Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.

В АВАНГАРДЕ РАДИОСПОРТА
Трехкратное увеличение числа радиоспортсменов-разрядников
Число мастеров спорта—радиоспортсменов превышает 500

Радиоспортсмеиы ДОСААФ к XXIV съезду родной Коммунистической партии приходят со значительными успехами. В период, прошедший между партийными съездами, они хорошо потрудились. За это время число спортсменов-разрядников возросло более чем в три раза. Одних мастеров спорта СССР среди радиоспортсменов стало более пятисот человек. А чемпионы Европы А. Гречихин и Г. Солодков, победители и призеры международных соревнований В. Кузьмин, И. Мартынов, А. Кошкин, В. Верхотуров стали мастерами спорта международного класса.
Наши радиоспортсмены за четыре года полностью обновили рекорды СССР по радиоспорту и установили ряд рекордов Европы и мира. Участвуя в более чем в восьмидесяти международных соревнованиях, они завоевали свыше 60 первых и 15 призовых мест в командном зачете, 72 первых, 36 вторых и 19 третьих мест в личном зачете.
На этих страницах мы рассказываем о некоторых радиоспортсменах, идущих в авангарде советского радиоспорта.

Чемпион страны и Европы

Спортивный стаж Гения Солодкова невелик — всего около семи лет, но достиг он за это время многого. В 1966 году, после трех лет участия в местных соревнованиях, он впервые вышел на старт первенства РСФСР по «охоте на лис» и стал серебряным призером в многоборье. В следующем году он уже успешно дебютировал в составе сборной страны на международных соревнованиях и завоевал звание чемпиона Европы.

Конечно, спортсмену сопутствовали не одни спортивные удачи. Но из неудач он всегда старался сделать правильный вывод, они его заставляли еще больше тренироваться. Так, товарищи по команде, тренер подсказали ему, что на заключительном этапе поиска «лисы» у него недостаточна скорость бега. А ведь выигранные на этом этапе секунды подчас оказываются решающими для победы. И вот в прошлом году, на весеннем сборе радиоспортсменов в городе Павлограде Солодков главный упор сделал на повышение скоростных качеств. И труд его не пропал даром: заметно повысилась скорость бега, выносливость, да, пожалуй, и настойчивость в достижении цели.

Радиосоревнования 1970 года были для Гения Солодкова не из легких. Ему пришлось встретиться на трассах с такими известными мастерами-«лисоловами», как четырехкратный чемпион Европы А. Гречихин, серебряный призер европейских соревнований И. Мартынов, молодые талантливые мастера спорта Н. Соколовский, Н. Шевкун, В. Прудников, Л. Королев, многоопытные В. Кузьмин и В. Романов.
Особенно трудной была спортивная борьба за большую золотую медаль на финальных соревнованиях по «охоте на лис» V Всесоюзной спартакиады по военно-техническим видам спорта. Основу своего успеха спортсмен заложил тогда в первый же день, выиграв забег на наиболее трудном диапазоне — 144 Мгц. Второй день состязаний, когда шел поиск в диапазоне 28 Мгц, оказался для него неудачным — он занял лишь 18 место, но по сумме двух дней оказался третьим, пропустив вперед только двух ленинградцев — В. Романова и дебютанта первенства страны Ю. Тимошкина. Судьбу большой золотой медали решил третий день, когда радиоспортсмены состязались на диапазоне 3,5 Мгц. У Гения Солодкова оказалось не только выше спортивное мастерство, но и крепче нервы, больше настойчивости и упорства. Он правильно рассчитал свои силы и в нелегкой борьбе одержал победу. Так чемпион Европы Г. Солодков стал и чемпионом страны.

Но Гений Солодков занят не только совершенствованием своего мастерства. Он подготовил двух мастеров спорта и одного кандидата в мастера спорта, много времени уделяет занятиям с молодежью, помогает ей овладевать искусством поиска «лис», знакомит ее с радиотехникой, топографией, приучает к систематическим тренировкам. Отличный спортсмен является и хорошим тренером.

