Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

НОВОЕ В РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ ПРИЕМНОЙ ТЕХНИКЕ

Инж. В. СЕМЕНОВ

Партия ставит задачу улучшить ассортимент и качество товаров народного потребления длительного пользования, повысить надежность и долговечность изделий.

Прошедшая пятилетка была периодом непрерывного роста объема производства радиовещательной аппаратуры, сопровождавшимся ее интенсивной транзисторизацией. Основными направлениями дальнейшего развития радиовещательной приемной аппаратуры на ближайшие годы следует считать внедрение интегральных схем, улучшение параметров аппаратуры и^ в первую очередь, качества се звучания.

Давайте рассмотрим, как видоизменятся в ближайшие годы приемники, электрофоны, громкоговорители, и что нового получит потребитель?

Радиовещательные приемники и радиолы


Увеличить

Хорошо зарекомендовала себя стереофоническая радиола высшего класса «Симфония». Однако выпуск ее невелик, и в магазинах она появляется сравнительно редко. Учитывая повышенный спрос на «Симфонию», разработана разновидность этой модели под названием «Эстония-стерео» (см. 4-ю страницу обложки) со сквозным стереофоническим трактом и с вынесенным в самостоятельный блок электропроигрывающим устройством. Наряду с этим продолжится выпуск и радиолы «Симфония» в новом внешнем оформлении.

С 1972 года предполагается начать выпуск транзисторной радиолы высшего класса «Виктория». Конструктивно она оформлена в виде самостоятельных блоков. В этой радиоле много новых технических решений: электронная настройка в УКВ тракте, усилитель НЧ с выходной мощностью до 10 вт в каждом канале, новые громкоговорители и электропроигрывающее устройство I класса.

В текущем же году наряду с известной стереофонической радиолой I класса «Рига-101» в магазинах появится новая магниторадиола Харьковского завода «Романтика-104-сте-рео». Она состоит из транзисторного стереофонического радиоприемника I класса, разработанного на базе приемника «Рнга-101», стереофонического магнитофона, стереофонического электропроигрывающего устройства и двух акустических колонок.

Все названные модели, наряду с другими достоинствами, обладают еще возможностью приема программ стереофонического вещания. Расширение производства таких радиол, естественно, должно сопровождаться развитием сети стереофонического вещания в стране. На наш взгляд, необходимо организовать ежедневное вещание стереофонических программ (пусть при этом их длительность будет для начала 1—2 часа в день) и, что не менее важно, подготовить разнообразные программы, использующие преимущества стереофонии, и умело подать их радиослушателям. Если в течение 1971 года эти задачи будут решены, многие радиослушатели сами сумеют оценить преимущества стереофонического вещания.

Перейдем к монофоническим радиолам I класса. Их выпуск, к сожалению, пока еще не удовлетворяет спрос. Для покрытия дефицита принято решение в 1971 году организовать производство разновидности радиолы «Ригонда» взамен радиолы II класса «Кантата», пользующейся относительно невысоким спросом. Сама монофоническая радиола «Ригонда» в 1970 году претерпела существенную модернизацию и с нынешнего года будет выпускаться под названием «Ригонда-102».

Сетевые радиолы III класса претерпевают в настоящее время лишь небольшие изменения, связанные, главным образом, с поисками новых вариантов внешнего оформления и улучшением качества звучания. Оригинальное решение предложил разработчик новой радиолы «Сириус-308», оформив ее в виде двух блоков— приемноусилительного и электропроигрывающего устройства с акустической системой (рис. 1).

Среди переносных приемников наибольшим спросом покупателей пользуются приемники второго и четвертого классов. В начале статьи мы уже отмечали стремление конструкторов всемерно повышать качество звучания. В новых моделях II класса это достигается, благодаря увеличению выходной мощности, а следовательно, расширению динамического диапазона звучания, применению новых громкоговорителей и, главным образом, благодаря введению диапазона УКВ.

