Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

О ПЕЧАТНЫХ ПЛАТАХ

В „Радио" в разное время уже рассказывалось о технологии изготовления монтажных плат, выполняемых печатным методом. Эти публикации вызвали большой интерес среди радиолюбителей, о чем свидетельствуют, многие письма, полученные редакцией. Не имея возможности опубликовать все письма, в которых читатели предлагают способы проектирования и изготовления печатных плат в различных любительских условиях, мы помещаем здесь лишь некоторые из них. Одновременно редакция благодарит всех читателей журнала, поделившихся своим опытом изготовления

МАКЕТИРОВАНИЕ ПЛАТЫ

На пластинке из пенопласта толщиной 25—35 мм чертят карандашом контур будущей платы. Выводы скомплектованных деталей (можно вышедших из строя) формуют, а затем вдавливают в пенопласт (рис. 1), учитывая при этом принципиальные особенности устройства (взаимовлияние цепей, температурные режимы приборов и т. п.), возможность уменьшения длины соединительных проводников, исключения перемычек. Когда все элементы размещены, можно внести исправления, переставляя детали на другие места, уплотнить их, добиваясь оптимального варианта компоновки деталей.

Далее чертят две взаимоперпендикулярные линии вдоль границ контура будущей платы, с помощью циркуля измеряют расстояния от этих линий до точек соединений и переносят их на миллиметровую бумагу, делая на ней соответствующие отметки. После этого отметки соединяют линиями, и получившийся рисунок переводят на кальку.

На фольгированном гетинаксе требуемой формы по точкам на кальке накернивают и высверливают отверстия. Затем, как обычно, фольгу обрабатывают.

Н. ГАРИПОВ
г. Казань

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАТЫ

Особенностями этого способа являются перенос рисунка монтажной схемы на плату при помощи копировальной бумаги и применение в качестве кислотозащитного покрытия прозрачной липкой пленки.

Чертеж токонесущих проводников монтажной схемы вычерчивают на бумаге в натуральную величину, накладывают на фольгированный материал, поверхность которого уже обезжирена, и при помощи копировальной бумаги переносят его на фольгу. Одновременно на плату наносят и центры отверстий под опоры навесного монтажа.

Затем на фольгу плотно накладывают прозрачную пленку с липким слоем и прорезают острым ножом по рисунку токонесущих проводников. В местах, которые должны быть вытравлены, пленку счищают, а оставшийся липкий слой удаляют ватным тампоном, смоченным бензином.

Наименьшая ширина токонесущих проводников платы может быть 1— 1,5 мм.

После травления в растворе хлорного железа (удельный вес раствора 1,3) плату тщательно промывают в проточной воде и сушат. После сверления отверстий под опоры навесных деталей и удаления остатков защитной липкой ленты плата готова к монтажу.

А. ДАВЫДОВ
г. Свердловск

ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОКИСЛОТНОГО СЛОЯ

Чтобы печатная плата получилась с четкими и узкими токонесущими Проводниками, в качестве противокислотного защитного слоя можно использовать хлорвиниловую изоляционную ленту. Кусок ленты длиной 10—12 см накладывают липкой стороной на чистое органическое стекло, скальпелем по металлической линейке отрезают полоски нужной ширины, а затем пинцетом переносят их на подготовленную пластинку фольгированного материала и приклеивают по рисунку платы. Места пайки деталей можно выполнить в виде квадратиков или кружочков.

При наклейке полосок ленты особенно надо следить за участками стыков. Подготовленную таким способом плату можно травить.

В. ГОРОНЬКО
г. В. Пышма Свердловской области

ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ТРАВЛЕНИЕ

Для этого способа травления платы (см. рис. 2) нужны источник постоянного тока напряжением 25— 30 в и концентрированный раствор поваренной соли.

Положительный полюс источника тока с помощью зажима «Крокодил» соединяют с пластиной фольгированного гетинакса, на которой будущие проводники платы закрашены нитрокраской. К оголенному и свернутому петлей концу провода, соединенного с отрицательным полюсом источника тока, прикрепляют тампон из ваты, обильно пропитывают его насыщенным раствором поваренной соли, и слегка прижав тампон к фольге, перемещают его по заготовке. При этом фольга, не защищенная нитрокраской, как бы смывается.

