Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1947 год.
(из экспонатов 6-й заочной радиовыставки)

А. Я. Корниенко 

Постройка телевизора — дело довольно сложное и доступное только квалифицированному радиолюбителю, имеющему достаточный опыт в постройке и налаживании радиовещательных приемников и усилителей. Без такого опыта сознательное налаживание телевизора почти невозможно и хороших результатов добиться можно только случайно.

В нашей конструкции мы стремились максимально упростить процесс изготовления телевизора и облегчить его настройку.

Оба приемника телевизора построены по схеме супергетеродина, приемник сигналов изображения рассчитан на прием телевизионных программ с разложением изображения на 343 строки.

Чувствительность приемников телевизора достаточно велика и обеспечивает хороший и уверенный прием передач Московского телевизионного центра в радиусе 20 — 30 км.

Сигналы изображения и звук принимаются на общую антенну, усиливаются каскадом усиления высокой частоты, детектируются и после первого детектора разделяются на два канала — на канал звукового сопровождения и канал сигналов изображения.

В приемнике звукового сопровождения сигнал усиливается двумя каскадами усиления промежуточной частоты, детектируется и дополнительно усиливается двумя каскадами, включенными после детектора.

В приемнике сигналов изображения также идут два каскада усиления промежуточной частоты, детектор и один каскад усиления низкой частоты. В этом же приемнике осуществляется автоматическая регулировка яркости изображения.

Для развертки изображения по кадрам применяется блокинг-генератор с последующим усилением и получением пилообразного тока для отклоняющей системы кинескопа.

В развертке по строкам применен генератор тока, от него же получается высокое напряже-ние для питания анода кинескопа.

Габариты телевизора (без ящика) 450Х350Х300 mm, мощность, потребляемая от сети, равна 150 W.

На шасси приемника оставлено достаточно места, чтобы при переходе на новый телевизионный стндарт можно было разместить дополнительные лампы и детали.

Принципиальная схема телевизора приведена на рис. 1. Он может работать от диполя или обычной антенны. В каскаде усиления высокой частоты лампу 6К7 (Л1) можно заменить лампой 1851, что увеличит чувствительность телевизора в два-три раза.


Показать в полный размер
Рис. 1. Принципиальная схема телевизора

Остановимся на наиболее интересных особенностях схемы.

Анодный контур смесителя индуктивно связан с сеточным контуром первого каскада усилителя промежуточной частоты телевизионного канала и имеет емкостную связь с сеткой лампы Л3 усилителя промежуточной частоты звукового канала.

При таком разделении каналов значительно упрощается настройка телевизора. Получаемое в результате несколько пониженное напряжение сигналов звукового сопровождения, подводимое к управляющей сетке лампы Л3, компенсируется двумя каскадами усиления по промежуточной частоте в звуковом тракте. Практика показывает, что применение здесь одного каскада усиления, даже при других способах разделения сигналов, дает недостаточное усиление и требует увеличения усиления по низкой частоте.

Рис. 2. Входной контур
 
Рис. 3. Трансформатор генератора
тока
 
Рис. 4. Контур промежуточной
частоты

В аноде лампы Л3 для упрощения схемы установлен одиночный контур. В цепи детектора для уменьшения фона переменного тока установлен полосовой фильтр.

Для упрощения схемы и уменьшения количества деталей питание анодов ламп и их экранных сеток производится от общего сопротивления развязки (15 000 ом — 2 W). Таким образом напряжение на аноде и экранной сетке будет одинаково.

Из конструктивных соображений в нашем телевизоре один контур полосового фильтра приемника изображений настраивается емкостью, другой — магнетитом. Это вызвано применением для полосовых фильтров каркасов от промежуточных контуров приемника 6Н1.

Изменение чувствительности (контрастности) в канале изображения осуществляется изменением экранного напряжения у лампы Л7.

