Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.

ЭПОХА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

В. ГОВЯДИНОВ, начальник Главного
технического управления МРП СССР

XXIV съезд КПСС работники радиопромышленности встречают новыми успехами. Радиопромышленность досрочно выполнила пятилетку. Многие коллективы предприятий этой важной отрасли индустрии рапортуют о том, что они сдержали слово и выполнили повышенные социалистические обязательства, Радиопромышленность освоила и наладила выпуск новых ЭВМ, сложнейших электронных систем и другой техники, имеющей важкое значение для научно-технического прогресса страны.

Вся деятельность человека так или иначе связана с передачей, приемом, обработкой информации и управлением. Во всех этих сферах в наши дни безраздельно господствуют радиоэлектронные средства и методы. Вот почему вторая половина XX века может быть названа эпохой радиоэлектроники.

Радиоэлектроника сегодня — это крупная, разнообразная по своим направлениям, отрасль науки и техники. Ее справедливо считают ускорителем научно-технического прогресса, так как ныне радиоэлектронные средства находят применение во всех отраслях народного хозяйства, науки и культуры. Именно поэтому для радиопромышленности, в которой объединены десятки самостоятельных направлений научных исследований в области радиоэлектроники, на предприятиях которой ведется разработка и организовано производство сложнейших радиоэлектронных систем, характерны опережающие (по сравнению с другими отраслями машиностроения) темпы развития. Они были определены нашей партией как одна из главных основ научно-технического прогресса.

Современная научно-техническая революция требует ускоренного развития магистральных направлений науки и техники, в том числе и радиоэлектроники. Если в прошлом крупные технические изменения возникали один раз в 50—100 лет, то теперь это происходит значительно чаще, а в области радиоэлектроники — каждые 5—10 лет. Известно, например, что создание аппаратуры на электровакуумных приборах относится к началу XX века, на транзисторах — к середине века. Транзисторы от интегральных схем отделяют уже всего десять лет. А еще через пять лет в арсенал современной техники входит лазер.

Для промышленной реализации научной идеи о вычислительной машине потребовались сотни лет, от изобретения телефона до его широкого внедрения — 60 лет, телевидение после изобретения ждало своего часа около 30 лет, а радиолокатор — всего 15, лазер — менее 5 лет.

Ускорение темпов развития современной техники по-новому ставит проблему планирования и управления научно-техническим прогрессом.

Чтобы эффективно управлять развитием науки и техники в области радиоэлектроники, необходимо уметь предвидеть будущее так же, как мы умеем оценивать прошлое и настоящее.

От аппарата к системе

В настоящее время для радиопромышленности характерен переход от разработки и изготовления аппаратов к созданию сложных радиоэлектронных систем. Это вызвано общей потребностью развития техники и прежде всего созданием автоматизированных систем связи, управления, навигации, автоматической посадки самолетов, систем спутниковой связи, метеорологического наблюдения и многих других.

Переход от отдельных приборов к системам стал характерным даже для измерительной техники.

Непрерывно повышаются требования к изделиям радиопромышленности, усложняются решаемые ими задачи, а следовательно, и конструкции. Становятся обычными разработка и изготовление радиоэлектронной аппаратуры и систем, содержащих миллионы и десятки миллионов элементов.

Усложнение аппаратуры и систем: приводит к удлинению так называемого «цикла реализации», то есть, времени, затрачиваемого на создание и освоение изделия в промышленности. В то же время ускоряющиеся темпы научно-технического прогресса вызывают сокращение «жизненного цикла» изделия, то есть времени его существования до морального износа. Путь преодоления противоречия между «циклом реализации» и «жизненным циклом» — дальнейшее повышение эффективности труда на всех этапах от разработки до освоения в производстве.

Огромное значение приобретает максимальное использование накопленного опыта, унификация, параллельное выполнение разработок конструкции и освоения новых технологий, машинное проектирование.

Сегодня проектирование ЭВМ с помощью ЭВМ стало обычным делом. Вряд ли удалось бы собрать нужное число конструкторов в одном месте, чтобы создавать сложные вычислительные машины в приемлемые сроки.

Важным фактором ускорения проектирования стало использование интегральных схем, представляющих собой уже готовое унифицированное решение многих достаточно сложных частей схемы.

В условиях ускорения темпов научно-технического прогресса в области радиоэлектроники неизмеримо возрастает роль стандартизации. Только на ее базе осуществим выбор наиболее устойчивых во времени конструктивных и технологических решений, которые в максимальной мере могут, сокращая «цикл реализаций», увеличить «жизненный цикл» изделий.

