Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.

РУКАМИ ЮНЫХ

—Кто же сделал этих роботов?
— Ребята Калининградской областной СЮТ,— бойко ответил мне паренек лет четырнадцати, продолжая с видом знатока возиться с целым семейством роботов.
— А ты сам, верно, тоже из Калининграда?
— Нет, я здешний, московский.
— Что же ты тут делаешь?
— Помогаю,— ответил он, деловито поглядывая на езоихсподояечиых».
— А кто тебя ыаправил сюда?
— Никто. Пришел и попросил. Мне разрешили. Теперь хожу каждый день...

Мой собеседник — восьмиклассник 108-й школы Володя Ромашов — ничего, вообще-то, особенного мне не рассказал. Он лишь показал роботов в действии. И упомянула я его только потому, что таких добровольных помощников из числа посетителей на всесоюзной выставке «Творчество юных», которая работала в Москве более месяца, оказалось немало.

Кстати сказать, несмотря на то, что выставка была великолепно оформлена, показывались на ней настоящие шедевры детского творчества, больше всего поражали именно ее посетители. Здесь не было равнодушных, Выставка была подлинным праздником для ребят. Их прошло здесь тысячи. Покинув залы выставки они еще долго будут хранить в памяти примеры того, что можно сделать своими руками, если постараться, если набраться терпения и настойчиво добиваться своей цели.

В зале, где было представлено техническое творчество юных умельцев, собиралось больше всего народу. Роботам буквально не давали проходу. Им задавали сотни вопросов, просили выполнить различные поручения, каждый норовил потрогать их руками.

Начнем и мы наше знакомство с экспонатами выставки с роботов, собранных руками юных калининградцев (см. 4-ю стр. обложки).

— Вот этот, самый большой — робот-кондуктор,— рассказывал Борис Николаевич Василенко, руководитель кру:кка кибернетики. Автоматический кондуктор прошел боевое крещение, работая на одном из трамваев в Калининграде. Он выдает и компостирует билеты, принимая монеты в любом наборе и выдавая сдачу, объявляет и комментирует остановки, подсчитывает количество проданных билетов. Если в трамвае гаснет свет — включает аварийное освещение. Рядом — робот «Юпитер». Он ходит, реагирует на свет, звук, радиоволны и радиоактивность. А чуть дальше — «Рэр», который отвечает на многие вопросы и показывает кинофильмы. За его создание наш кружок удостоен награды ВДНХ. Его соседа-малютку зовут «Андрюшкой». Он тоже ходит, говорит, отдает честь. Его «специальность» — правила уличного движения. Он их знает назубок и всегда рад о них рассказать ребятам.

Мы попросили Бориса Николаевича рассказать о создателях семьи роботов.

— Авторы этих конструкций — весь наш кружок. Очень много труда в их создание внесли школьники старших классов Женя Мали-нин, Слава Михеев, Слава Напреенко, Саша Полонейчик. Например при разработке робота-кондуктора мы с ребятами очень долго выбирали конструкцию каждого его узла. Только для автоматического компостера было проверено 40 вариантов схем.

Рядом с калининградскими роботами был еще один, сделанный школьниками Орши. Его назвали «Марсик-2». К руководителю радиокружка Борису Константиновичу Рыжику без конца подходили и ребята, и взрослые, спрашивая: «Когда будет работать «Марсик»?

Об этом роботе следует сказать особо. Он выполнен полностью на транзисторах, питание у него автономное. «Марсик» хорошо ходит, шаги его согласованы с движением рук. Отвечая на вопросы, поворачивает голову к собеседнику. Прежде, чем начать разговор — здоровается. Как нам сообщил Борис Константинович, скоро «Марсик» научится писать автографы.

Как же удалось сделать такого способного и симпатичного робота? Раскроем некоторые его секреты. «Марсик» действительно отвечает сам, благодаря встроенному 20-до-рожечному магнитофону с замкнутой лентой и автостопом. Лента используется широкая — от видеомагнитофона, На каждой из дорожек записан ответ, а выбрать нужный роботу помогает i-ог, кто им управляет, у кого в кармане спрятан маломощный передатчик. Услышав вопрос, он подает сигнал роботу — номер дорожки с нужным ответом. Чтобы в ходе поиска робот не повторял скороговоркой все ответы, в нем предусмотрена задержка воспроизведения звука по времени.

