Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.
Горизонты науки

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ НА МЕЖПЛАНЕТНЫЕ РАССТОЯНИЯ

Инж. В. МЕДВЕДЕВ

Уже длительное время ученые ведут исследования дальнего космического пространства с помощью автоматических межпланетных станций (АМС). Число запусков космических аппаратов из года в год возрастает. 2 января 1959 года Советский Союз впервые послал космическую ракету к Луне, а в октябре того же года уже были получены первые фотографии обратной стороны вечного спутника Земли. В последующем в СССР были запущены АМС к Марсу и Венере.


Увеличить

В конце 1970 года мы стали свидетелями новых достижений нашей страны — советская космическая станция «Луна-16» доставила на Землю образцы лунного грунта, а «Луна-17» «высадила» на Луну первое в истории космической техники автоматическое самоходное устройство — «Луноход-1». В конце прошлого года успешно завершила полет, выполнив большой объем научных измерений, АМС «Венера-7».

Дальность полетов АМС от Земли уже сейчас достигает десятков миллионов километров. Со временем, когда станут реальностью полеты космических аппаратов к дальним планетам Солнечной системы (см. на 2-й стр. вкладки рис. 1 и 2), эти расстояния многократно возрастут, что пс может но повысить требований к линиям связи с Землей, от которых во многом зависит «работоспособность» АМС.

Передаваемые с борта станций сообщения, обычно называемые телеметрическими, условно делятся на два вида: 1) сигналы с выходов датчиков, контролирующих правильность работы бортовой аппаратуры,— датчиков температур, давлений, перемещений, вибраций и т. д.; 2) сигналы от тех измерительных приборов, ради которых, собственно, и запускается АМС.

Передаваемые с АМС сообщения характеризуются количеством содержащейся в них информации, выражаемой в двоичных единицах, а каждый источник сообщений (датчик) — информативностью, то есть потоком информации, выдаваемой им в среднем в единицу времени. На борту АМС наибольшее количество информации дают датчики второго вида — научные измерительные приборы. Количество информации, которое необходимо передавать от всех измерительных приборов АМС в течение времени ее полета, может достигать многих миллионов двоичных единиц. Система же передачи информации с борта станции на Землю имеет определенную пропускную способность, под которой понимается максимально возможное количество информации, безошибочно передаваемое в среднем в единицу времени.

Оптимизация системы связи с АМС как раз и состоит в согласовании ее пропускной способности с суммарной информативностью бортовых датчиков. Здесь выступают с одной стороны требования научного эксперимента — желание увеличить получаемое от АМС количество информации, с другой — возможность передачи ее с помощью существующей техники связи, то есть пропускная способность системы.

Пропускная способность С (см. рис. 3 на вкладке) системы передачи информации определяется занимаемой ею полосой частот F и соотношением уровней энергий полезного сигнала Р и шумов TV на входе наземного приемника или величиной . Чем больше отношение сигнал/шум, тем больше информации система способна передать в единицу времени. Здесь-то и проявляются основные трудности в осуществлении космических линий связи: огромные дальности и космические шумы.

Как видно из рисунка 3, уровень полезного сигнала зависит от дальности связи (кривые I, II, III). Кривая II отличается от кривой I большей мощностью передатчика, а кривая III, кроме того, и более высоким усилением передающей антенны. Уровень шумов зависит от типа приемного устройства. При определенных дальностях (если не применяются специальные виды модуляции) уверенный прием может быть обеспечен в том случае, когда уровень полезного сигнала превышает уровень шумов. Для связи, например, с АМС желателен приемник с лазерным усилителем.

Космические шумы — это хаотические радиосигналы, излучаемые различными нагретыми космическими телами — звездами, Солнцем, планетами, атмосферой Земли и самой Землей. Частично ослабленные в ионосфере, они попадают на вход приемника и заглушают полезные сигналы. Кроме того, во входных устройствах самой приемной станции генерируются собственные шумы. Их уровень зависит от типа входных цепей приемника. Если они выполнены на обычных электронных лампах, то эквивалентная шумовая температура приемника измеряется тысячами градусов. При использовании полупроводниковых параметрических охлаждаемых усилителей она может быть снижена до сотен градусов, а при использовании специальных типов усилителей — мазеров — до десятков градусов и менее. Уровень космических шумов может быть в определенной мере снижен пространственной избирательностью земной приемной станции — использованием антенн с узкими диаграммами направленности и малым уровнем боковых лепестков.

Огромные дальности связи приводят к тому, что поверхности Земли достигает лишь ничтожная доля энергии, посланной бортовым передатчиком. Большая ее часть, распространяясь во многих направлениях от АМС, безвозвратно теряется. Если, например, АМС находится в районе Венеры (дальность от Земли 60—80 млн. км), то мощность сигналов, достигших Земли, может выражаться числом, близким к 10-20 вт/м2. (При обычном радиовещательном приеме эта величина имеет порядок 10-4—10-5 вт/м2). С увеличением дальности связи уровень принимаемой на Земле мощности будет падать по квадратичному закону. В этом смысле можно даже говорить о том, что возможности передачи информации с АМС уступают возможностям запуска АМС, так как запущенная станция может продолжать полет при весьма малых расходах энергии на борту, в то время как энергия для поддержания связи с Землей должна возрастать по мере удаления станции от Земли.

На рис. 3, в центре вкладки, показана зависимость пропускной способности космической радиолинии от дальности связи. Скорость передачи данных с АМС, находящейся в районе Венеры или Марса, может исчисляться сотнями или даже десятками дв. ед./сек. В то время как скорость передачи данных с околоземных, например, метеорологических спутников, исчисляется десятками тысяч дв. ед./сек и более. Для сравнения отметим, что в сетях телевизионного вещания скорости передачи информации достигают десятков миллионов дв. ед./сек.

