Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1947 год. Итоги второго конкурса радистов-операторов
Итоги второго конкурса радистов-операторов

С. В. Литвинов 

Первый всесоюзный конкурс радистов-операторов, проведенный Центральным советом Союза Осоавиахим СССР в ознаменование Дня радио в мае 1946 года, вызвал огромный интерес у радистов-осоавиахимовцев.

Учитывая успех этого конкурса, Центральный совет Союза Осоавиахим СССР принял решение о проведении в конце 1946 года второго всесоюзного конкурса радистов-операторов.

Конкурс был проведен с 1 по 15 декабря 1946 года. Главную судейскую коллегию конкурса возглавлял генерал-лейтенант войск связи Н. Г. Мальков.

Киевские радиолюбители за приемом
конкурсных текстов второго
всесоюзного конкурса радистов-операторов.
Слева направо: Ю. А. Видейко, И. А. Поляков,
М. А. Нестеров, В. С. Виленский, 3. И. Гениц
Фото С. Емашева

Число радистов, пожелавших участвовать в конкурсе, было очень велико и поэтому судейская коллегия решила провести по всему Союзу местные отборочные конкурсы. Из радистов, добившихся в местных конкурсах лучших результатов, формировались команды участников второго всесоюзного конкурса.

Местные (отборочные) конкурсы проводились с 1 октября по 1 декабря 1946 года. Они привлекли около 5 000 радистов; из них к участию во всесоюзном конкурсе было допущено около 3 000 человек.

Так как в задачи конкурса наравне с выявлением лучших радистов-операторов входило также выявление тех радиоклубов, где хорошо поставлена работа по подготовке и повышению квалификации радиолюбителей-коротковолновиков, каждый радиоклуб имел право выставлять для участия во всесоюзном конкурсе команды, сформированные из радистов-радиолюбителей, и команды радистов-профессионалов. Команды радистов-радиолюбителей оспаривали первенство радиоклубов, а радисты, вошедшие в команды профессионалов, получали право на участие в личном первенстве.

С 1 по 15 декабря все участники конкурса прошли в своих радиоклубах конкурсные испытания по передаче на ключе. 15 декабря несколько радиовещательных станций передали конкурсные тексты, которые все участники конкурса должны были принять и записать на специальные бланки. Для команд радистов-радиолюбителей тексты состояли из цифровых и несмысловых буквенных групп. Передавались они со скоростями 50, 60 и 70 знаков в минуту. Для команд радистов-профессионалов был передан один смешанный буквенно-цифровой текст со скоростью 125 знаков в минуту.

В конкурсе приняло участие 70 радиоклубов Осоавиахима, организовавших свыше 150 команд.

Главной судейской коллегией получено 2 596 конкурсных листов, отвечающих всем требованиям положения о конкурсе.

Судя по полученным материалам, можно смело сказать, что многие наши радиоклубы в течение 1946 года значительно окрепли. Ряд клубов, совсем не принимавших участия в первом конкурсе, добился очень неплохих результатов при проведении второго всесоюзного конкурса. В качестве примера можно указать на Хабаровский радиоклуб, занявший в этом конкурсе шестое место. Помимо большого количества участников конкурса, в самом Хабаровске клубом была организована сильная команда радистов в г. Свободном.

По сравнению с первым конкурсом значительно лучших результатов добились также Бакинский, Грозненский, Новосибирский городской, Одесский и Львовский радиоклубы.

Первое место в конкурсе вновь завоевал Московский городской радиоклуб, давший 200 участников. Благодаря систематическим тренировочным занятиям все команды Московского радиоклуба продемонстрировали отличное качество приема на слух и передачи на ключе.

Второе место присуждено Ленинградскому городскому радиоклубу и третье место — Рязанскому радиоклубу.

Прием конкурсных текстов
второго всесоюзного конкурса
радистов-операторов
в Ивановском радиоклубе. На переднем
плане (слева направо): В. Мотков,
А. Расторгуев, В. Выренков
Фото Л. Бурова.

Прекрасно приняли тексты радисты-горьковчане. Весь состав трех команд, сформированных из радистов-радиолюбителей (из шести команд, выставленных Горьковским радиоклубом), принял все конкурсные тексты без единой ошибки.

