Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.
Практикум начинающих

НИЗКОВОЛЬТНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

В. БОРИСОВ

Преобразователь переменного тока электросети в постоянный ток низкого напряжения — необходимейший прибор для радиолюбителя. Пользуясь им как источником постоянного тока, радиолюбитель тем самым в значительной степени избавляет себя от хлопот о гальванических элементах и батареях. Такие преобразователи называют выпрямителями.

Выпрямитель, которому посвящается этот Практикум, дает стабильное постоянное напряженке от нуля до 12 в при токе до 300 ма. Это значит, что построив такой преобразователь, им можно будет пользоваться для питания различных по сложности транзисторных приемников и усилителей низкой частоты, измерительных приборов, для зарядки аккумуляторов и аккумуляторных батарей, предназначенных для питания транзисторных приемников.

Принципиальная схема выпрямителя показана на рис. 1. Сам выпрямитель образуют плоскостные диоды Д1—Д4, а электролитические конденсаторы, транзисторы и стабилитрон Д5 служат для сглаживания пульсаций и стабилизации выпрямленного напряжения. Регулировка выходного напряжения выпрямителя осуществляется переменным резистором R3 и контролируется по вольтметру V.

Напомним кратко о свойствах и работе плоскостного диода как выпрямителя переменного тока. Этот полупроводниковый прибор хорошо проводит ток одного направления, для которого он открыт, и очень плохо — ток другого направления, для которого он закрыт. Чтобы диод оказался открытым и хорошо пропускал через себя прямой ток, на его аноде относительно катода должно быть положительное напряжение. При отрицательном напряжении на аноде диод закрывается и через него течет небольшой обратный ток. Если пренебречь весьма малым обратным током, по сравнению с прямым, то можно считать, что диод является односторонним проводником тока.

Как поведет себя диод в цепи переменного тока? При положительных полупериодах на его аноде он будет открываться, а при отрицательных полупериодах на аноде — закрываться. В результате через нагрузку электрической цепи, в которую включен диод, пойдет ток одного направления, но пульсирующий с частотой переменного тока. Произойдет однополупериодное выпрямление переменного тока.

Для питания радиоаппаратуры чаще применяют двухполупериодные выпрямители, позволяющие полезно использовать обе полуволны каждого периода переменного тока. В таких выпрямителях, в зависимости от выбранных схем, работают по два или по четыре диода.

Наш выпрямитель двухполупериодный. В нем четыре диода (Д1—Д4), включенные по так называемой мостовой схеме.

Как он работает? Прикройте листком бумаги всю правую часть схемы, включая конденсаторов С1, а вместо этого конденсатора начертите на бумаге резистор и обозначьте буквами R11. Он будет символизировать нагрузку выпрямителя.

Когда силовой трансформатор Тр1 первичной обмоткой I подключен к электросети, в его вторичной обмотке II индуцируется переменное напряжение, пониженное до 12 в. Если же на верхнем (по схеме) выводе вторичной обмотки будет положительное напряжение, ток пойдет через диод Д1, нагрузку выпрямителя и далее через диод Д4 к нижнему концу вторичной обмотки. Диоды Д2 и Д3 в это время закрыты и ток через них не идет. При другом полупериоде переменного напряжения диоды Д1 и Д4 закрываются, а диоды Д2 и Д3, наоборот, открываются. И теперь ток в нагрузке пойдет в том же направлении, но через открытые в это время диоды Д2 и Д3. Происходит двухполупериодное выпрямление переменного тока.

Можно ли, пользуясь таким выпрямителем, питать транзисторный приемник? Именно этот вопрос задали нам С. Павшин из Иркутска, В. Дорошенко из Днепропетровской области, Г. Муталимов из Дагестана и некоторые другие участники Практикума. Питать то можно, но что из этого получится? В громкоговорителе или телефонах приемника будет слышен лишь гул низкого тона. Так именно и произошло у Г. Муталимова при попытке питать от такого выпрямителя транзисторный приемник «Альпинист».

Ток в нагрузке выпрямителя постоянен по направлению, но он пульсирующий. Ток однополупериодного выпрямителя пульсирует с частотой 50 гц, то есть с частотой тока электросети. Частота пульсаций тока двухполупериодного выпрямителя в два раза выше — 100 гц. И если пульсации выпрямленного тока не сгладить, то с такой же частотой станут изменяться токи транзисторов, и в громкоговорителе будет слышен лишь звук, соответствующий частоте колебаний тока выпрямителя.

В нашем выпрямителе сглаживание пульсаций тока осуществляется с помощью транзисторного стабилизатора, схему которого вы прикрывали листком бумаги. Откройте ее и проследите всю цепь питания нагрузки выпрямителя, подключаемой к зажимам «+» и «—». Током в этой цепи, а значит и напряжением на нагрузке, управляет включенный в нее мощный транзистор Т2, управляемый маломощным транзистором Т1.

Оба транзистора стабилизатора включены по схеме с общим коллектором (эмиттерные повторители) и работают как двухкаскадный усилитель постоянного тока. Нагрузкой транзистора Т1 является эмиттерный переход транзистора Т1 и R3, а нагрузкой транзистора Т2 — нагрузка выпрямителя.

Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения, питающего цепь базы транзистора Т1. Благодаря стабилитрону Д5 и конденсатору С2 на переменном резисторе R2 создается строго постоянное напряжение, равное напряжению стабилизации стабилитрона, в нашем случае 12 в. Когда движок резистора R2 находится в крайнем нижнем (по схеме) положении, оба транзистора закрыты, тока через транзистор Т2 и напряжения на выходных зажимах выпрямителя нет. По мере перемещения движка резистора вверх на базу транзистора подается открывающее его отрицательное напряжение. Одновременно отрицательным напряжением, падающем на резисторе R3, открывается транзистор Т2, и во внешней цепи выпрямителя появляется ток. Чем больше отрицательное напряжение на базе транзистора Т1, тем больше открываются транзисторы стабилизатора, тем больше напряжение на выходе выпрямителя и ток в его нагрузке.

Резистор R5, ограничивающий ток в цепи вольтметра, подбирают в зависимости от чувствительности электроизмерительного прибора.

Одна из возможных конструкций рекомендуемого выпрямителя показана на рис. 2 и 3. В ней в качестве силового трансформатора работает трансформатор ТВК-70 (выходной трансформатор кадровой развертки телевизора), первичная обмотка которого используется как сетевая (I). При напряжении сети 220 в на вторичной обмотке такого трансформатора получается переменное напряжение около 12 в.

Для этой цели можно также использовать выходной трансформатор лампового радиоприемника, площадь сечения сердечника которого составляет 4,6—6 см2. Включив первичную обмотку в сеть (через предохранитель на ток 0,5 а), измерьте вольтметром переменного тока напряжение на вторичной обмотке. Если оно значительно меньше 12 в, например, 7—8 в, то вторичную обмотку придется перемотать.

Число витков во вторичной обмотке, обеспечивающее понижение напряжения электросети до 12 в, легко подсчитать по числу витков в первичной обмотке трансформатора. Например, первичная обмотка содержит 2600 витков и включается она в сеть напряжением 220 в. В этом случае на 1 в напряжения сети приходится примерно 12 витков (2600 : 220 ≈ 12). Чтобы вторичная обмотка давала напряжение 12 в, она, следовательно, должна содержать 145—150 витков.

Для вторичной обмотки подойдет провод ПЭВ или ПЭ 0,2—0,3 мм. Ш-образные пластины сердечника переделанного трансформатора собирайте вперекрышку.

В выпрямителе могут быть использованы любые плоскостные диоды, в том числе и пыне устаревшие типа Д7, Д202.

Электролитические конденсаторы С1— С3 в выпрямителе — типа КЭГ-2. Можно, разумеется, применить и другие конденсаторы, например, типа К50-6, на рабочее напряжение не менее 20 в. Емкость этих конденсаторов стабилизатора не должна быть меньше 100 мкф. Переменный резистор R2 типа ТК, с выключателем питания. Стабилитрон Д5 типа Д813 можно заменить стабилитронами типов Д811, Д814Г, Д815Д; транзистор МП39 — транзисторами МП40— МП42, транзистор П213Б — транзисторами П201, П202, П4 с любыми буквенными обозначениями.

Для измерения выходного напряжения выпрямителя использован прибор типа М5-2 на ток 1 ма; сопротивление резистора R5 для такого прибора должно быть 12 ком. Вообще же здесь может быть любой другой малогабаритный прибор магнитоэлектрической системы.

Измерительный прибор, силовой трансформатор, конденсаторы, выходные зажимы и переменный резистор R2 с выключателем питания крепите на лицевой панели, выпиленной из листового гетинакса или текстолита толщиной 1,6—2 мм по размерам подобранной коробки с крышкой. Резисторы R1, R4 и стабилитрон Д5 припаивайте непосредственно к выводам электролитических конденсаторов. Предохранитель, смонтированный на изоляционной пластинке, можно укрепить между силовым трансформатором и конденсаторами.

Остальные детали смонтируйте на отдельной гетинаксовой плате (рис. 4) и укрепите ее на выводах измерительного прибора.

Монтируя выпрямитель,особое внимание уделяйте правильной полярности включения диодов, электролитических конденсаторов и выводов транзисторов. Учтите, что отрицательные обкладки конденсаторов не должны иметь общих контактов. Это значит, что между корпусами конденсаторов КЭГ, соединяющимися с их отрицательными обкладками, а также между ними и крепящей их скобой обязательно должны быть изоляционные прокладки.

Правильно смонтированный выпрямитель не нуждается в налаживании. Единственно, что надо будет сделать — это подобрать сопротивление резистора R5 и отградуировать шкалу измерительного прибора. Для этого потребуется контрольный (эталонный) вольтметр на напряжение 15—20 в. Резистор R5 временно отключите от прибора выпрямителя. Контрольный вольтметр соедините с выходными зажимами выпрямителя, включите питание и, медленно вращая ручку переменного резистора R2, по вольтметру определите максимальное напряжение выпрямителя. Затем, подбирая резистор R5, добейтесь, чтобы стрелка прибора отклонилась на всю шкалу. После этого по показаниям контрольного вольтметра сделайте на шкале прибора выпрямителя отметки, соответствующие напряжениям 12, 9, 6 и 3 в, а потом и отметки других напряжений.

А если у вас не окажется измерительного прибора для вольтметра выпрямителя? Тогда надо будет отградуировать шкалу переменного резистора (рис. 5) и по ней судить о выходном напряжении.

Что же касается самой конструкции выпрямителя, то она, разумеется, может быть иной, разработанной с учетом имеющихся деталей. Такой выпрямитель, кроме того, можно встроить как блок питания непосредственно в усилитель, приемник или иную транзисторную конструкцию.

Фотографии наиболее интересных конструкций выпрямителей, присланные вами в редакцию,будут опубликованы в «Радио».

Со следующего Практикума, который состоится в июне, мы начинаем разговор об электронных лампах.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>