Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Реклама

На сайте compressorzavod.ru компрессорного завода - можно купить тиристорный возбудитель

pedant-cheboksary.ru
Журнал Радио 5 номер 1971 год.
Будущему Воину

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ РАДИОСТАНЦИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

С. РОНЖИН

Систематический технический осмотр радиостанций проводят с целью проверки исправности и пригодности их к работе в боевых условиях. Текущий же ремонт направлен на предупреждение преждевременного износа и продление срока работы радиостанций. Порядок проведения этих работ рассмотрим на примере KB радиостанции Р-104М и УКВ радиостанции Р-105.

Приступая к осмотру радиостанции, надо прежде всего проверить ее имущество согласно описи промышленного комплекта, значащегося в формуляре. Все неисправные части и детали комплекта должны быть отремонтированы или заменены исправными и приведены в надлежащий порядок, протерты от пыли, очищены от грязи и коррозии.

Во время внешнего осмотра приемопередатчика особое внимание следует обратить на исправность ранца — нет ли на его стенках трещин, пробоин и глубоких вмятин, исправны ли крышки отсеков, крючки, замки и уплотнительные резиновые прокладки, обеспечивающие герметичность. Герметичность ранца должна быть надежной, иначе при работе на радиостанции в сырую погоду внутрь ее проникнет влага и, соединившись с пылью, в которой всегда имеются соли, кислоты и щелочи, ухудшит изоляцию различных элементов монтажа, что может стать причиной пробоя или замыкания электрических цепей станции.

Следует также проверить прочность крепления ручек управления, антенного изолятора, зажимов и прочих приспособлений, имеющихся на ранце и передней панели приемопередатчика. Все ослабленные винты и гайки должны быть завинчены, а заклепки на ранце — уплотнены при помощи специальных заклепочных оправок.

В ходе осмотра проверяют правильность сборки микротелефонной гарнитуры и четкость срабатывания ее тангенты. Микрофонный капсюль должен вставляться в изоляционное кольцо так, чтобы его центральный контакт надежно прижимался к нижней гибкой пластине, а корпус — к боковым пружинящим пластинам. Кнопка тангенты должна нажиматься мягко, без заеданий, а ее контакты надежно замыкаться. Если кнопка тангенты при нажатии заедает, то корпус микротелефонной гарнитуры следует разобрать, очистить ось кнопки от окислов и смазать техническим вазелином.

В радиостанции Р-104М, источники питания которой находятся в отдельной упаковке, следует тщательно очистить от пыли и грязи колодки питания, расположенные на передней панели приемопередатчика и в упаковке питания. При скоплении пыли и попадании влаги в эти колодки возникает электрический пробой между контактными штырьками, из-за чего радиостанция может надолго утратить работоспособность.

Все соединительные провода питания радиостанции должны иметь надежную изоляцию и маркировку наконечников (рис. 1), гнезда предохранителей — быть сухими и чистыми, а предохранители — соответствовать току нагрузки. Применение самодельных предохранителей категорически запрещено, так как это может привести к серьезным повреждениям радиостанции. В ЗИПе радиостанции всегда должно быть положенное число запасных плавких предохранителей.

При проверке различных кабелей и проводов надо обращать внимание не только на состояние их изоляции, но и на внутренние обрывы, которые могут появиться из-за неправильного обращения с ними. Так, например, если лучевую антенну сматывать на неподвижную рогульку, как нитки на клубок, то при каждом витке провод антенны будет скручиваться, образуются «барашки», на которых рвутся отдельные жилы провода, появляются внутренние обрывы. Внутренние обрывы могут быть и в тех случаях, когда кабель микротелефонной гарнитуры, микротелефонной трубки или кабель питания при свертывании перегибают под острым углом.

Обрыв в проводе может быть полным — когда все его жилы оборваны в одном месте, и неполным (надлом), когда все его жилы оборваны, по в разных местах и ток по такому проводу проходит за счет соприкосновения отдельных жил. Полный внутренний обрыв легко обнаружить при помощи омметра, как показано схематически на рис. 2. А вот неполный обрыв можно и не заметить с первого взгляда. Поэтому при проверке проводов на обрыв надо медленно изгибать их в разные стороны, и если стрелка омметра будет колебаться, то это укажет на то, что провод имеет неполный обрыв.

Чаще всего внутренние обрывы появляются возле фишек, колодок, наконечников и других жестких элементов, с которыми соединены эти провода, а также в местах скруток — на «барашках». Чтобы провод с внутренним обрывом отремонтировать, его разрезают в месте обрыва, концы на длину 1,5—2 см освобождают от изоляции, каждую жилу зачищают до блеска, скручивают их попарно и пропаивают (рис. 3,а). Затем место пайки обертывают изоляционной лентой (рис. 3,6), после чего обматывают нитками (рис. 3, в). Если внутренний обрыв находится около фишки, то целесообразно обрезать все провода кабеля в месте обрыва и перепаять их заново.

