Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 1971 год.

КОСМИЧЕСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

B новом пятилетии партия намечает проведение научных работ в космосе в целях решения важных народнохозяйственных задач с помощью спутников, автоматических и пилотируемых аппаратов 
В канун десятилетия со дня исторического полета первого в мире иосмонавта Юрия Алексеевича Гагарина наш специальный корреспондент Ю. Шевяков обратился к летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза полковнику ГЕРМАНУ СТЕПАНОВИЧУ ТИТОВУ с просьбой ответить на вопросы редакции

Вопрос. Утро 12 апреля 1961 года вошло в историю как начало новой эры в прогрессивном развитии человечества. Каким оно запомнилось Вам, ближайшему другу и дублеру Юрия Алексеевича?

Ответ. Это утро запомнилось мне навсегда. Автобус вез Гагарина п меня к стартовой площадке космодрома. О. чем и тогда думал? Прежде всего, конечно, о приближающемся старте. Мы уже знали о решении командования, что полетит Юрий. После оглашения этого решения все мы горячо поздравили его и от души пожелали ему успешно выполнить почетное задание нашей Родины. Каждый знал, что Юра, как и все мы, волновался, хотя внешне оставался спокойным. Но мог ли найтись человек, который на его месте, готовясь первым взлететь в космос, не испытывал бы чувства волнения?

Волновались и те, кто подготовил этот полет — ученые, инженеры. Это их огромный труд, труд многих коллективов конструкторских бюро, заводов должен был завершиться полетом первого космического корабля:

Потом был доклад Юрия председателю Госкомиссии, последние напутствия и обошедшие весь мир гагаринские слова: «...Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в просторы Вселенной... Я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа».

Вот Юрий уже в кабине, на самой вершине ракеты. Он включил радиосвязь и начал проверку систем корабля. Я представлял, как он это делал — быстро, точно, как много раз на тренировках. Слева от Юры — пульт. На нем — переключатели и рукоятки для управления работой радиотелефона, система ручного управления полетом и другие радиоэлектронные системы. Быстро летят минуты. От ракеты отъезжает ферма с площадками обслуживания и лифтом. По каналу связи с Юрой держит связь Королев.

— «Кедр»! Я — «Заря - один». Внимание! Минутная готовность,— звучит голос Сергея Павловича, занявшего место у пульта управления. Он держит микрофон в руках, повторяя стартовые команды для Гагарина.

Дается команда: «Зажигание». Затем, через несколько секунд — «Подъем», и из динамика слышится знаменитое Юрино: «Поехали!».


Советские летчики космонавты.
На переднем плане (слева направо): А. Филиппенко, В. Кубасов, В. Шаталов, В. Николаева-Терешкова, В, Горбатко, В. Волков, Г. Шонин,Л. Елисеев;
на втором плане (слева направо): Д. Попович, Б. Егоров, В. Волынов, А. Леонов, Г. Береговой, Г. Титов, Н. Феоктистов, А. Николаев, Е. Хрупов, И. Быковский. Фотохроника ТАСС

Тогда, на стартовой площадке, трудно было полностью осмыслить всю грандиозность и историческое значение только - что начавшегося полета. Позже, когда спало напряжение томительных 108 минут, в течение которых мы жадно ловили доклады из космоса, я понял, что произошло эпохальное событие, открывшее новую эру человеческой цивилизации.

Вопрос. Поскольку зашла речь о радиосвязи, не можете ли Вы рассказать о радиоподготовке группы космонавтов, в которую входили Юрий Алексеевич и Вы?

Ответ. Занятиям по радиоделу и технике связи придавалось большое значение при нашей подготовке. Космонавту невозможно обойтись без хорошего знания радиоаппаратуры и умения работать на ней, что называется, «с закрытыми глазами».

Вся информация от космонавта идет по каналам связи, и важно уметь передать эту информацию кратко, точно, в условиях невесомости и при воздействии перегрузок. Мы изучали радиооборудование космического корабля, работали в телефонном и телеграфном режимах. Читатели вероятно помнят фотоснимки космонавтов па занятиях в радиоклассе с прижатыми к ушам головными телефонами. Гагарин, как и по многим другим видам нашей подготовки, был и здесь одним из лучших .

Космонавт после приземления может оказаться в самой неожиданной ситуации, например, в пустынной местности или в море, поэтому в программу наших занятий была включена специальная тренировка по пеленгации. Для нас изготовили специальные миниатюрные радиостанции. Приладив на груди эти портативные аппараты, мы прошли не один километр по Подмосковью во время тренировок.

Большая доля общего времени подготовки, приходилась на радиосвязь во время тренировок в макете кабины космического корабля. Мы до автоматизма отрабатывали приемы связи различными способами на разных каналах, учились передавать информацию из «космоса» экономно, наименьшим количеством слов и цифр.

Переговоры по радио в имитированных условиях космического полета записывались на магнитофонную ленту, как в реальных условиях полета.

