Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1946 год. Усилитель для патефона
Усилитель для патефона

Л. В. Кубаркин

В число очень популярных радиолюбительских самодельных конструкций входят так называемые сэлектропатефоны», представляющие собой комбинацию вращающего механизма, усилителя, адаптера и громкоговорителя, собранных в вдбОЛЫШЗН переносном ящике, — обычно в ящике от портативного граммофона.

Очень важным качеством такой установки, по своей идее предназначенной для частых переносок, является легкость. Однако именно это, едва ли не основное требование, в довоенные годы было почти невозможно удовлетворить. Мотор, вращающий пластинки, очень тяжел, <не менее тяжел и динамик, мало уступает им в весе силовой трансформатор. В результате вся установка весила без малого пу-д и называть ее переносной мог только человек, по натуре склонный к иронии.

В начале этого года автору пришлось принимать участие в разработке на одном из наших пьезозаводов по возможности облегченного проигрывателя. Динамик в эгом проигрывателе был заменен высококачественным пьезоговорителем, весящим всего около 200 г, а в усилителе были Применены лампы с высоковольтным накалом, что позволило обойтись без силового трансформатора и еще некоторых тяжелых деталей, так что вес усилителя был сведен к минимуму. Если в такой установке применить асинхронный моторчик, то вся она в собранном виде весит меньше обычного пружинного «патефона», т. е. с полным правом может называться переносной.

Лампы с высоковольтным накалом у нас про изводятся, они в частности применены в выпускающемся в настоящее время приемнике «Рекорд». Поэтому усилитель на высоковольтных лампах может представлять интерес для радиолюбителей, которые могут использовать его в подобном же проигрывателе или для какой-либо другой цели.

Схема усилителя изображена на рис. 3. Усилитель двухкаекддный, с бестрансформатооным выпрямителем.

В первом — входном — каскаде работает лампа 6Ф5. Схема усиления реостатная. Входное сопротивление невелико, всего 0,1 МΩ Такое сравнительно небольшое сопротивление применено для некоторого уменьшения величины усиления, так как иначе при чувствительном пьезоадаптере вся устанозка при полностью выведенном регуляторе громкости может перегружаться.

В анодной цепи первой лампы находится нагрузочное сопротивление R2 в 0,2 MΩ Через разделительный конденсатор С1 анодная цепь первой лампы связана с регулятором громкости R4, сопротивление которого должно быть около 0,5 ММΩ . Сопролтленое R3 служит для подачи на сетку лампы 6Ф5 отрицательного смещения.

Движок регулятора громкости через конденсатор С1 соединяется с сеткой второй лампы. Лампа эта типа 30П1. Напряжение ее накала 30 V, ток накала 300 mА, т. е. такой же, как у лампы 6Ф5. По своему типу лампа 30П1 — лучевой тетрод, подобный лампам 6Л6 и 6ПЗ. Сопротивление R5 является утечкой сетки, R7 — гасящее сопротивление в цепи экранной сетки, С4 — конденсатор этой же цели, R6 — кхмещающее сопротивление, Сз — блокировочный конденсатор. Об устройстве выходной цепи, условно обозначенной на схеме гнездами «Выход», будет оказано дальше.

Внешний вид
Рис. 1. Внешний вид собранной
установки

Кенотрон типа 30Ц4 (новое название 30Ц6). Напряжение его накала 30 V, ток начала 300. тА. У этого кенотрона . два раздельных анода и катода, что позволяет применить схему удвоения напряжения. Принцип работы схемы состоит в следующем Представим себе, что в данный момент на сетевом проводе, верхнем на рис. 3, минус, а на нижнем — плюс. Тогда электроны из верхнего провода потекут в правый катод лампы, далее через правый анод в конденсатор С7 и через этот конденсатор в нижний провод сети. При этом конденсатор С7 зарядится так, как показано на рисунке, т. е. минус будет внизу, а плюс вверху. Какого-либо иного пути для электронов нет, так как пройти через левую часть кенотрона от анода к катоду они не могут.

Когда в следующий момент минус будет на нижнем проводе сети, а плюс на верхнем, то электроны из нижнего провода потекут через конденсатор С6 в левый катод кенотрона и оттуда через левый анод зозаратятся в сеть. Никакого иного пути электронам в этом случае тоже нет. При прохождении электронов через конденсатор С6 они зарядят его так, как показано на рисунке.

Таким образам, при перемене полярности сети попеременно заряжается то конденсатор С7, то конденсатор С6. В схеме эти конденсаторы соединены последовательно и их напряжения складываются, следовательно, на зажимах этих двух последовательно соединенных конденсаторов будет удвоенное напряжение. Это напряжение и снимается с них и через сопротивление R8, заменяющее дроссель фильтра, подводится к выходному конденсатору фильтра С7, напряжение которого равно сумме напряжений на конденсаторах С6 и С7 .