ЭВМ и связь

Коммунистическая партия Советского Союза на нынешнем этапе строительства коммунизма выдвинула в качестве стратегического направления хозяйственного развития СССР задачу повышения эффективности общественного производства. Реализация этой ключевой проблемы требует решения многих задач, в том числе всемерного совершенствования управления. Сделать это возможно только на основе широкого применения электронных вычислительных машин и средств связи.

Передача информации и ее обработка все теснее сближаются друг с другом. Каналы связи все в большей мере используются для передачи данных, причем особое Значение уделяется обеспечению верности передаваемых сообщений. Вот почему средства связи и электронная вычислительная техника взаимосвязаны не только функционально, но и темпами своего развития.

Объединение машин с помощью каналов связи в систему машин, образующих как бы единую информационную систему на обширной территории страны, окажет беспримерное воздействие на экономику. Значение подобных информационных систем особенно велико при плановом ведении хозяйства в условиях социализма.

Электронные вычислительные машины во всевозрастающей степени будут применяться в качестве гибкого инструмента для решения ряда задач в тесном взаимодействии с человеком, путем своеобразного «диалога» между потребителем и машиной.

Может быть недалеко то время, когда дистанционные устройства ввода и вывода данных станут такой же обычной принадлежностью в профессиональной деятельности человека, как телефон.

Часто изобретение электронных вычислительных машин сравнивают с изобретением письменности. И это верно, если исходить из их роли в повышении коэффициента полезной деятельности умственного труда человека. Ведь его творческие возможности неограниченно расширяются, благодаря способностям ЭВМ хранить и перерабатывать информацию.

Совершенствование ЭВМ в наши дни происходит высокими темпами. Если за меру (критерий) качества машины принять отношение объема памяти ко времени операции сложения (которые характеризуют способность машины хранить и обрабатывать информацию), то в течение последнего пятилетия это отношение возросло в десятки раз. При этом следует учесть, что устройства ввода и вывода, методы программирования также быстро совершенствуются. Программы, для составления которых раньше требовались часы, в настоящее время составляются за минуты.

Известно также, что современная электронная вычислительная машина способна к самопрограммированию. Она может «воспитываться» и приобретать опыт коллектива людей, с их помощью, а в ряде случаев и без этой помощи, получать информацию. Таким образом, любое представление о возможностях ЭВМ должно пересматриваться через короткий промежуток времени.

Техника разделения времени революционизировала использование ЭВМ, обеспечив возможность обращаться к машине одновременно многим потребителям с разными задачами. Объединение ЭВМ в группы, а с помощью сети связи и в системы машин, по новому решает многие задачи хранения и обработки информации.

Считается, что объем информации, находящейся во всех библиотеках мира, составляет миллион миллиардов знаков — двоичных единиц. Этот объем информации удваивается, примерно, каждые 15 лет, а в области радиоэлектроники — каждые 7—8 лет.

Становится реальным в постоянной памяти ЭВМ хранить 1012 знаков. Недалеко время, когда будут созданы «библиотеки» или «банки» информации. И, пользуясь ими, человек сможет получить нужные сведения практически мгновенно. Но чтобы реализовать эти возможности, необходимо широкое развитие сети связи, значение которой для эффективного использования ЭВМ невозможно переоценить.

В печати можно встретить утверждение о том, что если бы можно было одним словом выразить наиболее характерную черту 70-х годов, то этим словом было бы «связь». Чем объясняется такое утверждение? Тем, что только в сочетании с эффективными и развитыми средствами связи можно получить высокий к.п.д. в использовании современных ЭВМ. Средства связи, когда-то уступившие дорогу новым направлениям радиоэлектроники — радиолокации, радиоуправлению и другим, снова вышли на передовые рубежи технического прогресса.

Состязаясь с природой

Применение полупроводниковых приборов для усиления напряжения или мощности во всех диапазонах, широкое использование и распространение интегральных схем, замена механических узлов и блоков на электронные, то есть комплексная миниатюризация — вот главный путь совершенствования радиоэлектронной аппаратуры. Идя по этому пути, уже в наши дни можно достичь снижения габаритов и веса аппаратуры в 3—10 раз, трудоемкости изготовления и регулировки — в 2 и более раза, и в несколько раз уменьшить энергоемкость. При этом на порядок и более возрастет надежность.

Радиоэлектроника стала как бы «полупроводниковой». Подавляющую часть мирового производства активных элементов составляют полупроводниковые элементы, причем значительная их доля входит в состав интегральных схем.

Очень важно подчеркнуть, что интегральные схемы при массовом изготовлении позволяют снизить стоимость эквивалентных элементов и этим уменьшить затраты на изготовление аппаратуры.

