Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1947 год.

Советская радиопромышленность

И. Г. Зубович,


министр промышленностисредств связи СССР 

Промышленность средств связи является одной из наиболее прогрессивных отраслей народного хозяйства, наглядным образом отражая уровень техники и культуры страны. Все большее внедрение высокочастотной техники и тесное перепле тение ее с самыми различными отраслями промышленности делают немыслимым дальнейшее комплексное развитие всего народного хозяйства без мощной научно-исследовательской и производственной базы промышленности средств связи.

Задача создания такой базы и была поставлена перед организованным в июне 1946 года Министерством промышленности средств связи.

За прошедшее время проведена большая работа по созданию новых научно-исследовательских организации.

Широко развернул работу Научно-исследовательский институт по освоению новых высокочастотных материалов и разработке качественных типов радиодеталей (катушек, конденсаторов и сопротивлений), позволяющих создавать совершенную радиоаппаратуру, отвечающую всем современным требованиям.

Возобновил деятельность Институт радиовещательного приема и акустики, занимающийся разработкой электроакустической аппаратуры — новых типов микрофонов, громкоговорителей, усилительной аппаратуры и оборудования для радиостудий.

Создан Научно-исследовательский институт радиосвязи с задачами разработки аппаратуры низовой связи для народного хозяйства.

Организован новый Научно-исследовательский институт телевизионной техники, в программе работ которого, кроме научно-исследовательской тематики, имеется разработка передающей студийной аппаратуры, телевизионных приемников, в том числе с большим экраном, а также ретрансляционных устройств.

Значительно расширен Научно-исследовательский электровакуумный институт, работающий над созданием новых типов электровакуумных приборов с высокоэффективными параметрами и длительным сроком службы как для специальной аппаратуры, так и для радиовещания.

Организованы аккумуляторный и элементноэлектроугольный научно-исследовательские институты, призванные, помимо других задач, разработать принципиально новые источники питания для радиоаппаратуры с большим сроком службы.

В целях быстрейшей разработки современных образцов при заводах создан ряд специализированных конструкторских бюро по радиоаппаратуре, телевизионной аппаратуре, по радиолампам и другим электровакуумным приборам. Одно из конструкторских бюро специально занимается разработкой и внедрением новых твердых выпрямителей, находящих все большее применение в разного рода аппаратуре.

В части развития производственной базы продолжалось дальнейшее развертывание имеющихся и строительство новых заводов.

Восстановлен и работает полным ходом Воронежский радиозавод на территории б. завода «Электросигнал», который уже превысил довоенный выпуск радиовещательных приемников; возобновил свою деятельность Харьковский радиозавод; начато строительство больших Свердловского и Муромского радиозаводов.

Предприятия Министерства промышленности средств связи за 1946 год выпустили 215 тысяч радиовещательных приемников против 142 тысяч, выпущенных в 1940 году. Изготовлено 7138 комплектов усилительной аппаратуры, в том числе 960 комплектов 500-ваттных радиоузлов, освоен выпуск радиоузлов с питанием от ветродвигателя для районов, не имеющих электроэнергии.

Разработана и начата массовым выпуском радиостанция «Урожай», предназначенная для нужд сельского хозяйства, в первую очередь, для связи между МТС и тракторными бригадами. Эта радиостанция обеспечивает уверенную связь телефоном до 30 км и дает возможность включения в телефонную сеть.

Разработано несколько образцов новых телевизионных приемников, рассчитанных иа четкость изображения 625 строк, одновременно позволяющих производить прием передач работающего в настоящее время Московского телевизионного центра с четкостью 343 строки. Таких телевизоров намечено в 1947 году выпустить 5 тысяч. Одновременно будет производиться «выпуск отдельных узлов и деталей для сборки телевизоров радиолюбителями.

Возобновлено производство основных типов радиоизмерительной аппаратуры, в больших количествах выпускаются генераторы стандартного сигнала, катодные вольтметры, разрабатывается ряд разнообразных измерительных приборов, в том числе для радиолюбителей.