Обладатель всех рекордов

Имя мастера спорта Георгия Румянцева из Ленинграда одинаково хорошо известно коротковолновикам и многоборцам, «охотникам на лис» и ультракоротковолновикам. И, пожалуй, только одни радисты-скоростники не встречали его на первенствах страны.
Г. Румянцев — чемпион СССР по радиосвязи на коротких волнах, чемпион Европы по «охоте на лис», призер первенств страны по радиосвязи на УКВ, победитель и призер многих международных соревнований на коротких волнах.

Период 1966—1970 годов был для радиоспортсмена особенно плодотворным. За эти годы он трижды был чемпионом СССР по радиосвязи на коротких волнах. В последние два года спортсмену удалось сделать своеобразный дубль — он завоевал звание чемпиона по радиосвязи на коротких волнах телеграфом и телефоном.

Значительные успехи у спортсмена и на самом трудном диапазоне — 144 Мгц. После тщательной наладки аппаратуры, внимательного изучения метеорных потоков, отработки техники проведения метеорных радиосвязей, он в декабре 1963 года устанавливает радиосвязь (при помощи метеорного потока «Геминиды») с радиолюбителем из швейцарского города Цюриха, находящегося от Ленинграда на расстоянии 2100 километров, что в два с лишним раза превышало исходный норматив для регистрации рекорда СССР. Этот результат явился одновременно и рекордом Европы. С него Г. Румянцев и начал счет своим рекордам на УКВ.

В 1965 году этот результат спортсмен улучшил до 2320 километров, установив радиосвязь с французским радиолюбителем из города Роанна. Этот рекорд до сих пор не превзойден.

Георгий Румянцев — единственный обладатель всех регистрируемых рекордов СССР по радиосвязи на коротких волнах. Первым ему покорился рекорд по установлению радиосвязей телеграфом за 12 часов непрерывной работы. Во время 19-го первенства СССР он провел 381 радиосвязь, перекрыв исходный норматив на 21 радиосвязь. В 1968 году им побит рекорд по проведению радиосвязей телефоном, который до него в течение шести лет принадлежал мастеру спорта из Калининграда В. Ляпину. Во время первенства по радиосвязи телефоном Г. Румянцев провел 225 радиосвязей, улучшив результат В. Ляпина на 43 связи. Новым рекордом Георгий ознаменовал 1970 год. Во время телефонного первенства он провел 321 связь.

Одновременно с этим Г. Румянцев вел упорную спортивную борьбу с мастером спорта В. Семеновым из Свердловска за обладание рекордом по радиосвязям телеграфом. После установления первого рекорда — 381 радиосвязь за 12 часов, он на следующий год во время 20-го первенства СССР улучшил его до 442 радиосвязей. Затем В. Семенов поднял «рекордный потолок» до 451 связи. Этот результат держался три года. Только в 1969 году Г. Румянцев, готовясь к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, вновь вернул рекорд себе, улучшив его сразу на 83 связи.

«Охотница»

Восхождение на пьедестал почета молодой талантливой «охотницы на лис», нынешней чемпионки СССР Раи Тюковой, было необычно стремительным. Всего четыре года назад она впервые вышла на трассу поиска. А ныне у нее в активе убедительные победы на крупных соревнованиях. В 1969 году, выступая на первенстве Московской области, она заняла первое место в многоборье и была включена в областную команду. В зональных соревнованиях по «охоте на лис» выступила успешно и заняла второе место, уступив высшую ступень пьедестала лишь опытной «охотнице» И. Мурылевой.
В том же году Рая Тюкова стала участницей чемпионата Российской Федерации в Оренбурге и, одержав победу, стала чемпионкой РСФСР.

Особенно тщательно Рая Тюкова готовилась к соревнованиям V Всесоюзной спартакиады по военно-техническим видам спорта, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Финал Спартакиады в Вильнюсе. Нелегким был путь спортсменки к победе. Лишь шестое место удалось ей занять в первом забеге в диапазоне 28 Мгц. Однако Рая не сдалась. Несмотря на то, что она стартовала одной из первых в диапазоне 3,5 Мгц, спортсменка повела поиск в высоком темпе. И не только первой финишировала в своем забеге, но и показала лучшее время. Это решило исход борьбы и в многоборье, что принесло ей высокое звание чемпионки СССР в юбилейном году.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>