Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Замена ламп в приемнике ВЭФ-М-507

ЗАМЕНА ЛАМП В ПРИЕМНИКЕ ВЭФ-М-507

А. А. Ливенталь 

Рижский электротехнический завод ВЭФ выпускал в свое время приемники ВЭФ-супер М-507 и М-517 — 4-ламповые супергетеродины, работавшие на лампах Филипс типа ЕК2, ЕВР2, ЕFМ1, ЕLЗ и АZ1. Эти приемники получили у нас довольно широкое распространение. Ниже приводятся указания по переводу их на лампы металлической серии.

Замена ламп сопряжена с увеличением их числа, так как среди наших ламп нет нужных комбинированных, например, нет такой лампы, как ЕВF2, представляющей собой соединение в одном баллоне высокочастотного пентода и двойного диода. Поэтому при переделке приемника подобные комбинированные лампы приходится заменять двумя обычными. Монтаж приемников ВЭФ не тесный, поэтому в них можно найти место для авочных ламп.

Переделка приемника может быть произведена двумя способами. Первый способ сводится к изготовлению переходных колодок для заменяющих ламп. При переделке приемника по второму способу, надо сменить на шасси приемника ламповые панельки и установить панельки для дополнительных ламп. При этом придется произвести почти заново весь монтаж, поэтому такая переделка может быть рекомендована только квалифицированному радиолюбителю, имеющему опыт в постройке и налаживании супергетеродинного приемника.

При обоих способах переделки нельзя трогать регулировочные винты триммеров и магнетитовых сердечников, так как это может привести к расстройке приемника. Ниже даются указания по наиболее простой переделке приемников М-507 и М-517.

Схемы приемников М-507 и М-517 почти одинаковы, поэтому приводится только схема приемника М-507 (рис. 1), и все указания по переводу его на наши лампы будут действительны и для приемника М-517.

Схема приемника детально не описывается, так как квалифицированный радиолюбитель разберется в ней, а для малоквалифицированного радиолюбителя достаточно в точности выполнить приводимые ниже указания; если приемник исправен, то после замены ламп он будет работать нормально.

Для замены ламп надо сделать переходные устройства, состоящие из цоколей ламп Филипс и ламповых панелек наших металлических ламп. Если у радиолюбителя не найдется старых ламп, подходящих к ламповым панелям приемника, то надо будет заготовить вместо цоколя подходящие болванки из какого-либо изоляционного материала, укрепив на них контакты так, как они расположены на цоколях соответствующих ламп.

К старым цоколям от ламп или самостоятельно изготовленным колодкам надо прикрепить новые ламповые панельки и сделать соединения согласно приведенным монтажным схемам.

В приемниках М-507 и М-517 применена схема однополупериодного выпрямления с выпрямительной лампой АZ1 (оба анода ее соединены вместе). Лампу АZ1 можно заменить одноанодным кенотроном ВО-230, двуханодным кенотроном ВО-202 (соединив вместе аноды) или усилительными лампами УО-104, УО-186, соединив у них управляющую сетку с анодом. Можно применить кенотроны ВО-116> 2В-400, ВО-188 (двуханодные), но это менее желательно, так как их ток накала около 2 А, а ток накала кенотрона АZ1 только 1,1 А. На рис. 2 приведена монтажная схема переходной колодки для кенотрона (ламповые панельки и цоколи -показаны так, как они выглядят снизу).

Выходной пентод ЕLЗ лучше всего заменить лампой 6Ф6 (рис. 3). В переходном устройстве для этой лампы следует вмонтировать сопротивление в 250—300 ом, включив его между выводами катодов этих ламп. При этом лампа 6Ф6 получит нужное смещение. В случае обнаружения обрыва или порчи сопротивления R16 в схеме в переходном устройстве между катодом лампы 6Ф6 и корпусом надо включить сопротивление в 450 ом. Это и будет сопротивление автоматического смещения R16.

Применение лампы 6Л6 хотя и более просто (не надо изменять величину сопротивления автоматического смещения), но нежелательно, так как выпрямитель приемника будет сильно перегружаться, а преимуществ по сравнению с лампой 6Ф6 не получится.

