Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АППАРАТУРА „ЛУНОХОДА"

А. СЕЛИВАНОВ, доктор технических наук

Автоматическим научным станциям всегда отводилась особая роль в космических исследованиях. Уже первый советский искусственный спутник Земли, в полном смысле слова, принадлежал к семейству автоматических разведчиков космоса. Уникальным автоматом является «Луноход-1» — первая в истории космонавтики передвижная автоматическая лаборатория, предназначенная для комплексного изучения особенностей лунной поверхности, окололунной среды и далеких космических объектов.

Непременной составной частью космических автоматов являются телевизионные устройства, без которых немыслимо проведение ни одного более или менее крупного эксперимента в космосе.

Телевизионные устройства, которыми хорошо оснащен «Луноход-1», предназначены, во-первых, для научного наблюдения, исследования лунной поверхности и астронавигации, а во-вторых, для управления движением лунохода.

В соответствии с этими задачами, а также условиями работы, телевизионный комплекс «Лунохода-1» был функционально разбит на две системы, различные по принципу действия и основным качественным параметрам.

Для научных наблюдений необходимо было получить панорамное высококачественное телевизионное изображение большой четкости с малыми геометрическими и яркостными искажениями. Это могла обеспечить аппаратура, имеющая высокую разрешающую способность при большом угле обзора, но замедленную скорость передачи изображения. Замедленная скорость передачи в данной системе была вполне допустима, так как она предназначалась для работы во время стоянок лунохода, когда объекты передачи неподвижны.

Телевизионная система управления рассчитывалась на работу в процессе перемещения лунохода и должна была давать оперативную информацию о характере поверхности в направлении его движения. Поэтому к такой системе предъявлялись более высокие требования в смысле быстродействия, но значительно меньшие — по качественным показателям, например, по четкости. В данном случае важно было обеспечить надежную передачу изображения лишь тех препятствий (камней, кратеров), которые представляли бы опасность на пути лунохода. После тщательного анализа и экспериментов наилучшей для научных целей была признана система, камеры которой выполнены на основе оптико-механической панорамной развертки, а для управления движением — электронная система малокадрового телевидения.

Система научного наблюдения и астронавигации

Панорамные камеры, составляющие основу этой системы, уже неоднократно бывали в космосе. Именно такие камеры, установленные на автоматической станции «Луна-9» (а затем и на станции «Луна-13»), впервые передали изображения лунного ландшафта. Они хорошо зарекомендовали себя при работе в космических условиях — обеспечили получение изображений высокого качества, необходимого для научных целей. Вполне оправдал себя и сам метод панорамной съемки, который позволяет быстро и с минимальными затратами энергии производить полный обзор местности, окружающей станцию. При этом вся видеоинформация передается одним цельным изображением (нерасчлененным на отдельные части), что исключает потери на геометрическую и яркостную нестыковку кадров.

Панорамные изображения, переданные этими камерами, имеют высокое качество, которое достигнуто благодаря оптико-механическому принципу передачи, использованному в приборах. Этот принцип иллюстрируется схемой на 1-й стр. вкладки (см. рис. 1).

Элементом, преобразующим свет в электрический сигнал, — светоприемником — здесь служит малогабаритный фотоэлектронный умножитель (ФЭУ). Он обладает высокой чувствительностью и широким динамическим диапазоном, а также хорошей линейностью и стабильностью амплитудной характеристики, что обеспечивает точную передачу полутонов (градаций яркости) изображения. Кстати, по этим параметрам системы с фотоэлектронным умножителем значительно превосходят камеры, работающие на передающих телевизионных трубках: видиконах, суперортиконах и других.

Световой поток, прежде чем попасть на фотоумножитель, собирается объективом и проходит через диафрагму, установленную в его фокусе. Диафрагма «вырезает» часть светового потока, соответствующую одному элементу изображения. Таким образом, размеры диафрагмы определяют угловую разрешающую способность камеры и четкость передаваемого ею изображения.

Развертка осуществляется зеркально-кулачковым механизмом. Зеркало, расположенное перед объективом, изменяет ход световых лучей, попадающих в объектив, направляя его на различные точки изображаемого пространства внутри определенного угла. Движение зеркала подчиняется линейному закону развертки и складывается из двух составляющих — строчной и кадровой (панорамной).

Строчная развертка производится путем поворота зеркала вокруг оси О с помощью кулачка, на который опирается рычаг, жестко скрепленный с зеркалом. Профиль кулачка сделан так, чтобы обеспечить развертку по пилообразному закону с коротким (около 15%) обратным ходом. Скорость строчной развертки — 4 строки в секунду в угле 30°.

Кадровая (панорамная) развертка происходит вследствие медленного равномерного поворота зеркала и связанного с ним кулачка вокруг оси MN, являющейся осью панорамирования камеры. Вращение вокруг этой оси не ограничено, что дает возможность получать полную круговую панораму с четкостью 500x6000 строк в течение 25 минут.

Привод оптико-механического развертывающего устройства осуществляется синхронизированным от блока управления двигателем постоянного тока. Через многоступенчатый понижающий редуктор двигатель создает как строчную, так и кадровую составляющие движения.

Яркость участков поверхности Луны меняется в широких пределах в зависимости от высоты Солнца и угла наблюдения. Чтобы качество изображения сохранить высоким в любых условиях работы, в камерах используется автоматическая регулировка чувствительности (АРЧ), осуществляемая за счет изменения напряжения питания ФЭУ, управляемого средним уровнем выходного видеосигнала. Система АРЧ поддерживает выходной сигнал практически постоянным при изменении освещенности объекта передачи в пределах от 500 до 150000 люкс.