Величина выходного напряжения выпрямителя при нормальном напряжении сети зависит от двух обстоятельств — от величины емкости конденсаторов С5, С6 и C7 и от величины потребляемого от выпрямителя тока. Если конденсаторы С5 — С7 имеют по 10 микрофарад каждый и выпрямитель работает вхолостую, то напряжение на выходе выпрямителя доходит до 350 V. При нагрузке в 40 — 50 mА (такой примерно ток потребляет усилитель) напряжение на выходе выпрямителя будет около 250 V, что совершенно достаточно для хорошей работы усилителя.

Вид на монтаж
Рис. 2. Монтаж под
горизнотальной панелью

Сопротивление R8 вполне заменяет дроссель фильтра, фон переменного тока отсутствует, а выигрыш в весе получается огромный.

Нити накала всех ламп соединены последовательно. Так как их общее напряжение равно 66 V, а напряжение сети—127 V, то излишек напряжения гасится в сопротивлении R9. величина которого равна 200 Ω. В цепь сети введены предохранитель Пр и выключатель Вк.

Гасящее сопротивление R9 и нити накала всех ламп соединяются последовательно, как это вид но в правом нижнем углу схемы (рис. 3). Там показана, как это обычно делается в схемах с высоковольтными лампами, последовательная цепь из гасящего сопротивления и нитей накала ламп 6Ф5, 30П1 и 30Ц4 (30Ц6).

Cхема усилилтеля
Рис. 3. Принципиальная схема усилителя
Монтаж усилителя
Рис. 4. Монтаж с нижней стороны шасси

ДЕТАЛИ СХЕМЫ

Сопротивления R1, R2, R3, R5 и R7 коксовые, типа ТО. Сопротивление R4 переменное. Лучше, если оно будет с выключателем, тогда не будет нужен отдельный выключатель Вк. Сопротивление R6 проволочное; проволочными же являются и сопротивления R8 и R9. Сопротивление R8 можно намотать на старом коксовом сопротивлении большого размера, известном под названием «сопротивления Каминского». Сопротивление R9 наматываеггея на каком-либо керамическом основании, например на фарфоровой трубке или на чем-либо ином в этом роде. Сопротивления R6 и R8 могут быть намотаны любым самым тонким проводом. Сопротивление R9 надо наматывать проводом толщиной 0,12—0,15 mm, иначе провод будет сильно нагреваться.

Конденсаторы С1, С2, С3 слюдяные. Конденсатор С4 емкостью в 2 μF на рабочее напряжение не ниже 250 V, конденсатор С5 — электролитический на рабочее напряжение не меньше 400 V или набор бумажных микрофарадных конденсаторов примерно на 6 μF; конденсаторы С6 и С7 — элекггролитические на рабочее напряжение не ниже 250 V или бумажные конденсаторы по 6 — 8 μF каждый.

Блокировочные конденсаторы С8 и С8 показаны на схеме пунктиром, так как без них можно обойтись и схема хорошо работает без этих конденсаторов. Но если у кого-нибудь усилитель закапризничает, то следует иметь в виду, что в таких случаях применение конденсаторов С8 и С8 может помочь налаживанию.

Остальные мелкие детали существенного значения не имеют.

СХЕМА ВЫХОДА

Дроссельный выход
Рис. 6. Дроссельная
схема выхода
 
Выход для динамика
Рис. 7. Схема выходя
для динамика

Как уже указывалось, заводской макет усилителя предназначался для работы на высококачественный широкополосный пьезоговоритель. При этом схема выхода была такая, как показано на рис. 6. Это обычная схема дроссельного выхода. Она одинаково пригодна как для пьезоговорителя, так и для любого высокоомиого говарителя, вроде, например, «Рекорда», индукторного и пр. В анодную цепь выходной' лампы включен дроссель Др, а говоритель Г присоединен к катоду лампы и к ее аноду через разделительный конденсатор С10 емкостью примерно в 0,1 μF.

Дроссель был намотан на железе от выход-лого трансформатора; сечение железа около 2 см2, число витков 5 000, провод 0,12 ПЭ.

Все остальные данные схемы остаются без изменения, поэтому обозначения деталей и их величины на схеме не проставлены.

Схема выхода с обычным динамиком приведена на рис. 7. В анодную цепь лампы включается выходной трансформатор Т, соответствующий динамику (к лампе 30П1 подойдет выходной трансформатор, рассчитанный на лампы 6Л6, 6ПЗ или 6Ф6), а обмотка подмагничивания используется в качестве дросселя фильтра вместо сопротивления R8. Остальные детали схемы не меняются.

