Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 1971 год.

Наша консультация

В журнале «Радио» ╧ 10 за 1964 год было опубликовано краткое описание радиоприемника «Селга», Какие изменения были внесены в схему последней модели этого приемника?
В принципиальную и монтажную схемы (последняя в журнале не приводилась) приемника «Селга» в процессе серийного производства были внесены незначительные изменения. Принципиальная схема последней модели приемника показана на рис. 1, а монтажная — на рис. 2.
Намоточные данные катушек и трансформаторов приемника были приведены на 4-й странице обложки журпала «Радио» ╧ 10 за 1964 год.


Увеличить

 


Увеличить

Какими диодами можно заменить диоды КД503А (Д5, Д6) и варикапы Д910В (Д1, Д2) в «УКВ приемнике с фиксированной настройкой» («Радио» , 1970, ╧3)?
Для хорошего ограничения ЧМ колебаний в УКВ приемнике в качестве ограничителя необходимо использовать быстродействующие кремниевые мезадиоды, имеющие малое прямое сопротивление (КД503А, Б; КД509). Если ограничитель собрать на точечных кремниевых диодах типа Д104—Д105 (или Д101—Д103), то ухудшится ограничение ЧМ колебаний и подавление паразитной амплитудной модуляции. Однако практически, при постоянно одинаковых условиях эксплуатации приемника, это мало скажется на качестве воспроизведения, поэтому в качестве Д5, Д6 могут быть использованы кремниевые диоды типа Д104—Д105. Применение германиевых диодов нежелательно, так как в этом случае размах ограниченного сигнала будет меньше допустимого и потребуется ввести дополнительные пороги ограничения, чтобы получить размах ограниченного сигнала напряжением 1,0—1,5 в.
В качестве варикапов Д1, Д2 можно применить варикапы серии Д901 и Д902 с любым буквенным обозначением, но при этом необходимо учесть, что для некоторых типов варикапов (Д901Б, Г, Е) максимальное напряжение не должно превышать 45 в, а для Д902—25 в. Можно попытаться попользовать вместо варикапов переходы коллектор-база транзисторов типа П403 (П416) или П503. При этом обратное напряжение не должно превышать 15 в.

Какой режим напряжения накала кинескопа можно считать оптимальным с точки зрения повышения его долговечности?
Применяемые в настоящее время в бытовой аппаратуре кинескопы имеют поминальное напряжение накала 6,3 в. Предельно допустимые напряжения для них установлены в пределах 5,7—6,9 в. Известно, что эксплуатация кинескопа при напряжении на подогревателе 6,7—6,9 в снижает его срок службы на 35— 45%. В то же время, казалось бы, наиболее благоприятный, с точки зрения долговечности, режим недокала, также не может быть назван оптимальным. Дело в том, что при этом необходимо и соответствующее снижение напряжения на аноде и ускоряющем электроде кинескопа, а следовательно и снижение яркости свечении экрана кинескопа. Повышение же яркости за счет увеличения тока катода кинескопа ведет к уменьшению его срока службы.
Очевидно, что наиболее оптимальным является эксплуатация кинескопа при номинальном накальном напряжении либо с небольшим недокалом (6,0—6,1 в). При этом крайне желательно обеспечить стабильность напряжения накала, так как даже при незначительных колебаниях сетевого напряжения (±10%) напряжение накала кинескопа может меняться в пределах ±0,6 в. Следует также учитывать и ряд других факторов, от которых зависит долговечность кинескопов. Так, например, при повышении напряжения на его аноде начинает сильнее сказываться так называемый «островной эффект», то есть повышенный токоотбор с части поверхности катода, расположенной против отверстия модулирующего электрода. Разрушение катода кинескопа обусловлено также ростом тока утечки между ним и подогревателем из-за постепенного снижения изоляции между ними (за счет накопления вольфрамата алюминия). Известное торможение этого процесса может быть достигнуто при отрицательном потенциале подогревателя по отношению к катоду (при питании подогревателя кинескопа от отдельной обмотки силового трансформатора).