Каковы же пути повышения возможностей космических линий связи?

Один из них — увеличение мощности бортовых передатчиков, а также более направленная передача излучаемой ими энергии в направлении к Земле; последнее достигается использованием остронанравленных антенн как на борту АМС, так и на земных станциях. Однако и здесь разработчики систем передачи информации встречаются с трудностями: увеличение направленности бортовых антенн и мощности бортовых передатчиков ведет к нежелательному росту их веса, а также веса обслуживающих их систем — энергоснабжении, управления, терморегулирования и др.

Для согласования ограниченных возможностей системы с необходимой информативностью датчиков иногда применяют такой прием: предварительно записывают в запоминающее устройство на борту АМС информацию от датчиков, поступающую с большой скоростью, а затем воспроизводят ее при передаче на Землю в замедленном темпе.

Определенные надежды инженеры возлагают на возможность использования более коротковолновых, чем в настоящее время, диапазонов радиочастот, например, миллиметрового или оптического.

Однако есть и иной путь совершенствования систем передачи информации — не увеличение, а более рациональное использование уже достигнутой пропускной способности. В этом отношении большие возможности открывает сравнительно новая отрасль науки — теория информации.

В процессе передачи информации первоначальные сообщения с выходов научных приборов АМС обычно преобразуются в новые, более удобные для передачи по каналу связи. Этот процесс преобразования неизбежно приводит к тому, что средний удельный информационный объем преобразованных сообщений превышает средний удельный информационный объем первоначальных сообщений, или по терминологии, принятой в теории информации,— энтропию сообщений. В этом смысле говорят об избыточности преобразованных сообщений. Пропускная же способность системы должна согласовываться именно с информативностью преобразованных сообщений и, следовательно, заведомо превышать энтропию сообщений. Степень этого превышения зависит от совершенства преобразования сообщений до их передачи на Землю.

Представим себе, что с АМС передаются данные о каком-либо физическом параметре (см. рис. в тексте). Простейший способ преобразования исходных сообщений состоит в периодическом взятии «проб» сигнала с выхода соответствующего датчика с определенной частотой. Допустим, что в отдельные моменты времени значение параметра может резко изменяться (на рис. интервал Л). Чтобы после приема «проб» сигнала можно было но возможности точнее восстановить первоначальный характер изменения контролируемого параметра, частота взятия «проб» должна быть такой, чтобы не были пропущены моменты наиболее резкого его изменения. Выбранная таким образом частота взятия «проб», по соображениям упрощения аппаратуры, могла бы оставаться неизменной на протяжении всего полета АМС, что нередко и делается на практике. Но измеряемый в нашем примере параметр может в течение длительных интервалов времени оставаться одним и тем же (на рис. интервал Б). В этом случае сообщения, передаваемые в интервалы постоянства параметра, по существу, не будут содержать полезной для потребителя информации, лишь загружая канал связи. Действительно, для того, чтобы на приемной стороне восстановить первоначальный характер изменения параметра, достаточно использовать лишь точки с первой по десятую, точки же с одиннадцатой по двадцать первую оказываются избыточными. В рассматриваемом случае рациональным способом преобразования исходных сообщений на борту был бы такой, при котором частота взятия «проб» сигнала в моменты медленных изменении параметра снижалась, а в моменты его быстрых изменений — увеличивалась.

Можно было бы подойти к снижению избыточности преобразованных сообщений в нашем примере и по иному: оставить частоту взятия «проб» достаточно высокой и постоянной в течение всего цикла измерений, но осуществлять «сортировку» опрошенных значений сигнала; все значения сигнала, которые не отличаются существенно от уже переданных, исключать из процесса передачи. Такая «сортировка» уменьшит число сообщений, поступающих от датчика в канал связи, и позволит освободить канал для передачи сообщений от других датчиков. Естественно, бортовая аппаратура преобразования сообщений со снижением избыточности будет несколько сложнее, чем в первом случае.

Можно добиться еще большего сокращения объема передаваемых с борта сообщении путем точного учета конечных целей измерений того или иного явления. Например, контроль физического параметра может вестись лишь для того, чтобы в конечном счете определить моменты его резкого отклонения от среднего уровня. В этом случае потребителю не надо воспроизводить полную картину изменения параметра в течение всего цикла измерений, и поэтому способ преобразования исходных сообщений на борту может быть таким, чтобы он обеспечивал выявление лишь требуемых моментов его изменения. Передаваться в канал связи в этом случае должны лишь сообщения, фиксирующие эти моменты (на рисунке — точки 4, 5, 6, 7, 8, 9).

Особую важность приобретает проблема снижения избыточности передаваемых с АМС телевизионных изображений. Телевидение — эффективное средство, позволяющее человеку заглянуть в глубокий космос, наблюдать поверхность планет. Но телевизионные изображения, являясь высокоинформативными, нуждаются для своей передачи в системах с высокими пропускными способностями. Один кадр телевизионного изображения, например с 400 строками и восемью градациями яркости, содержит 4,8х106 дв. ед. информации. Для передачи такого кадра на межпланетные расстояния при существующем уровне техники может потребоваться несколько часов. Вместе с тем, как свидетельствует практика, и в телевизионных изображениях есть избыточность. Это позволяет надеяться на возможность использования способов ее снижения.

По-видимому, следует ожидать, что с дальнейшим развитием космической техники способы снижения избыточности передаваемых с космических аппаратов сообщений займут существенное место в арсенале средств повышения эффективности систем передачи информации.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>