Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.

Чемпионы «Смены»

«Смена» — это наш радиоклуб при Дворце пионеров и школьников Зализнычного района Киева. Вот уже много лет в нем воспитываются юные радиолюбители, готовится достойная смена радиоспециалистам. Многие сотни мальчиков и девочек нашли у нас свое призвание и стали теперь хорошими радиоспециалистами.

А в клуб приходят все новые и новые группы ребят. В нынешнем году около двухсот учащихся четвертых— десятых классов занимаются здесь в конструкторской, радиооператорской, KB и УКВ секциях, обучаются «охоте на лис» и радиомногоборью. Среди новичков много таких, которых еще только предстоит приобщить к любительскому конструированию и радиоспорту, и добиться, чтобы большинство из них сумело выполнить нормативы второго и первого юношеских разрядов. Затем молодые радиолюбители будут переведены в следующую группу (второй год обучения), где они смогут углубить свои знания в радиотехнике, приобрести необходимые навыки в радиоспорте. Лучшие из них войдут в группу спортивного совершенствования, в которой воспитываются настоящие мастера радиоспорта.

Путь этот нелегок. От ребят требуются большое желание, настойчивость, трудолюбие. Эти качества мы и стараемся привить нашим питомцам с первых дней пребывания в радиоклубе.

Радисты-скоростники начинают свои занятия в радиоклассе. Трансмиттер, магнитофоны, радиоприемники, специально оборудованные рабочие места, схемы, графики — здесь есть все для плодотворных тренировок. В этой секции выращен большой отряд отличных радиооператоров: 2 перворазрядника, 15 радиоспортсменов второго разряда, 22 — третьего, 22 — второго и первого юношеских разрядов. Подготовлены также свои общественные инструкторы и судьи.

Мастерство юных радиоспортсменов растет от соревнования к соревнованию. Три раза команда «Смены» занимала первое место в республиканских состязаниях юных радистов по приему и передаче радиограмм. Член клуба Борис Лабскир занимал первое и второе места на Всесоюзных радиоиграх в Артеке. Он также неоднократно был чемпионом УССР и города Киева. Хороших успехов в радиоспорте добился десятиклассник Леонид Приворотский. В 1970 году он стал чемпионом Киева. Хорошо выступают в соревнованиях Вова Паращии, Сережа Зубак, Лена Ковальчук, Женя Павловский, Галя Грицай, Слава Заблоцкий, Витя Заворотний и другие.

Большие надежды мы возлагаем на Таню Буценко. Она пришла в наш клуб ученицей четвертого класса. Сейчас Таня учится в девятом. На последних соревнованиях радистов-школьников она стала чемпионом УССР, а в составе сборной Киевской области заняла первое место на республиканских соревнованиях ДОСААФ и была выдвинута кандидатом в сборную команду республики. Таня уже сейчас принимает радиограммы со скоростью 160—170 знаков в минуту. И этот результат — не предел ее возможностей.

Занятия в конструкторской секции
радиоклуба ╚Смена╩.
Справа ≈ преподаватель Лысянский С.
В.Фото М. Агеева

Примером для Тани Буценко, как и для других ребят, служит Инна Тирик — гордость нашего клуба. Теперь она — мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза. Несколько лет И. Тирик была председателем нашего клубного совета, неутомимо пропагандировала радиоспорт среди ребят. Сейчас она работает по специальности, полученной в радиоклубе, часто приходит к нам, всегда чувствует себя членом нашей большой клубной семьи.

Среди ребят много любителей коротковолнового спорта. В клубе оборудован радиоприемный центр, в котором работают те, кто хорошо усвоил телеграфную азбуку, изучил международный язык радистов, знает правила радиообмена, устройство аппаратуры. Коллективный наблюдательский позывной «Смены» —UK5-065-1. На недавних соревнованиях коротковолновиков Украины один из наших воспитанников — Михаил Беликов занял первое место среди наблюдателей. Он же завоевал первое место в международных соревнованиях «Миру — мир».

Особенно бурно кипит жизнь в маленькой комнате нашей пионерской коллективной радиостанции UK5UAP. Право работать в эфире ребята завоевывают упорным трудом.

Все больше и больше друзей становится у юных радиоспортсменов «Смены». Среди корреспондентов UK5UAP — коротковолновики Львова, Фрунзе, Красноярска, Праги, Стокгольма, африканских стран, Новой Зеландии... Много радости ребятам приносят связи с научными дрейфующими станциями «Северный полюс», с поселком Мирный в Антарктиде. Несколько лет назад начальником радиостанции в поселке Мирный был Федор Васильевич Росляков. Ребята часто связывались с ним, подружились. Вернувшись из экспедиции, он неоднократно бывал у нас в гостях. Мы ведем с ним регулярную переписку, встречаемся в эфире.

В 1970, юбилейном, году операторы нашей станции были особенно активны. Они принимали участие в радиоэкспедиции по ленинским местам, работали с радиолюбителями Москвы, Ленинграда, Ульяновска, Казани и других городов, связанных с жизнью и деятельностью Владимира Ильича.

У юных коротковолновиков есть хорошие примеры для подражания. Из стен нашего клуба вышли такие известные радиоспортсмены, как Виталий Мартынюк, Игорь Кириллин, Николай Костюк, Григорий Гнатюк, Александр Крупчан, Михаил Беликов. Все они имеют индивидуальные радиостанции, активно работают в эфире.

В большом почете у сменовцев «охота на лис». Вначале эти соревнования воспринимаются юными радиоспортсменами как интересная военная игра: «вражеский» радист ведет передачу и его нужно обнаружить. Постепенно ребята увлекаются этим видом радиоспорта и добиваются хороших результатов.

