Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

В творческом поиске

Инж. В. МАВРОДИАДИ,
судья всесоюзной категории по радиоспорту,
председатель жюри 24-й Всесоюзной радиовыставки

Свое творчество советские радиолюбители-конструкторы всегда подчиняли интересам прогресса производства и науки.

Уже на первых радиолюбительских смотрах демонстрировались экспонаты, в которых возможности радиоэлектроники использовались для нужд промышленности и строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства и медицины. Так например, более двух десятков лет назад студент-медик, а ныне доктор медицинских наук И. Т. Акулиничев сконструировал аппарат для демонстрации прослушивания сердца в большой аудитории. Краснодарский комсомолец Е. Величко, впоследствии ставший кандидатом сельскохозяйственных наук, разработал радиовлагомер для определения процентного содержания влаги в семенах. Радиолюбитель-конструктор Протасов создал аппарат для обучения пилотов самолетовождению по маяку. Здесь уместно вспомнить и о томском студенте-радиолюбителе Б. Хитрове, ставшим талантливым конструктором, который в довоенные годы создал свыше 60 любительских конструкций радиоприемников. Многие из них повторялись сотнями и тысячами радиолюбителей.

Можно назвать еще десятки имен радиолюбителей-конструкторов, с энтузиазмом откликнувшихся на призыв: «Радиотехнику — во все области народного хозяйства!». О них мы с полным правом говорим: они были первыми. За ними последовали сотни и тысячи энтузиастов радиотехники.

Экспонат 24-й Всесоюзной радиовыставки. Первый приз. Транзисторный частотомер с кварцевым генератором. Автор — Тычина К. И. (г. Пенза).

Так родилась «народная лаборатория». Ее деятельность в последние годы свидетельствует о серьезном техническом и научном росте советских радиолюбителей-конструкторов. Отделы применения радиоэлектроники в промышленности, в химии, в строительстве и коммунальном хозяйстве, в сельском хозяйстве, в науке и технике, в медицине стали самыми представительными и интересными на выставках радиолюбительского творчества. На 24-й Всесоюзной выставке в 1970 году в этих отделах сосредоточилась третья часть всех экспонатов (237 из 690), к тому же наиболее значительных. На многие из них конструкторы-любители получили авторские свидетельства.

Следует отметить, что в последнее время в этих отделах стали появляться работы очень высокого класса. Они настолько сложны в конструктивном отношении, так хорошо выполнены, что не только у посетителей выставки, но и у членов жюри стал все чаще возникать вопрос: а не являются ли они разработками научно-исследовательских институтов или конструкторских бюро? И ответ на вопрос, как правило, был однозначным — нам предлагались работы квалифицированных радиолюбительских коллективов, созданных на предприятиях, в которые входили специалисты различных направлений.

В связи с этим положение о всесоюзной выставке пришлось дополнить. Для того, чтобы в экспозицию этих отделов попадали только любительские разработки, от их авторов теперь требуется представление документа, подтверждающего, что конструкции были выполнены в инициативном, а не в плановом порядке. На выставку сейчас не принимаются экспонаты, имеющие фабричные марки и внедренные в серийное производство.

На наш взгляд это правильно. Но следует ли вводить еще большие ограничения для участия в радиолюбительских выставках работников промышленности? И вообще, можно ли считать радиолюбителем, например, инженера радио- или электронной промышленности, имеющего специальное образование? На этот вопрос может быть дан только один ответ: да, можно и нужно, при условии, что радиоспециалист, опираясь на свои знания, для радиолюбительской деятельности использует свой досуг. Точно так же радиолюбители врачи, агрономы, химики, инженеры, преподаватели, музыканты, используя знания по своей специальности, в сочетании со знаниями радиотехники и электроники, создают оригинальные конструкции, которые находят широкое применение в народном хозяйстве, в науке и культуре. Привлечение таких людей во все больших масштабах к конструкторской деятельности и участию в радиолюбительских выставках является важнейшей задачей федераций радиоспорта, комитетов и местных радиоклубов ДОСААФ.

