Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.

РАДИОПРИЕМНИК "СВЕРЧОК"

"Сверчком" назван один из наборов радиодеталей и материалов для самостоятельной сборки любительских транзисторных приемников средней сложности.
Стоимость одного набора 13 руб.
Радиоприемник, собранный из набора ╧"Сверчок", обладает неплохими параметрами, имеет вполне современный вид, удобен в эксплуатации. Но, к сожалению, начинающему радиолюбителю, которому адресуется этот набор, смонтировать и наладить приемник без посторонней помощи весьма трудно. Этим-то и объясняются жалобы, получаемые редакцией от наших читателей. Главная причина тому - недостатки и ошибки в прилагаемой к набору инструкции.
Вот некоторые из них.
На принципиальной схеме нет данных деталей приемника (они сведены в дополнительную таблицу), но схема пестрит пронумерованными монтажными точками. Всего их 96. На рисунке монтажной платы, выполненной печатным способом проставлены и также пронумерованы монтажные точки, а сами детали или их обозначения на рисунке не показаны.
И вот перед начинающим радиолюбителем стоит задача - по нумерации точек на принципиальной схеме и рисунке печатной платы составить полную монтажную схему приемника. Задача, надо сказать, не из простых. Она усложняется еще и тем, что нумерация точек бессистемна (например, точки для подключения батареи значатся под номерами 1 и 61), номера некоторых точек (например 3, 4 и 5) на плате не указаны. А ведь все это могло бы выглядеть проще, если вместо нумерации точек показать на плате символические обозначения деталей, как это принято в популярной радиотехнической литературе.
Номинальные сопротивления большей части резисторов обозначены на их корпусах согласно ГОСТ 11076 - 69, а в перечне деталей, входящих в набор, они обозначены так, как принято в радиолюбительской литературе. Примечания же и инструкции не сделано.
Что касается режимов работы транзисторов, приведенных в приложении 3 инструкции то они могут сбить с толку даже опытного радиолюбителя. По этим сведениям получается, что почти все транзисторы приемника закрыты, так как на их базы относительно эмиттеров подаются положительные напряжения смещения.
Мы назвали здесь лишь наиболее существенные недостатки, обнаруженные во время сборки и опытной проверки приемника "Сверчок", которые, надеемся, изготовители в ближайшее время устранят и тем самым еще больше заинтересуют своей продукцией радиолюбителей.


Увеличить

Набор «Сверчок» содержит все детали и материалы, включая припой и канифоль, необходимые для сборки транзисторного приемника, обеспечивающего громкий прием местных и наиболее мощных отдаленных радиовещательных станция, работающих в диапазоне волн 250 — 1500 м. Номинальная выходная мощность приемника 80 мвт. Для его питания могут быть использованы батарея «Крона», аккумуляторная батарея 7Д - 0,1 или две соединенные последовательно батареи 3336Л (КБС - Л - 0,5).

Принципиальная схема приемника изображена на цветной вкладке. На ней, рядом с обозначениями номиналов сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов, принятыми в нашем журнале, в скобках указаны эти же данные резисторов и конденсаторов согласно ГОСТ 11076 - 69 (см. раздел «Наша консультация», «Радио», 1971, ╧ 1).

«Сверчок» является пятитранзисторным рефлексным приемником 2 - V - 3. В двухкаскадном усилителе ВЧ работают транзисторы T1 я T2, а в трехкаскадном усилителе НЧ — транзисторы Т2 — Т5. Каскад на транзисторе Т2, таким образом, является рефлексным. Роль детектора выполняет точечный диод Д1.

Настраиваемый контур магнитной антенны МА образуют катушка L1 с ферритовым стержнем и конденсатор переменной емкости С1. Через конденсатор С2 к контуру может быть подключена внешняя антенна (гнездо А), что увеличивает громкость работы приемника. Высокочастотный модулированный сигнал станции, на волну которой настроен входной контур, с катушки связи L2 поступает на базу транзистора Т1. Усиленный транзистором сигнал через катушку L4, индуктивно связанную с коллекторной катушкой L3, подается на базу транзистора Т2 второго каскада усилителя ВЧ. С дросселя Др1, являющегося высокочастотной нагрузкой транзистора Т2, усиленный сигнал подается на диод Д1, детектируется им и далее, будучи уже низкочастотным сигналом, через резистор R6 и катушку связи L4 поступает на базу транзистора Т2, работающего теперь как предварительный усилитель НЧ.

