Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1947 год. ЛАБОРАТОРИЯ ЖУРНАЛА ╚РАДИО╩ — Супер РЛ-3

Лаборатория журнала "Радио" 

Описываемый в этой статье супер является современным приемником радиослушателя. В нем устроены три фиксированные настройки в длинноволновом и средневолновом диапазонах и три растянутых коротковолновых диапазона. Фиксированные настройки устанавливаются по выбору радиослушателя, а растянутые коротковолновые рассчитаны на прием станций в трех коротковолновых оадиовещательных поддиапазонах — 19. 25 и 31 м. Конструкция приемника очень проста, управление им крайне несложно.

СХЕМА

Схема приемника изображена на рис. 1. В приемнике применены следующие лампы: 6А8 — преобразователь, 6Ж7 — усилитель промежуточной частоты и детектор и 6Ф6 — выходная. Гетеродинная часть лампы 6А8 работает по схеме Колпитца с емкостной обратной связью, очень удобной для приемников такого типа, так как в этой схеме не нужна катушка обратной связи, что значительно упрощает коммутацию и конструкцию катушек. Связь с антенной — емкостная, через конденсатор С|. Настройка на средневолновые и длинноволновые станции производится путем переключения катушек, которые заранее подгоняются на три выбранные станции. Во входных контурах и контурах гетеродина растянутых диапазонов работают отдельные катушки. Фиксированные настройки и растянутые диапазоны включаются при помощи переключателя. Настройка в пределах каждого коротковолнового диапазона производится в контуре гетеродина переменным конденсатором небольшой емкости. Во входных контурах,, имеющих довольно тупую кривую резонанса, нет органов точной настройки, частота их настройки должна совпадать примерно с серединой соответствующего коротковолнового диапазона.


Показать в полный размер
Рис. 1. (Провод, идущий от конденсатора С7 к катушкам, должен
соединяться с проводом, соединяющим правую обкладку конденсатора С9
со статором конденсатора С10)

Так как в супере нет усиления промежуточной частоты, то во втором детекторе применена постоянная обратная связь. Катушка обратной связи, включенная в цепь катода детекторной лампы, создает в детекторном контуре довольно сильную положительную обратную связь, достаточную для генерации. Действие положительной обратной связи в некоторой степени компенсируется отрицательной обратной связью, напряжение которой подается из цепи анода детекторной лампы через конденсатор С14 на катушку обратной связи. В результате совместного действия двух обратных связей лампа работает в довольно стабильном режиме, близком к порогу возникновения генерации, и детекторный каскад мало чувствителен к изменению напряжения, источников питания. Так, например, если в результате повышения анодного напряжения возрастет положительная обратная связь, то одновременно возрастет и отрицательная, и их взаимное соотношение, определяющее режим работы детектора, останется неизменным. Такая «стабилизованная» обратная связь, давая высокую чувствительность, позволяет обойтись без ручки для регулировки величины обратной связи.

Рис. 2.
 

Супер не имеет автоматической регулировки чувствительности, поэтому при приеме местных станций на большую антенну возможно возникновение искажений вследствие перегрузки. Чтобы уменьшить искажения, сопротивление утечки управляющей сетки лампы 6А8 присоединено к сетке детекторной лампы. Таким образом напряжение смещения, которое возникает на сетке этой лампы при приеме очень сильных сигналов, подается на сетку лампы 6А8 и снижает усиление последней. В приемнике предусмотрена возможность работы от адаптера, который включается в гнезда 1 и 2. При этом на сетку лампы 6Ж7 подается постоянное напряжение смещения за счет падения напряжения на сопротивлении R10. При переходе на прием это напряжение смещения снимается с того же сопротивления, для чего гнезда 2 и 3 закорачиваются. Регулятор громкости включен между детекторной и выходной лампами.

Конденсатор С10 при приеме длинноволновых и средневолновых станций должен устанавливаться в одно фиксированное положение.