В настоящее время плотность «упаковки» в одной интегральной схеме может достигать многих сотен элементов. К 1975 году это число, по-видимому, возрастет до тысяч. А при навесном монтаже на эту площадь приходятся лишь доли или единицы элементов.

На пути технического прогресса в области микроминиатюризации достигнуто многое. Но сколько еще предстоит сделать и какими неизведанными путями идти, чтобы сравняться с природой! Ведь человеческий мозг, например, содержит до 1012 элементов, хранящих и перерабатывающих информацию. Если же подсчитать радиоэлементы, содержащиеся в аппаратуре, созданной во всех странах мира, то их количество будет, в лучшем случае, лишь несколько выше.

Лазер раздвигает горизонты

Уникальные свойства лазера впервые позволили использовать радиоэлектронные устройства не только для целей передачи и обработки информации, но и для воздействия на вещество.

Уже сейчас оптические квантовые генераторы используются, например, в медицине для бескровных операций, в промышленности — для сварки и обработки металлов и твердых материалов, в геодезии — для повышения точности съемок. Широкое применение находят лазеры при изготовлении микроэлектронных схем. Ведутся работы по использованию лазера для создания сверхмногоканальных линий, телевизионных и локационных систем и других целей. За 10 лет существования лазера получена мощность излучения, для достижения которой со дня изобретения радио потребовалось более 30 лет.

Удивительная перспектива открывается для использования квантовой электроники в обработке информации. Лазерные устройства уже позволяют накапливать на единице поверхности регистрирующей среды в сотни раз больше информации, чем это может быть достигнуто с помощью обычных устройств. А в ближайшее пятилетие можно ожидать, что это превышение возрастет в тысячи и даже десятки тысяч раз.

Немного о будущем

Когда-то существовали два иерархических уровня в радиоэлектронике: элементы и аппаратура. Потом появился и непрерывно стал развиваться третий: системы аппаратуры. Микроэлектроника, объединяя в интегральной схеме все больше элементов, стала как бы стирать грани между элементами и аппаратом.

Что же произойдет в будущем? Не перестанет ли существовать аппаратостроение как самостоятельное направление?

Обратимся к прошлому и посмотрим, почему разделились изготовители элементов и изготовители аппаратуры. Ведь в первые годы существования радиоэлектроники такого разделения не было. Произошло это потому, что по мере развития радиоаппаратостроения, расширения номенклатуры приборов и увеличения содержащихся в них элементов, производство последних приняло массовый характер и потребовало организации современных индустриальных методов их выпуска.

Внедрение в серийные изделия интегральных схем с большой степенью интеграции, конечно, упростит разработку и изготовление схем аппаратов. Но схемная часть аппаратуры — это в среднем лишь около 40 процентов ее объема и стоимости. Из-за ограниченных масштабов производства некоторых изделий окажется нецелесообразным выпуск отдельных типов больших интегральных схем в условиях массового производства. И они станут для аппаратостроения как бы новым видом монтажных плат, изготовление которых будет происходить с использованием всех достижений микроэлектроники.

Нельзя забывать и о развитии третьего иерархического уровня — систем аппаратов. Их изготовление станет одной из важных забот радиоаппаратостросния. Таким образом, аппаратостроение лишь претерпит существенные конструктивно-технологические изменения.

Средства радиоэлектроники с каждым годом становятся все более мощным рычагом повышения производительности умственного и физического труда, могучими союзниками советских людей в их борьбе за создание материально-технической базы коммунизма.

Использование радиоэлектронных методов в науке существенно расширяет творческие возможности исследователей, а применение их в медицине — вносит существенный вклад в борьбу за здоровье и долголетие человека.

Проникновение радиоэлектроники в область искусства, культуры, быта открывает еще невиданные перспективы для удовлетворения культурных и духовных запросов нашего народа. Уже сегодня самый массовый вид искусства — кино — уступает по массовости своей аудитории лидерство телевидению, а число радиоточек — этот своеобразный тираж «газеты без бумаги» и «без расстояний» — достигло десятков миллионов.

Удивительный мир радиоэлектроники не знает границ в своем развитии. Эффективно использовать ее все новые и новые достижения в интересах построения коммунистического общества — наша задача.

НА ПРЕДСЪЕЗДОВСКОЙ ТРУДОВОЙ ВАХТЕ

Литейное производство ленинградского завода «Красный выборжец» оснащено новейшей электронной аппаратурой, позволяющей контролировать весь ход технологических процессов. С помощью многоканальных спектральных приборов, имеющих фотоэлектрическую регистрацию, можно за 1—2 минуты определить химический состав металла в пробах, отбираемых по ходу плавки.
На снимке: в лаборатории завода инженеры Л. Калачев и Ю. Королев у регистрирующей аппаратуры.
Фото Е. Каменева

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>