Замена лампы ЕК2 в преобразователе частоты более сложна. При замене ее лампой 6А8 придется параллельно имеющемуся в схеме сопротивлению в 0.2 М ом присоединить сопротивление в 70 т. ом. Один конец его припаивается в переходном устройстве к лепестку экранной сетки, другой — к изолированному проводнику, второй конец которого соединяется с плюсом высокого напряжения (практически с тем лепестком выходного трансформатора, укрепленного на динамике, который соединен с плюсом высокого напряжения).

Схема переходной колодки для этого случая показана на рис. 4.

Колпачок надевается на лампу 6А8.

Замена ламп ЕBF2 и ЕFМ1 является наиболее сложным делом.


Показать в полный размер
Рис. 1. Принциальная схема супергетеродина ВЭФ-М-507

ЕВF2 представляет собой сочетание двойного диода и высокочастотного пентода и используется в приемнике для усиления промежуточной частоты, детектирования и АРГ.

ЕFМ1 является соединением пентода с оптическим индикатором и используется для усиления низкой частоты и как оптический индикатор настройки.

Заменить эти лампы можно различным способом. Наиболее простым является следующий.

Лампа ЕВF2 заменяется лампами 6К7 и 6X6. Лампа 6К7 применяется в усилителе промежуточной частоты, а 6X6 — как детектор и источник напряжения АРГ. Схема переходных колодок показана на рис. 5. Проводник с колпачком, надевавшийся на вывод сетки ЕВF2, будет надеваться теперь на выход анода лампы 6К7.

Лампа ЕFМ1 в этом случае заменяется лампой 6Е5. Схема переходной колодки показана на рис. 6. Такой способ использования лампы 6Е5 применен в приемнике универсального питания LМ-507.

Второй вариант более сложен, но зато дает лучшие результаты. Лампы ЕВF2 и ЕFМ1 заменяются тремя лампами: 6К7, 6Г7 и 6Е5.

Назначение ламп следующее. Лампа 6К7 используется как усилитель промежуточной частоты, диодная часть лампы 6Г7 — детектор и АРГ, а триодная часть лампы 6Г7 используется в качестве первого каскада усиления низкой частоты. Лампа 6Е5 — индикатор настройки.

К переходному цоколю лампы ЕВF2 в этом случае придется прикрепить две панели для металлических ламп и на гибких изолированных проводах присоединить старый цоколь лампы ЕFМ1, который будет вставляться в ламповую панель вместо лампы ЕFМ1 приемника (рис. 8). Проводник с колпачком, присоединявшийся к сетке лампы ЕВF2, надо соединять теперь с сеткой лампы 6К7, а проводник, идущий к управляющей сетке триодной части лампы ЕFМ1, надо соединить с управляющей сеткой лампы 6Г7.

Оптический индикатор настройки — лампа 6Е5 монтируется в этом случае отдельным блоком (рис. 7). Накал для лампы 6Е5 берется от панели лампы ЕFМ1, анодное напряжение снимается с плюсового лепестка выходного трансформатора. Управляющая сетка присоединяется к гнезду адаптера (рис. 7). Следует иметь в виду, что штепсельная вилка должна быть укорочена, так как при вставлении вилки со штырьками нормальной длины автоматически отсоединяется высокочастотная часть приемника.

При аккуратном изготовлении переходных устройств замена ламп не потребует никакой дополнительной регулировки контуров.

Иногда попадаются лампы 6А8, которые не обеспечивают работу гетеродина на всех диапазонах. В этом случае радиолюбителю можно посоветовать увеличить напряжение на аноде гетеродина, уменьшив сопротивление R4 до 15 — 10 т. Ω. Для этого надо припаять параллельно к имеющемуся в схеме сопротивлению R4 в 25 т. Ω сопротивление примерно такой же величины.

Указанными способами можно произвести замену ламп и в других подобных по типу приемниках.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1947 год. Замена ламп в приемнике ВЭФ-М-507 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>