Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.

КОРОТКОВОЛНОВИКИ ЛЕДЯНОГО КОНТИНЕНТА
Пятнадцатилетие UA1KAE * Радиограмма с Молодежной * Интервью через UK3R

Прошло 15 лет с того времени, когда впервые над ледяными просторами Антарктиды прозвучал позывной UA1KAE — коллективной любительской радиостанции 1-й Советской антарктической экспедиции. Он был передан четким размеренным телеграфным почерком первого оператора и инициатора организации этой станции Алексея Германовича Рекача. Тогда цифра в позывном точно определяла порядковый номер экспедиции. Теперь вместо единицы следовало бы поставить цифру пятнадцать. Но позывной есть позывной, он, как имя, дается один раз и его изменять незачем. Важно, что за прошедшие 15 лет этот позывной зафиксирован в аппаратных журналах коротковолновиков, наверно, всех стран мира. «Наверно» потому, что к сожалению, не ведется такой учет, а хорошо бы было вписать эту цифру в историю советского радиолюбительства.

До сих пор UA1KAE звучит над нашей планетой. Он стал многоголосым сигналом: то его можно принять из «столицы» антарктического края — поселка Мирный, то из южно-полярной станции Восток, то с более «северных» широт — станции Молодежной. Его посылали в эфир операторы санно-тракторных поездов, шедших тысячекилометровыми маршрутами через Антарктиду. Не всегда операторам оставалось время для любительских занятий, но и в те немногие минуты досуга, которыми располагали, они непременно выходили на любительские диапазоны.

До последнего времени операторами UA1KAE были хорошо освоены диапазоны 40 и 20 метров, где с меньшими трудностями удавалось осуществлять радиосвязи с советскими и зарубежными коротковолновиками. На диапазоне 80 метров интересные связи были редки. Однако и здесь проводились QSO с такими активными радиостанциями, как UK3AAO, UW3HV. Диапазон 14 метров незаслуженно был забыт, а десятиметровый — оставался «белым пятном». За ликвидацию «белого пятна» взялись радиолюбители 15-й Советской антарктической экспедиции, и прежде всего, такой энтузиаст коротковолнового спорта, как харьковчанин Виктор Полчанинов (UT5TG). В мае 1970 года со станции Молодежная начала работать радиостанция UA1KAE/1 на десятиметровом диапазоне.

Сотни советских и зарубежных радиолюбителей не раз испытывали чувство радости и удовлетворения, приняв позывной UA1KAE/1. Вероятно, всем будет интересно узнать о том, чем сейчас заняты ее операторы, каковы успехи радиолюбителей, работающих в Антарктиде. Об этом рассказывается в радиограмме, полученной редакцией от начальника радиостанции UA1KAE/1 Бориса Григорьева.

Григорьев — известный коротковолновик, бывалый полярник, связями с ним гордятся радиолюбители всего мира. Его индивидуальный позывной — UA3ID/M.

«Коллективная радиостанция UA1KAE/1,— сообщает он,— более года регулярно работает на 20- и 40-метровом диапазонах. Но мечтой наших радиолюбителей было выйти в эфир на SSB в диапазоне 10 метров. После нескольких месяцев упорного труда нам удалось подготовить соответствующую аппаратуру.

Это было в мае, когда дома — начало лета, пора спортивных баталий, а в Антарктиде — суровая зима с ураганными ветрами, доходящими до 50 метров в секунду, и самой низкой температурой. В один из таких дней мы послали общий вызов в эфир на 10-метровом диапазоне: «Здесь UA1КАЕ/1, говорит Молодежная — Южный полюс Земли, 15-я Советская антарктическая экспедиция. Кто слышит прошу ответить».

Так начался новый этап в работе нашей коллективной радиостанции. С мая по октябрь нами было проведено на SSB 1235 QSO, из них около 700 с ультракоротковолновиками и коротковолновиками Советского Союза. Интересно, что многие радиолюбители, с которыми впервые работали наши операторы, не могли сразу понять, с каким DX они связались.

