Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.
В первичных организациях ДОСААФ

СТУДЕНЧЕСКАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ

И. КАЗАНСКИЙ (UA3FT) 

Все-таки, удивительная вещь — коротковолновое радиолюбительство! Коротковолновик — это и конструктор спортивной аппаратуры, и спортсмен, и коллекционер, и путешественник (правда, путешественник - «заочник»). Может быть, именно эта разносторонность коротковолнового любительства и привлекает к себе сотни тысяч людей различных возрастов, образования, профессий?

Есть среди армии коротковолновиков очень целеустремленные коллективы. В их числе — сравнительно небольшая группа студентов Львовского политехнического института — операторов коллективной радиостанции UK5WAZ (ex UB5KDS).

Коротковолновое «хобби» у этих ребят одинаково. Оно довольно необычно, я бы даже сказал, уникально. Они увлекаются проведением дальних связей телеграфом на диапазоне 3,5 Мгц. Это требует немало энтузиазма, настойчивости, да и выносливости.

Оказывается, в диапазоне 3,5 Мгц связь с DX- не такое уже редкое явление, как думают некоторые. Надо только обладать достаточным терпением и опытом работы в эфире. Немалую роль, конечно, играет и операторское мастерство, умение принимать слабейшие сигналы DX в ус ловиях сильных помех. На UK5WAZ это умеют делать! В подтверждение своих слов приведу несколько позывных DX станций, с которыми работа ли студенты за последнее время на 3,5 Мгц: C05CN, EL2BZ, ET3USA, FG7TI/FS7, HK3RQ, НP1XHG, HS5ABD, KP4AN, KV4FZ, MP4BDF, PJ2VD, PY1BTX, ТА2Е, VK2EO, VP2MK, VQ8CP, YV5BPJ, ZD3A, ZM3CC, ZS3AW, ZS5LB, 3V8NC, 7Х2АН.

Показательно, что связи со всеми континентами были установлены по нескольку раз. Более того, операторы станции выполнили на этом диапазоне условия дипломов P - 150 - C и DXCC. Не многие любители могут похвастаться таким достижением!


Волнующий момент ≈ разбор новой QSL-почты.
Слева направо: П. Костик, А. Сметко, М. Урус, А. Осмоловский, Б. Кониев, В. Дихтяръ. Фото В. Быкова

Однако работой на диапазоне 3,5 Мгц не ограничивается деятельность коллектива станции. Операторы находят время для работы и на других диапазонах (правда, тоже только телеграфом). Об этом свидетельствуют цифры: с 1956 года (со времени открытия станции) проведено 150 тысяч QSO, получено 40 тысяч QSL. Стены операторской комнаты украшают дипломы «Юбилейный», Р - 150 - С, «Сенегал» (первый в СССР!), P75P - I, WAC - 3,5, WAS, WAZ, WPX - 500, WAE - I, DUF - IV и многие другие. Повидимому, к моменту публикации этой статьи операторы UK5WAZ выполнят свою давнюю мечту «сработать» со ста странами на каждом из пяти люби тельских KB диапазонов.

Не забывают коротковолновики и о техническом оснащении своей станции хотят построить новый передатчик, реконструировать приемник, сделать новые антенны. Те результаты, о которых было рассказано, достигнуты на обычной аппаратуре,доступной для каждой любительской радиостанции: приемник типа «Крот», самодельный передатчик антенны — «двойной квадрат» на 28, 21 и 14 Мгц, диполь, VS1AA. Однако в осуществлении своих замыслов операторы UK5WAZ встречаются с большими трудностями и прежде всего - с отсутствием деталей, которые сами студенты приобрести не в состоянии. А институтский комитет ДОСААФ практически им не помогает. Правда, председатель комитета П. Ф. Сонич недавно оказал содействие в приоб- ретении некоторых инструментов и радиодеталей, но этого, увы, далеко недостаточно. И это - в высшем учебном заведении, богато оснащенном всевозможной радиоаппаратурой!

К сожалению, приходится констатировать, что вообще радиоспорт в Львовском политехническом институте пока недостаточно развит. Ранее существовавшая здесь секция по «охоте на лис» распалась. Заглохло хорошее и полезное дело, начатое было операторами UK5WAZ, — обучать студентов приему и передаче знаков телеграфной азбуки. Занятия прекратились потому, что по распоряжению ректора для них перестали выделять аудитории. Комитет - ДОСААФ пропагандой радиоспорта не занимается. Неслучайно практически отсутствует приток в коллектив операторов радиостанции студентов младших курсов. И это очень тревожно, поскольку из 14 активных операторов едва ли не половина — пятикурсники, которые скоро уйдут из института.

Однако энтузиасты не унывают. Они выявляют студентов, желающих заниматься коротковолновым любительством, обучают их телеграфной азбуке, ((выводят» в эфир. Специально для тренировки начинающих операторов открыли еще одну коллективную радиостанцию — UK5WAW. И надо сказать, что качество подготовки будущих коротковолновиков не вызывает нареканий. За время существовання станции здесь прошло обучение более 50 человек. Многие из них после окончания института вышли в эфир на своих личных радиостанциях: UB5RR, UB5HY, UB5CZ, UB5CO, UB5BAN, UB5BAT, UY5XB. Оператором UB5KDS был известный коротковолновик, неоднократный призер первенств СССР В. Гончарский (UB5WF).

