Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Переменные конденсаторы

А. П. Горшков 

Конденсаторы переменной емкости или, как их кратко называют, переменные конденсаторы являются чрезвычайно важными деталями, играющими в современных приемниках весьма ответственную роль. Переменными они именуются потому, что их емкость можно произвольно изменять. В этом состоит их основное отличие от постоянных конденсаторов, емкость которых постоянна.

Возможность произвольного изменения электрических данных детали всегда символизируется на схемах пересечением стрелкой условного изображения этой детали. В соответствии с этим правилом переменные конденсаторы изображаются на схемах так, как доказано на рис. 1, — две параллельные черточки, пересеченные стрелкой.

Из статьи о постоянных конденсаторах, помещенной в ╧ 8 — 9 «Радио» за 1946 год, читатели знают, что конденсаторы представляют собой металлические пластины, разделенные слоем изолятора. Величина емкости конденсатора зависит от площади пластин, от расстояния между ними и от диэлектрических свойств изолятора. Из этого следует, что осуществить конденсатор переменной емкости можно тремя способами: 1) заменяя один изолятор (диэлектрик) другим, сохранив площадь пластин и расстояние между ними неизменными; 2) изменяя расстояние между пластинами, сохранив площадь пластин и диэлектрик постоянными; 3) изменяя площадь пластин, сохранив неизменным расстояние между ними и диэлектриком. Можно представить себе также комбинированные способы, например, одновременно изменять и расстояние между пластинами и вещество диэлектрика.

Первые два способа не применяются, так как осуществление их сопряжено со многими трудностями и практически неудобно. По этим же причинам оказалось неприемлемым и комбинирование каждого из этих способов с любым другим. Остается только третий способ, который и получил распространение.

Изменение емкости в современных переменных конденсаторах достигается увеличением или уменьшением площади пластин, вернее, не площади всех пластин, а лишь тех участков их поверхностей, которые перекрывают друг друга (рис. 2), потому что остальные части каждой пластины очень мало влияют на общую величину емкости конденсатора. При неизменном расстоянии между пластинами А и В они больше или меньше сдвигаются в стороны или же располагаются одна под другой, почему и изменяется величина емкости между ними. Емкость между пластинами, изображенными на верхней фигуре рис. 2, меньше, чем емкость между пластинами, изображенными внизу на этом же рисунке.

Этот принцип и положен в основу устройства всех современных переменных конденсаторов. В конденсаторах имеются две системы пластин — неподвижная и подвижная. Подвижные пластины насаживаются на одну общую ось, при вращении которой они вдвигаются между неподвижными пластинами и выдвигаются из них. Система неподвижных пластин называется статором, а система подвижных — ротором (см. рис. 3).

Ротор конденсатора тщательно изолируют от статора. в качестве изолятора применяют обычно самые лучшие керамические материалы. Не годятся для конденсаторов гигроскопичные изоляционные материалы, вроде фибры. Такие материалы впитывают влагу из воздуха, вследствие чего изоляция конденсатора ухудшается.

Пластины ротора и статора ни при одном из положений конденсатора не должны касаться друг друга. В то же вреия зазор между ними должен быть по возможности мал, так как чем меньше зазор, тем больше емкость конденсатора. В большинстве переменных конденсаторов зазор делают очень небольшим — около 0,5 — 0,75 mm, вследствие чего переменные конденсаторы относятся к таким деталям, с которыми надо обращаться осторожно и бережно. Если пластины ротора будут погнуты, то конденсатор начнет «замыкать», т. е. подвижные пластины будут соприкасаться с неподвижными. Выправить такой конденсатор трудно.

Роторные пластины конденсатора соединены с осью. На эту ось обычно насаживается ручка, при помощи которой ротор конденсатора поворачивается. Чтобы приближение руки не изменяло настройки приемника, ось конденсатора должна быть заземлена. Поэтому на схемах всегда показывают, какая система пластин является подвижной, — у подвижной системы ставится точка. На рис. 1 точкой помечена нижняя пластина конденсатора; эта пластина в схеме должна соединяться с землей, как показано на рис. 4, — C1 и С2. Если переменный конденсатор находится в анодной цепи лампы, то его ротор (рис. 4, конденсатор Сз) соединяется с плюсом анодного питания (на этом рисунке для наглядности изображены и сеточный и анодный контуры).