Ремонтируя провода антенн «диполь», «наклонный луч» и «бегущей волны» следует учитывать, что их длина должна оставаться неизменной. Если на антенне несколько обрывов и ремонт вызовет некоторое изменение длины провода, то надо заменить весь провод, либо сделать вставку провода соответствующей длины.

Проверяя штыревую гибкую антенну, следует обратить внимание на места сочленения ее звеньев — они должны быть зачищены до блеска. Загрязненные и окислившиеся сочленения препятствуют прохождению тока но всей длине антенны, в результате чего нарушается согласование антенны с выходным контуром передатчика и она перестает работать.

Надо проверить и натяжение троса гибкой антенны. Дело в том, что в процессе эксплуатации антенны ее трос натяжения несколько вытягивается и антенна теряет устойчивость в рабочем положении, сгибается. Для устранения этого дефекта трос нужно натянуть при помощи регулировочной гайки так, чтобы при взведенном положении антенны ее звенья туго прижимались друг к другу. Погнутые звенья выправляют легким ударом молотка, положив их на металлическую опору. Трос и шарниры замка антенны должны быть смазаны.

При чистке мест сочленения звеньев штыревой гибкой антенны или других частей радиостанции не следует применять наждачную бумагу или песок, так как они оставляют па поверхности металла глубокие царапины, способствующие появлению коррозии. Для удаления окислов следует пользоваться тряпкой, смоченной в керосине, или полировочной пастой.

Проверяя источники питания,прежде всего надо осмотреть пробки аккумуляторов — хорошо ли они завернуты. Уплотнительные резинки на пробках должны быть эластичными, по не тугими, иначе газы, образующиеся при разряде батареи, не смогут выйти из аккумуляторов и вздуют их.

При поворачивании аккумуляторной батареи вверх дном не должно появляться следов электролита ни на пробках, ни у выводов ее электродов.

Аккумуляторные батареи типа 2-НКН-24,используемые для питания радиостанций малой мощности, должны иметь на боковых степках резиновые чехлы, изоляционные поддон и крышку, предотвращающие замыкание их аккумуляторов. Эксплуатация батарей 2-НКН-24 без резиновых чехлов опасна — при последовательном соединении двух таких батарей на их стенках возникает разность потенциалов 2,4 в и при случайном их соприкосновении происходит короткое замыкание. Вероятность короткого замыкания увеличивается, если аккумуляторы вздуты.

Если при каких-то особых обстоятельствах все же приходится пользоваться батареями 2-НКН-24 без резиновых чехлов, тогда между ними надо вставлять какую-либо изоляционную пластинку, хотя бы даже лист сухого картона.

Работоспособность аккумулятор-пых батарей типа 2-НКН-24 проверяют по индикаторному прибору на передней панели радиостанции при включении ее на передачу. Стрелка прибора радиостанции Р-105 должна отклониться на правую половину закрашенного сектора шкалы. В радиостанции Р-104М нужно еще нажать кнопку «Контроль 4,8 в» — прибор покажет соответствующее напряжение в вольтах.

Аккумуляторные батареи типа 5-НКН-45, входящие в комплект радиостанции Р-104М, проверяют с помощью нагрузочной вилки (рис. 4), подключая ее к каждому аккумулятору батареи. Если батарея заряжена нормально, то вольтметр нагрузочной вилки покажет устойчивое напряжение, а у разряженной батареи напряжение под нагрузкой будет резко снижаться. Держать нагрузочную вилку нажатой следует не более 1—2 сек, чтобы напрасно не разряжать аккумуляторы.

Проверку преобразователя напряжения радиостанции Р-104М производят по тому же индикатору на передней панели приемопередатчика путем последовательного нажатия контрольных кнопок «100 в», «240 в» и «600 в», находящихся неподалеку от измерительного прибора. Качество работы преобразователя радиостанции Р-105 можно оценить по току в антенне передатчика или па слух при работе станции на прием.

Нарушения в работе преобразователей напряжения чаще всего бывают из-за подгорания контактов вибраторов. Вибратор с подгоревшими контактами работает с повышенным шумом, в приемнике прослушивается треск и фон с частотой около 100 гц. Такой вибратор следует заменить новым.

После внешнего осмотра, устранения обнаруженных дефектов и испытания источников питания производят электрическую проверку станции. Радиостанцию Р-105 проверяют на прием и передачу в телефонном режиме на одной средней и двух крайних частотах, а радиостанцию Р-104М—еще и на работу в телеграфном режиме на обоих поддиапазонах. О работоспособности станции судят по громкости приема сигналов и по величине отклонения стрелки индикаторного прибора в положении измерения тока антенны. Если радиостанция работает нормально на прием и передачу, необходимо проворить ее градуировку, то есть соответствие частоты фактически излучаемого или принимаемого сигнала частоте на шкале приемопередатчика. Несоответствие (растройка) частот может быть вызвано сменой лампы гетеродина, тряской радиостанции и некоторыми другими причинами.

