Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 1971 год.

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

Советские радиолюбители-досаафовцы — это смелые экспериментаторы, творцы нового, активные участники всенародной борьбы за технический прогресс. Только за годы прошедшей пятилетки ими созданы сотни оригинальных приборов и электронных устройств, которые нашли применение в промышленности, медицине, в научных исследованиях, в сельском хозяйстве. Многие конструкции энтузиастов радиотехники признаны изобретениями и внесены в Государственный реестр изобретений Союза ССР, а их создателям Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР на основании полномочий, предоставленных Правительством СССР, выданы авторские свидетельства.
Об изобретателях, призерах всесоюзных выставок творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, и их изобретениях рассказывается на этих страницах.

Творчество коллектива

В наши дни коллективное творчество радиолюбителей — явление обычное. Конструкторские секции радиоклубов ДОСААФ объединяют людей разных профессий, и это помогает им сообща создавать самые разнообразные приборы и устройства. Очень показательна в этом отношении одна из групп конструкторов-радиолюбителей ДОСААФ г. Куйбышева.

Ее члены — врачи, инженеры, техники. Техническим руководителем этого коллектива многие годы является Юрий Иванович Сахаров. Он в содружестве со своими товарищами сконструировал 14 медицинских электронных устройств. Большинство этих конструкций признаны изобретениями.

Один из таких приборов экспонировался на 24-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Это высокочастотный глазной тонограф для измерения и записи внутриглазного давления. Его авторы профессор А. П. Нестеров, кандидат технических наук Ю. И. Сахаров, инженеры Н. В. Кудашев и Г. Н. Калинкин получили авторское свидетельство ╧ 251749.

В настоящее время прибор применяется во многих московских медицинских научно-исследовательских институтах и больницах, клиниках Свердловска, Фрунзе, Уфы, Караганды и других городов страны.

Изобретение относится к медицине, а именно к высокочастотным глазным тонометрам для измерения и записи внутриглазного давления...
Высокочастотный глазной тонометр для измерения и записи внутриглазного давления по авт. св. ╧ 119651, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений и обеспечения возможности регистрации глазного пульса, корпус датчика выполнен в виде двух соединенных стойками частей, между которыми установлен плунжер, несущий сменные грузы, причем нижняя часть устанавливается на исследуемый глаз, а верхняя — несет стержень с ограничителем, обеспечивающим вертикальное положение датчика.
ИЗ ОПИСАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ╧ 251749

Конструктор телевизоров

Сергей Кузьмич Сотников увлекается телевидением. Прием дальних и сверхдальних телецентров, опыты с антеннами и аппаратурой, разработка черно-белых и цветных телевизоров — таков диапазон интересов этого неутомимого радиолюбителя-экспериментатора.

Для приема сигналов телевизионных центров на дальних и сверхдальних расстояниях Сотников построил специальный телевизор с раздельными высокочувствительными приемниками изображения и звука, с автоматическими регулировками усиления и яркости, способный принимать передачи по различным телевизионным каналам. Он разработал несколько вариантов многоэлементных антенн. Радиолюбитель сумел в Москве принять передачи не только европейских телецентров, но и многих телецентров Азиатского материка.

С. К. Сотников — один из первых в стране начал создавать любительские цветные телевизоры. На 24-й Всесоюзной радиовыставке ДОСААФ Сотников показал свою новую работу — цветной телевизор «Вариант-70». Для этой модели он разработал ряд оригинальных узлов и блоков. В частности, он по-новому решил один из важных узлов блока цветности, создав устройство опознавания и выключения цвета, которое следит за правильностью воспроизведения цветов на экране телевизора и автоматически выключает блок цветности при приеме черно-белой программы. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал С. К. Сотникову на это изобретение авторское свидетельство ╧ 246571.

Сейчас изобретатель работает над созданием цветного телевизора на кинескопе 59ЛКЗЦ, в котором он также хочет применить ряд новых узлов и схемных решений.