В большинстве переменных конденсаторов не применяются какие-либо специальные диэлектрики между пластинами. Подвижные пластины отделены от неподвижных только воздухом, который и служит диэлектриком. Такие конденсаторы называются воздушными. Они обладают малыми диэлектрическими потерями и поэтому применяются в настраивающихся контурах. Но они неизбежно получаются довольно громоздкими, потому что зазор между пластинами нельзя сделать слишком малым во избежание замыканий. Для менее ответственных случаев делают переменные конденсаторы с диэлектриком в виде тонких твердых пластин. В таких конденсаторах исключена возможность замыкания между подвижными и неподвижными пластинами, поэтому зазор между пластинами можно делать весьма малым, вследствие чего емкость конденсатора получается большой. Емкость возрастает также вследствие замены воздушного диэлектрика твердым, так как диэлектрическая постоянная твердых диэлектриков больше, чем воздуха. Такие переменные конденсаторы называются конденсаторами с твердым диэлектриком. В современных приемниках конденсаторы с твердым диэлектриком чаще всего применяют для регулировки обратной связи. Типичный конденсатор с твердым диэлектриком изображен на рис. 5. Условное изображение конденсатора с твердым диэлектриком такое же, как и воздушного, включается он также ротором к земле, как это показано на рис. 6, где изображена цепь обратной связи с конденсатором.

В современных приемниках бывает несколько настраивающихся контуров, и управление несколькими конденсаторами слишком усложнило бы настройку. Поэтому переменные конденсаторы соединяются по два или по три, а иногда и больше, иа одной оси. Такие объединенные на общей оси конденсаторы обычно называются агрегатами переменных конденсаторов. На рис. 7 показан сдвоенный агрегат, на рис. 8 — строенный. На схемах конденсаторы, входящие в состав агрегата, обычно соединяют общей пунктирной линией, как это показано на рис. 9. Иногда агрегаты переменных конденсаторов выпускаются вместе со шкалами (рис. 7), что очень удобно для радиолюбителей.

В первые годы после возникновения радиолюбительства переменные конденсаторы выпускались на самые различные емкости. Но теперь емкости их стандартизировались. Конденсаторы, предназначенные для настраивающихся контуров радиовещательных приемников, имеют минимальную емкость в среднем от 10 — 15 mmF максимальную — до 500 mmF с очень небольшими отклонениями в конденсаторах различных типов. Минимальная емкость конденсатора соответствует такому положению ротора, при котором подвижные пластины полностью выведены. При полностью введенных пластинаx получается максимальная емкость. Полному изменению емкости от минимума до максимума соответствует поворот оси ротора на 180°.

Если измерять емкость конденсатора при различных положениях ротора, то получится так называемая кривая изменения его емкости. Примерная кривая подобного рода приведена на рис. 10.

Для работы приемника очень важно, чтобы кривые изменения емкости каждого из конденсаторов одного агрегата были одинаковы. В целях такой подгонки крайние пластины каждого конденсатора обычно снабжаются разрезами (рис. 11). При подгонке агрегата на заводах отдельные дольки разрезных пластин несколько отгибают, что дает возможность подогнать кривые изменения емкости конденсаторов. Поэтому радиолюбители не должны изменять положение отогнутых долек разрезных пластин у конденсаторов, так как это приведет к разрегулированию агрегата.

Конденсаторы, выпускающиеся специально для коротковолновых приемников, имеют меньшую емкость — обычно 250 или 125 mmF. Внешний вид коротковолнового конденсатора показан на рис. 12. Он отличается от обычного меньшим числом пластин и меньшими размерами.

Очень существенной является величина диапазона изменения емкости переменного конденсатора или, иначе говоря, величина отношения максимальной емкости к минимальной емкости конденсатора. От этой величины зависит перекрытие диапазона волн. Чем больше предел изменения емкости переменного конденсатора, тем больший диапазон волн будет перекрыт в приемнике при полном повороте ручки конденсатора. Так, например, если у одного конденсатора емкость изменяется от 10 до 500 mmF а у другого от 15 до 450 mmF то у первого величина соотношения будет равна 50, а у второго — 30, т. е. у первого конденсатора соотношение емкостей почти в два раза больше и поэтому приемник с этим конденсатором перекроет больший диапазон волн.

