Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

ДИАПАЗОННЫЕ ШУНТОВЫЕ ВИБРАТОРЫ

Канд. техн. наук К. ХАРЧЕНКО

В «Радио» ╧ 8 за 1970 год, на стр. 25 была опубликована заметка с описанием широкополосной телевизионной антенны. Автор предложил сравнительно простую конструкцию плоскостного вибратора с пониженным волновым сопротивлением. Эта антенна сама по себе имеет известные апериодические свойства, то есть ее диаграмма направленности и входное сопротивление мало изменяются в полосе принимаемых частот, и она может быть использована как широкополосная. Что же касается системы питания, то автор неправильно решил эту важную задачу, подключив к симметричной антенне несимметричный фидер.

Рекомендуемое в заметке применение U-колена в данном случае хотя и обеспечивает симметрию в некоторой полосе частот, но лишает антенну диапазонных свойств и к тому же ухудшает ее согласование с 75-омным фидером в рабочем диапазоне частот U-колена.

Для реализации положительных конструктивных и электрических свойств плоскостных диапазонных антенн следует пользоваться шунтом. Середина шунта, являясь точкой нулевого потенциала, позволяет вводить коаксиальный кабель для питания антенны без нарушения ее электрической симметрии. Кроме этого, сам шунт можно использовать для дополнительного увеличения механической прочности вибратора. Чтобы обеспечить приемлемые условия работы вибратора на верхнем участке четырехкратного диапазона частот, приходится уменьшать размеры его плеча L до 0,14—0,15 λмакс, но это понижает степень согласования антенны с 75-омным фидером, что ориентировочно показано пунктиром на графиках рис. 1 и 2.

Конструктивно шунт в плечи вибратора можно включить по-разному. Один из вариантов включения показан на рис. 1, когда поверхность вибратора и шунт лежат в одной плоскости. Сам шунт выполняют из металла. Он должен иметь с проводниками вибратора надежный электрический контакт в месте сочленения. В качестве материала для шунта можно использовать, в частности, металлическую ленту или наружную оплетку от кабеля, закрепив их на диэлектрическом каркасе. В этом случае питающий фидер должен быть проложен по одной из половин шунта к проводникам плеча вибратора и подвязан для механического закрепления. К точкам питания вибратора фидер припаивают обычным способом. В середине шунта (точке нулевого потенциала) оплетку фидера следует гальванически соединить с шунтом и затем обнаженное место покрыть слоем изоляционного материала для защиты фидера от коррозии. Если шунт выполнен из трубок, то фидер следует проложить внутри них.

Второй вариант включения шунта дан на рис. 2. Здесь он расположен в плоскости, перпендикулярной поверхности вибратора. Все данные ранее рекомендации по практическому выполнению первого варианта антенны справедливы и для второго варианта. Электрические характеристики вибраторов обеих антенн близки друг другу.

Более просто выполнить первый вариант вибратора, так как вертикальные рейки, на которых намотаны проводники его плечей, могут быть использованы одновременно в качестве опор для проводников шунта (для этого рейки нужно взять соответственно длиннее). Вибратор, выполненный по второму варианту, имеет меньшую поверхность сопротивления ветру.

Заслуживает внимания конструкция шунтового вибратора, схематически показанная на рис. 3. Здесь все элементы вибратора и шунта металлические и в местах сочленений проводников необходим гальванический контакт.

Удобно в качестве проводников для постройки такой антенны использовать прокат уголкового профиля, при этом чем шире полка уголка, тем лучше для целей согласования. Проводники между собой можно скрепить болтами и частично спилить одну из полок уголка в тех местах, где не сделав этого, нельзя соединить полки уголков в одной плоскости, например, в точках питания. Вибратор, изображенный на рис. 3, интересен тем, что при своих малых размерах (L/λ-0,1) обеспечивает в фидере с волновым сопротивлением 75 ом КБВ порядка 0,5, в то время как предыдущие вибраторы имеют в этой области существенно более низкие значения.

Следует иметь в виду, что при установке шунтовых вибраторов на металлических мачтах вершина мачты не должна заходить глубоко в петлю шунта. Если все же возникает необходимость усилить механическое крепление шунтового вибратора на металлической мачте, то для этого нужно пользоваться диэлектрическими вставками между вершиной мачты и точками питания вибратора.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>