Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.
ОБЗОР ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ

ЧИТАТЕЛИ - О КНИГАХ

Письма читателей о книгах. Ежедневно присутствуют они в редакционной почте как свидетельство неутолимой жажды знаний, неукротимого стремления широких кругов молодежи (да и не только молодежи) овладеть основами знаний и практических навыков в области радиоэлектроники. Интересы авторов писем разнообразны. Одни просят посоветовать, что можно прочесть по вопросам конструирования радиоэлектронных приборов для народного хозяйства, другие — указать литературу по электронным музыкальным инструментам, третьи — что читать начинающему, четвертые спешат поделиться своим мнением о прочитанных книгах.

Вот письмо инженера Важнова И. Н. из Клайпеды:

«Взяться за перо меня натолкнул случай. Мой знакомый, страстный аквариумист,... сварил своих рыбок, забыв выключить нагреватель. У меня есть аквариум, но температуру в нем поддерживает автомат, изготовленный мной по книге Ю. Отряшенкова «Азбука телеавтоматики». Отлично работает автомат! Вот поэтому и хочется сказать автору этой хорошей книги большое спасибо. И еще мне хочется порекомендовать взрослым, желающим изучить азы телеавтоматики и понять устройство транзисторных схем, прочитать «Азбуку телеавтоматики». Эта книга полезна будет также и людям, увлекающимся различными «хобби» и, в частности, аквариумистам».

Аналогичных писем, в которых читатели благодарят авторов хороших книг, статей, конструкций приборов, доступных для повторения и обладающих хорошими характеристиками,— много. Они — моральное вознаграждение авторам и работникам издательств, сделавшим все, что было в их силах и возможностях, для подготовки и выпуска в свет хорошей книги.

А такие книги у нас умеют делать. В подтверждение сказанному можно назвать «Справочник по транзисторным приемникам» И. Белова и Е. Дрызго (издательство «Советское Радио»), сборник схем «Радиоприемники, радиолы, магнитофоны, электрофоны» Ю. Рехвиашвили и А. Бачинского (издательство «Связь»), книгу Д. Шапиро «Расчет каскадов транзисторных приемников» (издательство «Энергия») и много других.

Издательства «Энергия», «Связь», «Советское Радио» и другие ведут большую работу по распространению радиотехнических знаний в стране. Правда, очень часто хорошие книги издаются столь малыми тиражами, что они раскупаются буквально в течение нескольких дней и, как правило, не доходят до окраинных районов страны. Об этом также пишут в своих письмах в редакцию наши читатели.

Однако в настоящем обзоре речь пойдет и о других письмах. О тех, в которых читатели дают нелицеприятную оценку некоторым изданиям, оценку, может быть, подчас и резкую, но в принципе благожелательную и справедливую. И с этим нельзя не согласиться. Дело в том, что качество отдельных изданий настолько низко, что они приносят больше ущерба, чем пользы.

Об одной из таких книг, выпущенной издательством «Наукова Думка» (Киев), пишет нам Ф. Лапидус из Киева:

«Представим себе, что вы собираетесь стать владельцем магнитофона. Их много — различных по конструкции, оформлению, назначению. Какой же выбрать? В чем преимущество одних и недостатки других? Ответ на эти и другие вопросы многие надеялись найти в справочнике «Магнитофоны» (автор-составитель Г. Гладышев). Однако автор справочника, мягко говоря, не оправдал надежды читателей. В справочнике отсутствуют какие-либо рекомендации по этим вопросам. Автор ограничился тем, что собрал заводские описания магнитофонов, прибавив к ним... ошибки и неправильные разъяснения».

Отредактирован справочник очень небрежно. В тексте часто встречаются неправильные технические выражения, смысл которых непонятен. Вот некоторые примеры:

«Прижимной ролик 8 обеспечивает равномерный ход ленты мимо магнитных головок» (стр. 80)... «При этом лента вращает правый узел в сторону, противоположную ее направлению вращения» (стр. 131)... «Характерной неисправностью является отказ ленты при включенном магнитофоне» (стр. 141)».

«Эту книгу,— пишет инженер Б. Макаренко из Ворошиловграда,— ожидали многие любители магнитной записи. Несомненно из 200000 экземпляров несколько тысяч попали в руки юных конструкторов. И как они будут огорчены, если собранные ими магнитофоны не будут работать из-за ошибок в схемах, которые им предлагает Г. Гладышев».

