Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

БАЛАНСНЫЕ АМПЛИТУДНЫЕ ВИБРАТОРЫ

В журнале «Радио» неоднократно описывались различные устройства амплитудных вибраторов. Однако большинство конструкций имело существенные недостатки — небольшую глубину вибрато и «пролезание» сигнала инфразвуковой частоты на выход усилителя, что проявлялось в виде неприятного на слух «топтания» .
Поскольку процесс получения амплитудного вибрато — это не что иное, как процесс амплитудной модуляции сигнала звуковой частоты сигналом инфранизкой частоты, по-видимому, целесообразно для получения большей глубины модуляции и подавления напряжения модулирующей частоты использовать схемы балансных модуляторов. Это и было сделано радиолюбителями, описания конструкций которых приведены ниже.
По утверждению авторов, в описываемых вибраторах совершенно отсутствует «пролезание» модулирующего сигнала, а глубина модуляции может быть сделана достаточно большой. Вероятно, работу первых двух устройств можно еще улучшить, если ввести в примененные мостовые модуляторы подстроечные резисторы для регулировки баланса.

Вибратор на лампах

В вибраторе, схема которого показана на рис. 1, модуляция сигнала звуковой частоты напряжением инфранизкой частоты осуществляется в мостовом балансном модуляторе на диодах Д1 — Д4. Модулирующее напряжение поступает от RC генератора, собранного на правой (по схеме) половине лампы Л2, через буферный каскад (левая половина той же лампы) и трансформатор Тр1.

В один из полупериодов модулирующего сигнала диоды открываются от протекающего по ним тока, и их сопротивление уменьшается от сотен килоом (в закрытом состоянии) до нескольких десятков ом. Вследствие этого цепь основного сигнала шунтируется. В следующий полупериод диоды запираются, их сопротивление увеличивается, и основной сигнал не ослабляется. Во избежание появлення нелинейных искажений основной сигнал должен иметь амплитуду не более 300 мв.

Для полного устранения «пролезаиия» сигнала вибрато на выход усилителя диоды Д1 — Д4 следует подобрать таким образом, чтобы их прямые сопротивления отличались не более чем на 3—5 ом. В качестве трансформатора Тр1 можно использовать переходной трансформатор от малогабаритных радиоприемников («Сокол», «Селга» и т. д.).

Генератор вибрато включается выключателем Вк1. Резистор R3 служит для регулировки глубины вибрато, а R5 — частоты в пределах 5—15 гц.

Инж. Н. ЧЕЛНОКОВ
Пос. Заветы Ильича Московской области

Вибратор на транзисторах

Для эффективного подавления инфранизкой частоты в данном вибраторе (см. рис. 2) применен мост из диодов Д1 — Д4. По инфразвуковой частоте диоды включены последовательно, по звуковой частоте сигнала — навстречу друг другу, что снижает нелинейные искажения за счет симметрирования вольтамперной характеристики. При полной симметрии моста инфразвуковоо напряжение между точками на выходе моста равно нулю, т. е. управляющий сигнал в усилитель не проникает. Вероятно, вибратор можно использовать также для модуляции сигнала несинусоидальным напряжением, что может дать интересные звуковые эффекты.

Схема генератора — обычная, существенным является лишь то, что генератор необходимо питать от отдельного источника, не соединенного с общим проводом усилителя. Устройство должно быть хорошо экранировано. Во избежание возникновения нелинейных искажений уровень входного сигнала не должен быть больше 50 мв.

В. ЕГОРОВ

Вибратор с симметричным входом

Схема вибратора с симметричным входом приведена на рис. 3. Применение симметричного входа позволяет скомпенсировать наводки на соединительный кабель. В качестве датчика использован широко распространенный электромагнитный звукосниматель, имеющийся в продаже. Схема его соединения с кабелем незначительно изменена. Средний вывод обмоток звукоснимателя соединен с корпусом и с оплеткой двухпроводного экранированного кабеля, а два крайних свободных конца — с внутренними жилами кабеля. Второй конец оплетки кабеля заземлен возле входа модулятора.

Резистором R8 регулируют глубину модуляции. Трансформаторы Tp1 и Тр2 могут быть намотаны на ферритовых кольцах, либо броневых сердечниках из феррита типа 2000НМ. Автором использованы кольца из этого феррита с внешним диаметром 38 мм, внутренним диаметром 24 мм и высотой 7 мм. Обмотки I и II трансформатора Тр1 содержат по 2X1500 витков, обмотка I трансформатора Тр2—4000 витков, обмотка II—400 витков провода ПЭЛ 0,1. Для симметрирования устройства обмотки I и II трансформатора Тр1 намотаны в два провода, а конец одной обмотки соединен с началом другой (так образованы средние точки).

Характеристики диодов Д1 и Д2 должны быть по возможности идентичны.

Устройство балансируют с помощью переменного резистора R10, добиваясь отсутствия на выходе усилителя НЧ сигнала инфранизкой частоты (при отсутствии сигнала от датчика). Контроль можно осуществлять на слух, а также с помощью осциллографа или вольтметра.

Основной сигнал поступает на усилитель НЧ как при наличии сигнала вибрато, так и при его отсутствии, когда движок резистора R8 находится в нижнем (по схеме) положении.

Инж. Н. ВАСИЛЬЕВ
г. Иркутск

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>