Как обеспечить максимальную синхронность изображения и звукового сопровождения при работе проектора «Луч-2» с синхронизатором «СЭЛ-1»?
При нормальной работе данной системы синхронизации на номинальной частоте проекции 16 кадр/сек величина рассогласования изображения и звука не превышает 1 сек за 10 мин демонстрации фильма. Однако в процессе длительной эксплуатации, величина ошибки может значительно увеличиться. Для получения максимальной синхронности изображения и звука необходимо выполнение следующих требований:
— отклонение напряжения сети переменного тока от номинального значения не должно превышать 10%;
— установку номинальной скорости проектора следует производить после прогрева двигателя проектора на максимальной скорости продолжительностью 2—3 мин;
— номинальная скорость проектора должна соответствовать эквивалентной средней скорости движения магнитной лепты (количество синхроимпульсов в сек), которая может быть измерена счетчиком импульсов;
— не следует применять полированные магнитные ленты, так как при всех своих положительных качествах, эти ленты имеют недостаточное сцепление со шкивом синхронизатора;
— для уменьшения неравномерности нагрузки в магнитофоне и проекторе следует использовать специально сделанные кассеты с увеличенным начальным диаметром 100—120 мм; — контактные группы проектора и синхронизатора должны быть тщательно отрегулированы, время замыкания среднего контакта группы с крайними контактами должно быть одинаковым.
Проверку работы контактной группы проектора «Луч-2» производят следующим образом. Омметр любого типа подключают к среднему и одному из крайних контактов и включают электродвигатель на прямой ход. При максимальной скорости проектора замечают показание омметра. Затем, не меняя скорости проектора, подключают омметр к среднему и другому контакту. При этом показание омметра не должно измениться. Различие в показаниях омметра указывает на необходимость регулировки контактной группы.
Регулировку контактной группы производят перемещением угольника относительно кулачка с контактной группой за счет зазора между отверстиями в угольнике и винтами, а также незначительным подгибанием опорных пластин крайних контактов.
Проверку работы и регулировку контактной группы синхронизатора «СЭЛ-1» производят аналогичным методом, при этом протяжка магнитной ленты магнитофоном осуществляется через верхний шкив синхронизатора.

Какие изменения следует внести в устройство индукционного телеуправления с частотной манипуляцией («Радио» , 1970, ╧ 7) для осуществления второй команды «Поворот» вместо команды «Огонь» ?
Измененная схема электромеханической части, обеспечивающая поворот модели в обе стороны, приведена на рис. 3. Устройство в этом случае работает следующим образом. При команде «Вперед», срабатывает реле P1-1, и его контакты Р1\1-1 замыкаются — оба электродвигателя, питаясь от батареи Б1 вращают оси гусениц вперед. Когда подается команда «Назад», срабатывает реле Р1-2, и оба двигателя через контакты Р1/1-2 подключаются к батарее Б2 — движение модели будет обратным. При команде «Поворот-1» срабатывает реле Р1-3, и контакты Р1/1-3 подключают двигатель Эд1 к батарее Б1; в этом случае вращается одна из гусениц, и модель делает поворот. При команде «Поворот-2» срабатывает реле P1-4 и двигатель Эд2 подключается к батарее Б1; в этом случае вращается другая гусеница, и модель делает поворот в другую сторону.

Для чего служит диод типа Д18 в « Бестрансформаторном У НЧ » («Радио», 1970, ╧2, стр. 29—30); можно ли его заменить диодом другого типа?
В «Бестрансформаторном УПЧ» диод типа Д18 применен для уменьшения зависимости тока покоя оконечных транзисторов от температуры. С ее повышением прямое падение напряжения на этом диоде уменьшается, уменьшается и результирующее сопротивление между базами транзисторов Т2 и Т3. Это вызывает уменьшение их коллекторного тока, а следовательно, и коллекторного тока транзисторов в выходном каскаде, что предотвращает их тепловой пробой.
Для стабилизации тока покоя желательно применить диод, имеющий прямое падение напряжения при заданном токе покоя предоконечного каскада, соответствующее оптимальному смещению выходных транзисторов, то есть обеспечивающий минимальные нелинейные искажения. Поскольку диод в данном случае работает в режиме прямого смещения, то по величине допустимого обратного напряжения он может не проверяться. Пиковый ток через диод при работе достигает удвоенного зна«-чения тока покоя предоконечного каскада.
Перечисленным требованиям, при использовании в оконечном каскаде германиевых транзисторов, соответствуют маломощные п средней мощности германиевые диоды типов Д9, Д18, Д20, Д311 и им подобные. Могут быть использованы и ранее выпускавшиеся диоды серии Д7. Кремниевые диоды, например серии Д226, имеющие прямое падение напряжения порядка 0,7 в, не обеспечивают для германиевых выходных транзисторов оптимальное смещение, поэтому они менее пригодны в усилителях подобного типа.
Во время подбора диода и сопротивления резистора R6, в только что собранном усилителе, ни в коем случае нельзя производить их замену если к усилителю подключено питание. Даже кратковременный обрыв в базовой цепи между транзисторами Т2 и Т3 может привести к тепловому пробою сначала транзистора Т2, а за ним и остальных транзисторов выходного каскада. Это особенность всех бестрансформаторных усилителей.