ДЕТАЛИ

В супере применены катушки двух типов. Катушки коротковолнового диапазона (рис. 2) намотаны на каркасах , диаметром 17 mm, провод ПЭ 0,6. Намотка производится принудительным шагом, длина каждой катушки должна составлять примерно 12 mm. Числа витков катушек указаны в таблице 1. Катушки для средне- и длинноволновых станций состоят из двух секций (рис. 2). Одна из секций может передвигаться по каркасу, а также сниматься с каркаса и надеваться на него другой стороной. В одном случае направление витков в обеих секциях будет совпадать и при сближении их общая индуктивность будет увеличиваться, а в другом случае направление витков будет обратным и индуктивность при сближении катушки будет уменьшаться. В результате этого индуктивность изменяется примерно в три раза. Это значит, что, настраиваясь одной катушкой, можно перекрыть половину средне- или длинноволнового диапазона. Поэтому каждый диапазон разбивается на два поддиапазона, и любитель, в зависимости от того, в каком поддиапазоне находится интересующая его станция, может намотать соответствующую пару катушек. Намотка производится «внавал» между щечками, провод ПЭШО 0,15. Числа витков для катушек каждого поддиапазона приведены в таблице 2. Гетеродинные катушки обоих длинноволновых поддиапазонов имеют одинаковое число витков, так как необходимое перекрытие в этом случае невелико. Антенная катушка второго длинноволнового поддиапазона состоит из такого же числа витков, как и первого но параллельно ей присоединяется конденсатор емкостью в 150 mmF.


Рис. 3. Общий вид приемника без ящика

Трансформатор промежуточной частоты — стандартного типа (например, от «Рекорда» 6Н-25 и т. п.). Катушка обратной связи L15 намотана в одном из промежутков между секциями сеточной катушки трансформатора, она состоит из 6 витков провода ПЭШО 0,15. Правильное включение концов катушки обратной связи определяется в процессе налаживания приемника.

Переключатель состоит из двух, секций на шесть положений каждая, он может быть как двухплатного, так и одноплатного типа. Конденсатор переменной емкости С10 имеет максимальную емкость 30 mmF. Силовой трансформатор от приемника 6Н-1. Динамик и выходной трансформатор от приемника 6Н-1 (типа ДП-37) или же типа ДДЗ.

КОНСТРУКЦИЯ И МОНТАЖ

Приемник смонтирован на фанерном шасси. Размеры шасси приведены на рис. 4. Все лампы расположены в одну линию между планками шасси в -следующем порядке: крайняя слева — 6А8, рядом с ней — трансформатор промежуточной частоты, далее идут лампы 6Ж7, 6Ф6 и кенотрон 5Ц4С. На задней стенке шасси имеются четыре гнезда (рис 3). Крайнее левое гнездо предназначено для антенны, средняя пара гнезд при приеме замыкается между собой и к этим же гнездам может быть присоединено заземление, в крайние правые два гнезда включается адаптер. Все средневолновые и длинноволновые катушки смонтированы сверху шасси, их взаимное расположение безразлично и определяется удобством соединений с переключателем. Коротковолновые катушки смонтированы под шасси. Ближе к лампе 6А8 расположены гетеродинные катушки, а антенные катушки смонтированы на передней стенке шасси.

Рис. 4. Рис. 5.

Рис. 6. Рис. 7.

Шкала сделана по типу шкалы приемника 6Н-1 с наружным освещением. Размеры держателя шкалы приведены на рис, 5. На шкале помещается также указатель станций и диапазонов. В шкале сделаны шесть отверстий диаметром 5 mm. За отверстиями находятся белый освещенный экран и шторка, связанная тросиком с переключателем (см. рис. 6). При повороте переключателя шторка передвигается в горизонтальном направлении и по очереди открывает отверстия на шкале. При диаметре барабана, насаженного на ось переключателя, 30 mm расстояние между отверстиями на шкале получается 8,5 mm. Шторка сделана из черного картона и свободно висит на тросике, размеры ее приведены на рис. 6. Тросик продевается через маленькие отверстия на шторке и натягивается пружиной, которая охватывает барабан. Другой конец тросика неподвижно закреплен на барабане. В процессе регулировки шторку можно передвигать с большим трением по тросику. На рис. 7 указаны также размеры заднего экрана. Шкала освещается двумя лампочками, третья лампочка служит для освещения экрана укателя станций. Ручка настройки находится непосредственно на оси переменного конденсатора. Несмотря на отсутствие верньера, настройка на коротковолновые станции получается очень легкой.

