Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.
СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

ПОЗИСТОРЫ

И. ШЕФТЕЛЬ, Г. ТЕКСТЕР-ПРОСКУРЯКОВА, Б. ЛЕЙКИНА

В последние годы в технике, наряду с широко известными терморезисторами с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), все большее применение получают новые элементы с большим положительным ТКС, которые часто называют позисторами. Позисторы изготавливаются на основе титаната бария, легированного специальными примесями. Для них характерно, что в определенном интервале температур удельное сопротивление увеличивается на несколько порядков. Технология позволяет изготовлять позисторы с ТКС величиной от единиц до десятков процентов на 1° С.

Рис. 1.
Внешний вид позисторов.

Типы отечественных позисторов и их параметры приведены в таблице, а их внешний вид изображен на рис. 1. Позисторы обозначаются буквенно-цифровым кодом. Например, обозначение СТ6-1Б расшифровывается следующим образом: СТ —сопротивление термочувствительное, 6 — код применяемого материала, 1 — код конструкции, Б — код интервала температур, в котором наблюдается положительный знак ТКС.

Одной из важнейших характеристик терморезисторов является зависимость их сопротивления от температуры. Типовые характеристики, приведенные на рис. 2, сняты при постоянном токе (мощность рассеивания не превышает 1 мвт).

Сопротивление позисторов зависит не только от температуры образца, но и непосредственно от приложенного к нему напряжения. Увеличение последнего снижает величину сопротивления вследствие чего заметно уменьшается скачок сопротивления при нагреве образца током (рис. 2, кривая 4'). Для позистора типа СТ6-4Г приведены две кривые, которые характеризуют два предельных случая. Эквивалентную схему позистора на постоянном токе можно представить как терморезистор, сопротивление которого зависит только от температуры, зашунтированный варистором.

Рис. 2.
Температурные зависимости сопротивления позисторов: 1≈ СТ5-1, 2≈СТ6-1А , 3≈СТ6-1Б, 4≈СТ6-2Б, 5≈СТ6-ЗБ, 6≈СТ6-4Б, 7≈СТ6-5Б, 8≈СТ6-4В, 9≈СТ6-4Г. Пунктирной кривой показана зависимость для позистора СТ6-2Б, полученная при нагреве образца током.
Рис. 3.
Температурные зависимости, сопротивления позистора типа СТ6-4Г (1), соединенного последовательно (I) и параллельно (II) с линейными резисторами величиной 10 ком (2) и 100 ком (3).

Температурной зависимостью сопротивления можно управлять, соединяя позисторы с линейными резисторами (рис. 3) или с терморезисторами с отрицательным ТКС (рис. 4). Сочетание позисторов с линейными резисторами позволяет срезать верхнюю или нижнюю часть характеристики в зависимости от способа их соединения (параллельного или последовательного). Такой прием рекомендуется при использовании позисторов для термокомпенсацин в транзисторной аппаратуре.

При сочетании позистора и терморезистора с отрицательным ТКС температурные зависимости сопротивления приобретают экстремальный характер с максимумом или минимумом в зависимости от способа соединения. Положение экстремума на температурной шкале и его величину можно изменять подбором позистора и терморезистора с необходимыми характеристиками.


Увеличить

Статические вольтамперные характеристики, представляющие собой зависимость тока, проходящего через позистор от приложенного к нему напряжения в условиях теплового равновесия между позистором и внешней средой для некоторых типов позисторов, построенные в логарифмическом масштабе, приведены на рис. 5. Одновременно они характеризуют зависимость сопротивления позистора от рассеиваемой на нем мощности. На начальном участке сопротивление, как правило, несколько уменьшается с увеличением мощности рассеивания вследствие наличия у большинства типов позисторов на данном участке небольших отрицательных ТКС.

Рис. 4.
Температурные зависимости сопротивления позисторов, соединенных последовательно (1, 3, 5, 7) и параллельно (2, 4, 6, 8) с терморезистором типа КМТ-1 (зависимость его сопротивления от температуры показана пунктиром) 1 и 2 используется позистор типа СТ6-4Г; 3 и 4 ≈ типа СТ6-1Б; 5 и 6 ≈ типа СТ6-1А, 7 и 8≈ типа СТ5-1.

Величины сопротивлений позисторов при 20° С строго не нормализованы и могут принимать любое значение в пределах, приведенных в таблице. При мощности рассеивания, превышающей максимально допустимую, позисторы могут разогреться до температур, при которых они снова будут иметь отрицательный ТКС или из-за сильного перегрева совсем выйти из строя.

Многочисленные возможности применения позисторов основаны на использовании их температурной зависимости сопротивления и вольт-амперных характеристик. Позисторы могут работать в схемах постоянного или переменного тока частотой до 400 гц.

Весьма перспективно использование позисторов для термокомпенсации в транзисторной аппаратуре. Часто она осуществляется с помощью термочувствительных полупроводниковых элементов с отрицательным ТКС, включаемых во входную цепь транзисторного каскада, что, однако, приводит к некоторому ухудшению параметров транзистора. Применение же позисторов позволяет достигнуть лучшего уровня компенсации в широком интервале температур. Позисторы включают в цепь эмиттера или между коллектором и базой. При этом более высокая компенсация обеспечивается при использовании не одиночного позистора, а компенсирующей ячейки, состоящей из позистора в комбинации с линейными резисторами, параметры которых выбираются, исходя из температурных характеристик транзистора. Установлено также, что позистор одновременно защищает коллекторный переход транзистора от теплового пробоя при повышенных температурах.

Рис. 5
Статические вольтамперные характеристики позисторов, снятые в спокойном воздухе при 200 С. Обозначения те же, что и на рис. 1.

Позисторы позволяют обеспечивать тепловую стабилизацию опорных диодов, кварцевых резонаторов и др. термостатированием их в миниатюрных термостатах, одновременно они выполняют функцию нагревательного элемента и автоматического регулятора температуры. Для цели термостатирования могут быть рекомендованы терморезисторы типов СТ6-2Б и СТ6-5Б. Конструктивное оформление позистеров, предназначенных для работы в качество нагревательных элементов, должно определяться конструкцией стабилизируемого объекта. Принципиально возможно создание позисторов в форме трубок, коробочек и др.

Своеобразие вольтамперных характеристик позисторов открывает широкие возможности для решения с их помощью самых разнообразных практических задач. Позисторы могут работать как ограничители и стабилизаторы тока. На их основе могут быть созданы простые, надежные и оригинальные переключающие устройства. Они могут быть использованы для создания генератора низкочастотных колебаний (частотой меньше 1 гц). На позисторах и терморезисторах с отрицательным ТКС может быть собран низкочастотный мультивибратор.

Перечисленные здесь примеры — далеко не полный перечень возможных применений позисторов. На их основе могут быть разработаны простые и надежные системы пожарной сигнализации, регулирования температуры, тепловой защиты и др.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>