Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.
«Профсессии» Останкинской башни

АНТЕННЫ В ОБЛАКАХ

А. ГРИФ

У Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции много «профессий». На 44 этажах, на разных высотах, расположились ее телевизионные и радиовещательные передатчики. Но есть у башни одна особая «профессия», из-за которой, собственно, она и построена. Дело в том, что башня, говоря языком радиотехники, является антенной опорой. Об уникальных антеннах, поднятых к облакам, и будет наш рассказ.

С высоты 385 метров, где кончается монолитный железобетонный ствол, взмывает ввысь 150-метровая металлическая конструкция антенной части башни, подчеркивая изящность и неповторимую стремительность всего сооружения.

Вглядываясь с земли, очень трудно оценить масштабность антенн. Нелегко представить себе, как строителям удалось на площадке диаметром всего восемь метров, на срезе бетонного ствола поставить целую «Шуховскую башню!» Всю грандиозность этого строительного чуда начинаешь по-настоящему понимать, чувствовать, только побывав там, на высоте.

Наш путь к облакам с антенщиками-верхолазами Петром Лашмановым и Анатолием Зуниным начался в комфортабельном скоростном лифте. Со скоростью 7 метров в секунду мы поднимались вверх, к предпоследнему этажу десятиэтажной обстройки, которая сооружена вокруг ствола между отметками 321 и 360 метров. Когда мы вошли в вестибюль на отметке 348 метров, чтобы пересесть на служебный лифт, только тогда стало ясным, что понятие «десятиэтажная обстройка» вполне соизмеримо с нашим представлением о десятиэтажном здании на земле.

И вот мы на высоте 374 метра, где железобетонный ствол сочленяется со стальным основанием гигантской стрелы. Через стальную овальную дверь входим в «чрево» самой антенны.

— Как на подводной лодке,— говорит, открывая дверь, Анатолий Зунин, который служил на флоте.

О море мы вспомнили еще раз, когда с помощью узенького двухместного лифта добрались до высоты 478 метров и, отодвинув складывающуюся гармошкой из металлических прутьев дверь, вышли на лестничную площадку. Антенна гудела и раскачивалась под порывами ветра. Здесь отклонение от вертикали по расчетам могло достигать нескольких метров. На этот раз, по всей вероятности, оно было далеко не максимальным, но колебание антенны под ветровым напором ощущалось даже верхолазами.

— Мы сейчас внутри корпуса антенны третьей программы,— рассказывал верхолаз Петр Лашманов. Он знал толк в антеннах, так как строил телецентры, радиорелейные линии, много лет обслуживал антенны Шуховской.— Эти антенны особые...

Под нами, внизу, осталась антенна первого телевизионного канала. Ее цилиндр, радиусом 8 метров, возвышался непосредственно над бетонной частью башни до отметки 421 метр. Он словно ощетинился 80 радиальными вибраторами, расположенными по окружности на десяти этажах. Коэффициент усиления этой антенны равен 6. Конструкция антенны выполнена таким образом, чтобы обеспечить достаточный уровень напряженности поля на всей территории как вблизи башни, так и на расстоянии более 100 километров. Это достигается значительными размерами антенны, многоэтажностью расположения вибраторов и особой схемой подключения к фидерным линиям.

Следующий цилиндр по высоте — две антенны УКВ ЧМ передатчиков (они тоже были под нами). Их радиальные вибраторы укреплены непосредственно на оболочке цилиндра, по восьми штук в одном ярусе. Каждая из антенн имеет шесть ярусов-этажей.

Антенна третьего телевизионного канала ничем не отличалась от антенны первого. Она лишь меньше по своим размерам, но зато установлена на отметке свыше 450 метров.

Вертикальная лестница, которая уходила вверх, в более узкий цилиндр, вела к антеннам восьмого и одиннадцатого телевизионных каналов. Они достигали рекордной полукилометровой высоты. Здесь конструкторы применили горизонтальные вибраторы, удачно использовав цилиндр, на котором они укреплены, в качестве настроенного рефлектора — отражателя радиоволн. Коэффициент усиления этих антенн достигает 8. В каждой антенне по 12 этажей, по четыре горизонтальных вибратора в этаже. Они направлены во все четыре стороны. По этим каналам обеспечивается уверенный прием сигналов изображения в радиусе до 130 километров.

С отметки 504 до 523 метров поднимается антенна 33-го телевизионного канала, для которого отведен участок нового для телевизионного вещания диапазона — дециметровых волн. Это так называемая панельная антенна. На каждом этаже ее блока установлено по четыре полуволновых горизонтальных вибратора. Они смонтированы по четыре, один за другим и поднимаются на 50 этажей вверх. Коэффициент усиления этой антенны равен тридцати.

Таким образом антенная система Останкинской башни обеспечивает подачу в эфир одновременно 5 телевизионных и 6 радиовещательных программ.

Хотелось бы сказать несколько слов о фидерах, которые проходят внутри цилиндров. Большая мощность не позволила применить кабели для соединения передатчиков с антеннами. Главные фидеры поэтому изготовлены из медных труб диаметром 200 мм с центральной изолированной жилой.

Фидеры хорошо согласованы с антеннами и передатчиками. Главные фидеры, имеющие протяженность до 500 метров, удалось согласовать с высокой степенью точности (КБВ не хуже 0,95) и добиться к. п. д. в пределах не менее 0,75—0,9.

