Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ответы на вопросы по статье « Ламповый 2-V-2» («Радио», 1969, ╧ 10)

Почему через некоторое время после включения, приемник начинает работать с искажениями?
Как известно, пентодная часть лампы 6ФЗП имеет большой разброс по анодному току и у отдельных экземпляров ламп величина анодного тока вместо типового режима 41 ма может достигать 50—54 ма. При установке в приемнике такой лампы и повышении напряжения сети, а следовательно, напряжения на аноде пентодной части лампы на 10—12%, анодный ток лампы выходного каскада УНЧ сильно возрастает, что вызывает насыщение сердечника выходного трансформатора и приводит к появлению нелинейных искажений.

В этом случае нужно, прежде всего, проверить напряжения на аноде и экранной сетке пентодной части 6ФЗП. Напряжение на аноде должно быть не более 155—165 в, на экранной сетке — не более 140— 145 в. Если эти напряжения превышают указанные значения, то стабилитрон типа Д809 (Д2) необходимо заменить стабилитроном типа Д814Г. Напряжение на катоде лампы выходного каскада при этом должно быть в пределах 11,5—12,0 в.

Если напряжение сети подвержено значительным колебаниям от номинального значения 220 в, особенно в сторону увеличения, то вместо стабилитрона лучше применить постоянный резистор МЛТ-1 с сопротивлением 270—330 ом, а параллельно резистору подключить электролитический конденсатор емкостью 30— 50 мкф с рабочим напряжением не менее 15 в.

По какой причине в громкоговорителе прослушивается фон переменного тока и как его устранить?
Так как выходной каскад усилителя НЧ получает питание от первого конденсатора фильтра (С17), то значительное увеличение анодного тока лампы выходного каскада приводит и к увеличению пульсации выпрямленного напряжения, следствием чего может быть увеличение фона переменного тока. В описанном приемнике уровень фона с частотой 100 гц не должен превышать величины 33—35 дб.

Усилитель НЧ приемника усиливает сигналы звуковой частоты, начиная с 40—50 гц. Поэтому особое внимание при монтаже необходимо уделить размещению проводников, идущих к регулятору громкости, накалу и выпрямителю. Проводники, идущие к регулятору громкости R7, нужно свить между собой и с третьим проводом, заземленным у ламповой панели лампы Л2, или же проложить их в экранирующем металлическом чулке. Проводники, несущие переменный ток (цепи накала, выпрямителя и обмотки I силового трансформатора), нужно свить попарно с шагом 8—10 мм.

Ослабить фон можно также применив схему симметричного питания цепей накала. Для этого нужно отсоединить от заземления или корпуса второй проводник накала во всех точках, между концами обмотки накала подключить переменный резистор, как показано на рис. 1, а движок резистора соединить с корпусом. При включенном приемнике и установленном на минимальную громкость регуляторе громкости R7 добиваются минимума фона подбором положения движка резистора, включенного в цепь накала. Эту схему можно применить в том случае, когда фон переменного тока заметно прослушивается при установке движка регулятора громкости в положение наименьшей громкости.

Как устранить самовозбуждение приемника?
Если собранный приемник самовозбуждается, то параллельно конденсатору С8 необходимо подключить электролитический конденсатор емкостью 5—20 мкф и номинальным напряжением не менее 300 в. Его можно установить в подвале шасси под силовым трансформатором.

Если это не поможет, то нужно перенести плату с катушками L3L4 на верх шасси, укрепив ее с помощью угольника в существующих отверстиях.

Можно ли в качестве Л1 и Л2 применить в приемнике однотипные лампы, например 6Ф4П? Можно. В этом случае величину резистора R1 нужно уменьшить до 1,8—2,2 ком, резистора R3— до 4,3— 5,6 ком; сопротивление резистора R2 взять равным 120 ом, R4 и R10— по 680 ом, R11 — 51 ком. Вместо стабилитрона Д2 следует применить резистор величиной 100 ом. Шунтировать его конденсатором не обязательно.

Число витков обмотки II трансформатора Тр1 нужно уменьшить до 60-65.

В детекторе желательно применить RC фильтр по схеме, приведенной на рис. 2.

В чем заключаются достоинства и недостатки катушек с ферритовым сердечником?
Главное достоинство катушек с, ферритовым сердечником — это сравнительно большая их индуктивность при минимальных размерах. Если сравнивать катушки одинаковой индуктивности и добротности, но выполненные одна — с ферритовым сердечником, другая — с карбонильным, третья — без сердечника, то первая из них окажется самой малой по габаритам. Если, к тому же, ее сердечник имеет форму кольца (катушки с таким сердечником называют тороидальными), то вторым ее достоинством будет незначительное рассеяние магнитного потока. Иначе говоря, такая катушка будет обладать наименьшим собственным внешним полем и сама будет менее чувствительна к наводкам со стороны нолей от источников наводок.