В настоящее время у нас выпускается только одна модель II класса с диапазоном УКВ — радиоприемник «Океан». Новая модель приемника

II класса с УКВ диапазоном разрабатывается сейчас несколькими заводами в двух вариантах на дискретных элементах с барабанным переключателем диапазонов и на интегральных схемах с клавишным переключателем. Высокая избирательность, хорошее качество звучания будут выгодно отличать этот приемник от всех существующих моделей. Выпуск его на дискретных схемах следует ожидать в конце 1971 — начале 1972 года, а на интегральных схемах — несколько позже.

Модели III класса в новых разработках будут также видоизменяться, главным образом, за счет введения диапазона УКВ. К ним относятся радиоприемники «Сокол-6», «Урал-301», «Рига-302» (см. 4-ю страницу обложки).

В переносных моделях II—III классов нетрудно заметить совершенно четкую тенденцию развития УКВ диапазона. И чтобы потребитель мог широко пользоваться всеми преимуществами УКВ диапазона, целесообразно было бы разработать специальную систему вещания в этом диапазоне, давать больше интересных музыкальных программ, которые бы не дублировались на других диапазонах.

Более совершенными станут и приемники IV класса. В первую очередь, это относится к хорошо зарекомендовавшим себя приемникам типа «Альпинист». Новая разновидность этой модели «Альпинист-405» (рис. 2) будет иметь увеличенную мощность, лучший громкоговоритель, новое внешнее оформление. Изменится оформление и улучшится качество звучания приемника «Гиала», причем завод готовит два внешних оформления — обычное и подарочное. Заканчивается разработка новой модели радиоприемника IV класса «Марс» взамен «Селга». Она создана на базе интегральной схемы, в ней применен новый громкоговоритель и новый конденсатор переменной емкости.

Мы уже несколько раз упоминали об интегральных схемах. И это не случайно. Внедрение интегральных схем является основой технического развития бытовой радиовещательной аппаратуры в девятой пятилетке. Для приемников IV класса разработана интегральная схема под условным наименованием «Ритм-2». Схема охватывает усилитель ВЧ, детектор и предварительные каскады усилителя НЧ, в ней использовано шесть транзисторов, 22 резистора и семь конденсаторов.

Для приемников II класса разработана группа интегральных схем под общим наименованием «Кулон». Она состоит из пяти частных схем. Две из них охватывают усилитель ВЧ и преобразователь, две — усилитель ПЧ и детектор для AM и ЧМ трактов соответственно, и одна — предварительный усилитель НЧ. Для примера на рис. 3 показана интегральная схема «Ритм-2» и схема усилителя НЧ «Кулон» в сравнении с обычными широко известными германиевыми транзисторам.

Элсктроироигрывающне устройства

Сегодня наша промышленность выпускает, если не считать переносных радиол с автономным питанием, два типа ЭПУ — II и III классов. Оба проигрывающих устройства имеют неплохие качественные показатели. Однако в настоящее время они нас уже мало устраивают. Сегодня, когда ставится задача всемерного повышения качества изделий, нельзя приемники I класса, не говоря уже о высшем, комплектовать этими ЭПУ. Нужны три класса такой аппаратуры, четко и существенно различающиеся по потребительским параметрам.

На первом месте должно быть ЭПУ I класса для радиол высшего класса и приравненных к ним систем электрофонов. Такое устройство под маркой I ЭПУ-73С успешно прошло испытания, и в конце 1971 года будет выпущена опытная партия. Это принципиально отличное от привычных для нас ЭПУ (рис. 4). Его диск значительно массивнее, звукосниматель управляется автоматически, имеет устройство балансировки давления иглы, компенсатор бокового усилия. Головка звукоснимателя магнитоэлектрическая и по сравнению с выпускаемыми пьезокерамическими обладает лучшей частотной характеристикой. В ней планируется использовать алмазную иглу взамен корундовой. Все это обеспечивает отличное качество воспроизведения грамзаписи и ставит I ЭПУ-73С в один ряд с аналогичными моделями зарубежных фирм.