Но следует иметь в виду, что величина изменения диапазона волн численно не равна величине изменения емкости конденсатора. На рис. 13 приведена формула, показывающая зависимость длины волны от величины индуктивности (L) и емкости (С) контура. Например, при изменении емкости в четыре раза длина волны изменится только в два раза, при изменении емкости в девять раз длина волны изменится лишь в три раза н т. д. Короче говоря, длина волны изменяется пропорционально корню квадратному из величины емкости. Кроме того, в схеме приемника параллельно емкости переменного конденсатора присоединяются емкость катушки Ск входная емкость лампы С емкость монтажа См. Все эти так называемые паразитные емкости показаны на рис. 14. Эти емкости значительно уменьшают перекрытие диапазона. Например, если собственная емкость переменного конденсатора изменяется от 10 до 500 mmF, т.е. в 50 раз а паразитная емкость равна 40 mmF то практически емкость контура будет изменяться в пределах от 50 до 540 mmF т. е. примерно всего в 11 раз. Ддлина волны изменится еще меньше — примерно в 3,4 раза. Значит, если начальная волна контура равна 200 м, то конечная волна будет только в 3,4 раза больше, т. е. около 680 м.

Для облегчения настройки переменные конденсаторы снабжаются приспособлениями для медленного вращения — верньерами. Это особенно важно при приеме KB станций. Верньеры осуществляются многими способами. Общий принцип устройства двух наиболее распространенных систем верньеров показан на рис. 15. В первой системе на ось переменного конденсатора насаживается большая зубчатка, а на ось ручки — малая. Обе зубчатки сцеплены. В зависимости от соотношения диаметров зубчаток одному обороту большой зубчатки соответствуют несколько оборотов малой. При полном обороте малой зубчатки большая зубчатка поворачивается незначительно, чем и достигается замедление, облегчающее настройку.

Устройство второго рода состоит из системы двух шкивов разного диаметра, связанных ниткой.

Верньеры характеризуются «замедлением», определяемым отношением диаметров зубчаток или шкивов. Если отношение диаметров равно 8, то нужно четыре оборота ручки, чтобы повернуть ротор конденсатора на 180°.

Если верньер дает очень большое замедление, то это удобно для настройки, но затрудняет быструю перестройку с одной станции на другую. Поэтому в лучших образцах переменных конденсаторов делают две ступени замедления: одну— меньшую — для перестройки приемника и другую — большую — для точной настройки на станции.

Такой конденсатор с двумя степенями замедления изображея на рис. 16. Это сдвоенный агрегат переменных конденсаторов от приемника 6Н-1, у него ось двойная; при вращении внешней оси — трубки — получается малое замедление — около 10. При вращении тонкой внутренней оси получается замедление в 50 раз.

В конденсаторах с зубчатыми (или фрикционными) верньерами стрелка обычно помещается на оси конденсатора и движется по дуге. В конденсаторах со шкивами, связанными ниткой, эта нитка используется обыкновенно для перемещения стрелки, которая движется на салазках вдоль шкалы.

При выборе переменного конденсатора следует обращать внимание на плавность работы верньера и отсутствие мертвого хода. Ручка должна вращаться легко и плавно. Не должно быть такого явления, когда ось конденсатора начинает вращаться только после того, как ручка верньера повернется яа некоторый угол. Это явление носит название мертвого хода, оно очень затрудняет настройку.

Монтаж переменных конденсаторов в небольших приемниках не имеет каких-либо особенностей, в приемниках же мощных, предназначенных для дальнего приема, агрегат переменных конденсаторов должен быть амортизирован, т. е. Должен быть установлен мягко. Если агрегат жестко скреплен с шасси, то вибрация ящика при громкой работе приемника передается агрегату, вследствие чего его подвижные пластины начинают дрожать и передача превращается в вой. Чтобы избежать этого, агрегат устанавливают на резине, на крепящие его болты тоже надевают резиновые шайбы. Хорошо амортизированный конденсатор должен при покачивании его рукой качаться в пределах некоторого угла без усилия, мягко и свободно. Применение резиновых прокладок иллюстрируется рис. 17.

Переменные конденсаторы должны храниться с полностью введенными пластинами, иначе подвижные пластины могут быть помяты и конденсатор выведен из строя.

Вот те основные сведения о переменных конденсаторах, которые нужны начинающему радиолюбителю.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 1947 год. Переменные конденсаторы :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>