Уже внизу, на земле, мне довелось прочесть акт специальной группы Государственной Комиссии, которая принимала антенно-фидерные устройства. Ею руководил член-корреспондент Академии наук СССР А. А. Пистолькорс. «Антенно-фидерные устройства ОРПС по своим конструктивным и техническим данным,— записано в этом документе,— являются уникальным сооружением, не имеющим себе равных в мировой практике».

Антенны Останкинской башни, действительно, потрясают воображение. Еще никогда и нигде в мировой практике не были созданы антенны подобного размера. Еще раз напомним, что по высоте они почти равны башне Шухова, Но сама башня Шухова — это лишь антенная опора. А на Останкинской — каждый метр высоты металлической части башни использован для антенных устройств.

И по конструкции антенны Останкинской телебашни не похожи на те, которые венчают Шуховскую. Они отличаются от антенн Ленинградского, Винницкого телецентров, так же, как от антенн телевизионных передатчиков в Токио, Нью-Йорке, Штутгарте, Лондоне, Париже. Везде, во всем мире, телевизионные передающие антенны проектировались как решетчатые конструкции. При сооружении же Останкинской башни авторы впервые предложили установить трубчатую опору.

Трубчатая конструкция во всех отношениях имела неоспоримые преимущества. Она давала возможность снаружи, непосредственно на корпусах цилиндров, расположить элементы антенны, а внутри, надежно защищенные от внешних воздействий,— электрические и радиотехнические коммуникации и различные устройства.

Высокие радиотехнические данные антенных устройств, несмотря на простоту конструкции, объясняются внедрением разработанных в СССР компенсационных схем питания и использованием метода эхопоглощения, которые успешно применены в антеннах Останкинской башни.

Каким же образом удалось поднять и установить на высоте 385 метров такое огромное антенное сооружение?

Такой вопрос задают многие, даже после трех с половиной лет эксплуатации Останкинской телебашни.

Интересные подробности рассказывает о незабываемых днях стройки лауреат Ленинской премии Лев Николаевич Щипакин.

Главным монтажным механизмом при возведении антенн стал самоподъемный кран. Его грузоподъемность достигла рекордной цифры — 25 тонн. Он не только мог поднять и установить на место элемент антенны, но и рос вместе с ее высотой. Кран имел специальное приспособление для самоподъема. После его очередного шага в высоту под его ствол подводилась новая секция и он вырастал на 4,5 или 9 метров. Для того, чтобы кран не опрокинулся (ведь его высота постепенно достигла 115 метров), на антеннах через 10—25 метров крепились шарнирные захваты, которые словно обнимали кран.

На рабочей площадке размещался еще один важный подъемный агрегат — мостовой кран, который мог перемещаться по площадке, отходя от оси башни до 12 метров. Это с его помощью элементы антенны поднимались с земли на высоту перегрузочной площадки на отметке 370 метров, а затем уже включался в работу самоподъемный кран и ставил антенну на место.

Так элемент за элементом поднималась к облакам многотонная антенна.

Последняя, верхняя часть антенны устанавливалась за три дня до Первомая 1967 года.

— Ранним утром 27 апреля,— вспоминает Л. Н. Щипакин,— все было готово к старту. У всех, кто не спал в эту ночь, готовя подъем последней антенны, настроение было приподнятое, почти торжественное. Еще никто в мире не поднимал конструкции на такую высоту.

В четыре утра раздалась команда: «Вира»! Канаты мостового крана натянулись, и антенна, чуть вздрагивая, стала набирать высоту. Прошли первые минуты и вскоре она словно начала таять в тумане.

Только через несколько часов, когда туман начал рассеиваться, можно было увидеть антенну. Она благополучно прошла отметку 370, обросла новыми деталями, кольцевыми подмостьями, выросла на длину флагштока на отметке +385 и двинулась, поднимаемая двумя тросами, к облакам. Вот флагшток поровнялся с местом стыковки.

— «Стоп!» — раздается команда. На флагшток, раскачиваясь над бездной, высотники прикрепляют флаг. Он еще свернут. Снова по радио гремит: «Вира!», и антенна набирает последние метры высоты. Затем кран осторожно разворачивает элемент антенны над местом стыковки, и сантиметр за сантиметром начинается спуск: нужно, чтобы он попал в круг диаметром 72 сантиметра. Не сразу операция по последней стыковке удается. Вверх — вниз, майна — вира, вира — майна и, наконец, последний удар молотка монтажника, И сразу, как салют, засверкали, посыпались и снова засверкали огни сварки. А еще через мгновение на флагштоке развернулось подхваченное ветром алое полотнище. Москва подняла красный флаг на самом высоком сооружении мира.

В это время кремлевские куранты отбили 18 часов 30 минут. 27 дня апреля юбилейного 1967 года.

В канун Первомая 1971 года антенщики-высотники снова побывают на отметке +533. По традиции они поднимут новое алое полотнище флага. И те, кто увидит алый стяг, те, кто соберется у своих телевизоров в праздничный вечер, скажут сердечное спасибо людям, создавшим своим умом, сердцем и умелыми руками уникальное сооружение нашего века.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>