Устройство опознавания и выключения цвета для приемника цветного телевидения системы СЕКАМ, управляемое импульсами кадровой развертки и содержащее стробирующий каскад сигналов цветности, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, выход усилителя цветоразностного сигнала В ≈ Y телевизионного приемника соединен через пиковый детектор с одним из входов дополнительного усилительного каскада, на второй вход которого через цепь формирования биполярных импульсов подан сигнал с трансформатора кадровой развертки телевизионного приемника, а выход усилительного каскада соединен с одним из входов упомянутого стробирующего каскада сигналов цветности. ИЗ ОПИСАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ╧ 246571

Врач и радиолюбитель

Кандидат медицинских наук Владимир Яковлевич Эскин — непременный участник выставок радиолюбительского конструирования. Профессиональный интерес определил главное направление его технического творчества. Он постоянно работает над созданием новых медицинских электронных приборов и диагностических устройств. Его конструкции обычно отличает смелый технический поиск, актуальность темы и мастерство исполнения. Многие его работы являются изобретениями.

Первое авторское свидетельство он получил за адекватный оптический хронаксиметр в 1963 году. Через четыре года Эскин создает объективный адаптограф и получает второе авторское свидетельство. Оба эти прибора нашли широкое применение в диагностике заболеваний сетчатки и сосудистого тракта глаза.

В 1970 году на 24-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ посетители снова встретились с работой В. Я. Эскина. На этот раз он экспонировал медицинский фотоэлектрический манометр — прибор, позволяющий измерять малые давления жидкостей и газов с высокой точностью. За эту разработку Владимир Яковлевич получил третье авторское свидетельство.
Сейчас В. Я. Эскин заведует лабораторией медицинской электроники при Московском областном научно-исследовательском институте имени Владимирского. Коллектив лаборатории успешно содействует внедрению в медицинскую практику новых перспективных методов лечения. Сам же руководитель все свободное время посвящает разработке новой медицинской электронной аппаратуры, которая становится все более надежным помощником врача.

Предлагаемый манометр отличается от известных тем, что в нем установлены два электрических преобразователя, якоря которых жестко соединены с концами закрученной растяжки. Такое выполнение фотоэлектрического манометра обеспечивает в процессе исследования физиологических характеристик широкое изменение чувствительности, линейности и диапазона измерений давления, что расширяет функциональные возможности устройства. ИЗ ОПИСАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ╧ 244668

Всегда в поиске

Тридцать пять лет, со школьной скамьи, радиолюбительство — постоянный спутник в жизни Сергея Ивановича Воробьева. Где бы и с кем бы ни работал Сергей Иванович, вместе с ним в коллектив приходило увлечение радио. Возле него всегда группировалась молодежь, стремящаяся познать «тайны» радиоэлектроники, и он охотно всем помогал, делился опытом. Им разработано много интересных конструкций радио- и электронной аппаратуры. За экспонаты, представленные на всесоюзные и городские радиовыставки, Сергей Иванович был награжден 34 дипломами и получил звание «мастер-радиоконструктор».

Последние годы Сергей Иванович работает в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна). Сейчас он занимается разработкой средств сигнализации, которая помогла бы обеспечить надежную защиту опасной зоны.

Начав с совершенствования имеющихся систем охранной сигнализации, Сергей Иванович вскоре создал оригинальный датчик емкостного типа, который он использовал в конструкции «электронного сторожа». Электронный сторож — был одним из экспонатов 24-й Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Датчик Воробьева признан изобретением и внесен в Государственный реестр изобретений Союза ССР.

Творческий поиск неутомимого радиолюбителя продолжается. В Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР на рассмотрении находятся еще 15 заявок Сергея Ивановича.

Датчик для систем тревожной сигнализации емкостного типа, содержащий входное устройство, выполненное на основе сдвоенных дифференциальных мостовых схем, образованных обмотками трансформатора и антеннами, расположенными в определенном порядке на местности, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, в нем диагонали мостовых схем подключены к базам соответствующих транзисторов, эмиттеры которых соединены с первичной обмоткой помехозащищенного трансформатора, другая обмотка которого через выпрямительный мост подключена через усилители к выходным реле.
ИЗ ОПИСАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ╧256552

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>