Напряжение с выхода приемника изображений подается на катод кинескопа без переходной емкости, что упрощает схему синхронизации, а также дает возможность применить автоматическую регулировку яркости изображения.

Регулировка яркости осуществляется независимо от положения ручки регулировки контрастности и величины принимаемого сигнала.

Для осуществления регулировки в анод выходной лампы Л10 включено добавочное сопротивление R29. напряжение с которого подводится к цилиндру Венельта электронно-лучевой трубки. Смещение на лампу Л10 подается за счет постоянной слагающей, получаемой после второго детектора. Чем больше приходящий сигнал, тем больше смещение подается на управляющую сетку Л10 и тем меньшую величину имеет ее анодный ток.

При увеличении амплитуды приходящего сигнала уменьшается падение напряжения на сопротивление R29 и, следовательно, уменьшается смещение на кинескопе и таким образом яркость изображения автоматически регулируется.

Амплитудная селекция синхронизирующих импульсов производится лампой Л11.

Развертка изображения по кадрам состоит из блокинг-генератора, собранного на лампе 6Н7 (Л12), и усилителя, где применена лампа 6Ф6 (Л12). Анодной нагрузкой лампы 6Ф6 является сопротивление R57 в 5 000 ом и дроссель Дрк.

Генератор тока на лампе Г-411 служит для развертки по строкам и одновременно для получения высокого напряжения, питающего анод кинескопа. Вместо лампы Г-411 лучше применить 6П5-О.

ДЕТАЛИ ТЕЛЕВИЗОРА

Большинство деталей, применяемых в телевизоре, самодельные.

Для входного контура и контуров промежуточной частоты приемника сигналов изображений использованы каркасы и экраны, аналогичные контурам промежуточной частоты приемника 6H1, но имеющие меньшую высоту. Вместо магнетитов в них применено карбонильное железо, (такие контуры имеются в продаже). Сопротивления и конденсаторы, относящиеся к цепи контура, располагаются в его экране, что дает лучшую экранировку каскада и уменьшает количество деталей, размещенных под шасси.

Контуры промежуточной частоты приемника звукового сопровождения намотаны на каркасах диаметром 10 mm и расположены без экранов.

На рис. 2 показан контур входа приемника. Катушка L1 имеет 3 витка ПЭШО 0,4, намотанных между витками катушки L2 со стороны соединения катушки с землей.

Катушка L3 состоит из 5 витков ПЭ 1,0, намотанных вплотную на каркасе диаметром 10 mm.

Катушка гетеродина L4 имеет 6 витков посеребренного провода_ диаметром 1,3 mm, намотанного с шагом 2,5, размещена она на фарфоровом или плексигласовом каркасе с внутренним диаметром 15 mm. Отвод к катоду для получения обратной связи делается от первого витка. Катушки L3 и L1, разнесены на 15 — 20 mm.

На рис. 4 показан внешний вид контуров промежуточной частоты. Катушки контуров приемника изображений имеют по 35 витков ПЭШО 0.12 расположенных на кольце, склеенном из тонкой бумаги шириной 5 mm и внутренним диаметром 11 mm. В контурах приемника звукового сопровождения катушки состоят из 45 витков того же провода. В трансформаторах промежуточной частоты катушки необходимо расположить так, чтобы была возможность смешать катушку, подстраиваемую конденсатором, для изменения величины связи контуров.

Катушка L14 состоит из 50 витков ПЭШО 0,12, Расположенных на каркасе катушек L12 — L13. Подстроечные конденсаторы берутся емкостью 3 — 15 mmF.

Каждая корректирующая катушка (L15, L16, L17 и L18) наматывается тремя секциями на каркасе диаметром 10 mm. Общая длина намотки (3 секции) 10 mm. Ширина секции 2 mm, расстояния между секциями 1 mm. L16 и L18 имеют по 250 витков. L15 и L17 — по 200 витков ПЭШО 0,12.