Инициатором работы на 10-метровом диапазоне был наш радиоинженер Виктор Семенович Полчанинов (UT5TG). Его по праву можно назвать одним из самых активных операторов коллективной радиостанции. Оператором UA1КАЕ/1 является и начальник антарктической станции Молодежная Иван Михайлович Титовский — старый полярник, не раз побывавший в Антарктиде. Он возглавлял обсерваторию в бухте Тихой, зимовал на дрейфующих станциях СП-6, СП-7. А сейчас — второй раз на Молодежной. Его «хобби» — связи на 20-метровом диапазоне телеграфом. Активное участие в работе коллективной радиостанции принимает и Владимир Старостин.

Десятиметровый диапазон интересен тем, что при небольшой мощности можно проводить уверенные связи с другими континентами. Слышимость бывает отличная. В течение семи месяцев работы на этом диапазоне наблюдалось хорошее прохождение почти ежедневно, с восхода и до захода солнца. В октябре солнце в Антарктиде светит в течение 15 часов, а в декабре — круглые сутки. Наблюдения за прохождением радиоволн на 10-метровом диапазоне дают возможность уже сейчас предполагать, что он будет весьма перспективным для трансконтинентальных связей.

Ha SSB нами проведены интересные связи с Владивостоком (RA0LEH), Красноярском (RA0ABV, RA0ACE), Средней Азией (UI8LM, RI8LAF, RJ8JBR, UH8BX), Свердловском (UW9DZ), Новосибирском (UV9PI, UA9ОО), Куйбышевым (UW4HM), Владимиром (RA3VBV, UA3WJ), Донецком (UK5IAA, RB5IIB), Киевом (UK5UAN, UT5BY), Ленинградом (UW1CF, RA1ADM) и, конечно, с москвичами RA3AAC, RA3ACQ, UA3BB, UK3ABO, RA3ABR, UW3FW, UW3FD, UA3HB и многими другими.

Нами проведено много связей с радиолюбителями Чехословакии, ГДР, Италии, Норвегии, Швейцарии, Франции, Англии, Кении, Замбии, Анголы, Мозамбика и многих других стран.

Наша радиостанция участвовала в телефонных соревнованиях «WAE», проводившихся 12 сентября, а также в «RSGB Contest» 10—11 октября. В этих соревнованиях мы показали неплохие результаты.

Находясь за десятки тысяч километров от Родины, очень приятно услышать родную речь в эфире, поэтому из всех QSO самые дорогие для нас — это связи с «U» и «R». Мы, операторы коллективной радиостанции Молодежной, благодарим радиолюбителей, с которыми встречались в эфире и приглашаем всех U на частоту 28570 кгц (AM, SSB) для связей с Антарктидой».

Редакция журнала «Радио» воспользовалась этим приглашением. Через свою радиостанцию UK3R мы установили связь с Молодежной и провели интересное интервью с Виктором Полчаниновым. Он сообщил некоторые подробности об аппаратуре, на которой работают сейчас операторы UA1KAE/1. Еще в январе 1970 года ими был создан передатчик с однополосной модуляцией. SSB сигнал формируется в нем с помощью электромеханического фильтра, а затем смешивается с сигналами кварцевого гетеродина (при этом выделяется частота 10 Мгц) и плавного гетеродина, работающего в диапазоне 18 Мгц.

В сентябре 1970 года была построена 4-х элементная антенна «волновой канал». С этого момента число радиосвязей, проводимых UA1КАЕ/1, резко возросло. Операторы решили попробовать свои силы в радиотелефонном туре соревнования «CQ WW» на 10-метровом диапазоне. Они провели более 100 радиосвязей, и это вдохновило их на участие в телеграфном туре. В нем работали все операторы UА1КАЕ/1. На всех любительских диапазонах они провели 1432 QSO. По предварительному подсчету это более 1,4 миллиона очков! Такой результат получен впервые за 15 лет существования любительских радиостанций в Антарктиде.

За период с января по декабрь 1970 года в аппаратном журнале UA1KAE/1 зафиксировано более 4000 радиосвязей. Радиолюбители 15-й Советской антарктической экспедиции отлично освоили 10-метровый любительский диапазон.

На наших снимках: в начале статьи — общий вид станции Молодежная. Во все концы мира радиоволны доносят позывные UA1KAE/1; внизу — санный поезд уходит в далекий путь. Тепло провожают полярники своих друзей.
Фото Б. Жомова

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>