Не менее популярно у нас и радиомногоборье. Увлекаются им многие, но успехов добились далеко не все. Сильнейшие наши многоборцы Сергей Попов, Валентин Вербиленко, Нина Ковалева и Наташа Григоренко успешно выступали в составе команды УССР на Всесоюзных радиоиграх в Артеке и в течение двух лет занимали призовые места. Среди наших воспитанников известные многоборцы Анатолий Ковалев — чемпион СССР и победитель международных соревнований по этому виду спорта, Александр Крупчан — победитель армейского первенства, призер всесоюзных соревнований. В нынешнем году команда многоборцев клуба стала чемпионом Киева и первой зоны УССР, а наш Леонид Приворотский успешно выступал в составе сборной Украины на первенстве Советского Союза.

Много внимания мы уделяем работе с юными конструкторами. Нашим ребятам есть что показать на любом смотре. На городскую выставку технического творчества школьников Киева, которая была посвящена 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, они представили 65 экспонатов. Большой интерес вызвал телевизор «Смена», передатчик радиокоманд, мегафон, световой указатель расхождения судов, реле времени для фотопечати, прибор для проверки транзисторов, приемники, усилители, изготовленные в радиоконструкторской секции «Смены». 12 экспонатов нашего клуба демонстрируются в настоящее время на ВДНХ УССР в павильоне «Народное образование». Многие работы отмечены грамотами и призами.

Деятельность конструкторской секции мы планируем так, чтобы сделанное руками ребят использовалось на практике. Так, был сделан мегафон, очень нужный Дворцу пионеров, изготовлены приемники для «охоты на лис», усилитель для кружка духового оркестра, «говорящие» игрушки для праздника новогодней елки и многое другое. Всем этим юные конструкторы гордятся. Ведь созданное своими руками всегда очень дорого.

Однако в клубе ребята получают не только технические знания и навыки. Здесь проводится большая воспитательная работа. Мы ставим цель прививать ребятам советский патриотизм, любовь к Родине. У нас организуются встречи с воинами-радистами, курсантами военных училищ, экскурсии в воинские части и на предприятия связи, поездки к сельским радиолюбителям, на радиостанции, в телевизионные ателье.

Члены нашего клуба являются горячими пропагандистами радиолюбительства в школьных первичных организациях ДОСААФ. Некоторые из них руководят там кружками, тренируют команды по радиоспорту. «Старт», «Поиск», «Факел», «Чайка», «Эфир», «Волна» — так назвали ребята свои радиолюбительские коллективы, над которыми шефствует наш клуб.

Конечно, всей этой многогранной работой в клубе не могли бы руководить один-два человека, даже если бы они были освобождены от других дел. В клубе действует совет командиров — общественный орган управления, в который входят двенадцать самых активных ребят, руководителей радиокружков и спортивных команд из различных школ района. Возглавляет совет командиров ученик 10 класса Владимир Агеев, которого ребята второй год избирают председателем. Он мастер на все руки — руководитель секции «охота на лис», умелый конструктор, многоборец и оператор коллективной станции.

Каждый член совета, вместе с командиром поста по проверке успеваемости и дисциплины юных радиолюбителей в школе, отвечает за работу своей школьной команды. Он тесно связан с родителями, с классными руководителями, всегда в курсе школьных дел. Он участвует в планировании работы радиоклуба, в подготовке к спортивным соревнованиям и радиовыставкам.

Особенно важно то, что вокруг совета командиров сплочен большой актив. Совет широко привлекает юных радиолюбителей к участию во всех мероприятиях клуба, развивает организаторские способности ребят.

Большую помощь оказывают нам родители. Они частые гости в клубе и хорошие наши советчики. Каждый год избирается родительский комитет, который является огромной силой в деле воспитания ребят.

В радиоклубе бережно хранятся письма, на конвертах которых — штемпели из разных уголков Советского Союза. Это письма воспитанников нашего радиоклуба. Одни из них служат в Советской Армии, другие учатся или работают по специальности в различных городах. Но даже находясь далеко от Киева, они продолжают считать «Смену» своим клубом, живут его интересами, радуются успехам ребят и вместе с ними переживают неудачи.

С большим интересом читают ребята солдатские письма. Их авторы — бывшие сменовцы — ныне воины-радисты Советской Армии Александр Лысенко, Михаил Будиловский, Александр Грабарчук, Леонид Красиловский и другие сообщают о своей жизни, об успехах в боевой и политической подготовке. И в каждом письме — слова глубокой благодарности родному клубу.

«Служба моя идет хорошо. Военные навыки даются легко. Только теперь я полностью понял, какой полезной для меня, будущего воина, была учеба в «Смене». После моего возвращения из армии мы еще дружнее будем работать»,— пишет Александр Лысенко.

С городостью говорим мы о наших чемпионах и победителях соревнований. Но основной целью своей работы считаем массовое развитие радиолюбительства. Чем больше ребят овладеет радиоделом, тем больше нужных и хороших специалистов получит наша страна.

Вспоминая юношей и девушек, воспитанных радиоклубом «Смена»,— A. Крупчана, А. Ковалева, И. Тирик, В. Павлюка, В. Молчанова, B. Алькину и многих других, которые стали радиоспециалистами; Т. Локтионову и Н. Коваль, обеспечивающих ответственные радиосвязи с антарктическими китобойными флотилиями и рыболовными судами; В. Мартынюка, В. Кушпиля, С. Шупика, Л. Блажка — студентов радиофакультетов различных вузов,— мы еще раз убеждаемся, что нужно больше создавать школьных радиоклубов. Они делают большое, полезное дело.

Г. ЛАБСКИР
руководитель радиоклуба «Смена»,
заслуженный тренер УССР

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>