Вспоминая о полете Юрия Алексеевича Гагарина, мы должны отдать должное конструкторам и специалистам радиосистем. Именно благодаря устойчивой радиосвязи с космосом, находясь на борту самолета, летевшего из Байконура в саратовское Заволжье, где должен был приземлиться «Восток», мы могли слышать голос Юры, за которого все мы так волновались.

Приятно вспомнить и одну радиограмму, переданную мне на борт «Востока - 2» во время полета в августе 1961 года, когда я заканчивал шестой виток вокруг Земли. Это было теплое дружеское пожелание успешного завершения полета. Подписано оно было так: «Твой друг Юрий Гагарин». Как я потом узнал, эта радиограмма облетела половину земного шара, прежде чем достигла борта моего корабля. Свой путь она начала из Канады, где в то время находился Юра. Узнав о полете «Востока - 2», он немедленно вылетел на Родину. Встреча наша состоялась на берегу Волги после моего приземления.

Вопрос. Какое радио- и телевизионное оборудование было на борту кораблей «Восток»?

Ответ. Во время своего полета Юрий Гагарин поддерживал с Землей двустороннюю телефонно-телеграфную связь в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах по трем каналам. На «Востоке» имелась узкополосная телевизионная установка, передававшая изображение с четкостью 100 строк.

На «Востоке - 2» было две телевизионных системы. Одна — узкополосная, как и на «Востоке», вторая — более совершенная, широкополосная, передававшая изображение с четкостью 400 строк.

Вопрос. Год от года наши космические корабли становятся все совершеннее. Непрерывно улучшается и их радиооборудование, открывающее новые возможности. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Ответ. Конечно, за десять лет, прошедших после первых полетов космических кораблей «Восток», наука и техника в нашей стране шагнули далеко вперед. Отражением этого являются высокие технические характеристики всех радио- и телевизионных систем наших новых кораблей.

Взять, к примеру, наши замечательные корабли «Союз». Радиосвязь «Союзов» с Землей осуществляется также на коротких и ультракоротких волнах. Для каждого канала имеются свои приемники и передатчики. Эти же системы служат и для связи на старте, и для связи между кораблями в полете, и для пеленгации кораблей. Но и это не все. В то время, когда бортовые передатчики не используются для переговоров, они нагружаются каналами телеметрии. Такое «совместительство» дало возможность уменьшить габариты и вес аппаратуры, что в космосе является одной из важных характеристик. При этом надежность радиооборудования осталась достаточно высокой.

Совершеннее на «Союзах» стала и телевизионная система, параметры которой доведены до общесоюзного стандарта телевизионного вещания.

Вопрос. Успехи нашей страны в исследованиях космоса известны всему миру. Какова в этом, по Вашему мнению, роль радиоэлектроники?

Ответ. Не открою секрета, если скажу, что роль эта огромна. И в наших земных делах мы все больше это чувствуем. Любая область космической техники так или иначе связана с использованием радиоэлектронной аппаратуры. Космическая радиоэлектроника — это высокая точность выведения кораблей на расчетные орбиты, точные измерения параметров орбит и скоростей полета, передача обширной телеметрической информации о состоянии организма космонавта и работе бортовых систем и аппаратуры, передача на Землю телевизионных изображений, радиосвязь, управление по радио системами космических аппаратов и многое другое.

Большим успехом нашей радиоэлектроники является, например, автоматическая стыковка спутников «Космос - 212» и «Космос - 213», а затем и стыковка кораблей «Союз - 4» и «Союз - 5». Система автоматической стыковки «Союзов» исключительно совершенна, что и позволило осуществить такие выдающиеся эксперименты.

С успехами в области космической радиосвязи и радиоэлектроники связаны все этапы осуществления обширной советской программы космических исследований, начиная от запуска первого спутника и легендарного гагаринского «Востока» до многосуточного орбитального пилотируемого полета и создания первого в мире «Лунохода», управляемого по радио с расстояния около четырехсот тысяч километров.

Впереди — новый этап развития нашей космонавтики, связанный с полетами долговременных орбитальных станций и транспортных кораблей. На них будут работать коллективы исследователей, вооруженные еще более совершенным радиоэлектронным оборудованием.

В связи с этим возрастут роль и значение телеметрии для передачи научных данных из космических лабораторий на Землю. Уже сей-час во время полета космических кораблей «Союз» контролируется около тысячи параметров, по которым делается оценка состояния экипажа и работы систем корабли.

Не потеряет своего значения и космическая связь. Она останется необходимой на всех этапах полета экипажа. Потребуется она и для переговоров между экипажами кораблей во время стыковки, сборки крупных станций из отдельных блоков п при полетах транспортных кораблей, которые будут обслуживать станции.

Дальнейшее изучение и освоение космоса теснейшим образом связано с прогрессом и развитием радио-электроники, вычислительной техники, созданием автоматических систем управления и контроля. И на мой взгляд, важно в этом море автоматических систем и вычислительных машин правильно найти место человеку, сделать его активным звоном в общей системе управления космическими объектами, правильно определить его место в исследовательском процессе на борту космической летающей лаборатории.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>