Школьники Саша Велигуров, Юра Гореиков и другие немало потрудились над созданием «Марсика-2». Надо сказать, что о пи не только самце активные в кружке, но и в школе учится только на отлично.

Размахом творчества юных поражала экспозиция Курского Дворца пионеров и школьников. Здесь были показаны кварцевые часы, которые за педелю могут отстать или уйти вперед не более, чем на 30 секунд, робот-экскурсовод, действующая модель лунохода, радиоузел для пионерского лагеря, выполненный полностью на транзисторах, настоящий телевизионный цепгр и многое другое. Трудно поверить, что все это сделано школьниками, участниками разных кружков Дворца пионеров: радиолюбителей, радиоспортсменов, телевизионной лаборатории. Руководит этим «заводом» электронной аппаратуры заведующий отделом науки и техники Дворца В, В. Агибалов. Работы курских ребят постоянно демонстрируются на различных выставках и всегда бывают отмечены жюри выставок и посетителями. Около 50 ребят имеют медали «Юный участник ВДНХ». Тремя дипломами почета награжден Дворец пионеров за развитие технического творчества ребят.

Демонстрировавшийся на выставке телевизионный центр работал почти без перерывов. Здесь проходили импровизированные концерты — ребята садились у передающей камеры, декламировали стихи, пели. Десятки любопытных глаз наблюдали в это время «кухню» телевизионной передачи. Точно такая же телевизионная аппаратура установлена и в самом Дворце пионеров. Видеоконтрольные устройства имеются во всех его залах, комнатах, коридорах. Передачи, как правило, транслируются из собственной телестудии Дворца.

В. В. Агибалов рассказал нам, что юными курскими конструкторами уже смонтировано несколько комплексов телевизионной аппаратуры для клиник медицинского института. Они установлены в oпeрационных, и теперь студенты могут наблюдать за ходом операции непосредственно из учебной аудитории. Сейчас ребята выполняют еще один серьезный заказ — собирают переговорное устройство на 10 абонентов для одной из строительных организаций Курска.

Всего около месяца потребовалось юным курским умельцам, чтобы сделать действующую модель лунохода почти в натуральную величину. У него все, как у настоящего. Чтобы он мог передавать на расстояние телевизионное изображение, специально была разработана остронаправленная антенна.

Среди семейства управляемых моделей на выставке можно было найти самые разнообразные средства передвижения: автомобили, корабли, ракеты, электровозы, аэросани, инопланетные вездеходы. Вот, ломая «льды», идет атомоход «Ленин», сделанный украинскими юными техниками клуба «Красная звездочка». А киевские ребята показали на выставке действующую модель гигантского самолета АН-22.

Того, кто сможет ответить на все каверзные вопросы электронного экзаменатора «Мезон-1», можно считать настоящим эрудитом. Ведь нужно знать массу вещей, например, кто первый совершил кругосветное путешествие, когда в космос летал П. Попович, кто изобрел трансформатор, какое дерево самое высокое и многое другое. Авторами этой конструкции являются школьники Сергей Шадрин и Игорь Скворцов из подмосковного города Загорска. «Мезон-1» экзаменует ребят по четырем программам.

Оригинальностью внешнего вида привлекал внимание посетителей телевизор-пенек Жени Иванова из г. Глазов Удмуртской АССР. Женя назвал его «Волшебное блюдце». И действительно, стоит только заглянуть на дно «блюдца», как можно увидеть сказочный, чудесный мир.

Познакомиться со всеми экспонатами выставки не удалось бы и за целый день. Ведь их было восемь тысяч! На смотр в Москву отобрали лучшие из лучших. Особенно радует, что наши ребята идут в ногу со временем. Нет такой области техники, в которой бы они ни попробовали свои силы.

* * *

Коллективы представившие на выставку лучшие экспонаты, были награждены почетными грамотами и призами. ЦК ДОСААФ присудил награды клубу юных техников Красногорского оптико-механического завода, клубу юных техников Загорского электромеханического завода, первичной организации ДОСААФ средней школы ╧ 86 г. Тбилиси, Дому пионеров г. Калининграда, Дому юных техников Магнитогорского металлургического комбината.

Н. ГРИГОРЬЕВА

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>