Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 1947 год. "Урожай"
Урожай

Н. Л. Дрейер 

Завод имени Козицкого в г. Омске приступил к серийному изготовлению новой коротковолновой радиостанции типа «Урожай-1» (У-1), предназначенной для связи на небольших расстояниях (до 30 км) в совхозах или МТС.

Разработка этой радиостанции велась инженерами завода имени Козицкого тт. Варшавским, Гефт, Михаленко и Ситниковым под руководством лауреата Сталинской премии инженераконструктора т. Народицкого и главного конструктора завода т. Сорокина.

Рис. 1. Комплект аппаратуры
радиостанции „Урожай",
уложенный в специальной ящик

Характерным для описываемой радиостанции является то, что это по существу первая приспособленная для крупносерийного выпуска дуплексная радиотелефонная, передвижная радиостанция, допускающая также и работу симплексом.

В ней весьма удачно решен ряд конструктивных задач, в результате чего эксплоатацнонные свойства станции по простоте управления и удобству связи приближают ее к обычному проводному телефону.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИОСТАНЦИИ

В комплект аппаратуры радиостанции входят: приемо-передатчик с микротелефопной трубкой, блок питания, антенное устройство, аккумуляторы и запасное имущество.

На рис. 1 приведен общий вид радиостанции, помещенной в ящике.

Приемник радиостанции (5-ламповый супергетеродин) работает на металлических лампах. Выходной каскад рассчитан на включение телефонной трубки или громкоговорители типа «Рекорд».

Передатчик, выполненный по сложной схеме, имеет промежуточный контур между лампой усилителя мощности и антенной. В передатчике применены металлические лампы: GK7 — в возбудителе при симплексе или в буферном каскаде при дуплексе, 6А8 — в возбудителе при дуплексе (общая лампа с приемником).

В модуляторе применена лампа 6С5. В усилителе мощности работает лампа 6Ф6.

Приемо-передатчик имеет две фиксированные волны, стабилизованные кварцем.

Чувствительность приемника около 10 mV мощность, излучаемая антенной передатчика, около 0,5 — 0,75 W, ток в антенне порядка 0,2 — 0,25 А. Глубина модуляции при громком разговоре перед микрофоном достигает 100%. Клирфактор при 60% модуляции не превышает 10%.

Питается радиостанция от аккумуляторной батареи напряжением 12 V. Для получения высокого напряжения применяется умформер РУ-11-Б Ток, потребляемый от аккумуляторов при дуплексе (т. е. при одновременной передаче и пр еме), составляет около 4,5 А, а только при приеме — около 3 А.

Радиостанция рассчитана на работу с двумя антеннами, отдельными для передатчика и приемника. При этом для передатчика применяется противовес, а для приемника — или противовес или простейшее заземление. Для обеспечения максимальной дальности связи необходимо для передатчика использовать наклонную антенну длиной 12 — 15 m с высотой подвеса удаленного конца 6 — 8 m.

Передатчик и приемник могут нормально работать и при коротких антеннах длиной 3 — 4 m., но при этом, особенно при укороченной передающей антенне, дальность действия радиостанции резко уменьшается.

Весь комплект аппаратуры радиостанции кроме аккумулятора и мачт для антенны, укладывается в специальный ящик и весит около 22 Kg

ОСОБЕННОСТИ СХЕМЫ РАДИОСТАНЦИИ

Схема радиостанции "Урожай" изображена на рис. 2, а на рис. 3 приведен обший вид приемопередатчика и блока питания.

Для многих радиолюбителей будет интересным познакомиться с особенностями работы радиостанции. Поэтому, опуская детальное описание схемы в целом, остановимся на некоторых ее отличительных особенностях.


Показать в полный размер
Рис. 2 Принципиальная схема радиостанции „Урожай"
Переключение! рода работы осуществляется переключателями П1 и П2 объединенными на одной оси. Включение источников питания производится тумблером Т3 расположенным на блоке питания. Неоновые лампы И1 и И2 показывают, что радиостанция включена на работу дуплексом или симплексом. Индикатор И3 (лампочка от карманного фонаря 3,5 V х 0, 25А) показывает наличие колебаний в антенне. Регулировка громкости принимаемых сигналов осуществляется переменным сопротивлением Р8, включенным в цепь управляющей сетки лампы 6Г-7. Противовес передатчика присоединяется к клемме "П".