Сигнал низкой частоты, выделяющийся на нагрузке транзистора Т2 (резисторе R7), через конденсатор С9 и переменный резистор R10, выполняющий роль регулятора громкости, поступает на базу транзистора Т3 второго каскада усилителя НЧ. Трансформатор Tp1 включенный в коллекторную цепь транзистора Т3, обеспечивает транзисторам Т4 и Т5 двухтактный режим работы. Двухтактный усилитель мощности через выходной трансформатор нагружен на электродинамический громкоговоритель Гр1.

Разберем несколько подробнее цепи транзисторов Т1 и Т2. Резисторы R5 и R3 образуют делитель, с которого на базу транзистора Т2 подается (через катушку L4) небольшое отрицательное напряжение смещения. С этого же делителя через резистор R6 отрицательное напряжение подается па диод Д1, несколько открывая его и тем самым повышая эффективность работы детектора. Одновременно резистор R6, диод Д1 и резистор 7, включенный в цепь эмиттера транзистора Т2, образуют другой делитель, с которого на базу транзистора Т1 подается (через резистор R4 и катушку L2) смещение, равное падению напряжения на резисторе R7. Между эмиттером транзистора Т2 и базой транзистора Т1 создается цепь отрицательной обратной связи. Во время приема сигналов мощных радиостанций на резисторе R7 происходит повышенное падение напряжении НЧ, которое через фильтр R4Ср изменяет режим работы транзистора Т1 и ослабляет его усиление. При слабых сигналах эта простейшая цепь автоматического регулирования усиления практически не влияет на работу приемника.

Коротко о функциях остальных элементов приемника. Резистор R9 вместе с переменным резистором R10 образуют делитель напряжения смещения для транзистора . Конденсатор С10 создает между коллектором и базой транзистора Т3 отрицательную обратную связь по переменному току, улучшающую частотную характеристику каскада. Резисторы R11 и Rl2 в цепи эмиттера отого транзистора термостабилизируют работу каскада и в то же время служат делителем, с которого на базы транзисторов выходного каскада (через соответствующие половины обмотки ╡╡ трансформатора Тр1) подается начальное напряжение смещения. Чтобы между эмиттером и базой транзистора Т3 не возникала отрицательная обратная связь по переменному току, снижающая усиление каскада, резисторы R11 и R12 зашунтированы электролитическим конденсатором С11. Резисторы R13 и R14, общее сопротивление которых 13,5 ом (малогабаритных резисторов такого номинала нет), создают между эмиттерами и базами транзисторов Т4 и Т5 отрицательную обратную связь по постоянному и переменному току, что стабилизирует и улучшает качество работы каскада.

Резистор 8 и конденсатор С8 образуют ячейку развязывающего фильтра, устраняющего паразитную связь между низкочастотными и высокочастотными каскадами через общий источник питания. Резистор R2, который может быть подключен параллельно катушке L3, предупреждает возможное самовозбуждение первого каскада усилителя ВЧ. Конденсатор С12, шунтирующий источник питания по переменному току, предотвращает самовозбуждение усилителя НЧ при работе приемника от частично разрядившейся батареи.

Конструкция, детали. Внешний вид собранного приемника показан на рис. 1. Его корпус представляет собой коробку нз цветного полистирола, в которую вдвигается коробка чуть меньших размеров, являющаяся задней крышкой. Положение задней крышки внутрп корпуса зависит от того, какая батарея используется для питания приемника, и фиксируется в нем стальной скобой-ручкой. Громкоговоритель прикреплен непосредственно к передней стенке корпуса.

Все остальные детали приемника смонтированы на печатной плате. Внешний вид платы показан на рис. 2, а схема монтажа деталей — на вкладке. Батарея подключается с помощью колодки питания, входящей в комплект деталей приемника.

Катушка L1 контура магнитной антенны намотана (на заводе) непосредственно на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 8 и длиной 125 мм. Всего она содержит 150 витков провода ПЭВ - 2 0,18, уложенных восемью секциями: семь секций по 20 витков и одна секция 10 витков. Катушку связи L2, число витков которой (до 8 витков) подбирают при налаживании приемника, наматывают поверх катушки L1 таким же проводом.

Высокочастотные трансформатор L3L4 и дроссель Др1 намотаны (на заводе) проводом ПЭВ - 2 0,18 на ферритовых кольцах марки 2000HH размерами 10x6x5 мм. Катушка L3 содержит 100 витков, катушка L4 — 20 витков, дроссель Др1 — 195 витков.

