Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1971 год.

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ

ПО РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ

В. ШИЛОВ

Автор публикуемой здесь статьи начал свою трудовую жизнь учителем физики школы ╧7 гор. Слободского Кировской области в 1956 году. Не раз учащиеся старших классов ставили в тупик молодого учителя вопросами, касающимися практической радиоэлектроники. Еще в то время он организовал радиокружок и руководил им почти 10 лет: учился сам и учил ребят. Когда не хватало практического опыта, он, используя свой отпуск, шел работать учеником в телеателье.


Начиная с 1957 года, радиокружок, руководимый В. Ф. Шиловым, активно участвовал в областных выставках радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, технического творчества школьников и неоднократно занимал призовые места. В 1956 — 1966 годах Кировский областной комитет ДОСААФ отметил работы кружка дипломами первой степени, а Центральный радиоклуб СССР — двумя дипломами второй степени. Некоторые из конструкций кружка, как, например, модель кибернетической черепахи, счетная машина для решения квадратных уравнений, экспонировались в павильоне «Юные техники» ВДНХ СССР. Многим воспитанникам В. Ф. Шилова и ему самому присвоены радиоспортивные разряды.
Сейчас В. Ф. Шилов — кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института школ Министерства просвещения РСФСР. Ему по-прежнему близки вопросы развития радиолюбительства среди школьников. Разработанный им демонстрационный комплект приборов помогает начинающим радиолюбителям понять многие вопросы практической радиотехники и электроники.

Опыт работы радиокружков в школах и внешкольных учреждениях показывает, что ребята с наибольшим успехом овладевают основами радиотехники и электроники, если на занятиях используются учебные приборы и ставятся демонстрационные опыты. Изготовляют такие приборы обычно сравнительно опытные юные радиолюбители, а пользуются ими начинающие. Здесь действует принцип: научился сам — научи товарищей! Об одном из таких комплектов демонстрационных приборов, проверенном в школьном радиокружке, и идет речь в этой статье.

Основой комплекта служат три блока: блок электронной лампы, блок электромагнитного реле и блок питания. Добавляя к ним другие функциональные блоки, можно продемонстрировать в работе многие простые радиотехнические и электронные приборы и устройства с питанием от сети переменного тока.

Все блоки комплекта, кроме блока питания, смонтированы на панелях размерами 200X250 или 100 Х250 мм из винипласта толщиной 5 мм. Для наглядности резисторы и конденсаторы, используемые в блоках, — крупногабаритные. Монтаж блоков выполнен проводами диаметром до 3 мм в цветной хлорвиниловой изоляции.

Блок электронной лампы и его схема показаны на рис. 1. Это лампа типа 6НЗП, панелька которой и проводники ее цепей с зажимами и гнездами смонтированы на панели 200X250мм. С лицевой стороны винипластовую панель прикрывает прозрачное органическое стекло, а между ними находится схема блока, выполненная тушью на чертежной бумаге.

Блок снабжен стержнем диаметром 14 и длиной 140 мм для крепления его в треноге универсального штатива.

Блок электромагнитного реле (рис. 2) представляет собой панель размерами 200X 250 мм с такой же опорой, как блок электронной лампы, на которой смонтировано электромагнитное реле с конденсатором, шунтирующим его обмотку, и тремя зажимами, соединенными с контактами реле. Можно использовать электромагнитное реле телефонного типа с обмоткой сопротивлением 1800— 2000 ом.

Для некоторых приборов-автоматов потребуются два блока электромагнитных реле.

Блок питания (рис. 3) состоит из силового трансформатора Тр1 и двухполупериодного выпрямителя, собранного но мостовой схеме на селеновом столбе АВС-80-260М. Резистор R2 и конденсаторы С1 и С3 образуют фильтр, сглаживающий пульсации выпрямленного тока. Проволочным резистором R1 регулируют напряжение, подаваемое с выхода выпрямителя на демонстрируемое устройство. О величине этого напряжения судят по заранее проградуированной шкале, приклеенной к панели блока питания.

Для блока питания можно использовать силовой трансформатор от любого лампового радиовещательного приемника, а в выпрямителе — плоскостные диоды Д226В.

Соединение блока питания с блоком электронной лампы производят многожильными проводниками в хлорвиниловой изоляции, имеющими на одном конце однополюсные штепселя, а на другом — наконечники в виде лапок, или с помощью специального разъема в виде планки из винипласта со штепсельными вилками.

Усилитель низкой частоты

Для демонстрации работы усилителя низкой частоты и опытов с ним нужны два дополнительных блока. Первый из них (на рис. 4 — левый) включает в себя переменный резистор R1, разделительный конденсатор C1, резистор R2 утечки сетки триода, резистор R3 автоматического смещения, зашунтированный конденсатором С2, входные зажимы и три переходных контакта в виде лапок.

Второй блок (на рис. 4 — справа) состоит из разделительного конденсатора С4, цепочки R5 С3 автоматического смещения и резистора R6 утечки сетки второго триода. В анодную цепь левого (по схеме) триода включают резистор R4 сопротивлением 22—27 ком, смонтированный на панельке с двумя штепсельными вилками и одним зажимом, а в анодную цепь правого триода — абонентский громкоговоритель (его трансформатор выполняет роль выходного). Получается двухкаскадный усилитель низкой частоты на двойном триоде. Сигнал, подаваемый на зажимы входного блока от микрофона (например, типа МД-64) или звукоснимателя, усиливается левым триодом и с его нагрузочного резистора R4 через конденсатор С4 поступает на управляющую сетку правого триода. Усиленный вторым триодом низкочастотный сигнал преобразуется громкоговорителем в звуковые колебания.

Усилитель может быть однокаскадным. В этом случае используется только один левый триод, в анодную цепь которого вместо нагрузочного резистора включают высокоомные телефоны.

Приемник 0-V-2

Если к входной цепи двухкаскадвого усилителя низкой частоты подключить блок детекторного приемника, то получится приемник прямого усиления по схеме 0-V-2 (рис. 5). Колебательный контур этого блока образуют катушка индуктивности L1 и конденсатор переменной емкости С1 К контуру подключены антенна и заземление. Детектор блока — любой точечный диод.

Нагрузкой детекторной цепи блока служит переменный резистор входной цени усилителя низкой частоты.

Контурные катушки, рассчитанные на прием радиостанции средневолнового и длинноволнового диапазонов, намотаны проводом ПЭЛ 0.2 на одном общем каркасе (рис, 6), склеенном из плотной бумаги, или выточенном из пластмассы; диаметр каркаса 30, высота 75 мм. Длинноволновая катушка (Lдв) содержит 250, средневолновая (Lсв) — 160 витков с отводом от середины.

Каркас с контурными катушками, конденсатор переменной емкости, детектор и блокировочный конденсатор С2 — съемные. Они устанавливаются на панели с помощью контактных штырьков и гнезд. Это позволяет использовать блок не только в качестве детекторного приемника, но и для демонстрации других устройств, например, емкостногоа реле.

Для громкоговорящего приема местных радиовещательных станций необходимо применить наружную антенну и заземление.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>