Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.
ПО ТУ СТОРОНУ

ЭЛЕКТРОНИКА И БИЗНЕС

Г. ШАХОВ 

Американский сенатор от штата Пенсильвания Джордж Мартин, тайно представляющий в конгрессе интересы могущественной «Дженерал электрик», с некоторых пор почувствовал себя крайне неуютно. Он стал ощущать, что за ним идет самая настоящая слежка. Ему даже казалось, что в голове у него встроен специальный датчик, с помощью которого некто читает его самые сокровенные мысли.

Стоило сенатору разработать какой-либо хитроумный план, чтобы обойти своих конкурентов, как с первых же шагов его осуществления возникали неодолимые препятствия.

«В чем дело?» — мучительно думал сенатор. В конце-концов он решил посоветоваться со своим адвокатом, слывущем знатоком всякого рода «темных дел».

— Послушайте, Кони,— сказал он ему,— мне кажется, за мной все время следят.
— Не сомневаюсь в этом,— был ответ.
— И все же почему вы полагаете, что за вами следят?
— Мои недруги каким-то образом узнают все мои планы, получают записи моих конфиденциальных бесед, достают копии секретных документов.
— Все ясно. Это — «багз».
— Что, что?
— «Багз». Приемо-передающие устройства для слежки и подслушивания...

На следующий день приглашенный специалист обнаружил в кабинете, спальне, автомашине сенатора и на нем самом около 23 «багзов».

— О, да вы — настоящий космонавт, сэр! — сказал он.
— С таким комплектом из вас можно выудить что угодно.

Как выяснилось позже, «Дженерал электрик» за большие деньги продала несколько комплектов «багзов» фирме «Спэрри Рэнд», наивно надеясь, что они не будут использованы против их же людей...

Эту историю не так давно поведал журнал «Нью-Йоркер», утверждая, что все в ней правда. Издатели лишь оговорились, что изменили имя сенатора и название штата. Да и какое это имеет значение, если широко известно, что в конгрессе США имеются значительные группы лоббистов, этих закулисных дельцов, представляющих интересы многочисленных конкурирующих электротехнических и радиоэлектронных компаний страны. А за соперниками нужен глаз да глаз. Вот и пускаются в ход подкупы и взятки, любые способы «изучения» умонастроения и планов конкурентов.

Миллионы долларов тратят хозяева компаний на то, чтобы выведать планы соперников, чтобы через доверенных лиц в своих интересах влиять на политику правительства, на законодательную деятельность конгресса. В погоне за прибылями они идут на колоссальные «накладные расходы». Но, в конечном итоге, получив тот или иной выгодный заказ, эти корпорации к стоимости продукции приплюсовывают все, что они затратили на подкуп министров, конгрессменов, губернаторов, и таким образом казна сама оплачивает взятки, которые получают от электротехнических и радиоэлектронных фирм «сильные мира сего». Вернее, оплачивает этот чудовищный политический и экономический рэкет рядовой американец, за счет налогов с которого живет казна. А компании богатеют на сверхвыгодных правительственных заказах. Например, ежегодная прибыль девяти крупнейших американских электротехнических и радиоэлектронных компаний — «Дженерал электрик», «Интернэшнл бизнес мэшинз», «Уэстерн электрик», «Вестингауз», «Рэйдио корпорейшн оф Америка», «Дженерал телефоун энд электроникc», «Сименс», «Интернэшнл телефоун энд телеграф», «Спэрри Рэнд» достигает двух миллиардов долларов, а их активы превышают 25 миллиардов долларов. На их предприятиях только в Соединенных Штатах занято почти полтора миллиона рабочих.

Посмотрите, чем занимаются некоторые из этих фирм. Вот, к примеру, «Уэстерн электрик». Ей досталась львиная доля заказов правительства на создание так называемой противоракетной системы «Сейфгард». Только стоимость осуществления первого этапа этого проекта оценивается в 11 миллиардов долларов, а всего, по данным печати, на создание системы уйдет до 300 миллиардов долларов!

В связи с этим нельзя не вспомнить такой примечательный эпизод. Когда в сенате обсуждался законопроект о «Сейфгарде», только 50 сенаторов поддерживали его, а 50 выступили против. И тут решающую роль сыграл вице-президент Спиро Агню, который по совместительству является главой сената и имеет два голоса. Видимо, питая «особую любовь» к «Уэстерн электрик», он отдал оба голоса в пользу «Сейфгарда».

Или возьмем «Спэрри Рэнд» — конкурента «Дженерал электрик». На предприятиях этой корпорации военные заказы составляют 61 процент! Корпорация является главным подрядчиком на производство армейских ракет класса «земля — земля». Кроме того, она обеспечивает деятельность армейского центра, осуществляющего непрерывное круглосуточное наблюдение за военной ситуацией по всему миру. По заказу ВВС корпорацией была разработана система наведения баллистических ракет на цель, а по заказу ВМС — аппаратура управления тактической системой ракет.

Такая же картина наблюдается и в деятельности других американских электротехнических и радиоэлектронных корпораций. «Вестингауз», например, специализируется на поставках оборудования для атомных реакторов подводных и надводных военных кораблей, а также участвует в проектировании ракет с атомным двигателем. «Интернэшнл бизнес мэшинз» (ИБМ) ежегодно выпускает военной продукции на 700 миллионов долларов. Ее счетно-решающие устройства используются во всех ракетных установках США. Характерно, ,что ИБМ тесно сотрудничает с компанией «Инвесторc Дайверспфайд Сервисис», которая связана с президентом Никсоном.

Выступая недавно в сенатской комиссии по делам вооруженных сил, генерал американской армии Джон Нортон объявил, что Пентагон намерен шире использовать электронную технику для ведения разведки против социалистических стран. Он сообщил, что в 1971 году на эти цели только армия израсходует 1,7 миллиарда долларов, Джон Нортон без обиняков признал также, что американская военщина уже затратила «не один миллиард долларов» для подготовки войны против стран Восточной Европы и Советского Союза.

Электроника и радиотехника — чудесный дар человечеству. Но в руках империализма новейшие достижения науки и техники превращаются в орудия разрушения. Горит земля Вьетнама — в этом повинны и электротехнические и радиоэлектронные компании США. Не ослабевает напряженность на Ближнем Востоке — в этом тоже заинтересованы боссы этих корпораций. В создание орудий войны, несущих массовую гибель людей, они вносят свой черный вклад, мечтая о новых миллиардах долларов прибыли, о расширении сферы своей преступной деятельности.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>