Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Транзисторный УКВ блок

Инж. Р. ТЕРЕНТЬЕВ

Читателя, желающие повторить предложенную конструкцию должны учесть, что выбор низкой промежуточной частоты отрицательно сказывается на избирательности по зеркальному каналу. С этим недостатком можно смириться только при приеме в радиовещательном УКВ диапазоне, в котором помехи по зеркальному каналу практически отсутствуют.


Увеличить

Внастоящее время популярность УКВ вещания непрерывно растет. С каждым годом все большее число радиослушателей убеждаются в высоком качестве передач в этом диапазоне. Однако преобладающее большинство УКВ приемников до сих пор выполняется на лампах, а потому им свойственны такие значительные недостатки, как длительный прогрев после включения, уход частоты гетеродина, малая экономичность и др.

В предлагаемом вниманию читателей УКВ блоке применена промежуточная частота около 100 кгц. Сигнал такой частоты легко усиливается транзисторным усилителем с резистивной нагрузкой, благодаря чему достигается большой коэффициент усиления, отпадает необходимость в громоздких контурах ПЧ, уменьшается опасность самовозбуждения усилителя.

Настройка на принимаемую станцию производится с помощью варикапов, гетеродин имеет автоматическую подстройку частоты. Напряжение на варикапах можно менять скачками, что дозволило перейти на фиксированную настройку, исключив применение конденсатора переменной емкости и верньерного устройства.

Принципиальная схема

Высокочастотный сигнал, поступающий из антенны на вход приемника (см. схему), усиливается одним каскадом усилителя ВЧ, собранным по каскодной схеме на транзисторах Т1 и Т2. Входной контур L1С1 не перестраивается по диапазону и имеет широкую полосу пропускания. Контур L2C6 в коллекторной цепи транзистора T2 перестраивается варикапом Д1, емкость которого меняется в зависимости от величины напряжения, поступающего на него с переключателя П1 через резистор R7. Гетеродин выполнен на транзисторе T4 по схеме индуктивной трехточки и перестраивается по диапазону варикапом Д3. Катушка контура гетеродина L5 имеет индуктивную связь с катушкой L2 контура усилителя ВЧ, в результате чего на этот контур кроме напряжения сигнала поступает и напряжение гетеродина.


Увеличить

Далее суммарное напряжение сигнала и гетеродина подается на смеситель, выполненный на диоде Д2. Здесь выделяется сигнал разностной промежуточной частоты, который через эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Т3, поступает на фильтр нижних частот L3C9L4, выполняющий функции фильтра промежуточной частоты. Эмиттерный повторитель служит для согласования большого выходного сопротивления смесителя Д2 и малого входного сопротивления фильтра. Фильтр пропускает частоты от 0 до 250 кгц. Если разница между частотами сигнала и гетеродина лежит в этих пределах, то на вход транзистора T5 поступает сигнал промежуточной частоты.

Усилитель ПЧ четырехкаскадный, он собран на транзисторах Т5—Т8. Перед последним каскадом усилителя ПЧ включен двусторонний диодный ограничитель Д4, Д5. После ограничения колебания промежуточной частоты прямоугольной формы усиливаются транзистором T8 и поступают на частотный детектор, работающий по принципу емкостного счетчика.

В процессе частотного детектирования участвуют следующие элементы: первичная обмотка дифференцирующего трансформатора Tp1, резистор R28, транзистор Т9, диод Д8 и цепочка С23R29. В первичной обмотке трансформатора Тр1 прямоугольные колебания дифференцируются, то есть превращаются в последовательность коротких импульсов положительной и отрицательной полярности длительностью около 2 мксек. Импульсы положительной полярности через резистор R28 проходят на диод Д8 и в дальнейшем не используются. Импульсы отрицательной полярности через резистор R28 поступают на эмиттер транзистора T9 и вызывают появление импульсов коллекторного тока, заряжающего конденсатор С23. Чем выше промежуточная частота, тем чаще идут импульсы и тем больше напряжение на конденсаторе С23 и наоборот; иными словами, напряжение на конденсаторе С23 будет промодулировано напряжением звуковой частоты. Разряжается конденсатор С23 через резистор R29, который одновременно является регулятором громкости.

С регулятора громкости напряжение звуковой частоты через эмиттерный повторитель на транзисторе Т10 поступает на выход УКВ блока и далее может быть подано на вход любого высококачественного усилителя НЧ.

