Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.
Будущему воину

ПРИЕМНИКИ РАДИОСТАНЦИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
КВАРЦЕВЫЕ КАЛИБРАТОРЫ ЧАСТОТЫ

Ф. ВОРОНЦОВСКИЙ

(Окончание. Начало см. «Радио», 1971, ╧2)

Кварцевый генератор, встроенный непосредственно в радиостанцию, используют для периодического контроля частотной градуировки ее шкалы. Это необходимо делать при длительной работе радиостанции в тяжелых климатических условиях или при разности температур воздуха, окружающего радиостанции на линии связи, более 30°С.

В связи с тем, что кварцевые генераторы работают на одной частоте и их кварцевые резонаторы имеют очень высокую добротность, стабильность частот генерируемых ими колебаний значительно выше стабильности частот генераторов плавного диапазона, используемых в радиостанциях. Поэтому проверка и коррекция шкалы настройки радиостанции по кварцевому генератору дает возможность уменьшить расхождение частоты в радиолинии связи в процессе эксплуатации.

Однако кварцевые генераторы сами имеют частотную погрешность, которая определяется влиянием температуры на частоту кварцевого резонатора, изменением режима работы генератора и другими факторами. Эта погрешность, а также то обстоятельство, что для калибровки шкалы УКВ радиостанции используют высокий номер гармоники кварцевого генератора, приводит к тому, что абсолютная погрешность частоты при калибровке может достигать нескольких килогерц. Поэтому только сочетание кварцевого калибратора с системой АПЧ гетеродина дает возможность на УКВ надежно обеспечить беспоисковое вхождение в связь и ведение ее без подстройки приемника.

Схема кварцевого калибратора радиостанции Р-105Д вместе с некоторыми другими каскадами приемника показана на рис. 5. Кварцевый генератор собран на лампе Л12 тина 2Ж27Л, включенной триодом. Кварц Кв220 включен между анодом и управляющей сеткой. Конденсаторы С26, C101 и С311, — разделительные. Резистор R169 утечки сеткb лампы имеет большое сопротивление, чтобы уменьшить угол отсечки анодного тока. При этом на анодной нагрузке R170 выделяются колебания основной частоты и большое число ее гармоник. Дроссель Др208 является развязкой в цепи накала лампы Л12. Резистором R260 подбирают величину напряжения, снимаемого с кварцевого генератора. Кварцевый калибратор включают нажатием кнопки Кн235 «Калибратор нажать», при этом одновременно загорается и лампочка освещения шкалы Л13.

Основная частота кварцевого генератора равна промежуточной частоте приемника.

Колебания основной частоты генератора и ее гармоник с резистора R260 подаются одновременно: через виток связи Lсв на входной контур L186C35 усилителя ПЧ и через конденсатор С26 — на контур и управляющую сетку лампы Л5 второго каскада усилителя ВЧ. Усилитель ПЧ выделяет и усиливает колебания основной частоты кварцевого генератора, а усилитель ВЧ может выделять и усиливать гармоники кварцевого генератора с номерами от 28 до 35, соответствующими диапазону частот радиостанции Р-105Д.

Проверку и коррекцию частотной шкалы, радиостанции по кварцевому калибратору производят следующим образом. Вращая ручку «Установка частоты», ставят шкалу радиостанции на коррекционную риску с красной точкой, расположенную в высокочастотной части диапазона возле рабочей частоты «460», затем, переключив станцию на прием, нажимают кнопку «Калибратор нажать». При этом высокочастотные контуры выделяют 35-ю гармонику кварцевого генератора, которая вместе с частотой гетеродина преобразуется в смесителе (Л6) в промежуточную частоту и смешивается с колебаниями основной частоты кварцевого генератора, равной 1312,5 кгц. Если частота гетеродина соответствует необходимому значению, то после смесителя выделяются колебания той же частоты 1312,5 кгц и в телефонах на выходе приемника не будет слышно никаких звуковых биений. При отклонении частоты гетеродина от требуемого значения образуются колебания двух промежуточных частот, которые после детектирования создают в телефонах звуковые биения разностной частоты.