Низкочастотные трансформаторы Тр1 и Тр2 намотаны на сердечниках Ш4х6. Первичная (I) обмотка трансформатора Тр1 содержит 2500 витков провода ПЭЛ 0,06, вторичная (ТУ) 350 + 350 витков того же провода.

Обмотки трансформатора Тр2 имеют: первичная (I) — 450 + 450 витков провода ПЭЛ 0,09, вторичная (II) — 102 витка провода ПЭЛ 0,23.

Другие детали приемника: конденсатор переменной емкости С1 типа КПМ - 1, конденсаторы С2 и С10 — КТ, С4 - С6 - МБМ, С7 - КД, С13 — КЛС, электролитические конденсаторы С3, С8, С9 и С12 — К50 - 3 или ЭМ; постоянные резисторы типов МЛТ - 0,125, ВС - 0,125 или УЛМ, переменный резистор R10, совмещенный с выключателем питания (Вк1), типа СП - 3; громкоговоритель 0,1ГД; статический коэффициент усиления транзисторов Вст не менее 40.

Некоторые советы по монтажу и налаживанию. Приемник, смонтированный из заведомо исправных деталей точно по принципиальной схеме. начинает работать сразу после включения питания. Для транзисторов нужно подобрать наиболее выгодные режимы.

Ориентировочные токи покоя коллекторных цепей и напряжения па электродах транзисторов приведены в таблице. Для транзисторов Т4 и Т5 указан суммарпый ток их коллекторов. Напряжения на электродах транзисторов должны измеряться высокоомным вольтметром относительно плюсового проводника питания при напряжении батареи 9 в.

Прежде всего следует измерить коэффициент Вст и ╡ко транзисторов, чтобы определить, какой из транзисторов в каком каскаде использовать. Для выходного каскада надо отобрать низкочастотные транзисторы с возможно близкими коэффициентами Вст и обратными токами коллекторон ╡ко. В первом каскаде усилителя ВЧ следует использовать тот из высокочастотных транзисторов, который имеет больший коэффициент Вст.

Монтируя па плате низкочастотные трансформаторы, надо предусмотреть возможность измерения тока коллектора транзистора Т3 и суммарного тока коллекторов транзисторов Т4 и Т5. Для этого штырьки верхнего (по схеме) вывода первичной обмотки трансформатора Тр1 и среднего (тоже по схеме) вывода первичной обмотки трансформатора Тр2 надо обернуть узкими полосками конденсаторной бумаги, чтобы временно изолировать их от платы. Для измерения коллекторных токов миллиамперметр включают между этими штырьками и подходящими к ним печатными проводниками отрицательного полюса батареи.

Режим работы транзисторов Т4 и Т5 определяется постоянным напряжением па резисторе R12, величина которого зависит от режима транзистора Т3. В связи с этим надо сначала подбором сопротивления резистора R9 установить рекомендуемый ток ╡к транзистора T3, а затем подбором сопротивления резистора 12 — суммарный ток коллекторов транзисторов Т4 и Т5. С увеличением сопротивления резистора R12 отрицательные напряжения па базах и коллекторные токи транзисторов Т4 и Т5 увеличиваются.

Когда режимы транзисторов Т3 — Т5 установлены, выводные штырьки обмоток трансформаторов припаивают к печатным проводникам платы.

Коллекторные токи транзисторов Т1 и Т2 устанавливают резистором R5 делителя напряжения R5R3. Чтобы токи увеличить, сопротивление этого резистора надо умепьшить, а чтобы уменьшить, сопротивление резистора следует увеличить. Если потребуется подогнать коллекторный ток только транзистора Т1 сделать это можно изменением сопротивления резистора R1. Таким образом резисторы R5 и R1 надо впаивать окончательно только после того, когда они будут подобраны.

Резистор R2 не является обязательным элементом высокочастотного каскада, поэтому при первом испытании приемника его может и не быть. Если без него каскад самовозбуждается, то надо попробовать поменять местами выводы катушки L3 или катушки L2. И если каскад продолжает самовозбуждаться, тогда параллельно участку эмиттер-коллектор транзистора или параллельно катушке L3 придется включить этот резистор.

Как показал опыт кружка одной из московских школ, на изучение, монтаж и налаживание приемника «Сверчок» уходит в общей сложности 12 — 15 ч. Это значит, что наборы деталей таких приемников можно рекомендовать не только кружкам школ и внешкольных учреждений, но и радиокружкам городских и загородных пионерских лагерей, занимающимся по сокращенным программам.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>