Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 1946 год. Вещание на ЧМ
Доктор технических наук, профессор И.С. ГОНОРОВСКИЙ

Приём радиовещательных станций в городах затрудняется всевозможными электрическими помехами, источниками которых являются трамваи, троллейбусы, электромоторы, медицинская электроаппаратура и пр. Многочисленные исследования показали, что одним из способов избавления от этих помех является переход на вещание с частотной модуляцией вместо применяющегося ныне вещания с амплитудной модуляцией.

В ближайшее время в Москве начнётся опыт-йое вещание на ультракоротких волнах с частотной модуляцией.

Для этой цели лабораторией Министерства связи разработан и изготовлен УКВ-передатчик мощностью в один киловатт, установленный в центре Москвы.

Передатчик будет работать на частоте 46,5 мегациклов. Частота колебаний, излучаемых антенной передатчика, изменяется в соответствии с передаваемыми сигналами - речью или музыкой, амплитуда же колебаний остаётся строго постоянной.

Радиус действия первого передатчика, ввиду относительно небольшой мощности и малой высоты антенны, недостаточен для обеспечения абсолютно чистого от помех приёма на всей территории "Большой Москвы". Однако большинство Москвичей, проживающих на расстоянии не свыше 8-10 km от центра, могут рассчитывать на вполне хороший приём в любое время суток. Большое значение для обеспечения хорошего приёма на УКВ имеет, как известно, выбор оптимального расположения антенны.

На первых порах в Москве будет работать один передатчик УКВ. Назначение этого передатчика - накопление опыта радиовещания с частотной модуляцией, ускорение создания сети приёмников, практическая демонстрация главного преимущества частотной модуляции - отсутствия помех при приеме. Как показали испытания приёма, проведённые на опытном образце приёмника ЧМ свободный от помех приём оказывается возможным в условиях, когда приём на обычном приёмнике (например ТК-1) совершенно заглушается помехами. Кроме того, качество воспроизведения при частотной модуляции получается гораздо более высоким, чем при амплитудной модуляции.

Подробно рассматривать особенности и преимущества частотной модуляции мы здесь не будем. Эти вопросы уже освещались на странацах журнала "Радиофронт" 2 и они будут ещё не раз рассматриваться в специальных статьях. Здесь же мы укажем, что число У KB-передатчиков с частотной модуляцией в Москве будет расти, и одновременная передача нескольких программ на УКВ - дело ближайшего будущего.

Так например, в ближайшем будущем можно ожидать перевода на частотную модуляцию звукового сопровождения телевизионных передач Московского телевизионного центра. Таким образом, представится возможность приёма двух программ.

По мере роста числа передатчиков и расширения приёмной сети будет развиваться обмен программами между крупными городами СССР, что позволит построить систему помехоустойчивого радиовещания, неосуществимого на длинных, средних и коротких волнах.

Роль квалифицированных радиолюбителей в освоении приёма и приёмников ЧМ огромна. С целью вовлечения радиолюбителей в эту новую отрасль радиовещания в одном из ближайших номеров журнала "Радио" будут описаны схема и конструкция опытного образца приёмника ЧМ.

В данной статье мы ограничимся приведением главнейших условий, которые должны быть положены радиолюбителями в основу проектирования и самостоятельного изготовления приемников ЧМ.

Частотный диапазон приёмника на ближайшие годы должен быть порядка 40-50 мегациклов. Напряжённость поля в городских условиях не менее 1000 mkV и в сельском районе (в пригороде и вообще вдали от источников индустриальных и автомобильных помех) - 50 mkV.

Приёмник должен быть построен по супергетеродинной схеме, без высокой частоты. Промежуточная частота 4,3 мегацикла. Полоса пропускания по промежуточной частоте должна быть порядка 25 килоциклов.

Подробные данные о построении приёмника будут приведены в специальной статье.

В разработке и изготовлении первого УКВ-передатчика с частотной модуляцией активное участие принимали научные сотрудники лаборатории Ганин А. Ф., Марголин М. Г. и ряд других специалистов. Над созданием образца приёмника ЧМ работала группа, возглавляемая инж. Розенфельд Е. И.

Специальная антенна для опытного вещания на УКВ разработана кандидатом технических наук Домбровским И. А.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1946 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 1946 год. Вещание на ЧМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>