НАЛАЖИВАНИЕ

Вначале налаживаются выпрямитель и низкочастотная часть приемника. Затем приступают к подбору режима детекторной лампы. Сначала без конденсатора цепи отрицательной обратной связи С14 надо найти правильное включение концов катушки обратной связи, при котором лампа будет генерировать. Затем магнетит анодного контура трансформатора промежуточной частоты вращается до тех пор, пока в динамике не послышится щелчок, — это положение примерно будет соответствовать резонансу. После этого надо припаять конденсатор С14 и снова вращать магнетит анодного контура. Теперь при некотором положении магнетита генерация прекратится, а затем при дальнейшем врашении возникнет снова. Режим будет правилен, если генерация исчезает примерно после двух-трех оборотов магнетита. Если промежуток срыва генерации слишком велик, значит число витков катушки обратной связи мало, следует домотать один-два витка, если, наоборот, этот промежуток мал или отсутствует совсем, значит число витков катушки обратной связи велико. В некоторых пределах обратную связь можно также регулировать изменением емкости конденсатора С14. Окончательно магнетит устанавливается в среднее положение между двумя точками возникновения генерации. Когда режим детектора подобран, надо перейти к налаживанию смесителя. Передвигая подвижные секции средневолновых и длинноволновых катушек, можно легко настроиться на выбранные станции.


Рис. 8. Монтаж приемника

Несколько сложнее обстоит дело с коротковолновыми катушками, так как может получиться, что вещательные станции окажутся вне диапазона, перекрываемого переменным конденсатором. Если при вращении переменного конденсатора вещательных станций не будет слышно, то, изменяя индуктивность гетеродинных катушек — раздвигая их витки или вводя в них магнетитовый сердечник, определяем, в какую сторону сместился резонанс. Затем перемещаем вещательные коротковолновые диапазоны в пределы шкалы и, подстраивая самоиндукцию антенных катушек, добиваемся максимальной громкости приема. Налаживание приемника отнимает очень немного времени.

...сколько «весит» ампер? Вопрос как будто бы очень странный, но тем не менее вполне реальный. Током в один ампер мы называем такой ток, когда через поперечное сечение проводника в одну секунду проходит один кулон электричества. Один кулон равен заряду 6,3 • 1018 электронов. Масса электрона известна, она) равна 9 • 10-28 грамма. Значит масса всех электронов, составляющих один кулон, равна 5,7 • 10-9 грамма, или 0,0057 микрограмма.
Это ничтожнейшая величина. Ампер нельзя «взвесить» на чувствительнейших микроаналитических весах, чувствительность которых равна миллионным долям грамма.


...какова «длина» ампера? Насколько растянется цепочка электронов, если все электроны, протекающие по проводнику при токе в один ампер в течение одной секунды, приложить один к другому?
Малая масса этого количества электронов заставляет предполагать, что наша цепочка будет так мала, что ее придется рассматривать в микроскоп. Но это не так. По последним данным, диаметр электрона равен 1 • 10-19 сантиметра. Пока мы не можем и мечтать рассмотреть электрон даже при помощи лучшего электронного микроскопа. Но все-таки в одном кулоне электронов так много, что если прижать их плотно один к другому, то длина цепочки будет около... 60 километров.
Но масса такой длинной цепочки составит всего, как. указывалось выше, 0,0057 микрограмма. Читатель может подсчитать сам, что если взять один грамм электронов и вытянуть их в цепочку, то конец ее выйдет далеко за пределы нашей солнечной системы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1947 год. АБОРАТОРИЯ ЖУРНАЛА ╚РАДИО╩ - Супер РЛ-3 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>