Трансформатор блокинг-геиератора ТРбгк собран на железе Ш-11, сечение сердечника S= 1,5 cm2. Первичная обмотка состоит из 1 500 витков ПЭ 0,08, а вторичная — из 3 500 витков того же провода.

В трансформаторе генератора тока применено железо Ш-16, сечение сердечника S=4,5 cm. Каркас катушки трансформатора показан на Рис. 6. Намотка секционная. Сеточная обмотка ╡ имеет 660 витков ПЭШО 0,2 (две секции по 330 витков), анодная II — 1 200 витков ПЭШО 0.2 (четыре секции) первая — 350, вторая — 330, третья — 320 и четвертая — 200 витков ПЭШО 0,2; выходная III — 95 витков ПЭШО 0,5 с отводами от 65 и 85-го витков. Железо собрано с за зором в 0,5 mm.

Внешний вид готового трансформатора показан на рис. 3.

В выпрямителе телевизора использован силовой трансформатор с повышающей обмоткой на 2X300 V и на ток в 200 mА.

В фильтре выпрямителя применены два дросселя Др1 и Др2, собранные на железе Ш-16 сечение сердечников по 4,5 cm2. На каждом дросселе укладывается по 3 500 витков ПЭ 0,25.

Дроссель Дрк имеет сечения S = 4,0 cm2. На его каркасе расположено 9 000 витков ПЭ 0,12.

КОНСТРУКЦИЯ и МОНТАЖ

Телевизор собран на одном шасси. Внешний вид его показан на фотомонтаже. Разметка основных деталей и размеры шасси приведены на рис. 5. Справа от лицевой панели шасси, в боковой стенке, сделано отверстие под шлиц для ручки конденсатора настройки гетеродина.

Крепление контуров промежуточной частоты несколько необычное. Нижнее текстолитовое основание необходимо укрепить винтами на шасси, с тем чтобы экран легко можно было снять, не трогая контур (рис. 2 и 4). Для этого лепестки б и д нижнего основания удаляются, а на их месте сверлятся отверстия для крепления основания к шасси.


Рис. 5.
Разметка шасси телевизора. На лицевую сторону шасси выведены (слева направо).
R12 — регулятор громкости. R39 — частота кадров; R55 — частота строк,
R47 — фокусировка, R30 — контрастность; R45 — яркость.

При монтаже выпрямигельной и развертывающей частей телевизора следует проводники развертки строк и кадров расположить подальше от низкочастотных проводников приемника звукового сопровождения и по возможности экранировать их.

Монтаж высокочастотной части приемника необходимо тщательно продумать и так расположить элементы, чтобы соединительные проводники между ними были максимально короткими, а сеточные и анодные цепи ламп были разнесены.


Рис. 6. Какркас катушки трансформатора тока

Элементы развязывающих цепей каскадов должны подходить к одной точке и их соединительные провода должны быть по возможности короткими. Рекомендуется в «развязках» применять конденсаторы малых габаритов, располагая их прямо на ламповой панельке.

Монтаж конденсаторов и сопротивлений ведется на текстолитовых планках с монтажными лепестками, планки располагаются по боковым стенкам шасси

РЕГУЛИРОВКА ПРИЕМНИКА

Проверку собранного телевизора необходимо начинать с проверки правильности монтажа и выпрямительной части.

Дальнейшая регулировка и налаживание телевизора ведется в следующем порядке: проверяется режим ламп, затем производится настройка приемника звукового сопровождения, а потом приемника сигналов изображения, после этого можно перейти к налаживанию развертывающей системы.

Подробное описание настройки и регулировки телевизора, а также данные фокусирующей и отклоняющей системы будут приведены в следующей статье.

Необходимо отметить, что для налаживания телевизора требуется сложная измерительная аппаратура, поэтому настройку его лучше всего вести в радиокружке или радиоклубе.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1947 год





алексей пишет...

позновательно

02/09/2016 06:15:47



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1947 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>