Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.

ЗА РУБЕЖОМ

Усилитель НЧ всеволнового портативного приемника

В последнее время все больше внимания обращают на качество звучания портативных приемников. Одним из путей решения этой проблемы является повышение их выходной мощности.

На рисунке приведена принципиальная схема усилителя НЧ современного трех- диапазонного английского приемника «ALBA 666». Его максимальная выходная мощность — до 550 мвт при напряжении питания 6 в. В усилителе используются всего два транзистора малой мощности (Т1 и T2) и два транзистора средней мощности (Т3 и T4).

Получение относительно большой мощности при незначительном числе используемых транзисторов и невысоком напряжении питания, оказалось возможным за счет выполнения оконечного каскада по классической двухтактной схеме с бестрансформаторным выходом.

Отличительной особенностью этой схемы является наличие только одного согласующего трансформатора (Тр1), имеющего две раздельные вторичные обмотки (II и III), что позволяет включать оконечные транзисторы Т3 и Т4 последовательно по постоянному току и параллельно-противофазно — по переменному. Следует отметить, что транзисторы включены по схеме с общим эмиттером, обеспечивающей значительно большее усиление сигнала по мощности, чем известные полностью бестрансформаторные усилители, где транзисторы включаются по схеме с общим коллектором.

Налаживание усилителя сводится к установке требуемых режимов работы транзисторов и фазированию цепи отрицательной обратной связи, осуществляемой через цепь R14 С9 между выходом усилителя и базой транзистора Т2. Режим работы транзисторов Т1 и Т2 регулируется путем подбора сопротивления резистора R2 или R3, либо того и другого вместе, когда наблюдаются большие отклонения. Симметрирование напряжений питания на транзисторах Т3 и Т4 производится подбором сопротивления резистора R8 или R11. Фазирование цепи отрицательной обратной связи осуществляется переключением выводов первичной обмотки таким образом, чтобы звук был чистым и неискаженным при работе усилителя на максимальной мощности. Исправный и налаженный усилитель должен потреблять ток около 12 ма при минимальной мощности, и до 125 ма — при максимальной.

«Radio and Electrical Retailing», 1969, декабрь.

Примечание редакции. При изготовлении усилителя могут быть использованы следующие детали. Транзисторы T1 и Т2 типа МП40—МП42 с коэффициентом Вст=40—100. Транзисторы Т3 и Т4 — типа ГТ402 и ГТ403 с любыми индексами, имеющие близкие значения Вст=40—80.
Электролитические конденсаторы типа К50-3 или К50-6, ЭМ на рабочее напряжение не менее 6 в. Резисторы R10 и R13 должны быть проволочными (можно использовать самодельные). Потенциометр R1 регулятора громкости — типа СПЗ-З или СПЗ-4, СП группы В. Громкоговоритель типа 1ГД-4 или 0,5ГД-17, 0,5ГД-20, 0,5ГД-21. Использование громкоговорителей с сопротивлением звуковой катушки 6 ом нежелательно.
Трансформатор Тр1 имеет следующие данные: сердечник III8x8 мм; обмотка I— 1200 витков провода ПЭВ-1 0,1; обмотки II и III — по 300 витков провода ПЭВ-1 0,12. Можно применить готовый выходной трансформатор НЧ от портативного телевизора «Юность», либо от приемников старых выпусков «Атмосфера» и «Атмосфера-2».

Релаксационный генератор

Схема релаксационного генератора на неоновой лампе общеизвестна. Однако это устройство имеет существенный недостаток — нестабильность частоты генерации, избежать которую позволяет кварцевый резонатор, включенный по схеме, представленной на рисунке.

После замыкания контактов выключателя Вк1 и возникновения релаксационных колебаний их частота стабилизируется гармоническими колебаниями кварцевой пластины, в данном случае с частотой 960 гц. Изменяя сопротивление переменного резистора R1, можно установить частоту генерации, равную резонансной частоте кварца. На выходе устройства кроме основной гармоники можно получить ряд кратных.

Устройство может быть применено в электромузыкальных инструментах.

«Revista telegrafica electronica», 1968, ╧ 666

Примечание редакции. В генераторе могут быть использованы неоновые лампы любых типов, а также тиратрон типа МТХ-90.

Трехканальный стереоусилитель

Непрерывное повышение требований к качеству воспроизведения звука заставляет конструкторов усилительной аппаратуры изыскивать новые пути для улучшения характеристик, создаваемых ими установок. В частности, для повышения качества работы стереоусилителей предлагается применение многоканальных усилителей, подобно тому, как это уже давно делается в высококачественных монофонических системах. На рисунке приведена блок-схема левого канала стереоусилителя для высококачественного воспроизведения звука.

Усилитель состоит из двух однотипных полностью идентичных трактов (левого и правого) в каждом из которых усиление сигнала производится по трем раздельным частотным каналам: по высоким 3, средним 4 и низким 5 частотам. Устройство разделения частот 2 включается после регулируемого каскада 1. Воспроизведение звука производится с помощью двух акустических агрегатов 6, имеющих громкоговорители, работающие каждый в своем частотном канале.

