Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Детекторный с вариометром
Детекторный с вариометром

В. И. Борисов 

В этом номере журнала помещено описание детекторного приемника с кнопочным управлением, предназначенного для приема трех фиксированных станций. В этой статье описывается другая конструкция детекторного приемника, имеющего плавную настройку. Этот приемник может быть настроен на любую станцию из числа слышимых в данном районе.

Рис. 1. Рис. 2.

Схема приемника приведена на рис. 1. Грубая настройка, как и во всех детекторных приемниках, производится переключением отводов катушки L2, а для точной настройки служит вариометр L1. Точнее говоря, вариометром является сочетание катушек L1 и L2 а катушка L1 служит подвижной катушкой вариометра. Она, как это можно видеть на рис. 4, помешена внутри катушки L2 и может вращаться на оси. Таким образом при повороте подвижной катушки вариометра на 180° индуктивность будет изменяться от минимума до максимума, причем изменение индуктивности будет плавным. Следовательно, грубая настройка производится переключением секций катушки L2, а точная — вращением подвижной катушки вариометра L1.

Осуществить плавную настройку можно также при помощи переменного конденсатора. В большинстве современных приемников для плавной настройки применяются именно переменные конденсаторы, но для начинающих радиолюбителей, в особенности для сельских, вариометр предпочтителен, так как его можно сделать самому.

Рис. 3.
 
Рис. 4.
 
Рис. 5.
 
Рис. 6.
 
Рис. 7.

Как видно из схемы рис. 1, катушки приемника соединяются с антенной посредством переключателя П1. Если ползунок этого переключателя установлен на контакт 2, то между антенной и приемником вводится постоянный конденсатор C1 емкостью в 100 mmF. При установке ползунка на контакте 1 вводится конденсатор С2 емкостью в 500 mmF. Если ползунок поставить на контакт 3, то антенна непосредственно соединяется с катушками.

Роль этого переключателя сводится к следующему.

Введение между катушками и антенной конденсаторов ослабляет связь приемника с антенной, причем чем меньше емкость конденсатора, тем слабее связь. При ослаблении связи приемника с антенной несколько уменьшается громкость приема станций, но зато увеличивается избирательность, т. е. приемник лучше отстраивается от мешающих станций. Если в приемнике сделать постоянную ослабленную связь с антенной, то это сделает его более избирательным, но зато все станции будут приниматься с меньшей громкостью, чем это возможно в данных условиях. Удобнее сделать такую связь, которую можно было бы по желанию изменять. Тогда при наличии помех связь можно ослабить до нужного предела и этим избавиться от помех; если же помех в данное время нет, то связь можно усилить и вести прием с предельной громкостью.

Переключатель П1 и дает именно такую возможность. Если установить его на контакт 2, то в цепь вводится конденсатор малой емкости и связь с антенной в наибольшей степени ослабляется. При помещении ползунка на контакте 2 ослабление связи будет меньше, при помещении ползунка на контакте 3 связь с антенной будет полная, что соответствует наибольшей громкости приема и наименьшей избирательности. Таким образом перестановкой ползунка П1 можно в каждом отдельном случае подбирать нужную степень избирательности.

Емкость конденсаторов C1 и С2 необязательно должна быть точно такой, как указано в нашем описании. Радиолюбитель может сам применительно к своим условиям приема и к своей антенне подобрать наиболее благоприятные величины емкости этих конденсаторов. Если, например, в данном месте приема помехи очень сильны, то емкость конденсаторов надо уменьшать. Например, если емкость конденсатора C1 будет 40 — 50 mmF, то избирательность резко повысится, но зато и громкость приема в такой же степени снизится.

Наибольшая громкость, которую способен дать детекторный приемник, получается при детекторе с галеновым кристаллом. Неудобством такого детектора является непостоянство точки — контакта конца стальной спиральки с кристаллом. Между тем от свойств этой точки зависят громкость приема и чувствительность приемника. Поэтому лучше применить постоянный детектор — купроксный или селеновый. Такой детектор будет работать несколько менее громко, но зато бесперебойно.

