Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Письма на фронт
Письма на фронт

Г. А. Казаков

В первые дни Великой Отечественной войны в одной из радиопередач для Красной Армии выступили двое рабочих московских заводов. В конце выступлений каждый из них сказал несколько слов, обращенных к своим сыновьям — воинам Красной Армии. Наказ отцов детям-воинам отражал чувства и мысли миллионов советских людей.

Сразу же после передачи в Радиокомитет начали обращаться по телефону москвича с просьбой прочитать по радио и их послания к овоим родным-фронтовикам. А на следующий день в Радиокомитет пришли десятки людей, чтобы обратиться к родственникам, находящимся в Красной Армии. Многие из них в этот день выступили у микрофона.

С каждым днем поток ппсем я телеграмм увеличивался. По предложению слушателей были введены специальные радиопередачи писем на фронт и с фронта.

Письма с фронта
В группе нестудийных записей
Всесоюзного радиокомитета.
Запись на магнитофоне

Адрес: Москва, почтовый ящик 3734 стал широко популярен. В августе 1941 года Всесоюэный радиокомитет получил 52570 писем, з январе 1942 года 56 451 письмо. В феврале 1942 года ежедневно приходило в среднем две с половиной тысячи писем для передачи по радио.

Всего за время войны поступило 2 миллиона писем и десятки тысяч телеграмм. Авторами их были многие миллионы советских людей: рабочие и ученые, колхозники л мастера искусств, бойцы и генералы Красной Армии, участники русско-японской войны, жители Москвы л далекого Памира, защитники Ханко и герои Сталинграда.

Многие авторы писем приезжали издалека, чтобы непосредственно обратиться по радио к сыну или мужу, находящемуся на фронте. В свою очередь фронтовики, попадая в Москву, считали своим долгом зайти в Радиокомитет, передать письма товарищей и обратиться по радио к родным землякам.

Часто письма подписывали десятки и даже сотни людей. Писали коллективно жители поселков и деревень, бойцы рот и батальонов.

Колхозники деревни Большая Вершила, Марийской республики, обратились с коллективным письмом к гвардейской части, в которой служил их односельчанин Сергей Суворов. В ответ для передачи по радио пришло письмо, подписанное по поручению части 74 офицерами и бойцами.

В письмах раскрылась душа народа, мысли, чаяния, стремления миллионов советских людей. Сын сообщал матери о своих боевых делах, муж-фронтовик призывал жену заменить его на трудовом посту, командир писал родителям о героическом подвиге их сына, отец наказывал сыну быть смелым и мужественным в бою, боец призывал брата к мости за гибель семьи, девушка воодушевляла жениха на священную борьбу, колхозники сообщали своим землякам-воинам о делах в колхозе.

Письма по радио вызывали широкий отклик радиослушателей. Авторы писем, прочитанных по радио, получали в свою очередь десятки и сотни пи:ем со всех концов страны от незнакомых людей со словами привета, благодарности или сочувствия. Так передачи писем вызывали оживленную переписку между фронтом и тылом.

Боец Пестерев в письме по радио сообщил родителям, что он награжден орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги». Вскоре на фронт в его адрес стали поступать письма из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска — из многих городов и сел. Не знакомые ему советские люди благодарили воина за совершонный подвиг и поздравляли с наградой. За полтора месяца Пестерев получил более 2 тысяч писем.

Красноармеец Алексей Ковалев потерял связь с родными — он не знал, иуда они эвакуировались. Ковалев обратился в Радиокомитет с просьбой передать его письмо .родным. Через три недели Радиокомитет получил от Ковалева письмо, Он сообщал, что установил связь с родными и, кроме того, за один только день получил 1 500 писем со всех концов страны, за 10 дней — более 6 тысяч писем.

Летчик Андреев в письме к брату по радио сообщил, что фашисты замучили нх роджых. Через месяц в Радмокомитет пришло письмо от Андреева. Он писал:

«С того дня, как прочитали по радио мое письмо к брату, я стал ежедневно получать письма. Пишут из Средней Азии, из Заполярья, с Дальнего Востока и Урала. Пишут рабочие, колхозники, интеллигенты, бойцы и командиры, школьники. В каждом письме — чуткоедоамание, родственная теплота и сочувствие. Я потерял семью — сотни советский людей пишут мне: «Родной наш, считай себя членом пашей семьи». Я потерял мать — «о мне протянулись сотни рук. «Дорогой сынок, — пишут, — приходи к нам и ты найдешь материнскую ласку и заботу». Я потерял двух сестер и нашел сотни сестер и братьев. Горячо, от всего сердца благодарю вас, мои новые отцы, матери, братья и сестры. Ваши письма, полные беззаветной любви к родине и лютой ненависти к врагу, читали все мои боевые друзья. Где, в какой стране есть столь сплоченный народ? Где так едины тыл и фронт? Где проявляется такая любовь к защитникам родины? Дорогие друзья! Я оправдаю вашу любовь и доверие, ваши чаяния и надежды».

Эти передачи помогли тысячам советских людей найти своих близких и знакомых. После изгаания немцев из Белостока майор Булулуков встретил двух сирот — детей командира Красной Армии Ланцева — Леву 8 лет и Гену 6 лет. Гитлеровцы расстреляли их мать. Узнав о трагедии детей, Булулуков написал в Радиокомитет письмо, обращенное к отцу детей Ланцеву. Письмо передали по радио, и вскоре майор Булулуков получил сотни писем и в числе первых письмо фронтовика Ланцева с горячей отцовской благодарностью.

Руководитель одного из отрядов белорусских партизан с первых дней войны ничего не знал о своей семье. Были сведения, что она погибла. И вот в одни из весенних вечеров 1944 года, слушая в партизанской базе радиопередачи из Москвы, ой услышал обращенное к нему письмо своей семьи, находившейся на Урале.

С помощью переданных по радио писем была восстановлена связь между членами 27 тысяч семей.

Два миллиона писем на фрош- и с фронта хранятся во Всесоюзном радиокомитете. Золотые россыпи благородства, душевной широты и морального единства советского народа искрятся в их строках. Они дадут богатейший материал для историков и писателей. Они войдут в Историю Великой Отечественной войны.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год





Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1946 год. Письма на фронт :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>