Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 1971 год.

ГЛАВНЫЙ РАДИОКЛУБ СТРАНЫ

А. МСТИСЛАВСКИЙ

Наш сегодняшний рассказ о Центральном радиоклубе СССР не случаен. Дело в том, что главный радио-любительский клуб страны — основная спортивная база Федерации радиоспорта СССР — отмечает в мае нынешнего года свое двадцатипятилетие. Именно поэтому мы решили подробнее познакомить читателей журнала с его работой, тем более, что вся деятельность клуба неразрывно связана с развитием и успехами радиолюбительского движения в стране.

Четверть века спустя...

Когда-то Центральный радиоклуб размещался на Сретенке, в тесных комнатушках подвала одного из старых домов по Селиверстову переулку. Теперь его «апартаментам» могут позавидовать многие организации.

Начальник ЦРК Иван Александрович Демьянов не без гордости показывает нам свое обширное хозяйство: отлично оборудованные лаборатории, мастерские, учебные классы, методический кабинет, радиотехническую библиотеку с уникальным фондом радиолюбительской и радиотехнической литературы, светлые просторные помещения, в которых расположились отделы и службы клуба. В уютном холле и на стенах коридоров — многочисленные стенды, транспаранты, диаграммы, фотомонтажи, отображающие работу клуба, развитие в СССР радиоспорта и любительского радиоконструирования. Все это стало возможным по-настоящему организовать сравнительно недавно, когда для Центрального радиоклуба было построено специальное здание на Волоколамском шоссе.

Стремление всегда быть в авангарде радиолюбительских дел, помогать организациям ДОСААФ и радиоклубам- страны в развитии радиолюбительства, в мобилизации досаафовцев на активное участие во всенародной борьбе за технический прогресс — характерная черта практической деятельности Центрального радиоклуба на протяжении всех лет его существования.

Так было, когда наши самодеятельные конструкторы смело взялись за создание первых любительских телевизоров, когда среди энтузиастов радиотехники развернулось движение за освоение УКВ диапазонов. Так было и тогда, когда тысячи операторов коллективных и индивидуальных любительских радиостанций, по призыву Академии наук СССР, встали на вахту наблюдателей за радиосигналами первого советского искусственного спутника Земли. И когда радиолюбители включились в поход за автоматизацию производственных процессов и широкое внедрение радиометодов в народное хозяйство. И когда многочисленные отряды досаафовцев — добровольных помощников ученых — приняли участие в работе по составлению Карты электропроводимости почв СССР. Так было всегда. И сейчас, спустя четверть века, Центральный радиоклуб по-прежнему считает своей первейшей обязанностью поддерживать и распространять любое патриотическое начинание советских радиолюбителей, всемерно оказывать им помощь и содействие.

Школа новаторов

Предметом особой заботы Центрального радиоклуба является воспитание радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Это — наиболее многочисленный отряд энтузиастов радиотехники. Их достижения ежегодно демонстрируются на всесоюзных радиовыставках. В разработке тематики для радиоконструкторов, в направлении их творческой мысли, в организации и проведении выставок важная роль принадлежит Центральному радиоклубу.

Всесоюзные смотры радиолюбительских конструкций стали хорошей традицией. И что особенно отрадно, они убедительно свидетельствуют о высоком патриотизме советских радиолюбителей, посвящающих свое творчество интересам Родины. Об этом красноречиво говорят девизы, под которыми проходят выставки. Они звучат, как рапорт: «Радиолюбители — производству», «Радиолюбители — 50-летию Советской власти», «Радиолюбители — 100-летию со дня рождения В. И. Ленина».

А разве не показательно, что за последние годы на стендах всесоюзных радиовыставок значительно увеличилось количество электронных приборов, предназначенных для применения в народном хозяйстве! Они составляют теперь почти 40 процентов от общего числа экспонируемых конструкций.

И еще несколько примечательных цифр, которые нам назвали в Центральном радиоклубе. В библиотеке ЦРК, которой руководит Г. Голованева, более 10 тысяч описаний любительских конструкций — все лучшее, что было на выставках. Ими очень интересуются многие заводы, институты, конструкторские бюро. Ежегодно 700—800 различных организаций и ведомств обращаются в ЦРК с просьбой выслать копии описаний и схем заинтересовавших их приборов. По далеко неполным данным, только в течение 1969—1970 гг., использование радиолюбительских конструкций в производстве позволило сэкономить государству более 18 миллионов рублей!

Талант и мастерство наиболее опытных радиолюбителей-конструкторов находят высокое признание и заслуженную оценку. Достаточно сказать, что только за последнее десятилетие 210 участков радиовыставок получили за свои разработки авторские свидетельства.