Возмущены плохой книгой и радиолюбитель П. Каркачев из Свердловска Ворошиловградской области, и радиолюбитель Г. Сторожук из с. Чернобаевка Херсонской области, и военнослужащий В. Медведев, и радиомеханик Ю. Пахомов из Москвы. Все они приводят Десятки примеров ошибок, опечаток, неточностей в схемах и описаниях магнитофонов «Гинтарас», «Айдас», «Айдас-9М», «Чайка-66», «Мелодия» и других, которые, бросаются в глаза, даже при беглом знакомстве с книгой. Их так много, что назвать все невозможно.

Нельзя не согласиться с авторами писем, что издательство «Наукова Думка», выпустив 200-тысячным тиражом очень нужный справочник по магнитофонам, могло бы принести значительно большую пользу читателям, прояви оно элементарную требовательность к автору и редакторам книги.

О серьезных недостатках, содержащихся в третьем издании справочника «Транзисторы» (редактор И. Николаевский), выпущенном издательством «Связь», пишут в редакцию из Ленинграда П. Козловский и В. Макарочкин.

«В аннотации на справочник сказано,— пишет В. Макарочкин,— что он предназначается для инженерно-технических работников, а также для широкого круга радиолюбителей. К сожалению, пользоваться справочником по меньшей мере затруднительно, а неопытным радиолюбителям — даже опасно».

Вот сильно сокращенный перечень ошибок: неверно изображены цоколевки транзисторов П401—П403 на стр. 412 и П414—П415 на стр. 440; транзисторы МП35—МП38 неожиданно оказались типа р-n-р (стр. 127); на начальных участках выходных характеристик этих транзисторов (стр. 136—137) в схеме с общим эмиттером ток коллектора значительно превосходит ток коллектора на соответствующих выходных характеристиках при том же значении тока базы, даже при максимальном напряжении коллектор-эмиттер и т. д. и т. п.

Еще об одном справочнике пишет П. Ганжерли из Ашхабада.

«В 1969 году в издательстве «Высшая школа» вышла книга «Справочник молодого связиста» (авторы А. Гунст и Л. Шляпинтох). Книга, конечно, нужная, но когда читаешь этот справочник, то невольно возникает мысль, что издан он не в 1969 году, а 5—10 лет назад. Почти в каждой главе справочника содержатся устаревшие сведения, которые создают у читателя, и тем более молодого, неправильные представления о современном уровне развития средств и аппаратуры связи. В предисловии к справочнику авторы пишут: «Средства связи непрерывно совершенствуются»; но, прочитав справочник, этим словам не поверишь. В подтверждение сказанному П. Ганжерли приводит многочисленные примеры.

Не менее острую критику читателей вызвал вышедший в 1970 году в издательстве «Просвещение» «Справочник школьника-радиолюбителя» (авторы — О. Сафонов и А. Лисов, редактор Л. Лисов). Несмотря на то, что справочник вышел в свет через три (!) года после сдачи в набор, в нем масса ошибок.

В письмах читателей по поводу этой книги отмечается, что она полна пробелов, ошибок, и устаревших сведений. В ней полностью отсутствуют такие разделы, как антенны, звукозапись, телевидение, УКВ, короткие волны, история радиотехники и радиолюбительства. В разделе радиодеталей отсутствуют сведения о катушках индуктивности. Нет перечня рекомендуемой литературы. Ни одна схема не дана с конкретными данными R, L и С, не приведено ни одного числового примера расчетов.

Читатели В. Трегубов и Н. Воронков (Дютьково, Московской области), считают, что для «Справочника школьника-радиолюбителя» больше подходит название «Найди, сколько ошибок?».

«Справочник школьника-радиолюбителя» — наглядный пример того, как хорошее начинание может превратиться в свою противоположность, если к его выполнению относятся без должной ответственности.

Нужен ли такой справочник? Безусловно нужен. Даже в его настоящем, явно несовершенном, виде он содержит немало полезных сведений, необходимых школьнику-радиолюбителю и вообще начинающему радиолюбителю.

Авторы писем выражают надежду, что издательство «Просвещение» примет необходимые меры по устранению грубых ошибок, допущенных в книге и выпустит вторым изданием «Справочник школьника-радиолюбителя», в котором будут отражены последние достижения в области радио- и электронной техники.

