Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Заочные радиовыставки
Заочные радиовыставки

До Великой Отечественной войны было проведено пять всесоюзных заочных радиовыставок.

Шестая выставка была объявлена в 1941 году, но организовать ее не удалось из-за вероломного нападения гитлеров ских бандитов на нашу Родину.

Итоги пяти заочных радиовыставок были весьма показательны. С каждым годом росло количество участников выставок и представляемых ими экспонатов.

Первая выставка собрала 172 экспоната, а на пятую пришло в 11 раз больше — 1 898 описаний. Этот рост тем более характерен, что все экспонаты на первые три выставки высылались в Москву без предварительного отбора на местах.

Начиная же с четвертой выставки, местные радиокомитеты начали создавать собственные жюри, которые отсеивали второстепенные, не представляющие интереса конструкции. Таким образом, из 2 328 конструкций, собранных на местах к четвертой заочной выставке, в Москву было направлено около половины — 1116 экспонатов.

Радиоприемник в настольной
лампе конструкции А. И. Ковалева.
Из экспонатов, готовящихся
на 6-ю заочную радиовыставку

Так же было и на пятой выставке, собравшей но всему Союзу 4 100 описаний, из которых 2 202 осталось на местах, и на всесоюзный смотр было представлено 1 898 лучших конструкций.

Такой предварительный отбор экспонатов значительно снизил процент отведенных (не допущенных на заочную выставку) экспонатов и способствовал облегчению работы жюри. Еще большее значение имело то, что подготовка к заочным выставкам сочеталась с проведением городских и районных выставок на местах.

Городские выставки, являясь центрами пропаганды радиолюбительства и обмена опытом, стали ежегодными смотрами достижений. радиолюбителей-конструкторов.

С каждым годом увеличивалось количество городов, где проводились выставки, росла посещаемость выставок.

В 1937 году было проведено 48 городских и районных радиовыставок, их посетило ПО тысяч человек, а в 1939 году 95 выставок посетило около полумиллиона человек.

Эти выставки имели большое значение для развития радиолюбительства. На них не только демонстрировались лучшие радиолюбительские конструкции. Здесь проводились лекции, велась техническая консультация, организовывались сеансы телевидения, работали комиссии по приему норм на значок «Активисту-радиолюбителю». Здесь же проводилось испытание конструкций и лучшие из них получали премии:

Выставки освещали работу местного радиовещания, пропагандировали планы радиофикации.

Почти каждая выставка имела свой радиоузел с небольшой студией; это давало посетителям представление о работе городских радиоузлов. Организаторы выставок проявляли немало изобретательности для того, чтобы лучше показать все огромные возможности, которыми располагает современная радиотехника. Широко применялись фотоэлементы, различные телемеханические устройства, звукозапись, УКВ передвижки.

Коротковолновики обычно с любовью устраивали на выставке свой уголок; тут развешивались наиболее интересные Ку-Эс-Эль-карточки и прямо из выставочного зала в присутствии посетителей велась связь с другими городами СССР (где тоже были выставки) или демонстрировалась радиотелефонная любительская работа.

Каждая заочная радиовыставка становилась серьезным экзаменом для работников радиолюбительского движения.

По количеству и качеству представляемых экспонатов, как в зеркале, был виден уровень радиолюбительской работы в каждой республике, крае и области.

Автомат для смены
пластинок

На последней, пятой, заочной радиовыставке первое место занял Горьковсюий радиокомитет, второе — Московский и третье — Ленинградский. И нужно сказать, что работа с радиолюбителями в этих областях была налажена лучше, чем в других.

Заочные радиовыставки ежегодно давали богатейший материал для обмена опытом между радиолюбителями. За пять лет в журнале «Радиофронт» было помещено 110 описаний различных радиолюбительских конструкций, представлявшихся на заочные выставки. Материал этот почти целиком мог бы заполнить годовой комплект журнала.

Ежегодно лучшие и наиболее передовые в техническом отношении конструкции, где бы они ни были изготовлены, становились достоянием радиолюбителей всего Советского Союза.