Применение трехканального усилителя с трехканальным акустическим агрегатом позволяет существенно уменьшить коэффициент нелинейных искажений всего тракта, так как при этом значительно снижается уровень перекрестных помех.

«Electronics World» 1968, ╧ 2

Простой испытатель транзисторов

На рисунке приведена принципиальная схема простого испытателя транзисторов малой мощности. Испытатель представляет собой несимметричный мультивибратор, собранный на двух транзисторах различной проводимости, n-р-n (Т1) и р-n-р (Т2), причем, один из них заведомо исправный, а другой — проверяемый. Работа мультивибратора проверяется с помощью микротелефона, подключаемого к гнезду ТЛФ. Питание испытателя производится от одного элемента напряжением 1,5 в.

Качество транзисторов оценивается просто. Включение исправных транзисторов должно приводить к появлению в микротелефоне громкого звука. Если один из транзисторов плохого качества, то звук будет прерывистым или шипящим. При включении неисправного транзистора испытатель будет молчать.

Таким образом, для проверки транзисторов нужно иметь один исправный транзистор типа n-р-n, и один — типа р-n-р. Отсутствие в данном приборе микроамперметра, применяемого в большинстве других испытателей транзисторов, делает его доступным для изготовления практически любым радиолюбителем. Следует добавить, что испытатель обладает весьма важным для начинающих любителей свойством, а именно, он не вызывает каких-либо повреждений испытуемых транзисторов даже при неправильном подключении их выводов.

«Electronics Illustrated», 1969, март.

Примечание редакции. В качестве микротелефона можно использовать капсюли типа ДЭМ-4 или ДЭМШ,ТМ-2.

Широкодиапазонный RC-генератор

Генератор собран по хорошо известной схеме моста Вина—Робинсона, однако перестройка по диапазону ведется в нем не конденсатором переменной емкости, а сдвоенным потенциометром (см. рис. 1).


Увеличить

Первые три каскада усилителя генератора собраны на транзисторах Т1—Т3 по схеме с непосредственной связью. Развиваемое ими выходное напряжение во всем диапазоне частот составляет 2 в при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1000 гц менее 0,5%. Генератор перекрывает диапазон частот от 2,5 гц до 1 Мгц, который разбит на пять поддиапазонов: ╡—2,5—100 гц; II — 100— 600 гц; III —600—4000 гц; IV—4—28 кгц; V—28 —1000 кгц.

Триггер Шмитта (Т4—Т5) и дополнительный коммутационный усилитель Т6 на выходе генератора позволяют в I—IV диапазонах преобразовать синусоидальные колебания в прямоугольные импульсы, которые в дальнейшем можно использовать для работы счетчиков, реле и других устройств. На высоких частотах свыше 30 кгц применять триггер Шмитта нельзя. Поэтому в V диапазоне генератор дает только синусоидальное напряжение.

Питается генератор от стабилизированного выпрямителя напряжением 12 в.

Чтобы получить линейную частотную характеристику, желательно использовать потенциометр R2—R3 с гиперболической или хотя бы с логарифмической зависимостью сопротивления. В распоряжении автора имелся потенциометр только с линейной зависимостью сопротивления от угла поворота. В этом случае шкала прибора получается неравномерной, а поскольку размеры ее ограничены (всего 270° для потенциометров без редуктора), сделать надписи на такой шкале затруднительно. Поэтому проще для каждого диапазона иметь градуировочную кривую настройки. Для этого на листе миллиметровой бумаги по горизонтальной оси следует отложить угол поворота потенциометра, а по вертикальной — значения частот на пяти шкалах (рис. 2). В приемниках и передатчиках, которыми пользуются очень часто, такая шкала, конечно, неприемлема. В измерительной же аппаратуре, не предназначенной для продажи, такой способ практикуется очень часто.

С помощью потенциометра R11 регулируется глубина обратной связи усилителя, так чтобы максимальное выходное напряжение генератора равнялось 2 в. Лампа Л2 используется как сопротивление с большим положительным температурным коэффициентом в высокоомном плече моста Вина-Робинсона. Потенциометр R10 позволяет регулировать выходное напряжение от 0 до 2 в. Выходной делитель напряжения делит это напряжение в отношениях 100 : 10 : 1.

Триггер Шмитта может быть подключен к генератору с помощью выключателя Вк2. При работе триггера потенциометр R10 должен быть полностью введен.

Все детали генератора монтируют на одной плате. Монтаж их не очень критичен. Регулирующий танзистор Т7 рекомендуется разместить на специальном радиаторе.

«DL— QTC» 1970, ╧ 6

Примечание редакции. Транзисторы BCY56 можно заменить отечественными типа КТ301, a BSY54 — КТ315А. Вместо диодов BAY83 можно использовать диоды Д214, вместо ZF12—Д813, а вместо ZF6,2 КС168А.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год





Андрей пишет...

Испытателем работоспособности транзисторов по приведённой в заметке схеме пользуюсь до сих пор ! Просто и полезно. Отлично встраивается в китайские тестеры.

17/04/2015 14:06:56



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>