В издательстве «Карпаты», вышла в свет книга «Самодельные радиоэлектронные устройства» (автор инженер И. И. Дудич). В книге много ошибок: неправильно подается напряжение на диодный мостик (стр. 170), в схеме преобразователя неправильно включен электролитический конденсатор (стр. 178), неправильно включены электролитические конденсаторы в схеме электронной вспышки (стр. 180).

Об этих и других недостатках книги сообщают радиолюбители Ю. Кононченко, Е. Чиникал и В. Веремеенко. «Очень обидно,— пишут они,— что грамотные инженеры допускают такие ошибки, а начинающие радиолюбители, веря написанному, расходуют время, энергию (да и средства) на сборку устройств, которые потом не работают».

Разные книги — разные судьбы. Одни живут долго, служат людям источником знаний, будят новые мысли, ведут людей по трудному, но увлекательному пути творчества. Другие годами лежат на прилавках магазинов или полках библиотек, являя собой свидетельство формального, безразличного, а порой и безответственного отношения к выполняемой работе людей, стараниями которых они увидели свет. Попав в руки неискушенных читателей, такие книги, кроме, вызванного ими чувства досады, обиды за напрасно потерянное время, подрывают у них веру в собственные силы, порождают недоверие к печатному слову.

Против подобных книг каждой своей строчкой протестуют письма читателей.

Инж. С. КРАСНОКУТСКИЙ

 

Книга о В. К. Лебединском

В издательстве «Наука» вышла в свет книга о профессоре Владимире Константиновиче Лебединском. Автор книги канд. техн. наук В. М. Родионов очень ярко и полно воссоздает образ ученого, самозабвенно влюбленного в физику. С юношеских лет и до конца жизни нес В. К. Лебединский технические знания народу, страстно пропагандируя достижения физики, применение ее в электротехнике.

С группой своих учеников, впоследствии также ставших видными радиотехниками, М. А. Бонч-Бруевичем, В. М. Лещинским, П. А. Остряковым и другими, составившими ядро первого советского радиотехнического института — Нижегородской лаборатории, проф. Лебединский сделал очень много для развития ламповой техники в СССР.

В начале двадцатых годов, познакомившись с опытами зарубежных радиолюбителей, Лебединский стал энтузиастом развития коротковолновой техники на родине, увидев в ней основу дальних радиосвязей.

Понимая, что силами одних радиоспециалистов быстрое развитие этой техники невозможно, ученый становится одним из организаторов радиолюбительского движения и поддерживает тесный контакт с изобретателями-самоучками.

В книге подробно освещена и еще одна важная сторона деятельности Лебединского — его участие в развитии отечественных , журналов по физике, электротехнике и радиотехнике. В 1892—94 годах Владимир Константинович был секретарем старейшего русского журнала «Электричество», затем редактировал журнал «Вопросы физики». Им были организованы первые советские радиотехнические журналы «Телеграфия и телефония без проводов» и «Радиотехник».

Имя Владимира Константиновича Лебединского — большого ученого, продолжателя славных дел изобретателя радио А. С. Попова, вошло в историю отечественной и мировой радиотехники. Об этом убедительно рассказывает в своей содержательной, насыщенной малоизвестными материалами, книге В. М. Родионов. Его труд представляет интерес не только для радиолюбителей и радио-специалистов, но и для более широкого круга читателей, особенно молодежи.

Г. МЕНДЕЛЕВИЧ

 

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАГАЗИН «КНИГА - ПОЧТОЙ»

г. Киев-117, ул. Попудренко, 26

высылает наложенным платежом книгу А. Г. Константиповского «Устройство и техническое обслуживание современных телевизоров». Изд. 2-е, «Техника», 1970, цена 86 коп.

В книге описаны принципы работы и схемные особенности современных телевизоров черно-белого и цветного изображений, рассмотрены вопросы настройки и регулировки отдельных блоков и телевизоров в целом. Приведены описания контрольно-измерительных приборов, необходимых для настройки телевизоров, и даны описания телевизионных антенн.

Книга рассчитана на радиомехаников, радиотехников и подготовленных радиолюбителей .

Книга высылается по письмам заказчиков без предварительной оплаты.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>