Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Неотложные вопросы

НЕОТЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

НУЖЕН МАССОВЫЙ КОЛХОЗНЫЙ ПРИЕМНИК

Для села у нас выпускается по сути дела только один тип приемника — «Родина». Другой батарейный приемник — «Партизан» — выпускается минским радиозаводом в столь незначительных количествах, что его можно не принимать в счет.

«Родина» — достаточно хороший приемник, но он предназначен в основном для коллективного слушания, для сельских клубов. Ток накала ламп «Родины» в сумме составляет около половины ампера. Такой ток для батарейного приемника довольно велик, что затрудняет эксплоатащию аппарата.

Кроме такого приемника, как «Родина», селу нужен значительно более простой двух-или трехламповый приемник с минимальным потреблением энергии. Коротковолновый диапазон для него не является обязательным, наибольшая простота конструкции должна способствовать удешевлению приемника и возможности его выпуска в очень больших количествах.

Конструкция массового батарейного приемника должна обеспечивать работу с небольшим числом ламп, а также возможность приема на простой детектор, и слушания на телефон наряду с громкоговорителем, что позволит принимать близкие станции при отсутствии батарей или ламп.

Желательно в этом приемнике иметь специальный выход для включения дополнительного громкоговорителя, что позволит, в частности, обслуживать аудитории на открытом воздухе, не вынося приемник на улицу. При таком устройстве приемник можно будет хранить и эксплоатировать в наилучших условиях. Это обеспечит его длительную и бесперебойную работу.

ДЕТЕКТОРНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Для скорейшей массовой радиофикации деревди одних ламповых приемников недостаточно. Нужны и детекторные приемники, причем в очень больших количествах.

Детекторные приемники следует выпускать двух типов: с плавной и с фиксированной настройкой Приемники первого типа могут найти распространечие повсеместно, вторые же будут предназначены для определенных районов. Например, приемник, предназначенный для центряльных районов РСФСР, может иметь три фиксированные настройки на две московских и одну областную станции. На таком приемнике не надо «искать» станции. Простым переключением на нем можно будет безошибочно и точно настраиваться на нужную станцию. Кристаллический детектор следовало бы заменить купроксным, селеновым или другим детектором с постоянной точкой. При таком детекторе двухтрехпрограммный «фиксированный» приемник действительно становится чрезвычайно удобной «трансляционной точкой», не требующей никакого ухода.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Следует ускорить разработку чувствительных громкоговорителей. Все радиолюбители знают, что громковоритель «Рекорд» при приеме на детектор и при хорошей антенне дает воспроизведение с громкостью, достаточной для обслуживания аудитории в 3 — 4 человека, а «Рекорд» отнюдь не является шедевром, который нельзя превзойти. Разработка и выпуск более чувствительного громкоговорителя — вполне возможное дело. Такой громкоговоритель должен работать и от детекторного и от лампового приемника с небольшим числом экономичных ламп. При наличии таких громкоговорителей от одного небольшого лампового приемника можно радиофицировать не один десяток домов.

ДАТЬ СЕЛУ ОДНОВОЛЬТОВУЮ ДВУХСЕТКУ

Сельскому радиолюбителю надо дать подходящую для него лампу. Эта лампа должна быть очень экономичной — напряжение накала порядка 1 вольта (один элемент Легсланше) при токе накала не свыше 50 миллиампер и анодном напряжении 10 — 20 вольт. Короче говоря, нужна одновольтовая двухсетка. Можно сколько угодно рассуждать об устарелости двухсеток и о громадных преимуществах триод-гексодов и пентодов с огромной крутизной, но с тех пор как у нас перестали выпускать двухсетки, деревня лишилась удобной лампы, которую не может заменить никакая другая. Надо возобновить выпуск двухсеток.

Конечно, сельские радиолюбители будут благодарны, если промышленность поепложит им какие-либо другие экономичные лампы, дающие лучшие результаты, чем двухсетки, при том же режиме питания. Но если это сделать быстро невозможно, то надо возобновить выпуск двухсеток с более экономичным катодом, чем катод старых МДС.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1947 год. Неотложные вопросы :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>