Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

Усовершенствование магнитофона "Комета" (МГ-201)

Магнитофон «Комета» (МГ-201) пользуется заслуженной популярностью у любителей магнитной записи благодаря довольно высоким эксплуатационным качествам.

Конструкция магнитофона допускает переключение лентопротяжного механизма в режим «Перемотка» при нажатых клавишах «Воспроизведение» или «Запись». Однако возврат в режим, прерванный перемоткой, возможен только в том случае, если предварительно нажата клавиша «Стоп». Изменения в электрической схеме, предложенные Б. Мининым («Радио», 1965, ╧ 3) позволяют осуществить такое переключение без участия указанной клавиши, что повышает удобство пользования магнитофоном, особенно при поиске необходимого участка записи.

Радиолюбитель Ю. Панферов в публикуемой ниже заметке предлагает другой вариант решения этой задачи.

Следует отметить, что, как в первом, так и во втором случае, изменения в схеме магнитофона приводят к нарушению работы автостопа.

Для устранения этого недостатка Б. Мининым предложено ввести кнопку с двумя контактами, замыкающими накоротко конденсатор С * (см. рис. 1 в упомянутой статье) до и после каждой перемотки. Однако можно обойтись и без дополнительного органа управления, если, как предлагает наш читатель Л. Иванов, установить в магнитофоне простое коммутирующее устройство, приводимое в действие от переключателя перемотки. Это устройство можно применить для восстановления работы автостопа и в варианте, предлагаемом Ю. Панферовым, добавив еще одну пару контактов, так как в этом случае надо коммутировать две цени: конденсатора С и блокировки реле автостона (вместо контактов 9.3-10.3).

Для устранения возможности случайного ослабления или стирания записей при переключении магнитофона на перемотку и нажатой клавише «Запись» москвич О. Чалый предлагает выключать генератор ВЧ на время перемотки.

Определенные удобства дает введение в магнитофон блока автоматического повторения, схему которого предлагает радиолюбитель Ю. Пальгуев. Это устройство позволяет многократно воспроизводить одну и ту же дорожку магнитной ленты, что может быть использовано, например, при повторении учебного курса студентами и т. д., а если параллельно контактам автостопа АС и АС' включить кнопки с двумя контактами на замыкание, то станет возможным повторное воспроизведение любого участка магнитной ленты попеременным нажаткем только этих кнопок.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СХЕМЫ АВТОМАТИКИ

Изменения в схеме магнитофона (рис. 1) позволяют переключать его из режима ╚Воспроизведение╩ (╚Запись╩) в режим ╚Перемотка╩ и наоборот, минуя клавишу ╚Стоп╩. Для этого необходимо отпаять провод, соединяющий контакт 10.В с контактом P1\2, и включить конденсатор С', как показано на рисунке.

При установке переключателя перемотки П1-3 в любое крайнее положение замыкается цепь питания реле Р1 оно срабатывает и его контакты Р1/1 разрывают цепь питания электромагнита прижимного ролика, а контакты P1/2 подключают параллельно обмотке реле конденсатор С', который начинает заряжаться от источника питания.

Если теперь переключатель П1-3 перевести в среднее положение, конденсатор начнет разряжаться через обмотку реле, оно останется во включенном состоянии до тех пор, пока напряжение на конденсаторе не станет ниже напряжения отпускания. За это время лентопротяжный механизм затормаживается. После отпускания реле его контакты P1/2 отключают конденсатор С', контакты

Р1\1 замыкают цепь питания электромагнита прижимного ролика и прерванный перемоткой режим восстанавливается.

Таким образом перевод магнитофона из режимов ╚Воспроизведение╩ и ╚Запись╩ в режим ╚Перемотка╩ и наоборот осуществляется только переключателем перемотки.

Ю. ПАНФЕРОВ г. Тула

Для восстановления работы автостопа в магнитофоне c изменениями в схеме, предложенными Б. Мининым (см. ╚Радио╩, 1965, ╧ 3, стр. 38, рис. 1), необходимо замкнуть накоротко конденсатор С* в цепи блокировки реле автостопа. Автор предлагал это делать с помощью кнопки ╚Наложение╩. Более удобно использовать для этой цели коммутирующее устройство (рис. 2), механически связанное с переключателем перемотки. На плате лентопротяжного механизма между левым подкатушечным узлом и индикатором уровня записи закрепляют угольник 1 с плоскими контактами 2 и 3 (рис. 2, а) и кронштейн 5 с толкателем 4. В среднем положении переключателя перемотки контакты замкнуты и конденсатор С* замкнут накоротко. При установке переключателя в любое крайнее положение (рис. 2, б) его рычаг 7 давит на толкатель 4, который размыкает контакты 2 и 3, включая конденсатор С*. Возврат толкателя в исходное положение осуществляется пружиной 6. Шайбу 8 закрепляют на толкателе пайкой. В скобе рычага 7 делают углубление на 1,5 мм, как показано на рисунке.

