Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Юные энтузиасты радиофикации

ЮНЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ РАДИОФИКАЦИИ

Каждому, кто впервые подъезжает к селу Тетлега, Чугуевского района. Харьковской области, сразу бросается в глаза большое количество радиоантенн, установленных над домами колхозников. Любой местный житель охотно расскажет, что это — работа радиолюбителей-школьников и учителя т. Колпащикова.

Ветродвигатель сделанный радиолюбителем
М. Д. Карамышевым и установленный на
ст. Курсовка, Ставропольсного края

...В один из декабрьских дней 1945 года Иван Васильевич Колпащиков, преподаватель физики местной семилетней школы, предложил своим питомцам организовать радиокружок. В первый же день в кружок записалось 8 семиклассников, но вскоре он вырос вдвое.

Приближался день выборов в Верховный Совет СССР. Надо было радиофицировать избирательный участок. Это дело поручили кружку юных радиолюбителей. Вместе со своими активистами Иван Васильевич поехал в Харьков. Там они получили приемник РПК-10, комплект батарей и четыре репродуктора. Через несколько дней приемник был Установлен в школе, а репродукторы — в сельсовете и на площади. «Радиоузел» заработал бесперебойно.

Но каждому кружковцу хотелось слушать радио и у себя дома. Решили для начала собрать несколько детекторных приемников. Нехватало деталей, но выход был найден: гнезда и контакты заменили гильзами от малокалиберной винтовки, лимбы — распиленными пополам катушками от ниток, ползунки вырезали из жести. Научились мастерить детекторы и плавить кристаллы. По этому образцу кружковцы собрали первые приемники для личного пользования. Работой юных радиолюбителей заинтересовались и взрослые колхозники. Почти каждый день кто-нибудь приходил в школу: «Нельзя ли и для меня сделать приемник?» И год спустя в Тетлеге - появилось 47 приемииков, да, кроме того, в соседних селах: Зарожном — 33, Каменной Яруге — 29. Сто девять приемников было сделано за один год — таков результат работы юных энтузиастов радиофикации!

Радиокружок Тетлежской школы все время растет. Теперь он объединяет уже 35 школьников.

С большим одобрением отзываются колхозники о работе кружка.

«Моя дочь Вера, — рассказывает мать семиклассницы Гавриловой, — первой из девочек записалась в кружок. Смотрю, стала она зачем то собирать куски проволоки, притащила гильзу от патрона, выкопала яму под окном. Как-то ушла я на день в соседний город Чугуев, возвращаюсь и вижу: на хате шесты поставлены, проволока натянута. Вошла в хату — на столе какая-то дощечка с трубками и катушкой. Я сразу догадалась, что это для радио, только без дочки трогать побоялась. Пришла она из школы и мы стали вместе слушать то Киев, то Харьков. Слышно хорошо, разборчиво. И у соседей есть радио, а все сделали наши дети!»

Большую, полезную работу проделали юные радиолюбители. Сейчас они полны новых замыслов: усовершенствовать свои приемники, перейти к сборке ламповых. Чтобы лучше изучить основы радиотехники, кружок вступил в республиканский заочный клуб юных радиолюбителей.

Пример И. В. Колпащикова и его кружка показывает, как много можно сделать, особенно если не начинать с жалоб на отсутствие деталей и средств (а ведь этим часто грешат многие руководители. кружков!), а проявить побольше инициативы и настойчивости.

Скромные детекторные приемники тетлежских школьников займут почетное место среди сотен других экспонатов третьей всесоюзной заочной выставки работ юных радиолюбителей.

А. Е. Стахурский 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1947 год. Юные энтузиасты радиофикации :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>