Учитывая, что параметры и качество всей радиоаппаратуры в основном определяются радиодеталями и радиолампами, министерством проведена большая работа в части создания высококачественных конденсаторов, сопротивлений, контуров и радиоламп.

Разработаны и освоены в производстве новые типы высокостабильных, малогабаритных сопро тивлений и конденсаторов, значительно расширен выпуск электролитических конденсаторов, кото рые в настоящее время изготовляются на трех заводах, тогда как до войны их выпуска,только один завод; освоены в производстве новые сердечники, повышающие качество контуров.

Крепите ряды дозорных эфира

Шлю горячий привет радиолюбителям и коротковолновикам-осоавиахимовцам в День радио.
Вам, отличным радистам и неутомимым конструкторам, познающим замечательную технику радио, — мои лучшие пожелания.
Крепите ряды дозорных эфира — резерва радистов наших доблестных Вооруженных Сил.
Множьте ряды энтузиастов радиофикации страны Советов.

Трижды Герой Советского Союза полковник
А. А. Покрышкин 

За послевоенный период разработано около 100 новых типов электровакуумных приборов, из которых большая часть найдет себе применение в радиолюбительских конструкциях. 73 типа приборов пущены в серийное производство. Среди них (имеются экономичные радиолампы, малогабаритные, а также новые типы металлических радиоламп. В 1947 году подготовляется выпуск серии электронно-лучевых трубок для телевизоров.

Задачи, стоящие перед промышленностью средств связи на ближайшее время, исключительно сложны.

Нужно разработать и освоить выпуск новых разнообразных типов радиовещательных приемников: от простого в управлении, экономичного приемника, с небольшим числом ламп, до всеволнового многолампового аппарата, со всеми последними новинками радиотехники.

Пора поставить вопрос о выпуске высококачественного «радиокомбайна», совмещающего в себе приемник, проигрыватель с автоматом для смены пластинок и телевизор.

В части радиофикации сельских местностей нужно итги как по линии разработки и выпуска экономичных радиоузлов с различными вариантами питания, так и по линии массового вы-пуска дешевого, но качественного приемника с питанием от сухих батарей. Наряду с этим не-обходимо в ближайшее время начать массовый выпуск детекторных приемников и наборов деталей к ним.

В области телевидения, наряду с выпуском массовой телевизионной приемной аппаратуры, необходимо форсировать работы по изготовлению передающей и студийной аппаратуры и по оборудованию Ленинградского, Киевского и Свердловского телевизионных центров с четкостью 625 строк.

Совершенно необходим массовый выпуск раз нообразных высококачественных радиодеталей и ламп на широкий рынок для того, чтобы дать

нашим радиолюбителям возможность сборки аппаратуры своими силами и разностороннего экспериментирования по созданию новых конструкций.

В этом вопросе промышленность средств связи все еще в значительной степени зависит от смежников—поставщиков сырья и материалов, из-за непоставки которых имеющиеся мощности заводов по производству радиодеталей полностью не используются.

Необходима помощь со стороны министерств и заводов, изготовляющих эти материалы, в части поставки юс радиозаводам в нужных количествах.

Во всей работе промышленность средств связи рассчитывает на большую и плодотворную помощь радиолюбительской общественности. В свое время из радиолюбителей выросло значительное количество талантливых, энергичных, знающих радиоспециалистов—конструкторов, инженеров, а также практических работников радиопромышленности. В радиолюбительском движении всегда проявлялась живая творческая мысль, здесь рождались интересные технические идеи, обогащавшие практический опыт радиопромышленности.

Значительную роль в сборе конструкторских предложений и разработок радиолюбителей должны сыграть заочные выставки аппаратуры, являющиеся весьма ценным мероприятием, способствующим выявлению талантливых конструкторов.

Несомненно, что некоторые из радиолюбительских конструкций могут быть использованы в радиопромышленности.

План первого года послевоенной пятилетки промышленностью средств связи выполнен. Работники радиопромышленности приложат все силы, чтобы достойными делами ознаменовать 30-ю годовщину Великого Октября, досрочно выполнить план второго года новой сталинской пятилетки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1947 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>