Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПРИЕМНИКАХ

Инж. В. ВАСИЛЬЕВ

В журнале «Радио» , 1970, ╧ 6 была опубликована статья о кремниевых полевых транзисторах КП102. Очень многих радиолюбителей она заставила призадуматься над вопросом их применения и любительских конструкциях. Полевые транзисторы обладают рядом достоинств: очень высоким входным сопротивлением, исчисляемым десятками и даже сотнями мегом, малыми низкочастотными шумами, высокой стабильностью, а также основными преимуществами обычных транзисторов: высокой экономичностью, малыми размерами и весом, большой механической прочностью. Отсюда можно определить области использования нолевых транзисторов. Статья инженера В. А. Васильева посвящена применению полевых транзисторов в любительских приемниках. В настоящее время серийно выпускается другой тип нолевых транзисторов КП103 (см. «Справочный листок» стр. 58), обладающих большей крутизной характеристики. Замена транзистора КП102 на КП103 приводит к увеличению коэффициента усиления каскада.

Несомненным достоинством полевых транзисторов является их очень большое входное сопротивление, порядка единиц и даже сотен мегом, то есть в тысячи раз выше, чем у обычных транзисторов. Эта особенность полевых транзисторов позволяет подключать их непосредственно к резонансным контурам, не прибегая к помощи дополнительных катушек связи.

Но у нолевых транзисторов есть и другая особенность — относительно малая величина крутизны характеристики. Она в ряде случаев не позволяет получить с их помощью такого усиления по напряжению, как, например, при использовании обычных транзисторов.

Из сказанного становится очевидным, что применение полевых транзисторов во всех каскадах любительских конструкций нецелесообразно. Однако там, где требуется обеспечить высокое входное сопротивление, они могут дать очень хорошие результаты. Покажем это на примере портативного приемника.

Из-за малого входного сопротивления первого каскада на обычных транзисторах (около килоома) и очень большого резонансного сопротивления контура магнитной антенны (сотни килоом) на вход транзисторного каскада подается только одна двадцатая или даже тридцатая часть напряжения сигнала, действующего в антенном контуре. Понижение напряжения осуществляется обычно с помощью дополнительной катушки связи, имеющей небольшое число витков. Если же первый каскад выполнить на нолевом транзисторе, то надобность в такой катушке полностью отпадет, а затвор полевого транзистора можно будет подключить ко всему контуру. Это, в свою очередь, кроме увеличения напряжения сигнала на входе первого каскада в 20—30 раз, даст некоторое дополнительное улучшение избирательности по соседнему каналу за счет уменьшения шунтирования контура.

Малое сопротивление потенциометра регулятора громкости, включаемого на входе первого каскада усилителя НЧ (5—10 ком), обусловлено низким входным сопротивлением транзистора. Из-за этого приходится прибегать к применению переходных электролитических конденсаторов большой емкости и идти на различные схемные ухищрения при подключении пьезоэлектрического звукоснимателя, для нормальной работы которого требуется входное сопротивление в сотни килоом.

Если же в первом каскаде усилителя НЧ применить нолевой транзистор, то входное сопротивление возрастет до 1 — 2 Мом. Это позволит использовать для регулятора громкости доступные потенциометры типа ТК и ТК-Д на 470—510 ком, а также обходиться переходными конденсаторами типа КЛС и БМ-2 на 0,033—0,05 мкф. Звукосниматель можно будет подключать непосредственно к регулятору громкости (вместо детектора). Следует учесть, что такой каскад НЧ практически не будет нагружать оконечный каскад усилителя ВЧ или ПЧ, что даст дополнительное увеличение усиления до детектора.

На рисунке приведена принципиальная схема приемника прямого усиления на семи транзисторах, в котором один нолевой транзистор включен на входе усилителя ВЧ, другой — на входе усилителя НЧ. Приемник обеспечивает прием радиостанций в диапазонах СВ и ДВ. Его чувствительность — 1—3 мв/м (СВ) и 2— 5 мв/м (ДВ). Максимальная выходная мощность 250 мвт. Минимальный потребляемый ток 10 ма, максимальный — 65 ма. Приемник сохраняет работоспособность при понижении напряжения источника питания до 4 в.