В описываемом радиоприемнике имеется автоподстройка частоты гетеродина. Сделано это не только с целью предотвращения произвольного ухода частоты гетеродина и расстройки приемника. Дело в том, что при столь низкой промежуточной частоте, какая используется в этом приемнике, каждая станция будет приниматься дважды, когда частота гетеродина выше частоты сигнала и когда она ниже ее, то есть по основному и зеркальному каналам. Введение автоподстройки позволяет исключить прием по зеркальному каналу. Для хорошей работы системы автоподстройки при номинальном значении промежуточной частоты (равно как и при отсутствии сигнала) удобно иметь нулевое напряжение на выходе частотного детектора. Этого удается добиться компенсацией напряжения отрицательной полярности на конденсаторе С23 напряжением положительной полярности, поступающим с диода Д7 на конденсатор С24. Таким образом, суммарное напряжение на конденсаторах С23, С24 (точка «А» на схеме) при номинальном значении промежуточной частоты будет равно нулю. Через фильтр R30, R31 С25 напряжение автоподстройки подается на варикап Д3, являющийся элементом настройки контура гетеродина.

Приемник может быть настроен на одну из пяти радиостанций с помощью переключателя П1, переключающего потенциометры R40—R44. Напряжение, снимаемое с потенциометров, подается на варикапы Д1 Д3 через резисторы R7, R11.

Выпрямитель выполнен по двухполупериодной схеме на диодах Д10— Д13, а стабилизатор напряжения питания на транзисторах T11, T12 и стабилитроне Д9, никаких схемных особенностей он не имеет.

Все детали УКВ блока смонтированы на одной печатной плате (см. 3-ю страницу вкладки), размещенной в дюралюминиевом корпусе размером 250X160X70 мм. На переднюю панель выведены ручки регулятора громкости с выключателем сети и переключателя программ. Над ними укреплена планка из органического стекла, подсвечиваемая индикаторными лампами. На заднюю стенку выведены разъемы для включения антенны и внешнего усилителя НЧ, а также ручки потенциометров R40—R44. Силовой трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш16, толщина набора 29 мм. Обмотка 1—2 содержит 1700 витков провода ПЭЛ 0,1, обмотка 3—4 — 130 витков провода ПЭЛ 0,21 и 5—6 — 20 витков провода ПЭЛ 0,35.

Намоточные данные высокочастотных катушек и дифференцирующего трансформатора приведены в таблице.

Настройку блока следует начинать с усилителя ВЧ и лучше всего с помощью генератора качающейся частоты. Сигнал с генератора следует подать на вход блока УКВ, а с конденсатора С9 — на вход осциллографа. На экране осциллографа при этом должна появиться резонансная кривая (частотная характеристика усилителя ВЧ). При изменении напряжения, подаваемого на варикап Д1 через резистор R7, в пределах от 1,5 — 12 в, резонансная кривая должна переместиться по диапазону от 65 до 73 Мгц. Середину диапазона устанавливают, изменяя индуктивность катушки L2 (сжимая или раздвигая ее витки). Если перекрытие по диапазону недостаточно, следует увеличить емкость конденсатора C6. а если велико — уменьшить ее. Во время настройки усилителя ВЧ питание с гетеродина (транзистор Т4) должно быть снято, для чего достаточно отпаять резистор R13 от источника питания. При восстановлении цепи питания гетеродина на резонансной кривой усилителя ВЧ появится метка частоты гетеродина и ординаты ее уменьшатся. Контур гетеродина настраивают аналогично контуру усилителя ВЧ, но при этом должны быть отключены цепи автоподстройки. Удобнее всего это сделать, заземлив точку «Б» (см. принципиальную схему УКВ блока). В правильно настроенном УКВ блоке метка гетеродина должна перемещаться по диапазону на экране осциллографа совместно с резонансной кривой усилителя ВЧ, причем метка гетеродина должна постоянно находиться в середине резонансной кривой.

Для проверки работы частотного детектора на вход усилителя ПЧ подают сигнал частотой 100—250 кгц (1—10 мв) и катодным вольтметром замеряют напряжение на конденсаторе С23. Это напряжение должно быть отрицательным и изменяться пропорционально изменению частоты на входе УКВ блока. Сопротивление резистора R28 подбирают таким, чтобы при частоте сигнала 250 кгц напряжение на конденсаторе С23 не превышало 6 в. Затем проверяют напряжение в точке «Л» (см. схему). При частоте сигнала порядка 120— 140 кгц оно должно быть равно нулю, при более высокой частоте — отрицательной полярности, а при более низкой — положительной. После этого можно включить автоподстройку частоты гетеродина. Если автоподстройка будет мешать перестройке приемника со станции на станцию, нужно подобрать сопротивление резистора R3l так, чтобы уменьшить действие автоподстройки. Номиналы резисторов R39—R45 указаны для станций города Москвы. В разных экземплярах УКВ блока они могут отличаться даже для одних и тех же станций.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год





Андрей пишет...

До недавних лет очень неплохо применял. Сама идея низкочастотного УПЧ была отличная ! Главное просто, но работало .

17/04/2015 14:17:27



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>