Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1971 год.
Справочный листок

МАГНИТНЫЕ ГОЛОВКИ

Качество работы магнитофонов в значительной степени определяется свойствами магнитных головок, являющихся непременным звеном любого звукозаписывающего аппарата. В зависимости от выполняемых ими функций головки делятся на записывающие, воспроизводящие и стирающие. Записывающие головки преобразуют электрические колебания звуковой частоты в соответствующие колебания магнитного поля, намагничивающего движущуюся ленту. Воспроизводящие головки, наоборот, колебания магнитного поля лепты преобразуют в колебания электрического тока звуковой частоты. Стирающие головки предназначены для удаления записи или размагничивания ленты. Раздельные головки применяют обычно в профессиональной аппаратуре, в любительской и бытовой аппаратуре функции записи и воспроизведения сигнала чаще всего выполняет одна и та же головка, получившая название универсальной.

Рис. 1.
Устройство магнитной головки.
1 — сердечник;
2 — обмотка;
3 — передний (рабочий) зазор;
4 — задний (дополнительный) зазор.

Магнитные головки имеют условное графическое обозначение, используемое при составлении принципиальных электрических схем. В настоящее время в соответствии с ГОСТ 2741—68 принято изображение магнитных головок, при котором показывается только символическое изображение магнитопровода со знаками, указывающими назначение головок.

Внешне магнитные головки очень похожи друг на друга. Каждая из них, по сути дела, представляет собой электромагнит с несколько необычным сердечником, выполненным в виде двух полуколец, разделенных передним и задним зазорами, на каждое из которых помещена обмотка (рис. 1). Главное отличие между головками различного назначения состоит в материале и форме сердечника (рис. 2), в разном числе витков обмоток, в разной ширине переднего зазора и в наличии или отсутствии заднего зазора.

Сердечники записывающих, воспроизводящих и универсальных головок набирают из тонких (толщиной 0,15—0,2 мм) пластин материала с высокой магнитной проницаемостью и небольшой индукцией насыщения. Обычно для этой цели используют сплавы 80НХС и 79НМ, они позволяют повысить чувствительность головок, снизить ток записи, получить большую э. д. с. при воспроизведении, а также хорошую частотную характеристику записи на высших звуковых частотах.

Рис. 2. Наиболее распространенные
формы пластин сердечников
магнитных головок.

Сердечники стирающих головок раньше выполнялись из пластин сплава 50НХС. В последнее время для этой цели стал использоваться феррит. Феррит имеет ряд преимуществ перед сплавом 50НХС: он не нагревается и для работы с такими головками требуются менее мощные высокочастотные генераторы тока стирания и подмагничивания.

Передний зазор сердечников магнитных головок принято называть рабочим, поскольку от его размеров в значительной степени зависит качество работы той или иной головки. Для записывающих, воспроизводящих и универсальных головок геометрическая ширина рабочего зазора лежит в пределах 2—10 мкм, а для стирающих 100—200 мкм. Размеры зазоров должны выдерживаться в этих пределах: при более узких зазорах снижается э. д. с., развиваемая при воспроизведении, а при слишком широких увеличиваются частотные искажения. Во избежание засорении рабочие зазоры заполняют диамагнитными прокладками. Для прокладок стирающих головок используют медную или латунную фольгу, для всех остальных головок— фосфористую или бериллиевую бронзу.

Вследствие большого импульса тока в момент включения высокочастотного генератора сердечник записывающей (универсальной) головки может намагнититься, что влечет за собой резкое увеличение шума при записи. Чтобы этого не происходило, сердечники таких головок имеют задний (дополнительный) зазор, увеличивающий магнитное сопротивление сердечника и снижающий его возможное намагничивание. У стирающих и воспроизводящих головок задний зазор отсутствует.

В зависимости от диаметра провода и числа витков обмоток различают высокоомные и низкоомные головки. Высокоомные воспроизводящие и универсальные головки развивают большую э. д. с. Их можно подключать к усилительному устройству без трансформатора через обычный переходной конденсатор. Высокоомные стирающие головки легче согласовать с высокочастотным генератором. Единственным недостатком высокоомных головок является их большая собственная емкость, которая приводит к появлению частотных искажений. Высокоомные головки обычно применяют в бытовых и любительских ламповых магнитофонах, а низкоомные — в транзисторных и профессиональных.