Для многочисленных радиол I класса и приравненных к ним электрофонов на базе существующего IIЭПУ-52С в ближайшее время будет создано ЭПУ, отличающееся двумя весьма важными параметрами: наличием несколько упрощенной, но все же магнитоэлектрической головки и автоматическим управлением работой звукоснимателя. Это позволит заметно повысить качество звучания радиол и электрофонов указанного класса.

И, наконец, третья категория ЭПУ — для радиол III класса. Ими должны стать сегодняшние ЭПУ II класса с пьезокерамаческим звукоснимателем.

Электрофоны

Электрофон — это проигрыватель, совмещенный с усилителен и громкоговорителем и, как правило, помещенный в один небольшой переносный футляр.

Никаких особенных требований к нему до последнего времени не предъявлялось, кроме возможности с любым качеством и достаточной громкостью (это считалось наиболее важным в некоторых условиях прослушивания) «проиграть» пластинку.

С 1960 года эта область бытовой техники, ранее отданная на откуп предприятиям местной промышленности, была передана в ведение Министерства радиопромышленности. К этому времени почти две трети моделей электрофонов уже выпускалось в транзисторном переносном исполнении. В такой ситуации не составляло труда определить направление дальнейшего технического развития электрофонов. Коротко его можно сформулировать так: от простых переносных аппаратов — к более качественным стационарным и далее к высококачественным системам воспроизведения звука. Эта программа начала реализоваться с 1969 года, когда был разработан первый стационарный монофонический электрофон II класса «Аккорд». Эта модель оформлена в виде двух блоков, размещенных в полированных деревянных ящиках. Она укомплектована лучшим из имевшихся тогда в производстве ЭПУ II класса, и четырехваттным громкоговорителем 4ГД-28.

Разработка «Аккорда» была первым шагом на пути технического совершенствования электрофонов. В прошлом году на базе этой модели разработана стереофоническая модель электрофона «Аккорд-стерео». В 1971 году она появится в продаже. В этом же году на одном из заводов будет освоена новая стерсофоничеекая модель электрофона, более качественная и более сложная. Речь идет о блочном усилительном комплексе УК-20, разработанном ВНИИ имени А. С. Попова. Этот комплекс состоит из стереофонического ЭПУ II класса, двухканального транзисторного усилителя и двух десятиваттных акустических колонок на серийных громкоговорителях (см. 4-ю страницу обложки).

И, наконец, последний этап развития электрофонов на ближайший период — создание системы высококачественного воспроизведения звука. В нее войдет электропроигрывающее устройство I класса, двухканальный мощный стереофонический усилитель и высококачественные малогабаритные акустические системы (MAC), использующие новые специально разработанные громкоговорители.

Отступая от логичной последовательности изложения, два слова хочется сказать о новой модели переносного электрофона «Рогнеда». Этот электрофон позволяет воспроизводить грамзаписи с одного малогабаритного формата пластинки. Электрофон уже продается, но в прошлом году был создан новый оригинальный вариант его оформления, который, без всякого сомнения, будет одобрен покупателем. Следует заметить, что конструкция этого электрофона предусматривает возможность выпуска в том же оформлении переносной радиолы.

Как видно из весьма кратко изложенной программы развития радиовещательной аппаратуры, в ближайшие два года промышленность начнет выпускать высококачественные проигрыватели и разнообразные электрофоны. Все это, естественно, приведет к дополнительному спросу на грампластинки, причем значительно возрастет требовательность к их качеству. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование качества записи с одновременным расширением ассортимента грампластинок и особенно стереофонических.