К преимуществу ферритов, перед другими магнитными материалами, относится также сохранение высокой проницаемости в широком диапазоне частот.

Однако у катушек с ферритовым сердечником имеются и недостатки, которые ограничивают диапазон их применения. Причина этого заключена в особенностях феррита.

Одним из недостатков феррита является изменение его магнитной проницаемости при изменении величины магнитного потока, что вызывает изменение индуктивности катушки при уменьшении или увеличении амплитуды тока, пропускаемого по ее обмотке. Подобное неприятное свойство получило название амплитудной нестабильности. Характерно, что величина нестабильности различна для ферритов разных марок (то есть разной проницаемости). Чем выше проницаемость, тем более резко проявляется это свойство. В слабых магнитных полях магнитная проницаемость сердечника наибольшая и равна его начальной магнитной проницаемости.

Другой недостаток ферритового сердечника — резкая зависимость проницаемости от величины подмагничивающего (постоянного) тока. Эта зависимость тем сильнее, чем выше начальная проницаемость феррита, из которого изготовлен сердечник. Подобным свойством феррита иногда пользуются для плавного регулирования индуктивности катушки изменением силы пропускаемого по обмотке постоянного тока.

Особенностью многих ферритов являются значительные температурные коэффициенты проницаемости. Сказывается это в том, что при колебаниях температуры изменяется проницаемость сердечника, а следовательно, и индуктивность катушки.

Перечисленные особенности ферритовых сердечников заставляют внимательно подходить к их выбору для катушек радиолюбительской аппаратуры. Нельзя, например, в генераторах колебаний электромузыкальных инструментов в качестве индуктивного элемента контура применять катушку с ферритовым сердечником. Частота такого генератора будет повышаться или понижаться в зависимости от изменений температуры. В этом случае лучше применить карбонильный сердечник, так как у него температурный коэффициент магнитной проницаемости в 2—10 раз меньше, чем у сердечника из феррита.

Особенности катушек с ферритовыми сердечниками (например, амплитудную нестабильность) необходимо учитывать и радиолюбителям, конструирующим прибор для измерения индуктивности по схеме моста. Переменное напряжение, подводимое к катушке во время измерений, следует устанавливать всегда одной и той же величины, подобранной при налаживании и градуировке прибора.

Каковы намоточные данные силового трансформатора и выходного трансформатора блока строчной развертки телевизора «Старт-6»?
В телевизоре «Старт-6» могут применяться силовые трансформаторы двух типов — с сердечником из витого магнитопровода (ТСВ-130) и с сердечником из Ш-образных пластин (ТСШ-130). Максимальная мощность трансформаторов соответственно составляет 136 и 139 ва. Оба трансформатора удовлетворяют техническим условиям БТ4.704.085 ТУ.

В трансформаторе ТСВ-130 используется витой сердечник из ленты размерами 0,35X45 мм, изготовленной из стали марки ЭЗЗО. Поперечное сечение кольцевого магнитопровода — 27,5X45 мм. Обмотка трансформатора состоит из двух одинаковых катушек, намоточные данные которых приведены в таблице, причем номера выводов одной из катушек обозначены без штриха, другой — со штрихом.

Трансформатор ТСШ-130 намотан на сердечнике из Ш-образных пластин из стали марки ЭЗЗО толщиной 0,5 мм. Ширина средней части (керна) пластин — 30 мм, боковых частей и окна — по 19 мм, высота окна — 53 мм. Сердечник собирается встык, без зазора, толщина набора — 45 мм.

При самостоятельном изготовлении трансформатора необходимо обратить внимание на следующее. Намотка катушек должна производиться слоями, виток к витку. Между слоями обмотки прокладывается слой бумаги марки ЭН-50. Первичная (сетевая) обмотка отделяется от остальных специальным экраном из фольги (1,5—2 некороткозамкнутых витка), который соединяется с выводом 4 и с шасси.

Для изоляции экрана, каркаса катушки и каждой обмотки применяется три слоя кабельной бумаги марки К-120 толщиной 0,12 мм.

В «Старте-6» применен трансформатор ТВС типа 110-Л2, который отличается от TBC-110-ЛA, применяемого в телевизорах УНТ-47/59 только конструкцией крепления и тем, что в нем нет узла накала высоковольтного кенотрона. Намоточные данные трансформаторов — одинаковы.

Ответы на вопросы по статье «Первый телевизор любителя» («Радио», 1970, ╧ 5, 6).

Можно ли в телевизоре вместо кинескопа 47ЛK2Б использовать кинескоп 59ЛК2Б?
В данном телевизоре можно с успехом взамен кинескопа 47ЛK2Б применить кинескоп 59ЛK2Б. При этом никаких изменений в схеме телевизора производить не требуется. При недостаточном размере растра по горизонтали можно конденсатор вольтодобавки С42 подключить не к пятому выводу строчного трансформатора Тр3, а к четвертому, и подобрать величину резистора R56 в цепи экранной сетки лампы Л7 в сторону уменьшения, но так, чтобы напряжение на экранной сетке этой лампы не превышало 140 в. В целях эксперимента авторы проводили подобную замену, при этом были получены хорошие результаты.

