Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 1971 год.
Издательство «Связь» — радиолюбителям

АЗБУКА РЕМОНТА

Э. БОРНОВОЛОКОВ 

Владелец радиоприемника или другой бытовой электронной аппаратуры в какой-то степени является и радиолюбителем. Увлечение радиотехникой чаще всего начинается с желания самостоятельно отремонтировать вышедший из строя приемник или радиолу. Однако для многих такие попытки кончаются, как правило, неудачей из-за незнания основ радиотехники, принципов работы и методики ремонта того или иного аппарата.

Для тех, кто делает первые шаги в изучении радиотехники и освоении ремонта радиоаппаратуры, издательство «Связь» выпустило несколько книг, в которых подробно освещается устройство современных радиоприемников, рассказывается о том, какие бывают неисправности, как их найти и устранить, а также о том, какие приборы нужны при ремонте и как, в случае необходимости, сделать их самому.

«Азбука ремонта радиоприемников»* — так называется книга, которую написал Л. Гороховский в содружестве с известным польским популяризатором радиотехники В. Трущем. В ней весьма просто и доступно рассказывается об организации домашней лаборатории, о том, какие инструменты, материалы и приборы потребуются радиолюбителю, чтобы самому приступить к исправлению сперва несложных, а затем и более серьезных повреждений аппаратуры. В книге популярно изложены назначение и принцип работы измерительных приборов, приводится инструкция по их использованию.

Внимание, которое уделено описанию измерительных приборов, не случайно. Эти приборы — надежные советчики радиолюбителя. Во многих случаях только с их помощью можно отыскать неисправность и наладить вышедший из строя приемник или другой аппарат.

Большое место отведено в книге описанию различных деталей, применяемых в радиоприемниках, оригинальным иллюстрациям, хорошо дополняющим текст.

Не касаясь отдельных незначительных недостатков можно сказать, что книга, безусловно, представляет большой интерес для начинающих радиолюбителей.

* * *

Хорошим пособием на эту же тему является выпущенная издательством «Связь» книга А. Соболевского и В. Ломановича «Ремонт радиоприемников»**. Правда, она рассчитана на опытных радиолюбителей и работников радиомастерских.

В книге подробно рассматривается принцип работы радиоприемников, влияние режимов работы ламп и транзисторов на параметры и характеристики приемников. Описываются практические способы обнаружения неисправностей, методы налаживания отдельных узлов приемников, а также устройство и способы проверки резисторов, конденсаторов, трансформаторов, звукоснимателей, радиоламп и транзисторов и т. п. Значительное место уделено радиоизмерениям и измерительным приборам, без которых трудно работать и радиолюбителю, и радиомеханику.

К сожалению, книга не лишена отдельных недостатков. Некоторые схемы, например, УПЧ «ВЭФ Спидолы», комбинированного усилителя ПЧ для ЧМ и AM и др., даны без номиналов деталей. На рис. 3.1 указаны резисторы типа ПТ, а в тексте о них ничего не сказано. Нет и полной расшифровки новой марки резисторов. Нет в тексте даже упоминания о типах переменных резисторов ВК, ТК, ПП. Разговор идет только о СП и СПО. То же самое можно сказать и о многих типах конденсаторов. Досадно, что авторы часто ссылаются на детали, которые давно уже не используются в конструкциях заводских приемников (диоды ДГ - Ц, Д7Ж, конденсаторы ЭТО и др.).

В такой книге, как «Ремонт радиоприемников», следовало бы, вероятно, более подробно остановиться на конструкциях современных вещательных приемников, рассказать о расположении деталей на шасси и общей компановке монтажа, о взаимозаменяемости деталей.

В целом же книга производит хорошее впечатление. Она принесет пользу радиолюбителям, особенно периферийным, которым зачастую трудно получить помощь квалифицированных специалистов.

К рецензируемым книгам о ремонте радиоприемников по своей тематике вплотную примыкает небольшая брошюра В. Ломановича «Домашняя радиолаборатория» ***, выпущенная тем же издательством. В этой брошюре, рассчитанной на самые широкие круги радиолюбителей, приведено описание самодельных измерительных приборов и источников стабилизированного питания для домашней лаборатории. Изготовление описываемых приборов вполне доступно радиолюбителю средней квалификации. Для постройки приборов не требуется дефицитных материалов и деталей.

Автор рассказывает не только о том, как изготовить измерительные приборы, но и как они работают. Здесь же дана методика измерений этими приборами, наиболее часто встречающихся в практике радиолюбителя. Описания приводятся по возрастающей сложности. Вначале описывается принцип действия различных радиоизмерительных приборов, затем последовательно рассказывается о простом авометре, о многопредельном приборе, приборах для проверки транзисторов, низкочастотном и высокочастотном генераторах, волномерах и гетеродинных индикаторах резонанса.

Цель, поставленная автором — помочь читателю, имеющему некоторый навык в радиомонтажных работах, построить для своей домашней лаборатории комплект измерительных приборов или какой-либо один из них, на наш взгляд, выполнена. Следует, однако, указать на то, что постройка даже всех приборов, описанных в брошюре, не завершает оснастку и оборудование серьезной радиолюбительской лаборатории. Это лишь первый шаг, который позволит по-настоящему творчески решать вопросы любительского конструирования и ремонта радиоаппаратуры.

* В. Труш, Л. Гороховский. Азбука ремонта радиоприемников Из-во «Связь», Москва, 1969.
** В. Л. Ломанович, А. Г. Соболевский. Ремонт радиоприемников. Из-во «Связь», Москва, 1969.
*** В. А. Ломанович. Домашняя радиолаборатория. Из-во «Связь», Москва, 1970.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>