В справочном листке «Кинескопы» ( «Радио» , 1970, ╧ 5) не были приведены параметры кинескопа типа 61ЛK1Б. Каковы его основные данные, размеры и цоколевка?
Размер по диагонали кинескопа 61ЛК1Б составляет 605 мм, формат — 3 : 4, размер изображения — 375X481 мм, вес — 14 кг, угол отклонения луча — 110°, фокусировка — статическая, разрешающая способность — 600 линий, яркость при токе луча 350 мка — 140 нт, напряжение накала — 6,3 в, ток накала — 0,3 а, напряжение ускоряющего электрода (первого анода) — 0—400 в, напряжение второго анода — 16—20 кв, запирающее отрицательное напряжение модулятора — 40—77 в. напряжение Модуляции — 44 в, долговечность — 3000 час.

Основные размеры кинескопа приведены на рис. 4. Цоколевка 61ЛК1Б такая же, как и у кинескопа типа 59ЛК2Б.

Какими диодами можно заменить диоды типа Д205 и селеновый вентиль типа ОСВ-Т-3 в «Электроннолучевом осциллографе с трубкой 8Л029И» («Радио», 1966, ╧ 8, стр. 53—56)?
Вместо диодов типа Д205 (Д2—Д9) в силовом блоке осциллографа можно применить более доступные диоды типа Д226Б или Д226В, соединив по два диода параллельно (взамен каждого диода Д205). Селеновый вентиль ОСВ-Т-3 (Д10, Д11) можно заменить диодами типа Д210 или Д211, соединив по три диода последовательно. Можно также применить диоды типа Д217 (по два диода, соединенных последовательно).

Каковы данные и цоколевка электроннолучевой трубки типа ЛО-247?
Трубка ЛО-247 предназначена для визуальной регистрации быстроперемепных электрических процессов. Катод — оксидный, косвенного накала, фокусировка луча — электростатическая, цвет свечения экрана — зеленый, диаметр рабочей части трубки — не менее 55 мм. Ширина сфокусированной в центре линии — не более 1 мм.
Напряжение накала трубки — 4,0 в, ток накала — 0,5—0,9 а, напряжение первого анода — 110— 160 в, второго анода — не менее 800 в, отрицательное запирающее напряжение на модуляторе — 15—27 в, напряжение модуляции — не более 23 в, ток катода — не более 7 мка, суммарный ток пластин — не более 30 мка. Чувствительность пластин: горизонтальных (Д1, Д2) — не менее 0,2 мм/в, вертикальных (Д3, Д4) — не менее 0,25 мм/а; яркость экрана — не менее 3,6 пт.
Цоколь трубки одиннадцати-штырьковый. Номера штырьков, если смотреть по часовой стрелке со стороны цоколя, расположены так: 1 — катод; 2 — модулятор; 3 и4 — подогреватель; 5 — первый анод; 6 — вертикально отклоняющая пластина Д3; 7 — горизонтально отклоняющая пластина Д1; 8 — второй анод, ускоряющий электрод, экранирующие диафрагмы, аквадаг; 9 — горизонтально отклоняющая пластина Д2; 10 — вертикально отклоняющая пластина Д4; 11 — не подключен.

В подготовке материалов для раздела «Наша консультация» по письмам Л. Иванова (г. Ярославль), Г. Степакова (г. Москва), В. Медведева (г, Уфа), О. Стаховина (Брестская область), Ю. Кострюкова (Пермская область) и других читателей приняли участие авторы и консультанты; Ю. Изак, В, Губарчук, В. Ломанавич, Р. Томас, В. Иванов, В. Боженов, Ю. Солнцев, В. Павлюченко.

 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>