Акустические системы и громкоговорители

Качество звучания бытовой аппаратуры является одним из важнейших параметров. Определяется качество звучания тремя компонентами — громкоговорителями, акустической системой в целом и электрическим трактом. Параметры каждой из этих составляющих весьма важны, и не менее важно при этом их оптимальное согласование. Ошибочно считать, что качество звучания определяется только громкоговорителем. Чрезмерные искажения в электрическом тракте могут свести на нет отличное качество громкоговорителя. Однако бесспорно, что от качества громкоговорителей, их характеристик в значительной степени зависит эстетическая оценка, даваемая потребителем тому или иному типу аппаратуры. С учетом этого факта из года в год разрабатываются новые громкоговорители, и сейчас их номенклатура позволяет создать любую акустическую систему — от миниатюрного карманного приемника до радиолы высшего класса.

Приведем лишь несколько примеров новых разработок. В 1970 году выпущены первые десятки тысяч новых двухваттных громкоговорителей 2ГД-22. Это эллиптический, с сильно вытянутой одной осью громкоговоритель шириной всего 80 мм; по качеству звучания он превосходит два громкоговорителя 1ГД-18 и очень удобен для использования в телевизорах, электрофонах и магнитофонах.

Отлично зарекомендовал себя новый четырехваттный громкоговоритель 4ГД-8, специально разработанный для автомобилей. Большой запас надежности и высокое звуковое давление выгодно отличают его от предшествующих моделей. И, наконец, взамен 1ГД-18 начат выпуск более совершенного громкоговорителя типа 1ГД-36.

Известно, что чем выше класс акустической системы, тем шире должен быть диапазон воспроизводимых частот со стороны низкочастотной части спектра. Это, в свою очередь, ведет к увеличению размеров низкочастотных громкоговорителей, а следовательно, и акустических систем. Если учесть, что в дальнейшем будет широко внедряться стереофоническая система воспроизведения звука, требующая двух акустических колонок, то, очевидно, в ближайшее время мы столкнемся с весьма серьезным препятствием к повышению качества звучания в домашних условиях — большими габаритами акустических систем. Наши конструкторы нашли выход из этого положения. Разработаны и в настоящее время внедряются в производство малогабаритные акустические системы, так называемые MAC, обеспечивающие высокое качество звучания при сравнительно небольших габаритах. Достигается это применением специальных громкоговорителей, имеющих низкие резонансные частоты (25— 50 гц) при диаметрах диффузора, не превышающих для самого низкочастотного варианта 200 мм (рис. 5).

Диффузор такого громкоговорителя имеет очень эластичный подвес из латекса или подобного ему материала. Даже при большой магнитной цепи получить хорошую отдачу от такого громкоговорителя не удается, однако в современных условиях, когда выходные каскады усилителя НЧ без труда могут иметь мощность в десятки ватт, это свойство громкоговорителей не является препятствием для его широкого применения. Следует дополнить, что акустические системы, используемые в этом случае — закрытого типа. А стало быть, объем акустической системы MAC, аналогичной по параметрам звуковой колонке известной радиолы «Симфония», будет в 5—6 раз меньше. Планируется производство таких акустических колонок на мощности 6, 8 и 10 вт в виде самостоятельных блоков, которые, мы полагаем, уже скоро можно будет приобрести в магазине. В последующие годы их производство будет быстро расширяться.

Уместно остановиться и на такой категории бытовой аппаратуры, как абонентские громкоговорители. Их производство в последние годы растет очень быстрыми темпами. В последующие годы абсолютного роста производства абонентских громкоговорителей не намечается, зато непрерывно будет улучшаться их качество и, главным образом, за счет увеличения выпуска абонентских громкоговорителей II класса, которые в настоящее время выпускаются в незначительном количестве. Будут совершенствоваться и трехпрограммные громкоговорители. Взамен существующих моделей в 1971— 1972 годах будут выпущены новые разновидности громкоговорителей III класса, а затем и II класса соответственно с лучшими электроакустическими характеристиками.

Таковы основные направления развития радиовещательной аппаратуры в новой пятилетке.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>