Коллектив UK5WAZ помог выйти в эфир и немецкому другу, студенту Д. Нестлеру. Сейчас он окончил Львовский институт, живет и работает в ГДР. В эфире часто звучит позывной Д. Нестлера — DM2GCH.

Любопытно заметить, что, как правило, коротковолновики получали собственные позывные только после окончания института и направления на работу. А во время учебы все свободное время, вся энергия отдавалась ими только коллективной радиостанции.

Сравнительно редко работает UK5WAZ в соревнованиях. Но и здесь у ребят есть достижения: 1 - е место на 3,5 Мгц в CQWW Contest (1964 год), 1 - е место в WADM Contest (1965 год), 2 - е место в РАСС Contest (1966, 1967 годы), 3 - е место среди коллективных станций в соревнованиях «Миру — мир» (1967 год), 1 - е место в ПК - Contest (1968 год), 2 - е место среди UB5 в AA - Contest (1969 год).

Бессменным начальником станции UK5WAZ со дня ее основания является бывший преподаватель института, мастер спорта СССР М. Т. Урус (UB5CV). В успехах коллектива станции, несомненно, большая доля его труда. Своему начальнику активно помогают заместители — А. М. Осмоловский и Б. М. Кониев (UB5CZ).

В разговоре со студентами я задал им вопрос: почему станцию UK5WAZ при такой активной работе операторов сравнительно редко можно услышать в эфире? Ответ был таков: «Давая CQ можно не услышать вызов DX, поэтому лучше основное время уделять приему и вызывать самим, когда есть уверенность, что наверняка удастся принять сигналы корреспондента. Вот так мы и делаем».

Ну, что же, при поиске очередного DX корреспондента или выполнении условий того или иного диплома такая тактика вполне оправдана. Однако хотелось бы, чтобы операторы UK5WAZ больше уделяли времени работе в эфире с молодыми, начинающими коротковолновиками. Ведь связь с опытными мастерами принесет им немалую пользу.

Вопрос. Как поступать в том случае если при передаче контрольной радиограммы участник соревнований допустил ошибку в последнем знаке последней группы, судьи уже остановили секундомеры, а участник сделал знак перебоя и повторил последнюю группу, исправив ее?
Ответ. Следует предложить участиику по команде старшего судьи повторить знак перебоя и последнюю группу, а время, затраченное на повторение, прибавить к общему времени передачи радиограммы. Если участник не согласен, ему засчитываются показанное им время и ошибка в последнем знаке текста.
Вопрос. Как быть, если участник допустил ошибку, дал знак перебоя, но не сделал исправлении и продолжил передачу?
Ответ. Насчитываются две ошибки: одна — за передачу неверного знака (в тексте), вторая — за передачу лишнего знака, каким в данном случае является перебой (независимо от того, каким способом он сделан).
Вопрос. Как известно, началом работы по передаче радиограмм в соревнованиях, в соответствии с требованиями Правил (пункты 123 и 255), является передача трех букв «Ж» и знака раздела. Если, получив разрешение старшего судьи, спортсмен начал передачу контрольного текста без трех букв «Ж» и знака раздела, либо обозначил начало работы каким-либо иным способом, засчитывается ли ему выполнение данного упражнения?
Ответ. Старший судья должен остановить участника и предложить ему начать работу так, как это следует по Правилам. В зачет пойдет время, затраченное соревнующимся с начала работы, а не с момента передачи повторной радиограммы.
Вопрос. Сколько ошибок засчитывается участнику, если он после, знака раздела передал несколько знаков текста и, не делая перебоя, начал передачу сначала, передав три буквы «Ж» и знак раздела.
Ответ. Участнику начисляется столько ошибок, сколько знаков передана повторно (три «Ж» и знак раздела не учитываются).
Например:
ЖЖЖ=12 ЖЖЖ=12345 ... — две ошибки.
ЖЖЖ=12345 ЖЖЖ=12345 ... — пять ошибок.
Время учитывается с момента начала первой передачи, но не с повторной.
Вопрос. Должен ли судья информировать спортсмена, сколько времени прошло или осталось ему для передачи из отведенных 15 минут?
Ответ. Судья это делает в тех случаях, когда спрашивает сам участник.
Вопрос. Может ли быть засчитано участнику выполнение разрядных нормативов по приему и передаче радиограмм во время соревнований по многоборью радистов?
Ответ. Может, если участник в ходе выполнения упражнений по приему и передаче радиограмм покажет требуемые результаты. Нормативы по приему радиограмм считаются выполненными при наличии в текстах радиограмм не более трех ошибок, а по передаче — при среднем коэффициенте качества не ниже 0,27.

А. МАЛЕЕВ, судья всесоюзной категории

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>