Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Детекторный трехпрограммный

Лаборатория журнала "Радио" 

Детекторный приемник еще рано хоронить: он может сыграть большую роль в радиофикации районов, пострадавших от военных действий, и деревень.


Рис. 1. Внешний вид приемника

Велико значение детекторного приемника и в вовлечении новых масс молодежи в радиолюбительское движение. Детекторный приемник прост и дешев. Благодаря этому он обычно бывает тем «первым приемником», с постройки которого начинает радиолюбитель свою работу в области радиотехники. Подобно тому как многие известные всей стране авиаконструкторы начинали с вырезания бумажных самолетиков и изготовления моделей, так и многие радиоконструкторы, теперешние инженеры, творцы сложнейших установок, делали свои первые шаги в области радиотехники, мастеря детекторные приемники в портсигарах и спичечных коробках.


Рис. 2. Принципиальная схема

Но если вопрос о роли детекторных приемников сам по себе должен быть ясен, то в вопросе о типе детекторного приемника ясности значительно меньше, в частности, много споров вызывает возможность «осовременивания» детекторных приемников, возможность осуществления в конструкциях детекторных приемников нововведений, характерных для современной радиоаппаратуры.

Конечно, скромный детекторный приемник не может претендовать на широкое заимствование каких-либо характерных особенностей у всеволнового супера, но кое-что новое внести в конструкцию детекторного приемника все же можно. Например, многие считают неприятной процедурой поиски станций. Слушатели часто не желают заниматься утомительным верчением ручек, они требуют, чтобы перестройка с одной станции на другую производилась возможно проще. Для того чтобы удовлетворить требования таких слушателей, некоторая часть ламповых приемников делается теперь с кнопочной настройкой.

На детекторном приемнике поиски станций представляют также известные трудности. Для того чтобы услышать станцию на детекторном приемнике, нужна не только точная настойка, надо найти тякже хорошую точку на детекторе. Это обстоятельство очень усложняет прием, трудно установить, почему в данный момент не сльшна станция — то ли плоха «точка», то ли неточна настройка.

Обращение с детекторным приемником можно значительно упростить, введя в него кнопочную настройку. При такой конструкции точность настройки будет всегда обеспечена. Для приема станции останется лишь найти подходящую точку на кристалле детектора. А если в приемнике применить детектор с постоянной точкой — купроксный или селеновый, то всякие затруднения с приемом станций вообще отпадут. Правда, такой приемник, как и ламповый кнопочный, будет пригоден для приема только нескольких фиксированных станций, но зато эти станции можно будет принимать с максимальной легкостью.


Рис. 3. Устройство катушки

Сколько же кнопок целесообразно делать в таком приемнике, на прием скольких станций рассчитывать приемник? Известно, что на детекторном приемнике редко можно принимать более трех станций (таких, которые слышны уверенно и хорошо). Поэтому вполне достаточно рассчитать его на прием трех станций, а для многих районов даже и на две станции. Само устройство фиксированных настроек следует сделать так, чтобы радиослушатель мог по своему выбору устанавливать настройки на станции и по желанию мог бы их перестроить. Такая возможность перекрытия некоторого диапазона нужна и для того, чтобы компенсировать влияние антенны на настройку, неточности в изготовлении катушек и подборе деталей.

Все эти требования учтены в конструкции описываемого ниже приемника. Приемник этот в основном рассчитан на центральные районы страны, гле вполне возможен прием трех станций. Каждый контур фиксированной настройки снабжен органом для изменения настройки в некоторых пределах. Радиолюбитель, построивший такой приемник, должен сам выбирать станции которые он хочет принимать и возможно точнее настроить на них приемник, В дальнейшем перестройка приемника с одной станции на другую будет производиться простым переключением.

Внешней вид детекторного трехпрограммного лриемника изображен на рис. 1, а его принципиальная схема приведена на рис. 2. Колебательйый контур приемника состоит из постоянного конденсатора С2 и одной из трех катушек: L1, L2 или L3. Каждая из этих катушек может быть присоединена к конденсатору контура С2 при помощи перемычки П. Индуктивность катушек может изменяться путем введения или выведения магнетитовых сердечников. Положение магнетитового сердечника регулируется один раз при фиксации настройки на выбранную станцию. В дальнейшем положение магнетитового сердечника изменять не нужно, исключая, конечно, те случаи, когда приходится перестраивать приемник на другую станцию или когда есть подозрение, что настройка приемника сбилась.

Антенна присоединяется к колебательному контуру через разделительный конденсатор С1 который способствует независимости настройки от влияния емкости антенны и несколько повышает избирательность приемника.