Управление магнитофоном с такими изменениями в его конструкции имеет одну особенность. При установке ручки переключателя перемотки из любого крайнего положения в среднее (при нажатой клавише vv«Воспроизведение»xx или vv«Запись»xx) ее необходимо на 1—2 секунды задержать в положении, при котором контакты переключателя перемотки уже разомкнуты, а контакты 2 и 3 еще не замкнуты. Указанное время необходимо для торможения лентопротяжного механизма, заряда конденсатора С*, отпускания реле автостопа и включения электромагнита прижимного ролика. После этого ручку переключателя перемотки устанавливают в среднее положение. Толкатель 4 попадает в углубление на скобе рычага 7, контакты 2 и 3 замыкают накоротко конденсатор С* и автостоп готов к работе.

А. ИВАНОВ
г. Кедайняй, Лит. ССР

ВЫКЛЮЧЕНИЕ ГЕНЕРАТОРА ВЧ В РЕЖИМЕ «ПЕРЕМОТКА»

При переключении магнитофона в режим «Перемотка» непосредственно из режима «Запись» генератор ВЧ остается включенным и в некоторых случаях не исключена возможность стирания или значительного ослабления записей на магнитной ленте. От этого недостатка легко избавиться, если ввести в цепь питания анода правого триода лампы Л2 выключатель, в качестве которого можно использовать секцию П1-2 переключателя перемотки. Для этого провод, идущий к контуру L1С9 (см. схему магнитофона в «Радио», 1963, ╧ 1) отпаивают от контакта 3,6 на переключателе рода работ и соединяют с контактом 5 секции П1-2. Контакт 7 этой секции соединяют с контактом 3,6. Теперь при установке переключателя перемотки в любое крайнее положение контакты 5 и 7 размыкаются и выключают генератор ВЧ.

О. ЧАЛЫЙ

От редакции. Отключение генератора ВЧ при перемотке можно осуществить и другим способом. Для этого резистор R16 (в магнитофонах более поздних выпусков — R18), выполняющий роль сопротивления автоматического смещения правого триода лампы Л2, отпаивают от шасси и соединяют с контактом 11 переключателя П1_3. Таким образом при установке переключателя перемотки в любое крайнее положение цепь катода лампы генератора ВЧ разрывается и он прекращает работу. Для исключения возможности пробоя катода на нить накала в режиме «Перемотка» катод этой лампы (ножка 8) необходимо соединить с общим проводом (шасси) через резистор сопротивлением 180—220 ком.

БЛОК АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОВТОРЕНИЯ

Схема блока автоматического повторения приведена на рис. 3. В исходном состоянии реле Ра, Рб и Рв обесточены.

При нажатии кнопки Кн' срабатывает реле Рв и его контакты Р1\в и-Р2\в размыкаются. Для автоматического повторения воспроизведения выбранной дорожки магнитной ленты ручку переключателя перемотки П1 необходимо установить в положение, соответствующее перемотке на подающую катушку, то есть замкнуть контакты 1-4, 9-12 и нажать клавишу ╚Воспроизведение╩. К началу и концу магнитной ленты необходимо подклеить раккорд длиной 800-1000 мм, а на месте склейки≈ металлическую фольгу длиной 100-150 мм. Воспроизведение продолжается до тех пор, пока фольга на раккорде в конце ленты не замкнет контакты АС. При этом срабатывает реле Ра, его контакты Р1\а и Р3\а замыкают цепи блокировки реле автостопа и питания электродвигателя перемотки, а Р2\а отключают электромагнит прижимного ролика. Лента перематывается на освободившуюся катушку подающего узла вплоть до замыкания контактов АС' фольгой.

наклеенной в начале ленты. Тогда срабатывает реле Pб, разрывая контактами Р1\б цепь питания обмотки реле Ра, которое, в свою очередь, отключает электродвигатель перемотки и одновременно замыкает цепь питания электромагнита. Начинается повторное воспроизведение той же дорожки. Реле Рв служит для обеспечения нормальной работы магнитофона при выключенном блоке.

Блок автоматического повторения работает безотказно, если лентопротяжный механизм магнитофона находится в хорошем состоянии, в противном случае его необходимо отрегулировать, добиваясь четкой работы.

В качестве реле Ра в блоке использовано реле РЭС-22 (паспорт РФ4.500.130), Р6 и Рв— РЭС-9 (паспорт РС4.524.200). Кнопка Кн'— типа ПКТП-7-19 — устанавливается на шасси со стороны задней крышки. В качестве кнопки можно использовать телефонный ключ КТРО-1 с фиксацией в крайнем положении. Вторая колонка автостопа АС выполнена на базе правой направляющей стойки. Для этого рядом с ней на пластине из гетинакса или текстолита закрепляют шлифованный стержень и соединяют его с обмоткой реле Рб. Соединение блока с магнитофоном осуществляется через свободные контакты разъема Ш3.

Ю. ПАЛЬГУЕВ
г. Свердловск

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>