Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ПРОСТОЙ ПРОБНИК

При налаживании радиоприемников или усилителей НЧ, а также при отыскании неисправностей в них, удобно применять пробник, схема которого изображена на рисунке. Этот пробник состоит из индикатора на неоновой лампе л1, по свечению которой можно определять наличие напряжений на анодах и экранирующих сетках лампы. Кроме этого в него входит блокинг-генератор на транзисторе Т1, предназначенный для проверки прохождения сигнала по тракту. При использовании малогабаритных деталей пробник может быть выполнен в виде щупа.

В качестве Тр1 можно применить трансформатор блокинг-генератора строчной развертки телевизоров «Рекорд», «Знамя» и «Львов» всех модификаций, «Старт» и «Старт-2», «Воронеж» и «Неман». При отсутствии таких трансформаторов Тр1 наматывают на кольце из феррита 1000НН, типоразмер К10Х6Х5. Обмотка I содержит 60 витков, а обмотка II — 80 витков с отводом от середины, провод обеих обмоток — ПЭВ-1 0,1 мм. В случае применения такого трансформатора точку соединения коллектора Т1 и неоновой лампы Л1 присоединяют не к концу обмотки II, а к отводу от ее середины.

И. ВЕДЕРКИН
г. Горький

АВТОСТОП В МАГНИТОФОНЕ

Для остановки электродвигателя при обрыве магнитной ленты или по окончании ее можно использовать фотореле, схема которого приведена на рисунке. В качестве фотодатчика Т1 применен фототранзистор. Его можно изготовить из любого плоскостного германиевого транзистора, спилив крышку корпуса. Фототранзистор включен в нижнее плечо делителя, с которого снимается напряжение смещения на базу транзистора Т2.

При работе магнитофона свет от лампочки Л1 не попадает на фототранзистор Т1, так как между ним и лампочкой движется магнитная лента. Сопротивление неосвещенных переходов транзистора Т1 достаточно велико и транзистор Т2 открыт. Его коллекторный ток протекает через обмотку реле Р1 контакты которого включены в цепь питания электродвигателя.

При освещении переходов фототранзистора (например, при обрыве ленты) сопротивление его резко уменьшается, и коллекторный ток транзистора Т2 становится недостаточным для удержания якоря реле P1. Контакты Р11 размыкаются и разрывают цепь питания электродвигателя.

Устанавливая фототранзистор и лампочку на панели магнитофона необходимо учесть, что наибольшая чувствительность фототранзистора получается при освещении его со стороны эмиттерного перехода. Для защиты фототранзистора от повреждений и пыли к его корпусу со стороны спиленной крышки приклеивают топкую пластинку из прозрачного органического стекла.

Ток коллектора транзистора Т2, необходимый для срабатывания реле, устанавливают изменением величины сопротивления резистора R1 при неосвещенном фототранзисторе. В качестве реле использовано реле РЭC-10 (паспорт РС4.524.300). Питание устройства осуществляется от обмотки накала ламп магнитофона.

г. Глазов,
Удм. АССР В. ВОРОНЧИХИН

От редакции. Для использования реле указанного типа в схеме автостопа, его необходимо отрегулировать на ток срабатывания 1 —1,5 ма.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ РАДИОСТАНЦИИ

Переключать радиостанцию на передачу при телеграфной манипуляции можно нормально разомкнутым контактом реле электронного ключа (см. рисунок). При замыкании этого контакта на базу транзистора Т1 подается отрицательное напряжение, и он открывается. В результате переключает радиостанцию с приема на передачу. Одновременно заряжается конденсатор C1, который поддерживает отрицательное напряжение на базе во время пауз. Подбирая емкость конденсатора С1 или изменяя сопротивление резистора R1, можно регулировать время, в течение которого радиостанция остается включенной на передачу после окончания манипуляции.

Конденсатор С2 служит для уменьшения искрения контакта, лампа Л1 сигнализирует о включении передатчика.

В качестве Р1 можно использовать реле типа РСМ-1, паспорт Ю.171.81.20 или любое другое на ток срабатывания не более 25 ма.

С. АНОХИН
г. Колпашево Томской области

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАГНИТОФОНА „ГИНТАРАС"

Большинство современных магнитофонов имеет скорость движения магнитной ленты 9,53 см/сек. Для получения такой скорости в магнитофоне «Гинтарас» предлагается использовать узел ведущего вала и шкив электродвигателя от магнитофона «Айдас-9М».

Крепление узлов ведущего вала в указанных магнитофонах одинаково. Доработка магнитофона «Гинтарас» сводится к изменению места крепления электродвигателя, который необходимо закрепить ближе к ведущему валу. Если этого не сделать, то из-за большого диаметра шкива на оси ведущего вала, малый пассик будет слишком растянут и быстро износится. Шкив на оси электродвигателя можно использовать имеющийся в магнитофоне, проточив его канавку до диаметра 11,5 мм. При таком способе снижения скорости движения ленты детонация меньше, чем при изменении диаметра только шкива на оси электродвигателя.

Для улучшения работы фрикционов подкатушечных узлов в режимах записи, воспроизведения и перемотки целесообразно вместо увеличения натяжения тросиков заменить заводские фрикционные шайбы шайбами из промышленного фетра толщиной 4 мм.

Таким же способом можно улучшить работу фрикционов в магнитофонах «Айдас» и «Айдас-9М».

А. АНТОН
г. Нарва

ЭЛЕКТРОПАЯЛЬНИК ДЛЯ ПЕЧАТНОГО МОНТАЖА

Монтировать радиодетали на печатной плате удобно электропаяльником с жалом, конструкция которого изображена на рисунке. Жало представляет собой медный стержень диаметром 6 и длиной 85—100 мм с отверстием диаметром 1,3-1,5 мм, просверленным с торца. Глубина отверстия 10—12 мм. Рабочий конец стержня надо запилити на конус. Ширима площадки вокруг отверстия в стержне должна быть 0,4 — 0,8 мм. Конец жала облуживают снаружи и внутри отверстия, погружая его в канифоль и припой.

Перед установкой радиодеталей на плату их выводы облуживают, вставляя в отверстие в жале электропаяльника и слегка поворачивая. Установив деталь на плате, набирают припой и флюс на жало электропаяльника и надевают его на выводы, выступающие из платы со стороны печатных проводников. Стоит повернуть паяльник вокруг оси на пол оборота в одну и и другую сторону — и пайка готова.

Процесс пайки одного контакта длится доли секунды. Одного набора припоя и флюса на жало паяльника хватает на 3 — 4 пайки.

В. КОРНЕЕВ
г. Люберцы Московской области

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ В СТЕКЛЕ

Для сверления отверстий в стекле, например, при изготовлении шкалы, я использую твердосплавное колесико от стеклореза. Вмонтировав колесико в оправку (см. рисунок) и, пользуясь ею как сверлом, в стекле нетрудно проделать отверстие.

В. ТУМАНОВ
Пос. Якшанов Костромской области

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год





sergendev@mail.ru пишет...

отличное оформление,хотелось и остальные журналы иметь в такой удобной и доступной форме.Большое спасибо создателям!

22/09/2013 17:28:59



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>