Детекторная цепь — обычного типа, она состоит из детектора Д и телефона Т, телефонные гнезда блокированы конденсатором С3. Емкость конденсаторо С1 равна 300 mmF C2 120 mmF C3 1000 mmF. Точное соблюдение указанных величин емкости необязательно, отклонения в пределах 20 — 30 процентов вполне допустимы, величина емкости С3 без ущерба для качества работы приемника может варьироваться в еще больших пределах.

Катушки в приемнике самодельные. Они наматываются на картонных трубках, которыми снабжаются имеющиеся в продаже магнетитовые сердечники. Устройство всех трех катушек одинаково, разница только в числе витков. Чертеж катушки приведен на рис. 3.

На нижнем конце картонной трубки-каркаса наклеиваются две щечки из картона, расстояние между щечками 6 mm. Намотка укладывается между этими щечками «внавал», т. е. без соблюдения правильности укладки рядов. Катушка L1 рассчитана на прием станций в диапазоне 300 — 400 т jна состоит из 65 витков провода ПЭ 0,3. Катушка L2 предназначена для приема станций в диапазоне 1 100—1 400 т и состоит из 240 витков такого же провода. Наконец, катушка L3 рассчитаннля на диапазон 1 500—1 900 состоит из 320 витков такого же провода.

Катушки крепятся к панели приемника при помощи заклепок. Для винтов магнетитовых сердечников в панели просверливаются отверстия; таким образом, регулировка магнетитовых сердечников производится снаружи приемника.

Для детектора и для телефона на панели устанавливаются гнезда. Для антенны и заземления можно установить также гнезда или клеммы.

Переключение приемника на прием той или иной станции производится при помощи закороченной вилки, переставляемой из одной пары гнезд в другую. Для этой цели на панели приемника устанавливаются три пары гнезд. Одно из гнезд каждой пары соединено. как это видно на схеме рис. 2, с конденсатором С2 а другое — с началом соответствующей катушки.

Расположение деталей внутри приемника видно на рис. 4. Конструкция ящика ясна из рис. 1 и 4. Ящик может быть сделан и любой другой формы, по вкусу радиолюбителя; гнезда для антенны, заземления и телефона можно расположить как на верхней крышке приемника, так и на его боковых стенках.

Монтаж надо производить медным проводом диаметром не меньше 0,6 — 0,8 mm. Все места соединений следует тщательно зачистить и хорошо пропаять. Это всегда служит залогом хорошей работы приемника.

После того как приемник смонтирован и все его соединения проверены, можно пристулить к его настройке. Настройку следует начинать с той станции, которая в данном районе слышна громче других. Например, в центральном районе такой станцией является станция, работаюшая на волне 1 724 м. Для поисков станции включается соответствующая катушка, магнетитовый сердечник устанавливается в среднее положение, к приемнику присоединяются антенна, заземление, телефонные трубки, в гнезда вставляется детектор. Затем на детекторе отыскивается хорошая точка. Когда станция услышана, надо, вращая магнетитовый сердечник, точно настроиться на нее. Если станция не слышна, то придется менять точки на детекторе и каждый раз проходить диапазон приемника, перемещая магнетитовый сердечник от одного его крайнего положения до другого. Когда станция принята и настройка на нее точно установлена, надо отыскать на детекторе лучшую точку и приступить к настройке следующего контура. Делать это будет уже легче, так как есть уверенность,, что точка на детекторе хорошая (качество этой точки можно время от времени проверять, переходя на прием первой станции, настройка на которую уже установлена). Таким способом устанавливаются настройки на все станции. Разумеется, производить настройку надо в те часыкогда станиии наверняка работают. Очень хорошо если при настройке в распоряжении радиолюбителя будет другой детекторный приемник, при помощи которого можно будет убедиться, что нужная станция работает и что она слышна на данную антенну и при данном детекторе.


Рис. 4. Расположение деталей приемника

Как уже указывалось, в приемнике может быть не три настраивающихся контура, а больше или меньше, в зависимости от того, сколько хорошо слышимых станций имеется в районе, где живет радиолюбитель. Лучше всего предварительно выяснить, сколько станций хорошо принимается в данной местности на детекторном приемнике, и затем уже делать соответствующее количество контуров.

Детекторные приемники такого типа очень просты в изготовлении, дешевы и удобны. Их можно рекомендовать всем радиолюбителям, которые хотят иметь надежный приемник для приема на детектор нескольких станций при самой простой перестройке приемника с одной станции на другую.


Студент Ивановского химико-технологического института участник 6-й заочной выставки А. К. Кривцов за монтажом своего приемника Фото Л. Бурова

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1947 год. Детекторный трехпрограммный :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>