По количеству одновременно записываемых, воспроизводимых или стираемых дорожек различают однодорожечные головки и многодорожечные блоки головок. В бытовых магнитофонах для монофонической записи обычно используются головки с одним рабочим зазором и запись на вторую дорожку осуществляется при перевертывании катушек, то есть после записи или воспроизведения верхней дорожки, катушки перевертываются так, что принимающая катушка становится подающей и наоборот. Для стереофонической четырехдорожечной записи используется блок, состоящий из двух головок. От количества дорожек зависит и высота сердечника магнитной головки. При однодорожечной записи высота сердечника стирающей головки берется на 12% больше ширины ленты, а записывающей, воспроизводящей и универсальной равной ширине ленты. При двухдорожечной записи высота сердечника стирающей головки 3 мм, записывающей 2,8 мм, воспроизводящей 2,3 мм. В четырехдорожечных магнитофонах высота сердечников записывающей и воспроизводящих головок 1 мм, а стирающих 1,2 мм. Расположение зазоров магнитных головок относительно дорожек записи показано на рис. 3.

Рис. 3. Взаимное расположение рабочих зазоров сердечников
магнитных головок и дорожек записи на магнитной фонограмме.

При конструировании любительских магнитофонов, а также при необходимости замены магнитных головок в уже работающих магнитофонах, небезынтересно знать параметры головок, выпускавшихся и выпускаемых в нашей стране магнитофонов. В приведенных ниже таблицах указаны основные параметры однодорожечных (табл. 1), двухдорожечных ламповых (табл. 2), двухдорожечных транзисторных (табл. 3) магнитофонов и магнитофонных приставок (табл. 4).


Увеличить

 


Увеличить

 


Увеличить

При установке новых головок необходимо следить за тем, чтобы их рабочий зазор был перпендикулярен краю ленты и находился в середине угла огибания головки лентой. Обычно универсальные, записывающие и воспроизводящие головки устанавливают на специальных регулировочных площадках (рис. 4). Параллельность образующей рабочей поверхности сердечника относительно ленты достигается вращением заднего винта, а с помощью боковых винтов устанавливают угол наклона рабочего зазора. Правильность установки универсальной головки можно проверить по максимальной отдаче при записи сигнала высокой частоты.

Рис. 4. Регулировочная площадка
для размещения магнитной головки.

При подготовке к работе магнитные головки необходимо размагнитить. Размагничивание уменьшает шумы и значительно повышает качество записи и воспроизведения. Размагнитить головки можно с помощью размагничивающего дросселя. Такие дроссели имеются в продаже в магазинах радиотоваров, а при желании его можно изготовить самостоятельно. Сердечник дросселя, собирают из незамкнутых стальных пластин Ш25 (сталь Э42), сечение среднего стержня 10 см2, площадь окна 15 см2 При сборке сердечника между его пластинами следует поместить 4—5 картонных прокладок толщиной 1 мм. Обмотка должна содержать две секции по 1000 витков провода ПЭ 0,47. При напряжении сети 127 в секции соединяют параллельно, а 220 в — последовательно. Для размагничивания головок дроссель следует включить в сеть, когда он находится на некотором отдалении от них, затем приблизить его к головкам и, сделав несколько круговых движений, плавно удалить на расстояние 1—1,5 м. После этого дроссель можно отключить от сети. Размагничиванию полезно подвергнуть не только головки, но и остальные детали лентопротяжного механизма. Следует иметь в виду, что вблизи включенного дросселя не должны находиться предметы, которые могут испортиться от действия магнитного поля, например, часы, магнитные фонограммы и др. Кстати, при необходимости дроссель можно использовать и для размагничивания магнитной ленты.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год





ComedyMarket пишет...

Если у вас упал телефон в воду и вы не знаете как его включить, то мы рекомендуем вам прочитать статью с интересным названием - ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТЕЛЕФОН УПАЛ В ВОДУ И НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ.

В этой статье мы поможем всем кому не повезло с его смартфоном решить проблему включения телефона после попадания в него воды.

02/03/2016 14:39:07



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>