Телефон для детекторного приемника нужен высокоомный. Низкоомный телефон тоже будет работать, но значительно слабее высокоомного. Вполне пригодны также пьезотелефонные трубки. Обычно пьезотрубки дают несколько более громкий прием, чем магнитные, так как их чувствительность немного выше.

Емкость блокировочного конденсатора С3 без ущерба для качества работы может быть изменена в широких пределах. Практически качество приема не изменится, будет ли емкость С3 500 mmF или 2 000 mmF.

Самыми трудоемкими частями приемника являются катушки. Их в первую очередь и надо делать. Прежде всего следует склеить каркасы для катушек. Склеиваются они из пресшпанa, картона или в крайнем случае из нескольких слоев бумаги (размеры приведены на рис. 2)

По ширине катушек вырезываются полосы, их промазывают с одной стороны клеем и навертывают на какую-нибудь подходящего диаметра болванку, например, бутылку, банку и пр. Навернутую полосу обвязывают ниткой и оставляют на болванке до полного высыхания, на что обычно требуется не меньше суток. После этого каркасы снимают с болванок. Склеивание лучше всего производить казеиновым или целлулоидным клеем, в крайнем случае — столярным или конторским.

В готовых каркасах проделывают отверстия для оси в соответствии с рис. 2 и затем производят намотку. На каркас катушки L1 наматывают 76 витков провода диаметром приблизительно 0.3 mm любой изоляции. Намотка разделяется на две части, расположенные по обеим сторонам отверстия для оси (см. рисунки и фото). О способе намотки и закрепления концов уже говорилось в описании детекторного приемвика, помещенного в ╧ 2 «Радио» (1946 г.).

На каркас катушки L2 наматывают 125 витков такого же провода. За начало катушки принимается тот ее конец, который расположен около оси для подвижной катушки. Сначала наматывают 50 витков, от которых делается отвод. Затем отводы делают от каждых 25 витков. Следовательно, первый отвод будет от 50-го витка, следующий — от 75-го, затем от 100-го. 125-й виток явится концом катушки.

Начало катушки L1 соединяют гибким проводником с переключателем П1 а конец этой катушки — с началом L2 тоже посредством гибкого проводничка. Катушку L1 насаживают на ось и весь вариометр крепят на верхней доске ящика приемника (рис. 7). Размеры ящика и разметка верхней крышки приведены на рис. 6.

На крышке ящика укрепляют согласно разметке все детали приемника (рис. 4, 5 и 6); соединения производят по схеме рис. 1. Ползунки можно применить фабричные или самодельные (см. ╧ 2 «Радио», описание детекторного приемника). Гнезда и контакты также применяют фабричные, или самодельные. Все соединения надо пропаивать. Если ограничиться простой скруткой проводов, то места соединений скоро окислятся и контакт нарушится.

Подвижная катушка вариометра, как уже говорилось, должна повертываться на 180°. Дальнейшее вращение ее не нужно, а провода, соединяющие подвижную катушку с переключателем П1 и с началом неподвижной катушки, могут при этом оборваться. Так как в закрытом яшике не видно положения подвижной катушки, То на крышке ящика или на ручке подвижной катушки надо нанести шкалу и за пределы этой шкалы не выходить. На рис. 6 видна шкала, нанесенная на ручку подвижной катушки. Хорошо также устроить какой-нибудь стопор, который не будет позволять подвижной катушке повертываться больше, чем на 180°.

Изготовление приемника несложно и вместе с заготовкой каркасов его можно сделать в двa-три дня. Такой приемник может обеспечить достаточно громкую слышимость всех близко расположенных радиовещательных станций, а при хорошей антенне и хорошей точке детектора в ночные часы можно принять и такие станции, которые находятся на расстоянии в тысячу километров. Хорошей можно считать однолучевую наружную антенну с горизонтальным лучом длиной 15 — 20 m, подвешенную на высоте 10 — 15 m от земли (в условиях деревни). В городских условиях антенна должна быть такая же, подвешивать ее надо на высоте 5 — 10 m над крышей дома.

Конструкция этого приемника разработана в радиолаборатории Центральной станции юных техников имени Шверника в Москве. Он был построен в кружке начинающих радиолюбителей.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1947 год. Детекторный с вариометром :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>