КОНСТРУКЦИЯ

Шасси
Рис. 5. Шасси усилителя

Конструкция усилителя должна быть такой, чтобы сам усилитель занимал в ящике как можно меньше места и чтобы была возможность легкой смены ламп. Для этой цели было предложено шасси, изображенное на рис. 5. Делается оно из жести или алюминия и монтируется в лрорезн верхней панели проигрывателя. На этой же панели монтируется граммофонный мотор.

Выходной дроссель устанавливается около говорителя на верхней крышке ящика, поэтому шасси усилителя получается очень небольшим и занимает на панели мало места. Практически ящик для такой установки может быть меньше по размерам, чем ящик обычного портативного граммофона. Для шасси и моторчика вполне достаточна панель размерами 250 на 350 mm.

От сетки первой лампы к адаптеру идет экранированный провод. Экран присоединяется к цепи минуса высокого напряжения. На схеме рис. 3 это соединение обозначает кружок с черточкой около R1. Баллон лампы 6Ф5 также присоединяется к минусу высокого напряжения. Шасси не соединяется ни с одной из цепей и использовать его в качестве проводника ни в коем случае нельзя.

При монтаже конденсаторов С5, С6 и С7 надо учесть, что они своими корпусами не должны касаться шасси, поэтому их надо изолировать от шасси и друг от друга.

НАЛАЖИВАНИЕ

Усилитель прост и налаживать его вряд ли придется. На всякий случай укажем, что для хорошей работы усилителя обязательно нужны сопротивление R7 и конденсатор С4 в цепи экранной сетки лампы 30П1. Без этих сопротивления и конденсатора, т. е. при экранной сетке, присоединенной непосредственно к плюсу высокого напряжения, усилитель работает плохо — негромко и с искажениями. Емкость С4 желательно брать не меньше чем 1,5—2 μF.

При указанных на схеме величинах деталей самовозбуждение усилителя, маловероятно. Но если появятся специфические пихжи, то следует увеличить емкость конденсатора Сз, например до 10000 μF, можно также уменьшить сопротивление R6 примерно вдвое.

Гасящее сопротивление R9 рассчитано на напряжение сети 127 V. Если в сети часты значительные колебания напряжения, то от сопротивления R9 можно сделать отводы и при падении напряжения включать часть его. При подборе отводов надо исходить из того, что на каждых 10 Ω сопротивления R9 происходит падение напряжения в 3 V. Поэтому, например, для напряжения сети в 100 V сопротивление R9 должно быть 110 Ω вместо 200 Ω и пр.

Но практика показала, что усилитель не особенно чувствителен к небольшим колебаниям напряжения, поэтому принимать меры для устранения влияния падения напряжения нужно только тогда, когда эти падения напряжения велики.

Замена лампы
Рис. 8. Замена лампы 6Ф5
лампой 6Г7

Лампа 6Ф5 с производства снимается, поэтому возможно, что не все радиолюбители найдут эту лампу, хотя в обращении их очень много. Но во всяком случае надо иметь в виду, что лампа 6Ф5 полностью заменяется лампой 6Г7, диоды которой остаются в данной схеме неиспользованными. Схема включения лампы 6Г7 в первом каскаде вместо лампы 6Ф5 показана на рис. 8. Все изменение монтажа сострит в том, что анодный провод отпаивается от четвертого гнезда (считается от ключа по часовой стрелке) и припаивается к третьему гнезду. При этом не следует поддаваться желанию сделать «универсальный монтаж, закоротив гнезда 3 и 4, чтобы, было применять как 6Ф5, тач и 6Г7 не меняя монтажа. Делать это нельзя, потому что при лампе 6Г7 ее верхний на рисунке диод будет шунтировать лампу, что значительно ухудшает работу.

ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕ НУЖНО

В заключение надо указать, что присоединять землю к усилителю нельзя. Он рассчитан на, работу без заземления. Присоединение земли может привести к пережиганию ламп и к аварии осветительной сети. Это в равной степени надо соблюдать при обращении с любым бестрансформаторным у силителем или приемником, если только в схеме не предусмотрены специальные защитные кощденса-торы. В данной схеме их нет, так как земля для нее вообще не нужна, необходимость заземления для переносной установки представляла бы много неудобств.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1946 год



виктор пишет...

+ужас.золотоухим аудиофилам вроде
лихницкого с их патефонами понравитса.

21/02/2014 20:34:15



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1946 год. Усилитель для патефона :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>