Чтобы слой «смываемой» фольги сильно не нагревался, движения тампона по нему должны быть плавными в виде «восьмерки». Сам же тампон надо почаще пропитывать раствором соли и по мере загрязнения заменять новым.

После травления фольги нитрокраску с платы смывают ацетоном, а неровные края токонесущих дорожек подравнивают ножом.

В. СКУГАРЕВ
Магулищи Минской области

РЕЗЕЦ ДЛЯ ФОЛЬГИРОВАННОГО ГЕТИНАКСА

Многие радиолюбители при изготовлении печатных плат за неимением хлорного железа вместо травления вынуждены на фольгированном гетинаксе вырезать соедини тельные проводники и площадки для монтажа деталей. Для этой цели можно использовать показанный на рис. 3 резец, изготовленный из плоского надфиля.

В. НОВГОРОДОВ
г. Барнаул

МОНТАЖ НА ШТЫРЬКАХ

Плату с иммитацией монтажа под печатный можно сделать следующим способом. В отверстия в плате, просверленные в местах будущих соединений деталей, вставить штырьки из мягкой медной проволоки и расплющить с обеих сторон специально переделанными плоскогубцами (см. рис. 4). Затем эти опорные точки следует соединить монтажным проводом и пропаять.

Изготовленная таким способом плата позволяет много раз перепаивать детали без ущерба для монтажа.

Г. ПАЙО
г. Кирово-Чепецк Кировской области

«ПЕЧАТНЫЙ» МОНТАЖ

Монтаж, приближенный к печатному, можно осуществить, имея тонкую листовую жесть (например, консервную банку), медь пли латунь и, конечно, листовой изоляционный материал толщиной 1 — 2 мм.

Схему монтажной платы чертят на миллиметровой бумаге в натуральную величину и по ней накалывают на изоляционном материале точки соединения деталей. Затем в плате просверливают отверстия сверлом диаметром 1 — 2 мм.

Монтаж между отверстиями ведут узкими полосками жести шириной 1 —1,5 мм, вставляя их концы в отверстия в плате и загибая с другой стороны платы. Выводы деталей вставляют в отверстия и припаивают к концам жестяных полосок.

Внешние выводы платы делаются из таких же полосок жести, только пошире. «Печатный» монтаж хорошо покрыть изоляционным лаком. Примером монтажа таким способом может служить RC генератор звуковой частоты (950 гц), схема и конструкция которого показаны на рис. 5.

И. ОБИДИН
г. Ленинград

МОНТАЖ НА ОРГАНИЧЕСКОМ СТЕКЛЕ

Изоляционным материалом для монтажной платы может быть прозрачное органическое стекло толщиной 3—4 мм.

Схему монтажа в натуральную величину, начерненную на бумаге, закрепляют несколькими каплями клея на пластинке органического стекла, а с другой стороны намечают шилом места расположения выводов деталей (см. рис. 6). После этого чертеж удаляют и в плате по меткам высверливают углубления с таким расчетом, чтобы толщина органического стекла в этом месте была около 1 мм. Сверло подбирают в два раза толще выводов деталей. Чтобы предотвратить сквозное просверливание органического стекла, длину рабочей части сверла ограничивают резиновой насадкой.

Когда углубления высверлены, к плате снова прикрепляют чертеж, жалом паяльника подогревают выводы деталей и пропускают их через размягчающуюся непросверленную часть органического стекла и чертеж. Органическое стекло моментально затвердевает и прочно закрепляет деталь.

Устанавливая детали на плате, необходимо пользоваться теплоотводом, чтобы не перегревать их.

Выступающие снизу выводы деталей соединяют монтажным проводом толщиной до 0,6 мм.

Если необходимо заменить деталь, то ее выводы подогревают, чтобы размягчить органическое стекло, и вынимают из платы. Для склеивания плат из органического стекла можно использовать раствор стружки этого материала (0,5—1%) в смеси ацетона (60%) и уксусной эссенции (40%).

В. КОРНИЕНКО
с. Звановка Донецкой области

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>