Коррекцию частоты гетеродина производят в том случае, если частота звуковых биений превышает 1—2 кгц. Делают это специальной отверткой, вставляя ее в отверстие «Коррекция» на передней панели и, медленно вращая подстроечный конденсатор (С84) сеточного контура лампы гетеродина, добиваются звуковых биений, близких к нулю. Такая коррекция частоты настройки приемника является косвенно также и коррекцией частоты передатчика, так как гетеродин приемника и генератор передатчика являются общим каскадом радиостанции, а частоты их сопряжены на постоянную разность, равную промежуточной частоте.

При коррекции частотной градуировки шкалы радиостанции по кварцевому калибратору система АПЧ должна быть обязательно выключена (переключателем П234).

В других частях шкалы радиостанции также имеются калибровочные отметки, на которых должны прослушиваться нулевые биения при включенном кварцевом генераторе. После того, как была произведена коррекция градуировки шкалы вблизи рабочей частоты «460» (красная метка), прослушивают нулевые биения в других частях шкалы, отмеченных синей точкой или риской. Если отклонения нулевых биений от этих калибровочных отметок будут незначительными, то можно считать, что частотная погрешность шкалы во всем диапазоне радиостанции находится в допустимых пределах. Если эти отклонения от синих отметок будут большими (5— 10 кгц), то это значит, что произошло изменение индуктивности контура возбудителя. Радиостанция, следовательно, требует ремонта.

Кварцевый генератор может быть также использован для проверки работоспособности гетеродина и тракта ПЧ приемника, симметричности захвата сигнала системой АПЧ и для подстройки контура дискриминатора (на рис. 2 в «Радио», 1971, ╧ 2 — контур L196C63C66). Подстройку контура дискриминатора осуществляют специальной отверткой путем вращения ротора конденсатора С66 через отверстие в передней панели радиостанции и контролируют по ламповому вольтметру, подключенному к гнездам «+» и «—» на измерительной колодке. Делают это при проверке основных параметров приемника радиостанции.

В радиостанции Р-104 нет специального кварцевого калибратора для проверки градуировки шкалы. Там для этой цели используется кварцевый генератор возбудителя передатчика, частота которого равна 690 кгц и соответствует промежуточной частоте приемника.

Схема кварцевого генератора радиостанции Р-104 приводилась в статье, посвященной задающим генераторам передатчиков (см. рис. 2, на стр. 44 в «Радио» ╧ 5 за 1970 год). С контура L616,24b высокочастотное напряжение гетеродина подается на управляющую сетку лампы Л114 смесительного каскада приемника (см. рис. 3 на стр. 26 в «Радио» ╧ 10 за 1970 год).

Проверка градуировки частотной шкалы радиостанции и коррекция частоты генератора плавного диапазона (ГПД) производится так же, как и в радиостанции Р-105Д. Колебания основной частоты кварцевого генератора вводятся в тракт усиления ПЧ, а гармоники выделяются контуром на входе смесительного каскада приемника. В диапазон частот радиостанции попадают 3, 4, 5 и 6 гармоники кварцевого генератора, поэтому калибровочные отметки на шкале находятся на рабочих частотах: 2070, 2760, 3450 и 4140 кгц.

Коррекция градуировки шкалы производится, как правило, на калибровочной отметке с наиболее высокой частотой в режиме «Прием» и при установке переключателя рода работы (П203) в положение «ТЛФ». При нажатии кнопки «Калибр» (Кн217) на лампу кварцевого генератора (Л97) подаются питающие напряжения накала и анода.

При уходе частоты гетеродина приемника (лампа Л82) в телефонах радиостанции прослушиваются звуковые биения. Для устранения погрешности частоты гетеродина на передней панели нужно отвернуть заглушку с надписью «Калибр» и затем поворачивать отверткой ротор подстроенного конденсатора (С24Д) до появления в телефонах нулевых биений.

Коррекцию градуировки шкалы производят при номинальном напряжении источника питания и при нахождении радиостанции в одинаковых температурных условиях не менее четырех часов.

Система АПЧ гетеродина по сигналу корреспондента и кварцевые калибраторы частоты для проверки и коррекции градуировки шкалы — важнейшие элементы радиостанций малой мощности, поэтому знание принципа их работы и правильное использование в процессе эксплуатации является для радиста совершенно необходимым.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>