Сейчас в радиоклубах страны широко развернулась подготовка к очередной Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Как всегда, возглавил это дело Центральный радиоклуб. Выставку под девизом — «Радиолюбители — техническому прогрессу» намечено провести в октябре, в одном из павильонов ВДНХ. Это накладывает особую ответственность на коллектив ЦРК. Предстоит выполнить огромную работу по отбору и оформлению экспонатов, решить ряд организационных вопросов.

Какой же будет эта выставка? Какими новыми разработками порадуют нас энтузиасты радиотехники? Предсказывать здесь трудно. Но одно несомненно: воодушевленные решениями XXIV съезда КПСС радиоконструкторы ДОСААФ приложат весь свой энтузиазм, всю энергию и знания, чтобы внести достойный вклад в борьбу за научно-технический прогресс, в выполнение плана девятой пятилетки, определенного Директивами XXIV съезда родной партии.

Следует ожидать, что на стендах очередного смотра радиолюбительского творчества посетители увидят много новых электронных приборов, предназначенных для использования в самых различных отраслях народного хозяйства. Наряду с этим радиолюбительская общественность будет приветствовать появление на выставке новых современных конструкций спортивной аппаратуры, учебно-наглядных пособий, разнообразных электронных устройств, необходимых для обучения технических специалистов в организациях ДОСААФ, для подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах страны.

Организатор радиоспорта

Было время, когда коротковолновики единолично представляли радиоспорт. Однако непрерывный рост радиолюбительского движения, бурное развитие радиотехники и электроники нарушили эту «монополию». К жизни были вызваны новые виды радиоспорта, получившие широкое признание и быстро завоевавшие популярность.

Ныне Центральный радиоклуб совместно с Федерацией радиоспорта СССР ежегодно организует и проводит всесоюзные соревнования и чемпионаты РСФСР и СССР по радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах, состязания радиомногоборцев, «охотников на лис», радистов-скоростников. Все больше и больше участников привлекают всесоюзные соревнования на приз журнала «Радио»: «Полевой день», сельских и юных ультракоротковолновиков, женщин-коротковолновиков.

В лаборатории ЦРК

В прошлом году, например, ЦРК провел 44 соревнования, в которых приняли участие 17,5 тысяч радиоспортсменов, подготовил 10 сборных команд РСФСР и СССР по радиоспорту. Кстати сказать, сборные Российской Федерации, участвуя в финале V Всесоюзной спартакиады по военно-техническим видам спорта, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, заняли первые места по «охоте на лис» и радиомногоборью среди спортивных коллективов союзных республик, Москвы и Ленинграда.

В нашей стране выросли замечательные радиоспортсмены, неизменно демонстрирующие высокое мастерство на соревнованиях различного ранга. Это — «лисолов», неоднократный чемпион Европы, обладатель медали «За высокое спортивное достижение» мастер спорта международного класса А. Гречихин, неоднократный чемпион СССР по радиосвязи на KB, победитель и призер многих международных соревнований мастер спорта Г. Румянцев, неоднократный победитель всероссийских, всесоюзных и международных соревнований, один из первых наших радистов-многоборцев почетный мастер спорта Ю. Старостин, представитель сильнейших скоростников мастер спорта Н. Золомин и многие другие. К этому списку можно было бы добавить имена тысяч мастеров спорта и разрядников, составляющих золотой фонд радиоспорта.

Говоря о радиоспортсменах, нельзя обойти молчанием коллектив радиостанции Центрального радиоклуба. Ее позывной UK3A (ex UA3KAA) широко известен среди коротковолновиков нашей страны и за рубежом. Сигналы UK3A на всех любительских диапазонах — телеграфом, телефоном, SSB — всегда отличаются хорошим качеством, а работа операторов — высоким спортивно-техническим мастерством. В этом, безусловно, большая заслуга начальника радиостанции Ф. Рослякова.

Советские радиоспортсмены давно вышли на международную арену, достойно представляя нашу страну. Более тридцати тысяч коротковолновиков активно работают в эфире, успешно участвуя в чемпионатах мира и Европы, в соревнованиях, которые проводят национальные радиолюбительские организации. За советскими «лисоловами» прочно утвердилась слава сильнейших на континенте. Уже более десяти лет подряд наши спортсмены завоевывают первенство в чемпионатах Европы по «Охоте на лис». Значительны успехи и радиомногоборцев. Приняв участие в двенадцати международных встречах, они девять раз были первыми и три раза вторыми.