Схема данного приемника имеет много общего с известными схемами приемников прямого усиления. Например, каскады усиления ВЧ на транзисторах Т2 и Т3 и каскады усиления НЧ на транзисторах Т5—Т7 выполнены как и в приемнике начинающего («Радио», 1966, ╧ 1). Здесь добавлены нолевые транзисторы Т1 и Т4, введен переключатель диапазонов Вк1, переключатель рода работ П1, а также цепь автоматической регулировки усиления (АРУ) по высокой частоте, состоящей из резистора R8 и конденсатора С2,

Полевые транзисторы Т1 и T4 включены по схеме с общим стоком. Каскад с таким включением транзистора, подобно эмиттерному повторителю, дает усиление по напряжению несколько меньше единицы. Некоторое уменьшение усиления окупается высокой устойчивостью таких каскадов к возбуждению. Кроме того, каскад по схеме с общим стоком отличается чрезвычайной простотой своего устройства и наличием непосредственной связи с последующим каскадом.

Для нормальной работы полевого транзистора на его затвор относительно истока нужно подать напряжение величиной около плюс 0,6 в. В данном случае это смещение создается за счет того, что затвор транзистора Т1 через катушки L1 и L2, резисторы R8 и R10 соединен с общим проводом, а в цепи истока того же транзистора включен постоянный резистор R1, на котором ток истока создает постоянное падение напряжения 0,6 в. Это напряжение остается практически неизменным как при колебаниях температуры, так и при снижении напряжения питания до 5 в. В данном случае полевой транзистор как бы играет роль стабилизатора смещения для транзистора Т2. Правда, это будет лишь при отсутствии сигнала, когда АРУ не действует.

При наличии сигнала на резисторе R10 выделится напряжение постоянной составляющей НЧ сигнала, которое, будучи подано на затвор транзистора Т1 через резистор R8, вызывает уменьшение тока истока, снижая тем самым усиление каскадов на транзисторах Т1 и Т2. Чем мощнее сигнал, тем меньше усиление сигнала до детектора. Это предотвращает перегрузку усилителя ВЧ при приеме местных станций. Необходимо также учесть, что каскад на полевом транзисторе, охваченный АРУ, значительно меньше искажает сигнал, чем каскад на обычном транзисторе.

Первый каскад усилителя НЧ построен по аналогии с первым каскадом усилителя ВЧ, только без АРУ. С детектора сигнал через переходный конденсатор С9 с движка потенциометра регулятора громкости R10 поступает на затвор транзистора T4. Связь между транзисторами Т4 и Т5 непосредственная. Режим работы усилителя НЧ (прием «Пр» или звукосниматель «Зв») устанавливается переключателем П1, который необходим для предотвращения взаимного влияния звукоснимателя и детектора.

Использование на входе усилителя ВЧ полевого транзистора позволяет существенно упростить конструкцию катушек магнитной антенны и их коммутацию. Здесь имеется только две контурные катушки L1 и L2. При приеме в диапазоне ДВ катушки включаются последовательно, в фазе. На СВ катушка L2 замыкается накоротко переключателем Вк1. Можно, в случае необходимости, обойтись и без переключателя диапазонов, использовав одну катушку L2. При Этом диапазоны ДВ и СВ будут перекрываться неполностью, например, 200—1500 м или 300—2000 м.

Магнитной антенной служит ферритовый стержень марки 400НН диаметром 7—8 мм и длиной 140— 160 мм. Катушки L1 и L2 наматывают на подвижных бумажных каркасах длиной 30 и 40 мм в одном направлении проводом марки ПЭЛШО или ПЭЛ, ПЭВ диаметром 0,1—0,14 мм. Катушки должны содержать: L1— 50 витков, L2 — 180 витков. Длина намотки соответственно 20 и 30 мм. Избирательность приемника по соседнему каналу заметно улучшится, если катушку намотать многожильным проводом марки ЛЭ 5Х0,06 или ЛЭ 10X0,06.