Стоило, например, описать конструкцию звукозаписывающего аппарата т. Костика, как уже на следующей заочной выставке появилось несколько десятков различных модернизаций этой установки. Заочные выставки способствовали прогрессу радиотехники, выявляли и поощряли талантливых конструкторов.

Среди конструкторов, выдвинувшихся на заочных выставках, одно из первых мест по праву принадлежит минскому радиолюбителю т. Бортновскому. Он участвовал на всех заочных выставках и дал 14 конструкций, удостоенных премий. Во время войны т. Бортновский был начальником походной армейской радиомастерской. И здесь он остался верен себе. Его мастерская, смонтированная на машине, была остроумно и интересно скомпонована, это была подлинная «скорая радиопомощь» на фронте. Двумя высокими правительственными наградами отмечены заслуги т. Бортновского в период Отечественной войны.

Вторые премии на четырех заочных радиовыставках получил т. Хитров. За время радиолюбительской деятельности им сделано свыше 60 различных конструкций.

Студент Томского университета Б. Н. Хитров приобрел всесоюзную известность своими конструкциями, экспонировавшимися на заочных выставках. По окончании университета он был приглашен в качестве конструктора в нашу радиопромышленность, а сейчас работает в одном из ведущих научно-исследовательских институтов.

Не один десяток талантливых радиолюбителей, выдвинувшихся на заочных радиовыставках, стали конструкторами и работниками радиолабораторий и научно-исследовательских институтов.

На заочных выставках было представлено много ценных конструкций, основной идеей которых явилось стремление радиолюбителей найти новые возможности применения радиотехники для нужд народного хозяйства.

Комсомолец т. Величко из Краснодара разрабогал прибор «радиовлагомер», позволяющий определять процентное содержание влаги в семенах. Студент-медик т. Акулиничев из Омска сконструировал аппарат для выслушивания сердца в большой аудитории. Теперь такие аппараты широко используются для выслушивания сердечных больных в студенческих аудиториях, клиниках и на заседаниях научных обществ. Конструктор т. Протасов дал описание аппарата для обучения пилотов методике самолетовождения по радиомаяку. Этот аппарат позволяет решать в классе ряд радионавигационных задач, заменяя первые тренировочные полеты с инструктором. Тов. Будников из Харькова разработал приспособление для борьбы с помехами радиоприему при электросварке.

Колхозник-радиолюбитель т, Смирнов представил на пятую заочную выставку автомат, который в заданное время включает и выключает электрический ток. Тов. Смирнов сумел не только сам построить радиоузел в своем селе, но посредством своего автомата обеспечил его бесперебойную работу.

Экспонаты, представленные радиокружком школы ╧ 1 г. Баку, обратили на себя внимание выставочного комитета. В Баку был послан представитель редакции журнала «Радиофронт». Он познакомился с деятельностью учителя физики — радиолюбителя т. Шишкина.

Кружок учащихся под руководством Николая Николаевича Шишкина изготовил 690 приборов и наглядных пособий для своей школы. Лекции, сопровождаемые демонстрацией ряда таких наглядных пособий, дают возможность понять физическую сущность радиоприема и радиопередачи.

Работа т. Шишкина получила затем широкую известность, а методика его была использована в работе многих детских технических станций.

Другой учитель физики т. Бабич сконструировал ветродвигатель, который давал электроэнергию для освещения школы, физического кабинета и для питания радиоприемника, построенного учениками т. Бабича.

Таким образом заочные выставки являлись не только смотрами достижений радиолюбителей, но и способствовали выявлению энтузиастов радиодела.

Популяризируя работу таких товарищей, как Шишкин, Смирнов, Бабич, выставки делали их методы достоянием всех радиолюбителей.

Общественно-полезная работа радиолюбителей в конечном счете является самым главным в этом замечательном движении. И чем больше ценных работ энтузиастов радиофикации страны мы покажем на наших выставках, чем больше полезных для нашей Родины конструкций выявят заочные выставки, тем значительнее будет роль заочных выставок в деле развития советской радиотехники.

Пожелаем замечательному коллективу радиолюбителей-конструкторов 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки новых успехов в предстоящем смотре радиолюбительского творчества.

В. Бурлянд

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6-7 номер 1946 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6-7 номер 1946 год. Заочные радиовыставки :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>