Сейчас ЦРК готовит радиоспортсменов к спортивным боям нынешнего года. Впереди — ответственные соревнования и международные встречи...

ЦРК — радиолюбителям

Лаборатории Центрального радиоклуба. Именно здесь разрабатывается и создается новая спортивная аппаратура и различные приборы, предназначенные для массового повторения радиолюбителями, а также для технического обеспечения радиосоревнований.

Инженерно-технические работники клуба и активисты ЦРК, зная интересы и нужды радиолюбителей, стараются, в меру своих сил и возможностей, оказывать им практическую помощь. Они разработали такие конструкции, как «Передатчик на 28—29,7 Мгц», «УКВ радиостанция» «Стабилизированный выпрямитель», «Трехдиапазонный передатчик для «охоты на лис» и «Приемник для «охоты на лис» в диапазоне 144 — 146 Мгц», «Радиостанция для радиомногоборья», «Приемник начинающего коротковолновика», «Крог-трансивер» и другие, взятые на вооружение радиоспортсменами страны.

Разработкой многих конструкций непосредственно занимался один из старейших работников клуба И. Демидасюк. Вот и сейчас он, вместе со своими коллегами по лаборатории, трудится над созданием новой аппаратуры.

— Решили сконструировать простую любительскую радиостанцию на 40 и 80 метров,— говорит И. Демидасюк. — Приемник с двойным преобразованием частоты. Задающий генератор передатчика будет работать в диапазоне 1,75 Мгц. Блок приемника и блок передатчика должны настраиваться одной ручкой. Станция задумана всего на пяти лампах — 6Ф1П и 6Ф4П. И вообще в конструкции предполагается использовать доступные детали, широко применяющиеся в бытовой радиоаппаратуре. В этом, пожалуй, ее главная особенность. Такую станцию, стоимость которой не превысит 25—30 рублей, смогут повторить во многих первичных организациях ДОСААФ.

А рядом, над схемой передатчика для начинающих, задумался работник лаборатории Г. Пятунин. В конструкции должно быть минимум деталей, всего четыре лампы. Ведь она предназначена для массового повторения.

— Простую вещь иногда труднее придумать, чем сложную,— улыбается конструктор.— Но, постараемся осилить...

В другой лаборатории, которую возглавляет Ю. Гаврилов, выполняется срочный заказ: к зональным соревнованиям нынешнего года нужно изготовить 25 передатчиков на лампах для «охоты на лис» в диапазонах 3,5, 28 и 144 Мгц. Завершается разработка и транзисторного передатчика.

Много и других забот у работников лабораторий. Приводится в порядок радиоаппаратура для технического обеспечения предстоящих соревнований по «охоте на лис», радиомногоборью, приему и передаче радиограмм.

Москва, п/я 88

Это — почтовый адрес группы международных связей Центрального радиоклуба. Его хорошо знают в каждом уголке земного шара, где есть хоть один радиолюбитель. И если учесть, что любительские связи и дружеские контакты советских радиоспортсменов с зарубежными коллегами растут и крепнут из года в год, что обмен радиолюбительскими дипломами и QSL-карточками непрерывно увеличивается, то станет понятным, какая нагрузка ложится на плечи работников группы международных связей, которой уже много лет руководит В. Свиридова.

Почта сюда поступает буквально мешками, по три-четыре мешка два раза в неделю. Она приходит из 134 стран мира. Одних только QSL для советских коротковолновиков и ультракоротковолновиков бывает по 15—20 тысяч. И всю эту массу корреспонденции четырем работникам нужно расконвертовать, разложить по районам — отдельно для коллективных радиостанций, индивидуальных и наблюдателей. Затем — вновь сортировка, но уже по радиоклубам, и, наконец, подготовка почты для отправки адресатам.

В 1970 году международный обмен QSL-карточками в подтверждение связей на KB и УКВ диапазонах составил 2 миллиона 711 тысяч штук. Кроме того, было отправлено 8942 радиолюбительских диплома, предназначенных для советских и иностранных соискателей.

Любой труд заслуживает уважения. Но то, что делают для радиолюбителей скромные сотрудницы дипломной службы и QSL-бюро Центрального радиоклуба — достойно большего. И Вера Степановна Свиридова, и ее подруги Татьяна Борисовна Иванова, и Людмила Николаевна Романова, и Юлия Алексеевна Тихонова, и Анна Алексеевна Юрасова — просто молодцы!

Мы перечислили имена этих замечательных тружениц. Пусть радиолюбители, при случае, пришлют им свои QSL с традиционными 73 и 88!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 1971 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 1971 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>