Цоколевка кинескопа 59ЛK2Б такая же, как и у кинескопа 47ЛK2Б.

Какие диоды можно применять в выпрямителе телевизора вместо диодов типа Д205?
В выпрямителе телевизора вместо диодов Д205 можно использовать широко распространенные кремниевые диоды типа Д226Б. Для повышения надежности выпрямителя в этом случае желательно в каждое плечо выпрямителя включить по два последовательно соединенных диода, зашунтировав каждый из них резистором мощностью 0,5 вт и сопротивлением 50—80 ком.

Какие типы ПТК можно применить в телевизоре?
Кроме ПТК-5С, не изменяя схему и настройку телевизора, можно установить высокочастотный блок типа ПТК-10Б. Блоки типа ПТК-3 можно также использовать в телевизоре, но при этом необходимо на панели управления установить дополнительно еще один потенциометр «Подстройка гетеродина», включив его так, как показано на рис. 3.

Применять блоки типов ПТК-4, ПТК-38, ПТК-74 без перестройки усилителя ПЧ телевизора нельзя, так как эти блоки имеют другие значения несущих промежуточных частот, а именно: 34, 25 Мгц сигналов изображения и 27, 75 Мгц звукового сопровождения. Чтобы можно было использовать эти блоки, необходимо изменить число витков катушек в усилителе ПЧ изображения. В этом случае катушка L1 должна иметь 11 витков с отводом от середины, L2—12 витков и L3, L4 — по 18 витков. Способ намотки катушек и марка провода указаны в описании. Методика настройки усилителя ПЧ остается прежней.

Чем заменить силовой трансформатор, дроссель фильтра и выходной трансформатор звука?
Вместо указанного в описании силового трансформатора от телевизора «Заря» можно использовать силовой трансформатор от телевизоров «Волхов», «Рекорд-12», «Неман». Дроссель фильтра можно применить от телевизоров «Воронеж», «Старт-2», «Старт», «Север», «Луч», КВН-49.

Выходной трансформатор звука можно использовать от телевизоров УНТ-47/59, «Заря», можно для этой цели использовать также выходной трансформатор кадровой развертки типа ТВК-70.

На какое рабочее напряжение рассчитаны трансформаторы в цепях кадровой и строчной разверток? '
Большинство конденсаторов в этих цепях применены на рабочее напряжение 400 в. Конденсаторы С42 и С55 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 600 в.

Каковы сопротивление и типы резисторов R3 и R52?
Сопротивления резисторов R3 и R52 на схеме не указаны потому, что их устанавливать не надо. Резистор R3 уже установлен в отклоняющей системе (см. «Радио», 1970, ╧ 6, стр. 31, рис. 7), R52 — в выходном строчном трансформаторе.

Резистор R52 проволочный. Он установлен в цепи накала высоковольтного кенотрона и служит для снижения напряжения накала кенотрона до требуемой величины.

Резистор R3 типа CT3-23 сопротивлением 2,7 ом включается последовательно с кадровыми отклоняющими катушками. Это — терморезистор, вмонтированный непосредственно в отклоняющую систему. Он служит для компенсации изменения сопротивления кадровых отклоняющих катушек при их нагревании во время работы телевизора, что способствует стабилизации размера растра по вертикали.

Можно ли в кадровой развертке телевизора применить трансформатор блокинга кадров (ТБК)?
В схеме кадровой развертки можно применить ТБК, включив его по стандартной схеме. В этом случае цепь обратной связи С33R41R40 следует из схемы исключить. В разрыв провода, идущего от первой ножки лампы Л6a к резистору R37, следует включить анодную обмотку ТБК (обмотка с меньшим числом витков), а вторичную обмотку одним выводом подключить к шасси, а другим — к конденсатору С32. В случае, если кадровая развертка не заработает, необходимо поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора.

Для получения устойчивой синхронизации кадров в среднем положении потенциометра R39 необходимо подобрать сопротивление резистора R38.

Каковы намоточные данные согласующих трансформаторов транзисторных приемников?
Намоточные данные согласующих трансформаторов транзисторных приемников приведены в таблице. Данные выходных трансформаторов будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала.


Увеличить

В подготовке материалов для раздела «Наша консультация» по письмам А. Малыгина (г. Горький), С. Петрова (Свердловская область), Ю. Селиверстова (г. Ленинград) , А. Мельницкого (г. Москва), А. Батейкина (г. Полтава), В. Морозова (Ивановская область) и других читателей приняли участие следующие авторы и консультанты: В. Тарасов, В. Иванов, А. Шилин, К. Воробьев, А. Кулешов, 3. Лайшев.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>