Экспонат 24-й Всесоюзной радиовыставки. Второй приз. Портативный транзисторный четырех канальный реограф. Авторы ≈ Кленов Л. П., Назаров К. И., Ващенко В. Ф. (г. Львов).

Однако местные радиоклубы еще слабо ведут работу с сельскими радиолюбителями — агрономами, животноводами, мелиораторами, ветеринарами, механизаторами и другими специалистами, что видно из сравнительно малого числа экспонатов, поступающих в такой важный раздел выставок, каким является отдел применения радиоэлектроники в сельском хозяйстве. Между тем в сельскохозяйственном производстве имеется много задач, которые можно было бы решать путем использования радиоэлектроники. Например, до сих пор не создан массовый, дешевый и надежный влагомер; недостаточно ведутся работы по созданию приборов для определения качества сельскохозяйственной продукции — флюороскопов, флюорометров, РН-метров, титрометров, измерителей прозрачности и цвета жидкостей. Широкое применение может найти радиоэлектроника при разработке контрольных устройств для мелиорации, диагностических и лечебных приборов для ветеринарии, аппаратов для механизации и контроля за отдельными процессами на животноводческих и птицефермах, приборов для борьбы с вредителями садов и посевов, для дезинсекции зерна и т. д.

Как показывают выставки, наши конструкторы мало уделяют внимания внедрению радиоэлектроники в химию. А ведь здесь творческий поиск крайне необходим и возможности поистине не ограничены. Химическая промышленность нуждается во всевозможных датчиках для измерения скорости потоков, хода реакций, уровней жидкостей, измерителях и регуляторах температуры в печах, термостатах и холодильных установках, а также измерителях вязкости, влажности, цвета, прозрачности веществ.

Экспонат 24-й Всесоюзной радиовыставки. Приз Министерства Здравоохранения СССР. Электромиорефлексометр. Авторы≈ Савельев В. И., Муравьев А. В. (г. Львов).

Крайне желательно дальнейшее привлечение радиолюбителей, особенно из числа научных работников, к созданию приборов для научных исследований, которые обычно на выставках демонстрируются в отделе применения радиоэлектроники в науке и технике и пользуются большой популярностью среди представителей научных организаций. В этой области круг задач, решаемых с помощью радиотехнических методов и электроники, также неисчерпаем.

Отдел применения радиоэлектроники в промышленности обычно на выставках представлен хорошо. В этом направлении радиолюбителя ведут широкий творческий поиск. Но сейчас, когда в промышленности ведутся работы большого масштаба по автоматизации и внедрению автоматических систем управления, пытливый ум радиолюбителя всегда найдет место новому приложению своего творчества. Создание приборов, облегчающих труд, упрощающих выполнение отдельных производственных операций, обеспечивающих повышение качества выпускаемой продукции при увеличении ее количества,— вот те общие задачи, над которыми надо работать радиолюбителям — работникам промышленности.

Внедрение радиоэлектроники в медицину — одно из самых гуманных направлений радиолюбительского творчества. Отделы применения радиоэлектроники в медицине всегда на выставках отличались хорошими конструкциями. Однако еще далека от совершенства электродиагностическая аппаратура, применяемая врачами. Имеется в медицине множество других проблем, где радиоэлектроника может и должна быть использована для их решения.

В эти дни радиоклубы и отдельные радиолюбители готовятся к очередной, 25-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, которая состоится в Москве в октябре 1971 года. Им следует иметь в виду, что в положение об этой выставке внесен ряд изменений, направленных на привлечение радиолюбителей-конструкторов к работе по созданию приборов и учебно-наглядных пособий для совершенствования подготовки призывной молодежи в учебных организациях ДОСААФ и дальнейшего развития военно-технических видов спорта. Радиолюбители создают много радиоэлектронных приборов для различных отраслей народного хозяйства, науки, культуры, военно-технических видов спорта, подготовки кадров радиоспециалистов для промышленности, транспорта, сельского хозяйства,наших Вооруженных Сил. Помочь им в этом большом и важном деле — прямой долг комитетов и радиоклубов ДОСААФ, а также комсомольских и других общественных организаций.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>