Полевые транзисторы Т1 и Т4— типа КП102Е или Ж. В случае использования транзисторов с другими буквенными индексами, возможно, потребуется подбор сопротивлений резисторов R1 и R12. Если этого не сделать, то могут существенно нарушиться режимы работы транзисторов T1, Т2 и Т4, Т5.

Транзисторы Т2 и Т3 высокочастотные, малой мощности, например, типа П422, П423, П401—П403 или ГТ309 с любым буквенным индексом. Транзисторы Т5— Т7 низкочастотные малой мощности, например, типа МП40—МП42 с любыми буквенными индексами. Желательно, чтобы транзисторы Т6 и Т7 имели примерно одинаковое усиление. Это необходимо для уменьшения искажений, вносимых оконечным каскадом усиления.

Емкость электролитических, конденсаторов С8, С10, С12 можно увеличить в 2—3 раза по сравнению с номиналами, указанными на схеме.

Постоянные резисторы типа УЛМ или МТЛ-0,5, МЛТ-0,25. Потенциометр R10 регулятора громкости типа ТК или ТК-Д, совмещенный с выключателем питания Вк2.

Трансформаторы Тр1 и Тр2 — от приемника «Спидола» или «ВЭФ-12». Но их можно изготовить самостоятельно на двух сердечниках Ш8Х8 согласно данным таблицы. Возможно также применение трансформаторов НЧ от портативных приемников типа «Альпинист», «Атмосфера-2М», «Гиала» и др., но при этом выходная мощность не будет превышать 150— 200 мвт.

В качестве переключателей Вк1 и П1 можно использовать однополюсные тумблеры, либо сделать их самостоятельно. Источником питания служит батарея, составленная из 6 последовательно включенных элементов типа «373». Энергии такой батареи достаточно для работы приемника со средней громкостью в течение 200— 250 ч.

Описанный выше приемник не может быть выполнен в виде миниатюрной конструкции. Это ограничение обусловлено большим усилением сигнала до детектора, что требует применения достаточно большой монтажной платы для разнесения оконечного каскада усиления ВЧ и магнитной антенны. С этой же целью желательно разместить конденсатор переменной емкости и переключатель диапазонов в непосредственной близости от магнитной антенны.

Монтаж выполняется печатным или навесным способом на плате из текстолита или гетинакса толщиной 1,5—2,0 мм. Желательно, чтобы конденсатор переменной емкости был снабжен верньерным механизмом и шкалой настройки.

Закончив монтаж приемника, не торопитесь включать его питание. Еще раз проверьте правильность всех соединений, полярность включения батареи, электролитических конденсаторов, диодов, а также выводов транзисторов, катушек индуктивности и трансформаторов. Если все верно, а детали исправны, то приемник должен сразу заработать. Неисправности, которые нельзя обнаружить при осмотре, можно выявить по результатам измерений напряжений на электродах транзисторов (величины напряжений указаны на принципиальной схеме).

В тех случаях, когда подбором номинала резистора R12 не удается установить требуемый режим работы транзисторов Т4 и Т5, нужно изменить сопротивление резистора R13, стремясь получить требуемое напряжение на базах транзисторов Т6 и Т7. Токи коллекторов указанных транзисторов могут быть скорректированы путем подбора номинала резистора R14.

Установка границ диапазонов осуществляется путем перемещения соответствующих катушек по стержню магнитной антенны. Если при этом окажется, что качество звучания приемника на самых длинных волнах (1500—2000 м) ухудшается, то необходимо зашунтировать выводы катушки L2 постоянным резистором сопротивлением 510—680 ком. Причем, это будет говорить о том, что входное сопротивление первого каскада усиления ВЧ настолько велико, что оно практически не ухудшает высоких избирательных свойств магнитной антенны.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>