Как видим, по своим общим принципам панорамные камеры близки к фототелеграфным устройствам. Подобно им, они обеспечивают высокостабильную развертку изображения с малой нелинейностью. Поэтому по снимкам, полученным с помощью панорамных камер, можно производить измерения — определять расстояния до отдельных объектов и на этой основе строить топографический план местности.

Конструктивно панорамные камеры выполнены в виде цилиндров размером 80 X 205 мм. Они наполовину утоплены в герметичном корпусе «Лунохода-1». Рациональная конструкция оптико-механической и электронной части позволила создать камеры весом 1300 г, потребляющие всего несколько ватт электроэнергии.

На луноходе установлено четыре таких панорамных камеры (см. рис. 2). Оси панорамирования камер 1 и 2 близки к вертикали. Они дают горизонтальные панорамные изображения, охватывающие угол несколько более 180°. (Остальная часть азимутального угла закрыта корпусом лунохода.) Одна из этих камер в начале работы лунохода передала исторический снимок: первый след самоходного аппарата на поверхности Луны.

Две другие камеры (3 и 4) имеют горизонтальные оси панорамирования и передают вертикальные панорамы поверхности Луны, находящейся сбоку от лунохода, а также впереди и сзади него. В поле зрения этих камер попадают передние и задние колеса, линия горизонта и черное космическое небо, занимающее половину панорамы. Эти камеры передают также изображения Солнца и Земли. По ним, произведя необходимые измерения и учтя показания установленного на луноходе датчика вертикали, решают важную навигационную задачу — определяют местоположение лунохода на поверхности Луны.

Система для управления движением

По панорамным изображениям выбирается исходное направление движения лунохода. Но для его вождения необходимо иметь оперативную видеоинформацию о характере поверхности перед аппаратом. Ее передают две камеры (5 и 6 на рис. 2) телевизионной системы управления, расположенные в передней части корпуса лунохода: одна — в центре, другая — ближе к правому борту. Они имеют угол обзора в горизонтальной плоскости, равный, примерно, 50°.

Как уже указывалось, данная система построена на принципах электронного малокадрового телевидения, использование которого обусловлено несколькими причинами. Первая и основная причина заключается в ограниченных возможностях космических линий связи. И хотя расстояние до Луны представляется уже не столь большим (всего 380 тысяч километров), организация с ее поверхности телевизионной передачи, полностью удовлетворяющей вещательному стандарту (625 строк при 25 кадрах в секунду), встречает еще технические трудности. Другой ограничительный фактор заключается в том, что в процессе движения «Лунохода-1» по неровной лунной поверхности положение его остронаправленной антенны, а именно такая антенна нужна для передачи телевидения, даже малокадрового, сильно и быстро изменяется. А это значит, что антенну нужно механически «развязать» с корпусом лунохода и обеспечить ее положение так, чтобы она все время сохраняла направление на Землю.

Эти исходные данные и послужили основой для проектирования малокадровой системы телевидения для управления луноходом. Важной особенностью созданной системы является ее способность изменять по командам с Земли скорость передачи изображения, приспосабливаясь к конкретным условиям работы. Однако независимо от режима работы системы водитель лунохода должен иметь одинаковые, по возможности оптимальные, условия наблюдения изображений. Поэтому параметры системы выбраны так, чтобы они совмещались со стандартом разложения вещательного телевидения. Это дает возможность с минимальными потерями качества наблюдать изображение на обычном контрольном телевизоре в виде отдельных, меняющихся подобно диапозитивам, неподвижных кадров.

Укрупненная блок-схема, показанная на рис. 3 вкладки, дает представление о структуре одного полукомплекта данной системы. Передающая камера выполнена на видиконе, способном запоминать сигнал изображения. Она работает подобно фотоаппарату. Электромеханический затвор, установленный перед видиконом, открывается на время, равное 1/25 сек, экспонируя его мишень. (При такой выдержке на происходит заметного смазывания изображения, полученного во время движения лунохода.) Мишень видикона сохраняет сигнал изображения в течение всего времени передачи кадра. В свою очередь длительность кадра, а также ширина полосы видеосигнала, формируемого преобразователем и поступающего на модулятор передатчика, задается синхрогенератором, управляемым по командам с Земли. Система обеспечивает результирующую четкость порядка 300—400 строк при времени передачи одного кадра от 3 до 20 секунд.

На помещенных на стр. 11 фотографиях представлено четыре последовательных изображения, снятых с экрана видеоконтрольного устройства во время одного из сеансов движения. Снимки содержат ряд характерных деталей, позволяющих судить о том, как луноход перемещается по поверхности Луны.

На снимке а показан участок поверхности впереди «Лунохода-1» перед началом движения. В центральной части снимка виден небольшой кратер, диаметром около полуметра, и лежащий перед ним камень удлиненной формы. За ним, на расстоянии 8 ж от лунохода, расположен округлый, похожий на валун, камень размером около 30 см. Три других снимка отражают последовательные фазы движения лунохода. Вот луноход подошел вплотную к кратеру и расположенному перед ним камню (снимок б). Потом он преодолел эти препятствия (снимок в) и двинулся дальше, оставляя справа валунообразный камень (снимок г).

Изображения, даваемые малокадровой телевизионной системой, используются не только для вождения лунохода. По ним, с учетом показаний других приборов, строится топографическая схема движения, производится оперативный анализ рельефа поверхности на пути лунохода. В местах, представляющих наибольший интерес, луноход останавливается, и тогда вступают в действие панорамные камеры.

Таким образом, в совокупности обе телевизионные системы позволили обеспечить надежность выполнения программы работы первой подвижной лунной лаборатории — «Лунохода-1».

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>