Приемник дуплексной радиостанции должен работать в непосредственной близости от антенны передатчика. Так как частота принимаемого сигнала и частота, излучаемая антенной передатчика, лежат в одном и том же диапазоне, то в антенне приемника вместе с электродвижущей силой сигнала неизменно будет существовать и во много раз большая электродвижущая сила, наводимая от антенны передатчика. Это будет уменьшать чувствительность приемника к приходящим сигналам. Для того чтобы не допустить сильного уменьшения чувствительности приемника при работе дуплексом, между антенной приемника и сеткой первой лампы включены два индуктивно связанных замкнутых колебательных контура, настроенных на частоту принимаемого сигнала. Этим достигнуто сильное ослабление мешающего действия передатчика при незначительной потере в чувствительности приемника.

В «Урожае» гетеродин приемника используется при дуплексе в качестве возбудителя передатчика. В этом случае передатчики обоих связывающихся радиостаций должны работать на разных частотах, сдвинутых друг от друга на величину промежуточной частоты. В «Урожае» промежуточная частота равна 456 kHz. Применение фиксированных стабилизированных кварцем частот обеспечило исключительную надежность связи н простоту обслуживания.

Выходной трансформатор приемника и микрофонный трансформатор передатчика имеют дополнительные обмотки, предназначенные для ретрансляции принимаемого текста или передачи его на линию проводного телефона.

Для ретрансляции напряжение с дополнительной обмотки выходного трансформатора приемника подается на модулятор. Таким образом сигнал, принятый приемником, модулирует свой передатчик.

При включении в станцию «Урожай» местной телефонной линии вторая радиостанция, ведущая с нею связь, может вести разговор с любым абонентом телефонной сети.

Контуры высокой частоты приемника, а также контуры передатчика точно настраиваются на соответствующие частоты подстроенными конденсаторами емкостью в 10 — 20 mmF.

Радиостанция работает на двух фиксированныx частотах, стабилизованных кварцами K1 и К2. отличающихся по частоте на 456 kHz.

При работе дуплексом один из кварцев включается в схему гетеродина приемника, часть напряжения гетеродина приемника подается на первую лампу передатчика, выполняющую рoль буфера.

Это напряжение после буферного каскада подается на сетку оконечной лампы и через промежуточный контур — в антенну.

Как указывалось выше, дуплекс осуществляется на волнах, разнесенных друг от друга на 456 kHz. При симплексе работают оба кварца.; причем один из кварцев включается в схему гетеродина приемника, а другой присоединяется к первой лампе передатчика, которая в этом случае работает в качестве возбудителя. Следовательно, частота, излучаемая антенной передатчика, отличается от частоты гетеродина приемника на 456 kHz и равна принимаемой частоте, т. е. прием и передача при работе симплексом осуществляются на одной волне.

Работа дуплексом обеспечивает двухсторонний одновременный разговор, наподобие разговора по обычному телефонному аппарату.

Работа симплексом вынуждает вести разговор поочередно: пока одна станция работает на передачу, другая — на прием и на передачу может перейти только тогда, когда первая предупредит ее о переходе на прием.

В остальном схема радиостанции "Урожай" ничем не отличается от обычных схем приемопередающих радиостанций.

Простота управления радиостанцией, надежность и относительная портативность позволяют использовать ее не только в сельском хозяйстве, но и во многих других отраслях народного хозяйства СССР.


Рис. 3. Общий вид приемо-передатчика и блока питания

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год





Юрий Слинько Новосибирск пишет...

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОЗНАКОМИЛСЯ С ТЕХНИЧ. ХАРАКТЕРИСТИКАМИ АППАРАТА.В ДАЛЕКОМ ДЕТСТВЕ НА ПОЛЕВОМ СТАНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.РАБОТАЛА ХОРОШО

09/01/2013 20:43:16

юрий пишет...

Уносит в безоблочное детство.лежит в гараже,не доходят руки /ноги/ra9ygg@yandex.ru

25/05/2015 17:50:59

Александр пишет...

А я в коллекции имею и Урожай-1 и Урожай-2 полнокомплектные с ящиками и главное часы на месте. :)

20/06/2015 02:52:29



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 1947 год. Урожай :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>