Градуировку радиостанций проверяют с помощью внутренних кварцевых калибраторов по нулевым биениям при нажатой кнопке "Калибратора", расположенной на передней панели станции. На шкале приемопередатчика радиостанции Р-105 нанесено восемь синих рисок, одна из которых обозначена еще и красной точкой. На синих рисках проверяют градуировку, а на красной точке производят корректировку частоты гетеродина. Если нулевые биения прослушиваются не на градуировочных рисках, то приемник перестраивают па риску с красной точкой, открывают заглушку «Коррекция» и, вращая отверткой ротор подстроечного конденсатора контура гетеродина, добиваются пулевых биений. При этом корректируется и частота передатчика, так как радиостанция смонтирована по трансиверной схеме.

Аналогичным образом проверяют градуировку радиостанции Р-104М в телефонном режиме на двух частотах каждого поддиапазона, отмеченных рисками на шкале.

Если после предыдущего технического осмотра прошло много времени и за этот период радиостанция проработала более 50 час, то, кроме осмотра, необходимо измерить ток в основании штыревой антенны при работе станции па передачу и чувствительность приемника при работе станции на прием.

Ток в основании штыревой антенны УКВ радиостанции измеряют термомиллиамперметром па ток 200 ма, включенным с помощью переходного приспособления между антенным гнездом и антенной (рис. 5). Высота антенны 1,5 м. Ток в антенне радиостанций Р-105 и Р-108, включенных на передачу, па любой частоте должен быть не мопсе 110 ма, а у радиостанции Р-109 — пе менее 120 ма.

Ток антенны передатчика Р-104М носимого варианта проверяют в телефонном режиме без модуляции только на специальном эквиваленте антенны — резисторе сопротивлением 50 ом (рис. 6). На любой рабочей частоте ток должен быть не менее 145 ма.

Проверяя чувствительность приемника радиостанции Р-105, на его вход через эквивалент антенны (рис. 7) подключают УКВ ГСС с частотной модуляцией, например, Г4-6. К выходу приемника, нагруженному на микротелефонную гарнитуру, к зажимам «Л» (линия) и «Я» (корпус) подключают измеритель выхода или вольтметр (ТТ-3, ВКС-7Б и др.) для измерения напряжений звуковой частоты в пределах 0,1— 1,5 в. Приемник настраивают на частоту середины диапазона, а тумблер системы АПЧ устанавливают в положение "Выкл". Без сигнала на входе приемника в телефонах микро-телефонной гарнитуры должен прослушиваться шум, а прибор должен показывать напряжение не более 0,6 в.

После этого включают ГСС, устанавливают напряжение выходного сигнала 1,5 мкв с девиацией 4-7 кгц (частота модуляции 1000 гц) п настраивают его па частоту приемника. Услышав в телефонах сигнал ГСС, ручкой »Настройка антенны» настраивают антенный контур станции по максимальному показанию измерителя выхода, который теперь измеряет напряжение полезного сигнала. Затем модуляцию сигнала ГСС выключают и измеряют напряжение остаточных шумов на выходе приемника. У исправной радиостанции при входном сигнале 1,5 мкв напряжение полезного сигнала на выходе приемника должно быть не менее 1 в, а напряжение шумов не более 0,2 в, то есть отношение сигнал/шум не менее 5 (для радиостанций Р-108 и Р-109 — не менее 10).

Чувствительность приемника проверяют на трех рабочих частотах диапазона и на любой из них она должна быть не хуже 1,5 мкв.

Точно так же проверяют чувствительность приемника радиостанции Р-104М, но вместо эквивалента антенны включают конденсатор типа КСО или КТК емкостью 100 пф и используют ГСС с амплитудной модуляцией, например, Г4-18, а в качестве измерителя выхода — тестер ТТ-1, входящий в комплект радиостанции. На ГСС устанавливают частоту модуляции 1000 гц, глубину 30%, а уровень сигнала — таким, при котором напряжение полезного сигнала па выходе приемника, точно настроенного на частоту ГСС, равно 1,5 в и уровень шума (при снятии сигнала) — 0,5 в. Чувствительность приемника в телефонном режиме должна быть не хуже 8 мкв на любой частоте при отношении сигнал/шум, равном 3.

В телеграфном режиме чувствительность приемника станции Р-104М проверяют при подаче сигнала от ГСС без модуляции. Она должна быть не хуже 4 мкв на любой частоте.

Если при проверке радиостанции окажется, что ток в основании штыревой антенны передатчика и чувствительность приемника не соответствуют норме, то заменяют радиолампы и производят повторную проверку. Если же результаты измерений остаются неудовлетворительными, радиостанцию направляют в мастерскую для ремонта.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>