Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1947 год. Кристалл для детектора
Кристалл для детектора

В. Славин 

Детекторные приемники наиболее просты и доступны для самодельного изготовления. Чтобы сделать детекторный приемник, нужны такие материалы, которые можно достать повсюду, — немного изолированного провода, картона, фанеры, несколько кусочков латуни и десяток шурупов.

Но есть одна деталь, которая во многих случаях оказывается «камнем преткновения», — это кристалл для детектора.

Между тем изготовление кристалла представляет не больше трудностей, чем изготовление самого приемника. Ниже описывается проверенный способ изготовления кристаллов искусственного галена. Этот способ прост и не требует дефицитных материалов.

Для изготовления кристалла нужны сера и свинец. Сера может быть взята в чистом виде, так называемый серный цвет, но вполне применима и обычная техническая сера, имеющая вид грязкожелтых комков или порошка такого же цвета. Серу можно найти в москательных магазинах, аптеках, лабораториях и т. д. Понадобится ее буквально не больше одной-двух щепоток. Из такого количества серы, которое помещается в наперстке, получится несколько десятков кристаллов.

Свинец тоже может быть взят в любом виде. Вполне подойдет, например, свинцовая броня от телефонного кабеля, пригодна и обыкновенная дробь; неудобство использования дроби заключается лишь в том, что ее трудно измельчить. Поэтому лучше применять самые мелкие номера дроби, вроде бекасинника, которую можно использовать даже без измельчения.

Если свинец имеется в виде куска, то его надо превратить в опилки. Для этого проще всего напилить их ножовочным полотном. Можно наделать опилки крупным напильником, но это нежелательно, так как свинец сильно забивает напильники. В крайнем случае можно настрогать опилки ножом.

Серу и свинцовые опилки берут примерно в равных по объему количествах и смешивают. Смесь насыпают в стеклянную пробирку и нагревают в пламени газовой горелки, примуса, спиртовки или просто в печке; в последнем случае пробирку надо держать при помощи какихнибудь длинных щипцов. Во время нагревания пробирку не закупоривают. К огню ее подносят на такое расстояние, чтобы огонь охватывал ее нижнюю часть, в которой находится смесь серы со свинцом.

Через некоторое время сера расплавится и смесь загорится, содержимое пробирки раскалится докрасна. После этого подогрев можно прекратить — горение будет продолжаться само по себе.

Спустя короткий промежуток времени горение прекратится, после чего надо дать смеси остыть.

Затем пробирку разбивают. Ее содержимое по внешнему виду будет напоминать шлак серого цвета, который надо размять. Часть его рассыпается в порошок, часть же остается в виде твердых кусков различной величины, во многих местах усеянных блестками.

Эти твердые куски представляют собой детекторные кристаллы. Полученные кристаллы обладают одинаковыми детекторными свойствами независимо от количества блесток. Наиболее удобными для применения являются куски величиной примерно в горошину, более крупные можно раздробить.

Кусок кристалла обычным способом закрепляют в чашке детектора — наполовину завертывают в фольгу и зажимают винтом или впаивают при помощи легкоплавкого сплава. Лучшей контактирующей парой для такого кристалла служит спираль из тонкой стальной проволочки (например, тонкая струна), но удовлетворительно работает и контакт с медной проволокой.

Приготовление кристаллов в пробирке, безусловно, наиболее удобно., но можно расплавить смесь серы со свинцовыми опилками и в фарфоровой банке, на алюминиевой ложке, в крышке от жестяной банки и пр. Повидимому, материал сосуда не играет заметной роли. Во всяком случае кристаллы, выплавленные в жестяных банках, работали так же хорошо, как и кристаллы, изготовленные в стеклянных пробирках.

Так как горящая сера имеет резкий и неприятный запах, то изготовление кристаллов лучше всего производить на открытом воздуха Ни в коем случае не следует вдыхать выделяющиеся из пробирки пары.


Участник 6-й заочной радиоеыставки И. А. Поляков (г. Киев) за работой над универсальным станком для намотки катушек

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1947 год





vm пишет...

очень интересно

31/10/2012 21:39:34

Владимир пишет...

Всё это мной испытано в те далёкие 50е годы когда небыло ещё и радио во многих семьях не говоря о телевизорах.Не пробовал контакт меди с кристалом, а остальное всё работало.Лучше у меня работал детекторный приемник с кристалом сера-свинец,не плохо грифель карандаша с лезвием,а медь с нашатырным спиртом у меня не получилось.

11/02/2013 20:49:32

Петр Трапезникеов пишет...

Тоже в эти же годы делал детекторные приемники. Серу и свинец плавил в консервной банке. Вместо динамика использовал наушники шлема летчика.

29/09/2017 22:12:08

Петр Трапезников пишет...

Тоже в эти же годы делал детекторные приемники. Серу и свинец плавил в консервной банке. Вместо динамика использовал наушники шлема летчика.

29/09/2017 22:12:43

АВачин пишет...

Еле разобрался, что гален - от галенит, сульфид свинца(II).
Очевидно, радиолюбительское жаргонное словечко.
Спасибо за публикацию старого "Радио": есть что вспомнить :)

07/03/2018 14:31:41



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1947 год. Кристалл для детектора :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>