Однако далеко не все радиоклубы сумели должным образом обеспечить проведение конкурса. 20 клубов продемонстрировали свою полную беспомощность, не дав ни одного участника, в их числе Молотовский городской, Новгородский, Владимирский, Орловский и Ульяновский радиоклубы, не участвовавшие также и в первом конкурсе. Характерно, что главной судейской коллегией получено свыше 100 писем от радистов, пожелавших участвовать в конкурсе, но не знавших, куда им следует обратиться. Подавляющее большинство этих писем пришло как раз из тех городов, радиоклубы которых не участвовали в конкурсе.

Руководители некоторых радиоклубов, провалив всю подготовительную работу и не сумев организовать ни одной команды, встали на путь явного очковтирательства. Так, Свердловский радиоклуб прислал 16 декабря Главной судейской коллегии телеграмму, в которой сообщалось, что вследствие сильных федингов прием конкурсных текстов в Свердловске был невозможен. Если учесть, что конкурсные тексты передавались многими радиостанциями, часть которых работала на коротких волнах, причем добрая половина их обычно прекрасно слышна в Свердловске, есть все основания не поверить этой телеграмме.

Ереванский радиоклуб пошел еще дальше. Он выслал в Центральный совет Союза Осоавиахим СССР 90 пустых конкурсных бланков, на которых были написаны фамилии «неявившихся участников» конкурса. Каждый бланк имел справку о сдаче этим «участником» конкурсных испытаний по передаче на ключе. Только стихийное бедствие могло привести к тому, что из 100 участников конкурса, сдавших испытания по передаче на ключе, 90 человек не явилось для приема конкурсных текстов. Однако, как известно, ни землетрясения, ни наводнения 15 декабря в Ереване не было.

Второй всесоюзный конкурс радистов-операторов показал, что за первый год своего существования многие радиоклубы значительна окрепли, имеют хороший актив и пользуются большой популярностью. В то же время ряд клубов влачит самое жалкое существование. Руководители советов Осоавиахима, в ведении которых находятся такие клубы, должны принять срочные и решительные меры к коренному улучшению их работы.

За отличные результаты, достигнутые при проведении второго всесоюзного конкурса радистовоператоров, президиум Центрального совета Союза Осоавиахим СССР премировал Московский городской, Ленинградский городской и Рязанский радиоклубы.

Грамотами президиума Центрального совета Союза Осоавиахим СССР награждено 13 лучших команд радиоклубов.

За большую работу по проведению конкурса президиум Центрального совета Союза Осоавиахим СССР премировал также группу активистов и штатных работников радиоклубов. Среди премированных М. Н. Емельянов (Москва), В. К. Палагин (Рязань), С. А. Лящук (Хабаровск), И. А. Поляков (Киев) и др.

Активисту Горьковского радиоклуба, старейшему советскому коротковолновику Ф. А. Лбову за помощь радиоклубу в подготовке к конкурсу и в организации тренировочных занятий с участниками конкурса президиум Центрального совета Союза Осоавиахим СССР объявил благодарность.

Среди радистов-профессионалов, соревновавшихся на личное первенство, лучших результатов добились москвички Д. М. Матеранская и А. С. Прудникова,

Необходимо отметить, что подавляющее большинство профессионалов приняло конкурсные тексты очень плохо и из конкурса выбыло. Это объясняется, главным образом, тем, что в своей практической работе радисты редко встречаются с приемом смешанного текста, а специально к конкурсу почти никто из профессионалов не тренировался. Главная судейская коллегия сочла, возможным представить к награждению президиумом Центрального совета Союза Осоавиахим СССР только радисток тт. Матеранскую и Прудникову.

Второй всесоюзный конкурс радистов-операторов привлек в радиоклубы новые тысячи радиолюбителей, владеющих приемом на слух и передачей на ключе.

Радиоклубы ни в коем случае не должны упускать их из своего поля зрения. За счет участников конкурса должны значительно пополниться ряды наших коротковолновиков и, главным образом, коротковолновиков-наблюдателей.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1947 год. Итоги второго конкурса радистов-операторов :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>